AITO问界M5 EV:没现车时每天都在期待,有现车后纷纷买了竞品

2022-12-28 09:47:16 15点赞 13收藏 101评论

我是AITO的销售,今天来和大家聊聊问界M5 EV这款车。

最近市场如何?

最近放开后,有过一段客流高峰期,但好景不长,随着身边阳性越来越多,客流又突然降下去了,目前保持在每天2-3批的样子。就不谈什么意向不意向的,能留个资就已经很幸福了。

M5 EV自从上市发布以后一直都没什么关注度,起初以为是没展车的原因,后来展车到了照样没人提起,问界的产品不多,但专门来看M5 EV的不会超过20%。

不仅是我家店没客流,实际上整个商场都门可罗雀,短短一周的时间客流量暴跌80%,遍地都是小阳人,个人感觉比封控期间还冷清。

别人都是怎么买这车的?

目前店内还没有真正卖出去过一台M5 EV,从用户观点来看,颜色方面应该是蓝色/暖星云/拂晓粉会比较好卖,实车也确实好看。提车周期的话,一般来说后驱版需要2-5周,四驱版需要6-8周,现在店里已经有一些后驱版现车了。

M5 EV一共就两个配置,标准版28.86万,性能版31.98万,很难说哪个更好卖一些。之前一名女客户定了松霜绿黑色内饰的高配,后来又要退定改选标准版。实际上虽然高配贵了3万,但加的东西也不少,多了一个电机+四驱系统+座椅按摩+华为智能充电桩。

金融方面,可以直接在官网查询到相关政策,有标准贷、弹性贷和融资租赁三种,合作银行也挺多,当然还是选择标准贷的客户最多。

现在的用户权益还挺多的,定车可以送座椅按摩,这项配置平时选装要1万块,给8000保险补贴,提车时直接在尾款中减免,另外前10000下定国补兜底,其实想拿这项政策也不用着急,这个月什么时候下定都能享受到,毕竟月销量也就万把台。

送8000保险补贴是双十二前两天新改的政策,替换掉的权益是送华为充电桩。大家是这样理解的:买车送充电桩,客户会觉得这是理所当然的事情,但送8000保险补贴就不一样了,每个客户都认为这是实实在在的省钱了。

买这车的人都会对比哪些车?

看这车的客户基本都是增购,用途也是简单的上下班和周边中短途出行,所以没有里程焦虑这种情绪。畅女士是市区那边的客户,家里两台油车,一台是奥迪A6L ,另一台据她说是个小车,具体不清楚,现在的想法就是把小车置换掉,买一台电动车用来上下班接送孩子,只到店试驾过一次M5 EV就直接下定了。

这车以厂家态度来说就是对标model Y的,但实际店内对比最多的反而是小鹏和比亚迪,尤其是P7、唐和海豹的提及率最高,如果有特别在意品牌的才会考虑特斯拉

今年model Y官降后,价格和M5 EV持平,更不用说比亚迪海豹的顶配才28万多。有个客户王先生,从M5 EV展车没到的时候就在关注,家里条件好不差钱,所以就想买台自己喜欢的车,之前试驾过海豹嫌底盘太低pass了,那段时间经常联系我,说M5 EV展车到了一定要喊他来试驾。结果展车到的那天,一打电话发现王先生已经定了model Y,他自己的原话是特斯拉做工用料都不咋地,车型也不是太喜欢,但考虑到品牌够硬,思来想去还是提了。

另外还有一个客户和王先生类似,都是从很早就关注M5 EV,他最后也没提,而是买了雪佛兰畅巡。

看中M5 EV的人,理由大致有三点:一是配置很丰富,做工用料也不错;二是外形有保时捷的影子,卖相不错;三是华为背书,有很坚实的用户群体。

这车的主要问题是什么,客户会有哪些抱怨?

由于尚未有客户提车,所以也没法获得用车反馈。从我们自己试驾这车的感受来看,方向盘比增程版更粗,握感不是太好,另外还是一如既往的风噪、胎噪都很明显,尤其是行驶速度过百之后。

有什么特殊的、一般人不知道的点?

在指定的经销商下单可以额外优惠1000块钱,另外不定期也有活动,比如上周六日定车可以送4万AITO积分,到月底下定的客户可以送华为WATCH手表一枚,售价1288的那款。