旧硬盘秒变私有云、NAS,只需一台几十元组网神器,蒲公英X1体验

2023-01-07 16:20:22 123点赞 1186收藏 129评论

一个几十块钱的东西,就能让家里吃灰的硬盘变废为宝,小白也能轻松搭建属于自己的私有云!说到私有云大家率先想到的可能是NAS,不过NAS这个东西虽然可玩性很高,但是价格普遍也很高,系统比较完善一些的价格更贵,入门的NAS虽然价格便宜一些,但是操作比较复杂,对新手很不友好,今天就给大家介绍一个新的玩法,成本几十块就能搭建一个简单的私有云。

不卖关子了,这个东西就是蒲公英智能组网盒子X1,只要八十几块钱,下面给大家介绍一下它的玩法。

无聊的开箱环节就省了,直接看东西,蒲公英X1体积很小,只有手掌心那么大,厚度不到2cm,整机黑色塑料,不过机身表面采用的是亲肤材质,质感看起来很好,手感也不错。

正面是蒲公英的logo,这个logo同时也是指示灯,侧面是一个百兆网口、USB-C电源接口以及一个USB2.0接口,还有一个RST复位键,搭建私有云靠的就是这个USB接口,插个U盘或者移动硬盘就行,简单介绍完产品下面开始进入正题,具体说说玩法和使用感受。

需要自备一个电源适配器,多余的充电器家里应该都有吧,随便一个都能用,然后把蒲公英X1连接到路由器的LAN口上,或者是用无线中继的方式和路由器连接,等待设备顶部指示灯常亮白色就表明联网成功,如果是白等闪烁表示联网失败,蓝灯闪烁表示设备正在组网,如果一直闪烁就说明设备未组网,蓝灯常亮表示组网成功。

这个时候只需要插个U盘,或者外接个家用不用的硬盘然后稍微设置几下就能搭建好私有云。

蒲公英X1本身也是个小型路由器,在路由器后台管理可以进行相应设置,和传统路由器设置方法一样,很简单,不过这不是重点,重点是组网功能,组网需要在蒲公英云管理平台操作,这里需要操作了,登陆后台用的是设备上的SN码字,密码是默认的admin,说明书上也没找到默认登陆密码,问了客服才知道,首次登陆会提示三种玩法,一种是私有云,一种是远程访问NAS,还有一种就是云打印、远程调试这些。

先讲私有云搭建,先把U盘插在蒲公英X1上,然后绑定蒲公英账号,没有账号的可以先注册,然后接着就是智能组网,如果账号下没有组网,系统会自动创建组网,蒲公英X1所具备的异地组网功能可以免费使用,不过最多只能添加三名用户,不过三个组网成员对个人来说已经够用了。

添加成员,绑定路由器的SN码,即可添加完成。

然后在云管理后台,应用中心找到文件共享功能,打开文件共享,就可以看到连接在蒲公英X1上的U盘或者硬盘了,然后打开共享开关,把选项够勾选,设置好访问者的用户名和密码保存即可。

需要注意的是,文件共享的USB文件系统格式支持VFAT、NTFS、Ext3、Ext4等,

到这里设置都很简单,而且官方有详细的图文教程,小白跟着教程也能完成设置。

想要在手机端访问文件系统,需要下载蒲公英APP,登陆蒲公英账号,在左上角选择添加Samba,名称随便写,然后输入蒲公英X1的局域网IP地址,(IP地址在首页有显示)然后输入设置好的用户和密码保存就行。

设置完成后,点开就能看到共享的文件了,文件、图片、视频都能访问,访问的速度取决于你的网速,现在大家的网速起码都是100M起步了吧?基本都是三五百M左右,打开图片、视频的速度还是蛮快的。

文件可以下载、移动、复制,下载的文件还支持分享,也可以上传文件、图片、视频,这个可以用来给手机备份照片,充当手机、平板扩容。

平时照片多又舍不得删,就可以上传到这里,配个500G的硬盘,平时经常用的文件、资料备份都放可以放在这里,必要的时候当个文件中转站也挺好用的,只要有网就可以随时随地访问、上传、下载。

PC端想要访问文件系统也是同样操作,PC端下载蒲公英软件,然后在PC端搜索运行或者win+R组合键打开运行,然后输入ip地址,,输入用户名和密码登陆就可以访问,可以直接查看或者复制到桌面,又或者是上传文件到文件系统里,下载和传输速度还是很可观的,在P2P模式下,传输是不限速的。

另外,还有智能云打印,支持组网内成员远程打印,前提是打印机支持无线网,打印机需要连接组网内的路由器。

此外还可以远程访问NAS,具体操作和PC端访问文件系统差不多,需要NAS开启文件服务SMB,我这里没有NAS,就没办法演示了。

智能云打印适合初创公司成本低,还能解决NAS服务器的问题,对个人来说最实用的就是私有云功能,极低的成本和简单的操作搭配家里淘汰下来的硬盘或者硬盘就能给手机、平板扩容,必要的时候还能充当文件中转站也很方便,如果想要玩玩私有云的话,蒲公英X1还是值得折腾一下的。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• USB2.0,百兆网口,闹啥呢。

。电子辣鸡,各种二次收费,usb楼供电简陋硬盘没两天就挂,还usb2.0接口还百兆??。。大一篇恰饭文给500,这就是现实。

我的更搞笑,进入系统特别慢,账号密码一直提示错误,想重置注销吧,网站就是不让你进去,或者干脆错误链接。后台的维护竟然如此垃圾

• USB2.0就能劝退了

• USB2.0就能劝退了

• 朋友送了一个,管理界面shit一样,各种功能都要加钱,鉴定为电子垃圾。 [皱眉]

谢谢,差点入手

谢谢拔草

• 到处都是软文啊,用过这玩意后,打死都不想用了

• 看到很多人说觉得usb2.0劝退,我笑了。这款根本用不到usb2.0上限,向日葵就给你限流了。两年前想入手轻云存,考虑向日葵,二手玩客云跟雷克沙m1,做了攻略后入手了二手云跟雷克沙m1,雷克沙很快但是m1是他们家第一款试验品,bug多。二手云快但担心不能彻底绝育,而且APP停更了,对安卓11支持不够。

总之宁可二手玩客云(只要绝育干净),也不要卖蒲公英家的(也是向日葵家),买了个向日葵智能插座,前期还能用,后面公司网络升级,WiFi2.4跟5两个合并,这个智能插座识别不了,彻底废了

买过向日葵的插座C2只支持2.4g,路由双频合一,就不能用了,只能分开才能连。

• 蒲公英x1做nas是附带的,有用的是内网穿透,访问内网的其他nas,转发速度不算p2p,最多能达到400k/s,不错了。但坑爹的,它只支持3个用户端,基本只适合单人使用。(增加客户端得加钱)

用sdwan即可实现局域网内不限设备

• 电子垃圾 [惊喜]

• 并不好用!三思啊!

• 这东西的NAS功能纯属赠品。本体是一个网络穿透工具。
    1. 100元不到,基础服务无额外收费。增加额外用户数量或者带宽要付费而且挺贵。
    2. 速度几百K。
    3. 配置难度不高,把各个地方的网段填进网页里就行了。
    4. 用户数量限制严格,不过如果只是偶尔在超额设备上使用,可以去网页删掉旧设备的用户再新建一个,用完再删除回去。

如果zerotier在国内无需自建moon也能访问,那么基本全方位比它好,问题就是“无需自建moon”做不到。我自己玩OP(还是高性能ESXi AIO方式),有虚拟主机,有自建moon,感觉就是,对于轻度使用来说(能连上就行),ZT不如这个盒子方便。

买两个,把公司两个异地店铺做成局域网互访!这个还限速吗?

标称限速100kB/s,实测很多时候能超过这个限速。如果仅仅是互联两地网络,不需要传输大文件,那么问题不大。我是用这个远程控制ESXi里的Windows虚拟机的,有些卡,但是能用。

• 玩客云看着也有这功能,还丰富点?

• 客观的说,这个东西还是有实用性的。三个用户,一个旁路由连家里的主路由也就是设备本身,一个手机端,一个PC端可以组成vpn,组成vpn以后你就可以直接访问家里的局域网。如果你没有公IP没办法做端口转发了这个东西还是可以的。但话说回来局限性也很大,每个都要装客户端,配置也比较复杂,像我单位对网络管理比较严也不敢用。最要命的是,如果你觉得好用想再加一个用户收费比这个设备还贵的多。

• 功能上还是差了点,我买的绿联2600觉得够用

2600和极空间z4s差别大么

极空间没用过,2600目前还不错

• 没有硬盘盒。还得买硬盘盒。不能双硬盘备份。所以我还是觉得加钱买别的 [邪恶]

• 百兆口+USB2.0,搁这叠buff呢

• 我买了,使用成本高,他实际上需要账号才进入,一个主账号加副账号,每个设备就需要单独的账号,再增加就要花钱。

• 我把这玩意当群晖外网访问的工具,一个硬件2mbps带宽随便用,出差回家前远程下个电影可以了

• 玩客云:?我不比这香

• 看着很小巧

• 完全不明白X1这种面向企业的应用设备怎么会一个百兆口……

筛选分流吧,一个需要用这么平价设备的企业,有可能能忍受百兆口,同时低价机器越让人满足,人们就越没有理由挑高价产品

实际上X1是面向个人的,X3以上才是入门级企业