多多碳焙白茶盲狙翻没翻车记

2022-11-21 19:36:45 6点赞 5收藏 28评论

新手遇到新名词

之前本人普洱茶都在多多买,随后白茶一样多多逛。无意间看到一家商品写着碳焙白茶,我心说白茶不都是日晒吗咋还有碳焙的(后来才知道晒完后面还一步干燥,碳焙或电焙)。

又是奖项又是证书又是奖项又是证书

关键是好巧不巧人家还写着各种奖项,还有证书,有点意思,下单。

多多买茶叶方便多多买茶叶方便

话说多多买茶真是方便,打折优惠也好,只要不售后真的没话说。

收货开箱

东西很快就到了,当时也发过晒单,打开塑封好家伙不知道哪来的一股刺鼻气味给我呛的,要知道我这鼻子出了名的不好使。研究了半天,原来是出来在外包装纸盒子上。

金黄色真好看金黄色真好看

16年茶叶,22年压制16年茶叶,22年压制

各种奖项各种奖项

二话不说,赶紧拆包装,这快开口咋不好使,直接强行破开后我乐了,这快开口原来真是只能看。

快开口快开口

啊这...啊这...

不多犹豫,箱子开了直接扔屋外面去了,细看刚从箱子里掏出来东西,好家伙,我又乐了。这证书报告真的齐全啊,要不是我知道是自己60多块钱买的我真就信了。

检测报告,资质加证书检测报告,资质加证书

继续报告继续报告

不过这东西怎么说呢,礼多人不怪,奖项证书保险一样不少,多总比没有好,至少心里有数哥们咱这茶你喝了人不会有事,有事也没关系,咱还有保险。

这些看过一乐就放一边,还是得看茶叶,毕竟买的就是茶叶不是证书,咱又不送人,不给别人看。

铝箔袋还是靠谱的铝箔袋还是靠谱的

茶饼包装茶饼包装

茶饼包装正面茶饼包装正面

讲究有意思的蜡封讲究有意思的蜡封

内层棉纸内层棉纸

说实话,外面不整那些乱七八糟的包装和证书,只看茶饼我还真是觉得茶叶也许还不错,外包装过多,整得有种此地无银的味道。继续拆。

茶饼背面茶饼背面

茶饼正面茶饼正面

茶饼没内飞,开多了普洱茶看正面光秃秃还有点不习惯。看饼面芽头确实还不少,就是这颜色有点太均匀了,心中隐隐有不好的感觉。

开喝试饮

其实买了之后我一直没敢喝,前前后后又过了得有俩月,期间买过喝过一些其他家的各种白茶,多多少少也算是明白了基本的白茶知识,也喝过几款大家口碑不错的白茶。于是在一个周末想起了这饼有意思的茶,于是再次打开细细看了一下,其他都还好,就是这个颜色让我有怀疑。

饼面细节饼面细节

直接掰下来一块直接掰下来一块

关于喝茶可能我和大多数人不一样,我喜欢老白茶多原因就是我之前都喝熟普,全部采用焖泡的方式。老白茶不用我换设备,直接无缝衔接,保温壶伺候。

取茶7g

100度纯水 1.9L

保温壶焖泡2小时

开汤,上图

第一张图片为开始2小时倒出来的颜色偏淡,第二张是喝到最后的颜色,颜色上其实没什么问题。

焖泡2小时汤色焖泡2小时汤色

最后一杯4小时汤色最后一杯4小时汤色

而问题还是出在了口感上。一口下去茶叶有一种混混沌沌的甜味,茶味全无,喝的是茶,但是却没有茶味。我突然想到了前一天晚上看的某评测红茶的视频里提到的南瓜味,地瓜味,瞬间就明白了,真是没有比这俩形容词更贴切的形容了。

茶底探秘

我吨吨吨直接喝了几口,实在是喝的没意思,没茶味的茶叶喝的总觉得缺点啥,索性都倒了,直接掏出茶包看看有啥新发现。

茶包倒出来的状态茶包倒出来的状态

分开茶叶分开茶叶

分开茶包里的茶叶,感觉好像也并没有全黏糊糊的在一起分不开。但是当我细分的时候发现,叶子的状态并不一样,有些叶子很挺实,纹路也清晰,与平时见到的没啥区别,但是有些就黏糊糊的在一起分不开,状态明显不同。

纹路清晰挺实纹路清晰挺实

2. 洒水高温干燥;

3. 增加揉捻(新工艺);

4. 渥堆发酵(类似熟普);

5. 虚报年份,新老拼配;

6. 其他(不详)。

各位看官老爷,根据我如上描述,请问您觉得可能是哪些操作被加入其中了呢?

福鼎白茶 鼎中茗 2020年福鼎白茶初藏寿眉礼盒 180克

福鼎白茶 茶香世家 贡眉茶饼 350g

福鼎白茶 茶香世家 贡眉茶饼 350g

福鼎白茶 首采白毫银针 200g

福鼎白茶 首采白毫银针 200g

福鼎高山白茶2021明前头采白毫银针纯芽散茶特级冷泡新茶叶250g礼

鲜有志手撕老白茶福鼎白茶老寿眉枣香饼茶福鼎白茶饼小茶饼100g 手撕福鼎老白茶100g

福鼎白茶 春寿眉荒野枣香高山散茶50克

福鼎白茶 春寿眉荒野枣香高山散茶50克

福鼎白茶瑞达100克白牡丹鼠年纪念饼口粮茶2015年原料送礼收藏

福鼎白茶 好喝白毫银针福鼎白茶散装白豪银针茶叶2021新茶500g散装正宗明前

山间饮茗 陈皮白茶 125g

山间饮茗 陈皮白茶 125g

福茗源 明前一级 安吉白茶 125g*2罐

福茗源 明前一级 安吉白茶 125g*2罐

bamatea 八马茶业 寿眉 福鼎白茶 357g

bamatea 八马茶业 寿眉 福鼎白茶 357g

PINPINTEA 品品香 2023年 简语 1.5kg

PINPINTEA 品品香 2023年 简语 1.5kg

Tiger Mark 虎标茶 虎标新会陈皮白茶福鼎老白茶寿眉小方片茶便携茶饼 茶叶铁盒装50g

• 炭焙白茶 [喜极而泣] ,我长这么大都没听说过

我开始也不知道是啥 后来才慢慢知道啦

炭焙只是干燥的一种方式。没电的时候干燥都是炭焙

• 你写的内容没看 看了题目提醒我了,回去准备用烤箱试试,疫情爆发后买的烤箱 基本就没用过 [皱眉]

哈哈哈要烤烤什么呀

试试寿眉 打算预热后再放茶叶 慢慢试

• 白茶我喝京东感觉靠谱点,拼多多我是没敢下手

京东谁家的呀 大佬推荐下呀

阖茗轩。你可以试一试。还一个渠道,就是那种开的比较靠谱的茶馆,我觉得里面出的东西还挺靠谱。我有的茶叶就是从茶馆买的,喝着也挺好。如果不知道买什么,就买大牌茶,虽然占不了便宜,但是起码有下线。

• 我还以为是没翻车记

茶味淡,甜味也不对,喝着不爽口。

赶紧退了啊

• 这么一看,还是买新鲜的保险。

对啊,买叶子最保险,就买当年的,自己存十年,完美。哈哈

• 好歹买个有牌子的,我不信他品牌名字真的就叫福鼎白茶

生产商广纳茶叶倒是个正经的福鼎企业,能在官方查询平台内查到,但是做出来的这个真是一言难尽

r不是商标吗,为啥福鼎白茶是这玩意商标。感觉很奇怪

• 做旧茶。实在要便宜,买鼎白的7273不行吗?非要买这些垃圾?

哈哈 好奇害死猫啊。看到新鲜玩意不试试不甘心啊。哈哈哈

• 我做了一个实验:把这个茶叶,和20年白茶散茶放一起焖,味道竟然毫不违和,和平时喝的17 18 或者19年的茶味道竟然差不多,哈哈哈,所以买茶叶还是买有口碑的大牌子吧,假如散茶做老和新茶混合后再压饼,谁能分的出来?