小问题自己修 篇五十八:换带开关插座需要自备开关线

2022-11-10 10:12:12 17点赞 208收藏 133评论

16:07 2023-2-22追加纠错:

1、评论区有网友说相位检测仪不能检测地线和零线接反,我刚刚试了试,还真不能检测,一样显示正确。此时如果合闸送电会让家里或全楼的漏电保护器跳闸的。

2、感应电笔也不能检测地线和零线,特意买了一根试了试,结果地线和零线都显示12V。

这样看来,最好检查一下配电箱,确认家里的空气(防过载)开关都是带漏电保护的,如果不是就换成有漏电保护的,更靠谱。特征是闸门旁边有一个黄色的T测试按钮和一个灰色的R复位按钮。以下链接仅供参考外观,不见得价格最便宜。

德力西漏电保护器开关家用63a空气开关带漏电保护断路器空开漏保29.9元天猫精选去购买

3、保险丝型试电笔是我理解错,应该叫氖泡型试电笔。

4、零线全称也可能是Neutral(中性)不是Naught?奇怪,两种叫法的帖子都有,反正开头字母都是N就对了。

维修起因

有个墙壁插座莫名其妙自燃了,只接了个电饭锅而已,空气开关也没跳闸。只好拆开看看……

首先也要关闭总闸或分闸

差点忘了写这个了,实际操作的时候我是关了的。然后……

用试电笔去测原有插座的三根线是否还带电

看快手视频,实践上有可能存在楼上、楼下的电器漏电到地线,然后地线依然带电的情况;还有就是插座从其他照明线路取的电,而不是从插座线路取的电,于是分闸关闭后实际还是有电(我表哥家就是一堆电线乱接,没啥规律,电了我两次都没找到正确的分闸)。总之要确保线路无电后再折腾其他的……

言归正传,用一字螺丝刀从边缘缝隙里插进去撬开面板,再换十字螺丝刀拧下左右两个固定螺丝:

换带开关插座需要自备开关线

往外一拔就能看到后面了,后面好像没啥烧焦的地方?

换带开关插座需要自备开关线

也没啥好办法,只能换新的了,打算升级成带开关的。

维修过程

买新插座的时候,光看特价优惠,一冲动买成了明装的,晕了,退货不够运费的,只好先凑合装上,再慢慢订购新的。安装方法基本和暗装插座一样,也是断电并用试电笔确定后,用一字螺丝刀从边缘伸进去撬开插座面板,然后按照左零(Neutral wire,接冷色系的线),右火(Live wire,接暖色系的线),中接地(Earth wire,接双色的线)的规则,把线头插入接线孔,并拧紧接线夹的螺丝:

换带开关插座需要自备开关线

挡住电线的插座顶端塑料板可以用钳子夹掉,然后在其顶端左右两个边角拧上螺丝就能固定到墙上了:

换带开关插座需要自备开关线

呃,对了,还得用相位检测仪测一下,看看火线零线有没有接反?下图其实是检测仪没插紧,地线我是接了的,我把所有的线头都做了180度的对折,不会有松动了。原先只有火线线头有对折,但按理说接触面大电阻小不应该自燃啊?莫非是多次插拔后,接线夹的螺丝松动,接触不良增加了电阻,然后发热自燃了?

换带开关插座需要自备开关线

另外,这样装出来的开关是无效的,因为厂家并未把开关和火线串连在一起,所以新的暗装插座到货后,还得自备线去接。百度了一下说10A插座可以用1.5平方毫米的电线,看了下家里还真有这种线(量了下比墙壁里的线还粗了0.5平方毫米),就没去买。感觉卖插座的都缺乏服务思维,就不肯附带一根短线,好促销10米线是吧?

换带开关插座需要自备开关线

但试着连到开关插座的L和L2孔后,发现有点松动,就用尖嘴钳子把两边各弯转了180度增加接触面积:

这样插入再拧紧之后感觉就不松了:

换带开关插座需要自备开关线

因为看上面的文字提示是L1可以和L2或L3相连,所以猜测要这样连。剩下的也就是撬掉面板,撬掉开关,插线(注意这次火线要插入L1孔),拧接线夹的螺丝了:

换带开关插座需要自备开关线

接线不难。但那俩插座整体固定螺丝要对准原来的孔太难了,根本看不清。最后站在椅子上,嘴里叼着有LED灯的充电宝当手电筒用,反复摸索半天再把这俩螺丝拧上。然后就是扣回开关和插座。抱歉这块就没拍过程了,太折腾了……

换带开关插座需要自备开关线

之后也要用相位检测仪检测一下,也懒得拍了,我当时检测是正常的,开关也是有效的。

1、换插座前要关闭电闸,并用试电笔确认确实关闭了。

2、买插座前要确定种类,别把暗装买成明装。

3、带开关插座可以减少插拔次数,降低线头松脱、接触不良,导致电阻增加引发自燃的风险,就是需要自己准备足够粗的开关线去连接L和L2孔。

4、奇怪的是我用红包抵扣后半价的德力西10A暗装带开关插座,在它的天猫旗舰店里没有一样外观的?哈哈,不知道是不是买的假货了……

德力西开关插座旗舰店86型暗装面板插座五孔双控开关墙壁插座家用19.5元天猫精选去购买

刚看了下德力西的相位测试仪检测状态更多一点,价格也是9倍起,哈哈:

德力西验电器插座相位测试仪电源地线零线火线极性检测器试电插头49.9元天猫精选去购买

呃,我看数码之家论坛有人推荐德力西,所以就跟着买的,也不知道它是否性价比最高,仅供参考。本文中的商品链接也是主要用来参考外观的,不清楚是否DSR评分最高或价格最低……

德力西旗舰店里的电线9.9元10米,没有卖几厘米的;其试电笔也只有装电池的高级感应电笔,都比较贵,按需选购吧,也许你家楼下五金店里会有便宜的氖泡型试电笔~~

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

DELIXI 德力西 插座插排插线板多插位面板多孔多功能拖线板接线板插板带线

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 无线插排不带线插座弱电箱接拖线板自接线转换器插线板排插

DELIXI 德力西 新国标分控插座/插排 4位分控全长1.8J-E4K4X/B

DELIXI 德力西 86型转换插头 一转四

DELIXI 德力西 86型转换插头 一转四

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 延长线电源插座三芯插头风扇接线板电动车拖线板0.6/3/5米

DELIXI 德力西 电源插座延长线/电线插座 10A 全长0.6米带防尘盖

DELIXI 德力西 插座 圆形插座4位总控全长 1.8米K4X 1.8

DELIXI 德力西 插座多功能多孔排插插板宿舍家用插线板插排接拖线板带长线

DELIXI 德力西 地插隐形嵌入式隐藏式超薄纯平网线地板面插座不锈钢防水

• 你应该买单控的,你这个是双控

我也纳闷这事呢,从销量排名里找了好半天,愣是没看到德力西有单控插座。

单控双控没关系,只要其中一组就得了

• 这种带开关的插座可以两种接法 开关控制插座 或者开关控制一个灯 根据需求接 所以没带跳线 也有那种提前跳好的开关,就不能两用了

呃,可惜从销量排名里找,死活就是找不到这样的。

• 绝对不能用颜色判断零火线!!切忌
    我宿舍插座三根线,一根绿色,一个黑色,一个黄绿。配电箱里是一根红一个蓝一根黄绿。显然中间存在接头。
    请问哪根是火线?
    答案是绿色,黑色是零线。
    然而宿舍楼饮水机地线用的是什么?是额外接了一个黑线,不知道接哪去了。

以及左零右火也是完全不可靠的说法,部分插座完全是相反的,N是零线,L是火线,接地标志是地线。必须严格测试、按照标志接线,切记主观臆断。
    甚至还有三流电工用一个颜色的线或者是黄绿线来当火线,用黄线当地线,要人命!!不骗人。

都是狠人啊,黄绿线是接地专用的,不能随便使用。

总有野生电工 [傻笑]

• 普通电笔里的不是保险管,是氖泡,

呃,谢谢纠错。听说过是氖泡,不过总觉得像是保险丝~~

• 就想告诉你,这个做法是错的:“就用尖嘴钳子把两边各弯转了180度增加接触面积:”

正确的做法是怎样的呢?

可原来开发商的火线就这么接的?

另外城建节能减排改造小组接的地线确实没有弯折180度,2年左右就接触不良检测不出来了。

• 专业的事请交给专业的人做,别因小失大

换插座这种事属于有手就行。

• 上次给床头换插座,拆开发现没接电线 [喜极而泣]

不会吧?一般是拆开发现没接地线,甚至压根就没有地线,火、零线不接电器插上去不能用啊,当时普通人就能发现不对。地线是不用相位检测仪检测,不拆开看不出来的,所以最容易偷工。

我那个就是没地线,就接了火线零线,一直用到现在接触不良了,拆开才发现的 [皱眉]

• 单控接大功率早晚会触点磨损过载烧坏,直接上纯插座用完即拔最安全。另那找明装居然比暗装面板还便宜。

就一个电饭锅,真不是啥大功率的电器。

电饭锅一般都是两个800瓦一个500瓦,功率不小了

• 零线不是naughty,是neutral,电中性。

厉害,谢谢纠错,看来百度知道里搜到的说法未必正确,有时得用必应搜电工之家论坛的说法进行修正。

• 做好绝缘 没必要断电 最近装修 插座灯都是带电接线 不难 很安全

戴手套操作有点别扭。

不需要 直接橡胶手柄螺丝刀就可以

• 买好点的abb或者其它牌子,里面插套一体的,优点是不用自己用线连接,缺点是一体的,不能当作灯开关。

呃,我在亲戚、邻居、同学家都没见过把电灯开关安插座上的古怪设计,很容易让客人误以为是插座开关找不到吧?好奇真有啥应用场景是这样的?

你去看看开关插座说明,大部分都写着是灯控制开关和电路控制开关双用途。

• 为什么不白天换,叼着充电宝照明也是醉了 [邪恶]

是下午,但光线照不清被盖子挡住大部分的暗盒里。

• 买个带火线感应的万用表,家里维修基本都搞定。

我现在不打算买自带充电电池的东西,老要想着定期充电太麻烦了。

好多万用表还是放电池的,家用这种环境都不知道用多少年才要换电池

• 你就应该找物业电工要一节电线,毕竟你是业主大爷,年年缴物业费,要点电线1-2米都会给你的。

不同地区的物业不一样的,一般不负责屋内设备损坏维护的,好多年前,这边马桶浮球阀的浮力不够,让物业来看一下,拿胶带缠绕点塑料泡沫增加点浮力都要5元上门费了,现在上门费不知道是20元还是多少了?

我知道啊,主要是找物业客服说要一米电线这种事儿正常物业公司都会给你的。又不值钱的。

• 自己不懂还写文章教人 [倒地] 不是什么钱都能省的。只想告诉你,专业的电工干活都是越干越胆小,越干越小心……为什么?自己慢慢体会 [抠鼻]

这些越干越小心的人把地零线都接反全楼都跳闸2次,地线一年就失灵。体会深刻。

对了,地线一年失效那个,是我们这边做大规模节能减排改造,城建找的电工。后来我去物业住的地方,用相位检测仪检测,插座火零反两个,有一个直接能看到表面焦糊。还发现所谓专业人士,接线时连总闸都懒得断……总算知道快手有人上说的“我是老电工,有没有电摸一下就知道了,根本不需要电笔”这句话不是开玩笑了。

专业人士的职业倦怠更加严重,一个月不知道接几百几千个线头,才懒得仔细接呢。

• 相位仪都有,居然不会接开关线?

相位检测仪是看别的地方的物业电工用的,我以前都没听说过这东西。然后别人说这玩意如果是地线和零线接反也显示不出来的。我又不是电工,一年也接不了一个插座。

• 这水平高!!!

• 嘴里叼着充电宝!
    牛*牛*

• 以前家里换灯,问2次老婆关了开关没,都回答关了,然后一剥线。。。最离谱的是,等换到主卧灯的时候又来一次。。。自此,再碰电必用电笔。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有没有一种可能:你老婆故意的

我猜也有可能是开关并非串联在火线上,而是错误串联在零线上,虽然可以关灯,但不能断电。

• 另外一个你不是专业电工,干这个简单的活也难为你了。