有哪些好风扇推荐?小米1X【实测】

2022-12-22 13:13:08 1点赞 8收藏 4评论

空调如此普及的情况下,依旧选择风扇,那么题主应该和我家一样,夏天并不喜欢用空调,或者说,夏天不频繁使用空调。

我家不喜欢夏天用空调的原因有很多。

比如,空气不流通,导致室内干冷;一不小心易导致室内外温差过大,使用不当的情况下可能会引发一些空调病,尤其是家里的老人家不喜欢,说是总觉得凉气往骨头缝里钻;花销比较大,本身单价贵不说,也很耗电,等等。

相比之下,风扇吹风,促进空气流动的纳凉方式,就自然得多。

但是不可否认,空调是夏天避暑的TOP之选,如果想使用风扇代替的话,那么该产品必须要在弥补空调缺点的同时,最大限度替代空调的制冷功能。

这就涉及风扇的风类模式和送风效果。

风类模式上,选择有更多风档选项的产品,比如睡眠模式、自然风模式等,吹出来的风更柔和,更接近于轻柔的自然风,久吹也不会觉得不适。而不是像小时候家里吱呀吱呀的大叶电扇那样,吹久了会头痛感冒。

这部分主要跟电机有关,目前市面上直流、交流电机都有,直流电机特点是噪音低、耗电少,交流电机特点是风大、便宜但是风比较硬,噪音也大。所以家用的话,直流电机足够,其中,选择直流变频电机和无刷电机,风感要更柔和。

送风效果上,直接看产品说明书或者详情页上的送风距离,我个人感觉是,最大送风距离在8m以上,便足够家庭使用了。

除去制冷方面外,选择风扇还要看它的其他属性。

1、风感。如上文所说,选择出风柔和、接近自然风的产品,可以让使用舒适度大大增加,长时间使用也不会因为风感过硬而出现头痛等不舒服的问题。

2,噪音。为了营造舒适的居家环境,噪音是选风扇时必须要考虑的参数,一般最大风档的噪音在60dB左右,最小档应该在35dB左右,以满足睡眠使用需求。

3,可调角度。也就是风扇的摇头角度,这也是风扇相较于空调的一个缺点,它有送风死角,角度总要在100°以上,才够用。

4,性价比。风扇的核心部件在于出风的主电机,以及控制送风角度的摇头同步电机,其他卖点在于风道设计等方面,单价高于五百(空调扇无叶风扇除外),便属于品牌溢价了,不值得。再者就是耗电,同等送风距离的情况下,选功率低的,更省钱。

接下来是选择适合自己的风扇类型,严格来讲,没有最好的风扇类型,只有最适合自己需求的。我简单放个表格,大家可以对号入座一下。

有哪些好风扇推荐?小米1X【实测】

最后,放上一些我比较熟悉的落地扇塔扇产品吧,理性种草。

落地扇

有哪些好风扇推荐?小米1X【实测】

之所以对这两种风扇类型比较熟悉,是因为我家就买的这两种,落地扇在卧室,塔扇在客厅,选定的是表格中米家的两款,除了认可它们本身的性能外,还有一个原因是米家的产品有个共同的优点,全屋互联比较方便,除了机器上的操控按钮外,还可以用米家APP和小爱音箱操控,用着比较顺手。

稍微展开说一下体验吧,简单供大家参考。

首先,小米1X,它是我认为这个价位下性价比最高的落地扇。

有哪些好风扇推荐?小米1X【实测】

我非常喜欢它的自然风,风速并不固定,而是像真正的自然风一样有缓有急,吹着很像是夏日傍晚树下乘凉的感觉。使用手机app调节风速的话,有100档,类似于时间轴一样,随意操控,在我看来是比较细致的。

有哪些好风扇推荐?小米1X【实测】

这部分主要是因为它是直流变频电机+七片大面积翼型剖面羽叶的设计,前者使风质温和平稳,风感轻柔多变,后者可以均匀密集的切割气流,还原自然风感。

有哪些好风扇推荐?小米1X【实测】

在模拟自然风的同时,它噪音控制也比较合理,官方数据是最大档55dB,最小26.6dB,亲测选择安静风或者睡眠风档位,它的运行声音不会影响睡眠,柔和风量也不会让我一觉醒来觉得头痛不舒服。

有哪些好风扇推荐?小米1X【实测】

最大送风距离14米,可调广角140°,俯仰角39°,整个房间的冷气覆盖比较均匀,像我家的主卧算是面积比较大的,完全照顾得过来。

至于耗电部分,小米1X的额定功率仅为15W,官方打出了一夏天仅耗电0.69元的宣传,虽然是最低耗电情况,但实际使用上也确实花不了多少钱。

有哪些好风扇推荐?小米1X【实测】

它也是采用直流变频电机,相比落地扇使用扇叶切割空气出风,塔扇使用涡轮机转动把风“甩”出来的方式,送风要更为柔和平稳,风感非常温柔,更适合老人、孩子等敏感体质。用米家APP同样可以实现100档风量调节,能够自由选择最舒服的风量。用机顶按钮调节的话,是四档,对应100档中的1、35、70、100。

有哪些好风扇推荐?小米1X【实测】

除去风感外,这款算是把塔扇出风口长的优点发挥到了极致,出风口有0.7米长,吹过来像是一个风帘扫过去,非常舒服,加上可以150°左右旋转,覆盖的范围也很宽(最大送风距离是14m),客厅等大空间使用完全没问题。

底座比A4纸稍微大点,基本不占什么空间,白色的外观也好融入环境。

噪音的话,塔扇的最低噪音要比1X稍微高点,是34.6dB,不过因为我家客厅的环境音要比卧室高,所以我听起来没有特别大的差别,算是不影响。

功率在3.5-23.4W之间,总体耗电非常低,最大档运行6天也就1度多电,在风扇中属于最省的梯队,比空调的花销更是少多了。

总之,还是那句话,风扇这东西,没有最好的,只有最合适的,在噪音、风质、风量等硬性条件达标的前提下,具体选哪款还要看自己的喜好和需求。