美丽人生 篇九:集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

2022-11-04 15:40:37 34点赞 15收藏 25评论

前言

面对即将到来的双11,相信很多朋友都已经把购物车加满,专等优惠来临的那一刻,来一桶血拼吧?现代社会人的生活压力还是蛮大的,很多时候购物还是会更倾向于实用、高性价比,开源节流,方为长久之道。

就比如在家庭生活中,有一款产品可以说是必需品,那就是集成灶。当然,你可能会说,我就没有装集成灶呀,我只是装了油烟机、置物台、燃气灶、橱柜而已。那还不如装个集成灶呢!空间利用率还能更好一些。

不管怎么说,对于现在的套房装修而言,厨房的空间始终有限,集成灶会是个不错的选择。可能也有朋友会担心集成灶的某一部件坏掉会“牵一发而动全身”,其实大可不必担心,现有技术已经能把集成灶的模块化做得很好,然后就是各大品牌也深知消费者心情,对售后把控还是总体都做得不错的。

当然了,是产品就会有比较,也会有相对而言的高品质和性价比,本文就将结合AUG 9203A集成灶、凯度T2E、苏泊尔MY11、森歌I3ZK四款集成灶产品,来跟大家分说下集成灶的选购技巧,希望对大家接下来的选购会有所帮助。

有必要说明的是,现今最流行的集成灶款式会是油烟机+燃气灶+蒸烤炸箱,像传统的油烟机+燃气灶+消毒柜、油烟机+燃气灶+蒸箱、油烟机+燃气灶+烤箱并不在本文讨论范围内。

一、容量大小

嵌入式烤箱相比台式烤箱的一个明显优势就是空间比较大,所以即便是不同的嵌入式烤箱,容量大小都会是一个核心考量。嵌入式烤箱的应用场景往往是自有房,而不是出租房,因此会有相对多的待客需求。如果加了来了很多客人,你想做一桌子菜招待他们,烤箱容量太小,前菜传完,后菜没熟,后菜熟了,前菜凉了,很尴尬有没有?

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔAUG 9203A集成灶通过重构腔体容量,在一样的占地空间,扩展出80L的超大容量,这基本上是市面上最大的集成灶蒸烤炸容量了。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ凯度T2E的蒸烤炸容量同样是80L。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ苏泊尔MY11的蒸烤炸容量只有60L。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ森歌I3ZK的蒸烤炸容量为66L。

小结:通过上面比较,相信朋友们都注意到了,如果平时有宴客需求的话,还是要注意选用大容量蒸烤炸的集成灶,使用起来会更从容。

二、蒸烤配置

蒸烤的配置,直接决定了集成灶做出来的食物味道是否可口、是否具备更高的热效率以及事后清理难度。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔAUG 9203A集成灶采用立体热风循环,可以带走腔内多余水分,并且配合PID控温算法,构建±0.3℃的均匀温场。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ蒸的时候,使用了脉冲大蒸汽,食物在训练烹熟之余,最大程度上保留了鲜味。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ空气炸是惧怕高油脂食物朋友的好消息,AUG 9203A集成灶的减脂率可以达到90%左右,口感却并不会差。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ凯度T2E采用的双热风蒸烤箱,均匀内部热量靠的是涡流风道,均匀度是逊色于360°风道的。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ苏泊尔MY11的M型加热管+热风的做法,倒是均匀度还可以。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ森歌I3ZK的蒸烤加热方式跟苏泊尔MY11类似,但出风会更均匀些。

小结:蒸烤的加热管和热风配置应当让它的腔体内部温度均匀度更高些,以便获得更好的食物口感,也能防止食材生、熟程度不同。

三、油烟机配置

油烟机配置的主要考察参数是风力、强排风压以及噪声控制等。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔAUG 9203A集成灶的油烟机最大风量达到了25m³/min(一般是18m³/min左右),绝对的业界顶配啊~风量大一般意味着噪声大,但AUG 9203A集成灶却将噪声控制在56dB以下,表现很强势了。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔAUG 9203A集成灶的强排风压配置也相当可以,达到了1000Pa(一般为520Pa左右),这也就使得同样在炒菜高峰期做菜,用着AUG 9203A集成灶的你,优先把油烟排进公共烟道了,也不怕被反呛。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ凯度T2E的最大风量为20m³/min,强排风压也为1000Pa,噪声控制水平跟AUG 9203A集成灶差不多,也是56dB左右(不过人家风量大呀~)。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ苏泊尔MY11的油烟机最大风量为17m³/min,强排风压≧300Pa,但噪声水平达到了72dB左右,所以对比之下,差距还是出来了的。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ森歌I3ZK的油烟机最大风量为18m³/min,强排风压为520Pa,噪声水平为54dB左右。

小结:对比可以发现,像AUG 9203A集成灶在保证超大风量的同时,仍然具有不错的噪声控制水平;而像苏泊尔MY11,风量较小,噪声反而很大。所以这些参数都是在选购集成灶时需要考虑的。

四、燃气灶配置

集成灶的燃气灶部分配置一般差异化不会很大,主要观察的参数是火力、热效率以及对应的稳焰技术。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔAUG 9203A集成灶的最大火力是5.0kW,同时具备61%的热效率(一级能效)。同时,因为采用了3D聚能闭合环设计,稳焰效果会很不错,搪瓷聚能环锅架和纯铜火盖也比较耐腐蚀、抗生锈。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ凯度T2E的燃气灶同样是5.0kW大火力,采用电子脉冲点火,具备电热式熄火保护装置。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ苏泊尔MY11最大火力5.0kW,1级能效,采用热电偶熄火保护。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ森歌I3ZK的燃气灶最大火力也是5.0kW,1级能效。

小结:可以看出,各款集成灶的燃气灶部分配置差异不是很大,所以选购难度也就不太大。

五、智能性

家电发展到现在,会比较注重智能性的搭配,而产品具备较好的智能性后,使用起来往往也是比较方便的。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔAUG 9203A集成灶的智能性一方面表现在TFT屏挥手智控切换烟机档位,这样的话,就不需要触按面板从而导致手上粘上油污了。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ智能菜单是对厨房小白特别贴心的配置,只要按菜单上给出的提示配好佐料,放进蒸烤箱里,自动运行加热程序,时间到了取出来就是一道完成度很高的菜品了。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ凯度T2E的智能性也相当不错,可以搭配App进行功能设置,以满足不同的烹饪需求。

除了烟灶联动和自动清洗,苏泊尔MY11不具备智能性。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ森歌I3ZK的智能性主要体现在I-SENG智能烹饪助手上,你可以用“森歌森歌”来给它下达多种指令,使用起来也就很方便。

小结:即便是在智能性的体现上,不同的集成灶也会有不同的倾向,比如有的是嵌入机身的智能界面,有的是可移动互联的App应用,还有的是智能语音模块的激发,总之各有特色,朋友们可以按照个人使用需求来做选择。

六、清洁难易度

无论一款厨电的功能有多强大,如果清洁起来不容易,也迟早会让使用人对它丧失兴趣。集成灶的待清洁区域主要包括油烟机滤网和内部、燃气灶头和蒸烤箱腔体内部等。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔAUG 9203A集成灶的油烟机支持脉冲蒸汽自清洁,无需手动拆洗,就能实现溶解油污和离心甩净,很方便对不对?

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ蒸烤箱部分采用304不锈钢材质,一擦即净。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ凯度T2E烟机部分采用的也是脉冲蒸汽自清洗。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ凯度T2E蒸烤箱部分采用纳米全陶瓷内腔(基材仍是不锈钢),清洁起来就更简单了。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ苏泊尔MY11的油烟机叶轮采用的苏泊尔不粘锅同材质涂层,在自清洗时,就会比较干净。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ森歌I3ZK的进烟口采用的超微级纳米涂层,清洁起来自然是很方便的。不过它没有提到支持油烟机的自清洁功能。

小结:厨电的日常使用中,清洁是很重要的一部分,在预算允许的情况下,还是希望大家多关注集成灶的自清洁难易度,选好了,在以后的生活中会让你感受到更多的幸福。

七、特色

集成灶的功能总体相似,很少有一些特别独特的功能出现。之所以说很少,是因为有的集成灶品牌和款式,真真切切做到了个性化,比如AUG 9203A集成灶。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ可以定制颜色的集成灶你见过吗?AUG 9203A集成灶就可以。相比传统集成灶的纯黑外观,这种多彩配色选择实在是太有活力了。

集成灶不知道怎么选?4款产品对比带你看核心参数

ΔΔ而且AUG的定制服务并不是你选好颜色,发给他们就完了,而是覆盖从VIP专属设计师一对一答疑、免费定位测量、免费送货上门,到免费上门调试安装、VIP专属设计师一对一使用指导、24小时响应免费售后维护指导等全过程。

消费者对于网上购买大家电一直以来最大的顾虑就是担心售后服务跟不上,像AUG这样的,售后服务就很到位,也就更容易下决心了。时至今日,真的就不要盲目追求什么实体店了,我家之前买的洗衣机热水器,是在当时一个大卖场买的,现在早关门了,售后都不懂去找谁,想着当初还不如在网上买,还能更省心地获得售后服务支持。

功能强只是我们选购集成灶的一部分考量,另外一部分重要的考量,就是价格了。如果一款集成灶很好,但超过我们自己的预算了,那也没有用;反之,如果预算足够,完全可以选用一些功能更齐全强大的机型。

当然,更多时候我们还是会比较看重它的性价比。前文我们已经看完了功能,这里我们再来看看上面提到的几款集成灶的价格:

AUG 9203A集成灶:

德国AUG集成灶家用一体灶蒸烤炸箱一体式智能变频吸油烟机侧吸80L14298元天猫精选去购买

凯度T2E:

【爆款新品】凯度T2E集成灶家用变频自动清洁油烟机蒸烤一体官方15999元天猫精选去购买

苏泊尔MY11:

苏泊尔MY11集成灶家用一体灶蒸烤箱一体机抽油烟机燃气灶自动清洗9999元天猫精选去购买

森歌I3ZK:

SENG森歌I3ZK智能语音集成灶家用大火力蒸烤一体机10280元天猫精选去购买

可以看出,苏泊尔MY11最便宜,为5999元,但蒸烤配置、烟机配置、燃气灶配置和智能性全面落后,所以功能体验会比其他几款逊色很多;AUG 9203A集成灶最近价格为9980元,各项核心参数比较有优势,还支持定制服务;森歌I3ZK的价格也是9980元;凯度T2E又再贵一些,最近价格为9999元。凯度T2E和森歌I3ZK有部分参数不如AUG 9203A集成灶(比如油烟机风量等),但智能性上比较有特点。

所以要论性价比,我觉得AUG 9203A集成灶最好。当然,如果你觉得更强的智能性是你的菜,那选择凯度T2E和森歌I3ZK也是不错的。