异地可以投保吗?异地理赔会不会很麻烦?

2023-02-05 16:38:57 0点赞 0收藏 0评论

在挑选热门保险产品的时候,很多小伙伴看到保障好价格优的产品,研究了很久准备入手的时候,却突然发现自己的所在地,不在它的投保区域里。

又开始纠结异地投保的问题:

异地可以投保吗?

之后理赔会有问题吗?尤其是理赔这一块,今天我们就详细说说异地投保的那些事儿!

没有线下网点?异地可以投保吗?

小z看中了一款保险产品,但这个产品只在广东销售,但小z人在北京,那小z还能投保吗?

当地没有线下网点(分支机构),我们也是可以购买这家保司的产品,这叫“异地投保”。

为什么保险公司就不能开到我家附近呢?

保险资源,跟教育、医疗资源一样,都有分配不均的问题,超过一半的寿险公司的注册地扎堆北上广深。

另外保险公司在线下到处开设营业点,也是要时间的,比如某些大保险公司,用了30年时间才将业务规模推向全国。

最重要的还是要考虑经营成本,在中国每个省市、县城都开设线下网点,光店租金、人力等等都是成本,多出来的成本最终是要消费者承担的。,所以这就是线下保险普遍比较贵的原因。

有朋友可能会有疑问了,为什么限制投保区域?

《保险公司管理规定(2015年修订) 》中有规定:

并且,根据2015年银保监出的《互联网保险业务监管暂行办法》显示,只有意外险、寿险等产品,可以全国销售。

异地可以投保吗?异地理赔会不会很麻烦?

为什么要限制保险公司的销售区域呢?

那是因为如果当地没有分支机构的话,就可能会有服务不及时的风险,所以监管会要求保险公司不得跨省销售。

那么我们可以异地可以投保吗?

那么是不是部分偏远地区的朋友,就不能选择“优质的保险产品”了吗?当然不是!

这个监管只是限制的是保险公司,不是我们消费者。

银保监官方平台也提到,“保险公司一般不允许跨省销售,但只要符合相关规定,通过网络和电话等方式,是可以跨省销售的。”

只要消费者愿意接受,完全可以异地投保。

异地投保应该怎么操作呢?

北京的小z想投保,但这款产品只在广东销售。

那么小z在投保的时候,可以填写一个广东的地址,等保单生效后,再通过保险公司的客服、官网、APP、公众号等方式修改地址。

上面这个是正常的保单保全操作,毕竟现在搬家换居住地再正常不过。

大家关心的异地投保理赔怎么样?难吗?

网上买保险出险了怎么赔?没有分支机构的,理赔会不会很麻烦……

别担心网上就能申请理赔!

现在互联网技术越来越发达,一些小额的出险案件,很多公司都支持线上理赔。一些公司几分钟就给赔付了。

但是对于一些大额的理赔案件,可能会需要递交材料,然后快递到保险公司,进一步的审核。该怎么赔还是怎么赔,不会影响理赔结果的。

现在优秀的保险产品有很多,不管是异地投保,还是异地理赔都不是什么大问题。

所以我们要把挑产品的眼光可以放在保障上面,不要拘泥于保险公司的投保区域了~

另外,目前保险公司没有在当地或者某地区开设分公司,不代表未来也不设立。

如果你还是不放心,不确定看中的某款产品是否可以异地投保,可以在后台留言咨询。