不能让人想吃一大盆的高端料理,都是大忽悠!

2022-12-28 20:20:15 3点赞 0收藏 0评论

之前某餐厅“中餐日作”搞出两千多元一人的消费,却只给顾客吃点边角料的闹剧。或许有人觉得这是区别对待,凭什么日料就能搞omakase(日语“お任せ”,可以翻译成“厨师发办”,客人用餐全部由主厨决定。)而中餐这么做就是“智商税”?是不是不自信、瞧不起中餐?

一口糯米饭一口糯米饭

我吃过的贵价料理不算少,在这里就开个小地图炮了:所有靠把份量减少而凸显高级感的料理,都是噱头大过实际,包括但不限于日餐omakase,中餐omakase,日本怀石料理,西餐tasting menu等等。

真正好吃的东西,应该是“美味的边际递减效应”非常低的。比如说在你饿的时候,上来一只滋滋冒油的烤羊腿,你吃第一口惊为天人,第五口依然如沐暖阳,第十口还是幸福满满,啃完了都意犹未尽、忍不住舔舔指尖上孜然味的油花。

这才叫美味。

不能让人想吃一大盆的高端料理,都是大忽悠!

而相反的,在一个高雅、拘束而疏离环境里,一张空空荡荡的桌子,精美的餐盘上有各种艺术品一样的装饰,中心摆着一小口食物,旁边是穿正装的服务生殷切的期待你说几句人生感悟的目光,吃完这一小口之后还会有长达十分钟的沉默间隔和跟同席人员巨大的社交压力。

不说别的,饿半天就给一口,再饿半天再给一口,吃啥都好吃。这可真是字面意义上的“饥饿营销”

这种情况下,说什么好吃都是不切实际的。

不能让人想吃一大盆的高端料理,都是大忽悠!

分子料理,一吃一口沫沫;奇珍异兽的切片,腥了吧唧还带点怪味。这些让咱吃一口可以,让咱吃一盆试试?还不得吐了?

但你反过来,去楼下大排档点一份大盘鸡,从里面挑一块长得最好看的,找个漂亮大瓷盘擦干净,弄浓酱汤在盘子里抹成抽象的图案,揪个小花放旁边,把选美冠军鸡放最中间,上面再丢几颗鱼子酱、一片金箔松露,这肯定是不难吃的,也有高级感。

或者买个羊腿,啃下来带酥皮的第一口,吐大盘子里,重复流程操作一番,也可以做到非常高级。

日本综艺《人间观察》做过一期节目,在餐馆里把方便面摆盘成吃不起的样子,最后只有中国游客看出了真相。有外国人做了个实验麦当劳汉堡,切成小块给路人品尝,说是高级料理,路人个个化身美食家,开始吹自己吃出了人生的真谛。

不能让人想吃一大盆的高端料理,都是大忽悠!

所以,检验一个贵东西是否真正好吃的终极标准就是“你愿不愿意吃一盆”,以及“变成一盆还值不值这个钱”。以上两个问题任何一个如果答案为否,那么食客说好吃,不是猎奇就是在装;商家卖高价,不是坑人就是卖了一种“社交价值”。

我不是反对贵的食物,两三百一碗的三虾面,三四百一碗的河豚面,四五百的蟹粉捞,五六百的帝王蟹和龙虾,六七百的野生大黄鱼,七八百的炖牛肉和牛排,八九百的佛跳墙,那是真的好吃,每种我都愿意吃一盆,而且量大不减平均价值。

但商家要想一百块卖给我一勺蛋炒饭、一筷子炒牛河、一腌鱼、一根小鸟腿、一口牡蛎味沫沫、一坨鸡尾酒果冻、一个蛋挞、半个松花蛋,我可去你小花椒的吧。

不能让人想吃一大盆的高端料理,都是大忽悠!

这其中有些吃一盆我能吐了;另外那些,我要吃一盆的话,点大排档的外卖不香嘛?大排档还能给我大火爆炒、宽油滑锅,是omakase和铁板烧的无烟平底小锅锅能比的吗?

美食就应该还原它最本质的样子,从第一口到最后一口,每一口都应该带给人幸福感。

同样是2000块钱,为什么不对自己好一点,要去体验饿出来的美食呢?

和苑酒家阖家欢喜米其林餐厅高端年夜饭预制菜家宴套餐加热即食1888元天猫精选去购买

PS:

“愿吃一盆”和“盆装不减价值”只是贵价美食的检验标准,不是真的让各位吃一盆啊…

假设一个tasting set有15道,其中12道经住了考验,3道在划水,可以算个不错的set。

但如果卖2000的套餐里面有一堆小份装的松花蛋、麻婆豆腐、干炒牛河、蛋炒饭、蛋挞、牛奶布丁……那就是坑人了。