过完年刚开始复工,对自己没有明确规划,不如静下心来读读这基本经济类的书,给自己增值

2023-02-03 16:01:48 6点赞 23收藏 0评论

在如今这样的的一个时代,我们对于自己的处境充满迷茫,渴望去改变自己,但又一直不知道怎么去改变,不如静下心来读读书。在如今经济下行的时代,通过不断学习,明白市场运作规律,提升自己能力,抓住机遇与挑战,最终实现自己的目标。今年我决定每天看一点,看完这几本书,现在来分享一下。

1.《重启未来》 乔纳森·哈斯克尔等 著

重启未来:如何完善无形经济体系乔纳森哈斯克尔著中信出版社62.8元京东去购买

这本书从经济转型的视角,为导致当前全球经济危机发生的原因提供了一种全新的解释。面对经济不断下行,政治动荡越来越剧烈的现状,从宏观的角度为剧变时代的普通人提供参考依据。作者也在分析当前社会问题、经济问题的同时给出了富有洞见且极为实用的解决方案。

2.《利润悖论》 简·埃克豪特 著

利润悖论:为什么企业在发展,我们的收入却停滞不前简埃克豪特著中信出版社55.8元京东去购买

这本书荣获过Axiom商业图书大奖,普林斯顿大学劳工关系图书大奖。这本书开创性的提出了“利润悖论”的概念,即部分公司利用自身的强大市场支配力,破坏正常运作的竞争性市场,创造利润却没有反哺社会。这种非良性的市场力量,可能会扼杀社会经济活力,加剧社会的不平等,甚至可能导致市场崩溃。

在本书中既有对普通劳动者受到的伤害进行剖析,又为如何解决利润悖论难题和恢复经济良好发展提出了具体的解决方案。

3.《货币从哪里来》乔希·瑞安-柯林斯等 著

货币从哪里来?(颠覆传统认知,深挖“钱”的来源,剖析通胀根源。著名金融学家李扬、查尔斯古德哈特作序,谢平、盛松成、瞿强推荐)中信出版社51元颠覆传统认知,深挖“钱”的来源,剖析通胀根源。京东去购买

这本书讨论了一个基础同时又深刻的理论问题,即货币是如何被创造和分配的。同时,本书还探讨了商业银行在货币创造中的关键作用及其对经济繁荣和金融稳定的重要影响。对于我们普通读者来说通过这本书可以全面理解货币体系运转,另外本书对于完善货币政策调控、提高金融监管效力,都具有重要的参考价值。

对于我们普通人不要觉得经济学离我们很远,我们生活中处处都有经济学的影子只是我们由于不理解,不清楚没有去仔细思考,通过读一些经济学的书可以让我们对这方面的问题有一定的思考,最终形成自己的观点,也指引着自己的经济活动。

重启未来:如何完善无形经济体系乔纳森哈斯克尔著中信出版社

重启未来:如何完善无形经济体系乔纳森哈斯克尔著中信出版社

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《5000天后的世界》

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

薛兆丰经济学讲义 修订版 新增超万字内容 薛老师全新梳理的知识地图 薛兆丰 中信出版社图书

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

别相信直觉 用数据思维获取你想要的生活 《人人都在说谎》作者 财富、职业与婚姻幸福的真相 中信出版社