不废话速评 篇三十八:NF Audio RA10上手试玩小记

2022-11-11 13:58:48 0点赞 0收藏 0评论

三年前从NF2U这个型号开始,老羊给我的印象是,他开始更懂得去打造一个完整的“音频产品”,而非去做单纯的“耳机”。怎么理解呢,其实就是更具备一些出圈的潜质,因为作为根正苗红的、HIFI起家的品牌来说,音质自然是NF Audio最核心的竞争力,但是更好的品牌塑造、更广阔的渠道拓展、以及更大众化的音频品牌形象才是让他们这样的品牌活下去的驱动力。

NF Audio RA10上手试玩小记

RA10是NF近几年最让我眼前一亮的产品,丰富的配色、迷你的腔体、高颜值的原线、以及很有腔调的包装设计,而且对于这样形态的产品来说,使用塑料模具并不是一个经济实惠的选择,但老羊为了把这个设计实现,还是蛮舍得下本的。不过做工这方面倒并不算得上足够尽善尽美,缝隙部分的处理存在一些毛边瑕疵什么的。

NF Audio RA10上手试玩小记

佩戴是几乎无懈可击,只要选对套子即可,我个人建议使用比平时稍大一号的。体积方面,哪怕是女性、儿童都可以完美适配,贴合度高,只是因为外侧的封闭不算很强,所以如果对隔音有较高需求的话得换海绵条(RA10的声音风格是适合海绵套的,下文会提到)。

NF Audio RA10上手试玩小记

配件方面重点夸一下,完全没有因为便宜而缩水,定制的皮质收纳袋,顶部收口后的紧实度很好。全新的原配耳塞套,佩戴舒服、而且做工极佳,我甚至想老羊可以单独零售这套子,声音、柔软度、颜值都是上佳。

NF Audio RA10上手试玩小记

除了耳塞本身,“卡祖笛”也是RA10的整活配套周边,他不是用来吹的,而是哼一哼就能够出声,完全不需要任何乐理知识就能够自行演奏,仅售99元,非常有意思。

NF Audio RA10上手试玩小记

官方介绍中,他们很直白地表达了自己的调音目标其实是致敬小4的曲线,老羊也开玩笑说这是他们的一款“曲线塞”,而从听感层面,我是一个坚定的小4黑,当然,你也可以理解为我的耳道不够深,没有get到小4的全貌。

这个塞子的腔体体积注定了只能使用小体积的微动圈单元,但微动圈单元技术的发展已经今非昔比,像JVC FD8、qdc Dmagic Solo、森海IE900等珠玉在前,不难发现微动圈在技术上已经是今非昔比、甚至就连素质都不见得有明显短板。而微动圈因为有些类似动铁振膜发声的特性,听起来可能和传统动圈有所区别,这也导致了早期的微动圈都很难实现良好的低频氛围和声音延展度。

NF Audio RA10上手试玩小记

RA10这个塞子的声音一耳朵下去还是有明显圈味的,虽然音色相当的直白干净,不过并不会像小4那样显得生涩和凌厉,包括在宽松度上我甚至觉得比老羊自家的NM2+都要稍好一些。不过从参数上来看,RA10“推响”的门槛不低,在这个价位的耳塞里算是相对吃推力的,但它出好声却很容易,音色在不同推力和音色的前端下都相对稳定,入门级小尾巴甚至是手机直推都可以轻松搞定。

声音可以用一两句话概括一下就是,高度均衡、音色直白而不干涩、两端延展充足且能量感很适度,动态不炸也不软、人声的音色较为中规中矩,没有什么明显的男女声偏向,比所谓的“监听味”来说还是稍稍有氛围一点,没有像NM2+那样有点把混响收的太紧的感觉。整体声场不大,但是横宽、横高、纵深都是很规规矩矩的,包括边际的模糊感也是恰到好处,颇有一种入门级“尺子”的感觉。对人声、或者流行味道有要求的,像atom mini、cda-m1、包括节奏家的各种入门便宜小尾巴都能起到很好的互补作用。

NF Audio RA10上手试玩小记

RA10的声音虽然致敬经典,但是本身又是一个非常完善的、用户体验极佳的作品,仅售279元。便宜归便宜,但是我能够、我也相信在座的各位都能够感受到老羊这次的高度用心,这会是未来在该价位我的长期推荐清单、以及日常购物送礼的不二之选。