轻薄美学与强悍性能可以兼得?当贝D5X满足了我对投影仪所有期待

2022-12-27 14:18:05 278点赞 104收藏 127评论

前言

有了投影仪真的太快乐了!

我们一家三口都好爱它~

上午,投影仪让我家变成学习大课堂。家里的娃会用投影仪来上网课,百吋大屏幕,看着超清晰,特别有上课的沉浸感。最关键的是,相比于手机、电视、平板这类电子产品,用投影仪也更护眼。娃自己都说,用投影仪上课之后,眼睛一点都不酸疼了~

下午,投影仪又让我家变成了游戏中心。鲜活艳丽的色彩、流畅细腻的画质、360° 环绕音效,这游戏体验完全是掌机、电视替代不了的~

除了玩游戏,投影仪搭配健身环,分分钟就能打造属于我的健身天地~

晚上,投影仪则让我家变成了家庭影院。百吋大屏幕+立体环绕音效,视听效果一流,瘫在沙发上看电影吃零食,可比电影院舒服太多了。

想拍照的时候,投影仪一开,氛围感立马拉满,谁看了不会说一句太会拍~

这么说吧,家里有了投影仪,就等于有了网课中心、游戏室、家庭影院、摄影棚……平淡的生活立马丰富起来,简直棒呆!

不过。。。

我之前林林总总也用过不少投影仪,体验各有不同,但它们都有一个共同点,那就是太重太沉,移来动去很不方便。比如我想在书房上网课、客厅玩游戏、卧室看电影,实现起来就挺困难的,挪动一次费劲不说,打开的时候还要重新对焦、重新调整画面,整个一套流畅下来真挺麻烦的。更别提带出去使用了,又大又沉又占空间的投影仪,想想就头疼。。。

所以现在的我,对投影仪的需求更进一步,不仅仅画质要细腻、色彩要真实、声音要立体,机身更要小巧轻便,足够轻薄,这样就能随心放在任何地方,甚至放入手提包里就能带出去,想在哪用就在哪用,达成给我一面白墙,我就能打造一个世界的愿望~

当贝的新品投影仪D5X,就完美契合了我“既要,也要”的需求,它主打的就是“轻薄”,机身小巧精致,是我用过最轻巧的投影仪了,而且本身性能也是杠杠的,有了这样一台轻薄、高性能的智能投影仪,快乐加倍!话不多说,现在和我一起体验吧~

当贝D5X投影仪家用投影机轻奢家庭影院(轻薄旗舰MT9669万元级芯片1100ANSI流明全向无感梯形校正)3099元京东去购买

一.当贝D5X投影仪亮点解析

用过当贝D5X投影仪之后,我是实实在在体会到了“科技改变生活”,总结一下最打动我的点:

1.轻薄小巧,方便携带。

当贝D5X投影仪拿在手里的第一感觉就是轻!真的好轻薄好小巧,重量差不多1kg,是我用过最轻巧的投影仪了。

整机尺寸是195*195*47.5mm,单单从数字上看着可能没那么直观,和Ipad放在一起,就一目了然了,它比Ipad还要小上一圈。这样的轻薄小巧的投影仪,无论是茶几、床头柜还是书架都能摆放,移动起来也特方便。像空间比较小的出租房、公寓等小户型的客厅和卧室,放不了太大的投影仪,用它就正正好好。

甚至可以直接放在背包里,因为身型小巧,重量也够轻,所以背在身上几乎是无感的,这样和家人朋友聚会时、露营时,用它看电影、玩游戏,非常带感。即使是带着它出去旅行、出差,也没有负担的。

2.算法智能,资源丰富。

当贝D5X投影仪开机非常简单,只要按动电源键即可。不同于市面上很多投影仪,开机需要一段时间不说,还有开机广告。当贝D5X投影仪按下电源键后6秒即可进入系统,还没有开机广告,整个过程丝滑到不像话~这款投影仪虽然轻薄,但搭载了AI算法识别系统技术,开机后,不需要任何操作,它就能自动实现无感自动对焦+无感自动梯形校正,画面自动清晰,上下左右无论哪个角度全部自动帮忙调正,保证画面的横平竖直。

这些动作在1-2s之内全部完成,相较于需要手动调节的投影仪,这可不是一般的省事儿。这个功能的好处在于,咱们使用当贝D5X投影仪时,桌面、床头柜、沙发拐角等任何位置都可以摆放。不管放置位置平整还是稍有倾斜,它都能给咱们投出方正大屏,这神仙功能也太适合懒人了。

不仅如此,当贝D5X投影仪还能自动避障,也就是说,当墙面上有照片、挂画、开关等障碍物时,投影仪就会自动识别并进行规避,保证投影画面完整。同时还支持自动入幕、位移自动校正,全程体验下来就是一个大写的省心!不敢想象,一个如此轻薄小巧的投影仪,它的算法能如此智能,比我之前用的“大块头”们,使用感好了的不是一星半点。

像我们使用投影仪,它的资源也是需要考量的一个指标,资源越多,用着也就越过瘾。当贝D5X投影仪,内置了相当丰富的影音资源,各种热门电影、纪录片、电视剧、动画片、综艺节目都有涵盖,能满足咱们各种花式观影需求,小小机身里也蕴藏着海量资源。因为分类的清晰简明,无论是家里老人、大人还是小孩子,都能找到心仪的影片。

在使用的过程中,我发现它的模式是可以选择了。其中有标准模式、儿童模式、长辈模式等。长辈模式里的字体和图像都会更大,更适合老人使用。而儿童模式,则有防沉迷甚至,更适合好孩子使用。整体是相当人性化的~

不仅如此,这款轻薄的当贝D5X投影仪还支持多种无线投屏方案,支持手机/记本/平板投屏,这样就可以随心所欲地看视频、玩游戏、看照片,工作文档浏览了~

下班的时候,看个欢乐的综艺节目,实在是太解压了~

和娃一起看《中国诗词大会》,让娃在娱乐中潜移默化学习中国传统文化。

3.画面逼真,性能强悍。

画质方面,当贝D5X在同价位机型中也是非常能打的。当贝D5X采用了优质LED光源,流明高达1100ANSI,亮度足够高, 画面自然通透纯净。得益于当贝D5X内置的MT9669芯片,1080P高分辨率,画质呈现更细腻,只要有一面白墙,就能轻轻松松看大片,画面够清晰,表现力也更强。随处可摆的轻薄投影仪,外加清晰的画质,流畅的性能,在家就能感受电影院级震撼的视觉体验。

另外,当贝D5X还采用了HDR10+HLG动态重塑技术,让轻薄小巧的它,带来最还原的色彩,亮处鲜明饱满,暗处更细腻深邃,仿佛在画质上加了一层色彩滤镜,细节表现更动人,更具层次感,像素级的色彩优化,无论明暗,都看得一清二楚。

当贝D5X拥有智能插帧算法,高至120Hz的刷新率, 即使观看动作大片,画面依然顺滑,全局MEMC补偿带来实打实的流畅观感,时刻捕捉精彩时刻,看球赛、看游戏直播不怕~

配置方面,当贝D5X搭载了一颗MT9669旗舰级芯片,和万元电视使用的是同款芯片,运行更加畅快。使用时,能明显感受到系统运行丝滑流畅,没有丝毫的卡顿感~尤其是玩游戏时,操作灵敏,反应迅速,一气呵成的游戏体验简直棒呆。

看电影时,音效相当立体,沉浸感十足。我在看《阿凡达2》之前,重温了《阿凡达1》,让人不禁感叹这部十多年前的电影,拍得真的绝~在家里也有影院般震撼的观影体验,不仅在于画面够清晰,色彩够细腻,立体环绕的声效也加分不少。说实话,这视听体验是使用之前完全没想到的,谁能想到如此纤薄的投影仪,竟然有如此大的爆发力。这得益于当贝D5X内置了2个5W高品质扬声器,支持杜比+DTS双解码,音量更大的同时,声音也更细腻,360°环绕沉浸式音效,从而达到了视觉和听觉的双重盛宴。

作为一台轻薄智能的投影仪,当贝D5X还支持智能语音控制,用语音指令代替了遥控器的按键操作。实际体验是反应速度快、识别率高,这样无论是家里的老人还是孩子,都能轻松操作。

4.大屏低蓝光,更护眼。

像现在这个情形,孩子在家上网课已经成了新常态。用当贝D5X上网课,视界比电脑屏幕、ipad、手机会大不少,随着可视范围的增加,画面元素也随之加大,孩子上课时自然会轻松不少。得益于它的高流明以及百吋大屏幕,当贝D5X完全能胜任娃白天上网课的需求。

相比于液晶显示屏的直射光,投影的漫反射画面对眼睛刺激天然更少,让画面更柔和,有效护眼,不会轻易诱发视疲劳问题,这对于需要长时间对着屏幕学习的孩子来说,更为利好。而且这款轻薄的投影仪低蓝光更护眼,所以用当贝D5X投影仪给娃上网课,我也会安心不少。

值得一提的是,当贝D5X投影仪还支持下载各种教育类APP,囊括英语、国学、数字、儿歌 、识字等各种类型,可选择性超多。而且运行流畅,一点也不会卡顿,使用毫无压力。

另外,这款投影仪还有个点是我非常喜欢的,那就是它有智能息屏技术,智能检测,避免强光直射眼球,再搭配专属儿童模式,不仅让长时间使用后的眼睛更舒适,也能让儿童放心观看。因为当贝D5X本身机身轻薄小巧,随处可摆,即使是小孩子也能轻松移动,所以也更适合上网课使用。

二.当贝D5X投影仪使用体验

1.外观细节

当贝D5X投影仪机身轻薄小巧,设计简洁又大方,是我喜欢的风格。星空灰的颜色,摆在哪里都不会违和。

它所有的接口都在机身背面,当贝D5X接口包括1 个DC电源接口,1个HDMI 接口,1个USB接口,和1个耳机。另外还支持蓝牙、WiFi接入,能轻松匹配手机、电脑、移动硬盘等各种设备,拓展出丰富使用可能。

除了主机外,还配有遥控器和电源线。遥控器是握在手里很温润,手感棒棒的。功能按键丰富,基本上拿到手上就能快速上手,没有什么学习成本。侧面的红色按键,可以一键自动对焦,用起来格外方便。另外,遥控器上还有语音键,长按之后还可以语音操控投影仪,解锁更多用法。

2.使用体验

当贝D5X投影仪的投射比是1.2:1,投射100吋画面时,投影仪投射距离只要2.7米左右,所以不挑剔观影空间,无论是相对宽敞的客厅、还是空间略有局促的书房、阳台,当贝D5X投影仪都可以摆放。楼主是客厅也摆,卧室也放,走到哪里用到哪里,谁让它够轻薄,够便携呢~

①画质体验

投影仪的画质表现,可以说是它的核心指标了。咱们先来一组图片,看看当贝D5X投影仪的具体表现:

可以看到整个画面色彩细腻,细节丰富,还原度很高,在3米左右的距离内观看,感受不到画面有任何的颗粒感。

人物面部表情立体生动,而且肤色白皙红润,非常自然,不会出现因为亮度而牺牲色彩,人物假白或者发灰。

色彩真实鲜艳,色彩还原度极度贴近现实,栩栩如生,而且明暗层次分明,这是因为这台投影仪具有HDR10高动态范围,亮处透彻,暗处深邃,细节层次更加分明清晰。

动物的羽毛纹理都是纤毫毕现,观影感受一级棒。

这样轻薄的投影仪,画质表现却如此出彩,值得一个大大赞。

②网课体验

平时除了用当贝D5X看电影、追剧,它还有一个大用处,那就是上网课了。

其实,并不是每一款投影仪都适合来上网课,因为孩子上网课的时候,难免会记笔记,看书本,所以必须要有足够光线,室内环境不能太暗,这就需要使用的投影仪足够亮,白天不拉窗帘的时候也能用。像我用的当贝D5X,别看外观轻薄小巧,但完全能满足我家白天上网课的需求,1100ANSI高流明,白天不拉窗帘画面也很清晰。

百寸大屏幕,所有的元素都被放大,孩子上课过程中,可不用再像看小屏幕那样伸头眯眼了,轻松很多。

相比于电视和平板的直射光,投影的漫反射画面本身对眼睛刺激就更少,加之当贝D5X的低蓝光,所以会更为护眼。

因为这款轻薄的投影仪支持语音控制,所以查找内容时,即使是不认识很多字、不能熟练掌握汉语拼音的小孩子也能操作,想看什么时,只需要语音操控,就能找到自己想要的内容,所以也更适合孩子使用。家里的娃现在就特别喜欢这个当贝D5X,轻薄又方便,现在是他的学习娱乐好伙伴~

③观影体验

观看电影时,超燃的战斗场面让人看得热血沸腾,浓郁的色彩,细腻的画质,绝对是专业影院级别观感。

同时观影过程中,能明显感受到音效相当立体。声音效果有着丰富的空间细节和分离度,沉浸感十足。这个音质在同价位投影仪中,稳稳占据第一梯队。这与当贝D5X内置的高品质扬声器以及支持杜比+DTS双解码是离不开的。不禁感慨,这轻薄的投影仪,也太硬核了。

我的家人可是体育迷,用当贝D5X看体育赛事也是相当过瘾的。因为当贝D5X 采用了MEMC运动补偿技术,能精准识别动态影像,插帧补偿画面,从而消除拖尾。所以这个画面是相当流畅的,干净利落的动作,让人身心愉快,杜比音效更是直接把画面的氛围感拉满。

放松时,家里的孩子会看动画片,艳丽的色彩,非常吸引孩子。

当贝D5X的画面参数是可以进行调节的。它预设了五种模式,包括AI臻彩、自然、艳丽、图片、游戏。同时,也支持自定义模式,如果选择自定义模式,咱们就能自己调节画面的明亮度、对比度、饱和度、清晰度、色调、色温等,自主性更强。不过作为一名合格的懒人,楼主直接开启了AI臻彩功能,这样打开投影仪后,当贝D5X会根据片源类型智能地匹配最佳画质和音效模式,我只要享受就好,完完全全、彻彻底底解放双手。

④游戏体验

我很早就买了健身环,但是受限于SWITCH小小的屏幕,总是看不清其中的提示,每次都要竭尽全力眯着眼睛看,玩起来实在是不够过瘾,所以久而久之也就不怎么玩了。自从有了投影仪,达成解锁超大屏幕成就,这把玩起来可太爽了。因为投影仪本身够轻薄,拿着没有负担,家庭聚会的时候,我也会带它出去,和家人朋友一起嗨起来~

与家人在家里快乐地蹦跳,锻炼身体的同时,也享受了美好的亲子时光,也太幸福了吧。

现在打游戏,我也必须超大的屏幕走起,细腻的画质,鲜艳的色彩,360° 环绕音效,沉浸感也太强了,给人身临其境之感。而且SWITCH的日常输出分辨率就是1080P,和当贝D5X的分辨率一致,搭配在一起使用,超棒的游戏体验分分钟获得。

⑤其他体验

投影仪的另一个妙用,就是充当拍照氛围墙啦,在家get拍大片技能~成片效果绝对刷爆朋友圈。

想唱歌的时候,将歌词投在墙上,再拿上麦克,分分钟一个K歌空间完成。

最后

当贝D5X投影仪轻薄小巧,可随心放在床头柜、书架、茶几等任何地方,占用空间极少。精致纤薄的外形,也可以放入书包、手提包携带外出,让咱们想在哪用就在哪用。

虽然个头轻薄小巧,但是性能依旧强悍,当贝D5X采用LED光源,1100ANSI流明,色彩饱和度高,画面细腻逼真。集成MT9669主控芯片达万亿级算力,运行流畅顺滑。高品质喇叭杜比音效 Dolby Audio&DTS双解码认证并搭载全新无感自动对焦、自动梯形、智能入幕等AI算法识别系统技术,使用感一级棒。可以说小小的身躯,大大的能量!

可以说当贝D5X给我家简单的生活注入了灵魂,我们一家三口都好爱它。家里没有投影仪的小伙伴或想要入手但还没有入手投影仪的小伙伴,可以放心冲。