水族省钱避坑 篇三:科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

2023-03-19 20:14:30 71点赞 231收藏 177评论

前言

小米智能鱼缸一月众测购买的,本来想着当时做个开箱的,后来想想还是通过一段时间的使用,把具体的使用感受一起分享,做个完整的体验给大家。

这个小米智能鱼缸主打的是一个桌面级养鱼,跟那个专业的鱼缸过滤肯定是没法比,下面就从开箱说起吧:

一、开箱

正规厂家的包装还是很严实,缸也有点重,具体没称,最好能让快递送到家,或者有家里男人搬比较好点。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

整个外观就是这样,方方正正的。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

玻璃材质据说是金晶五线,并有相关机构认证,应该差不了,只是透光率和高品质超白还有点差距。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

尺寸类似40缸。

外观还是可以的

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

说明书也直接明确了,只适合喂养灯科小鱼。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

对于半年免换水的说法,我是直接有大大问号❓的。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

自动喂食装置,可以通过米家app设置自动喂食时间和量

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

打开上面一侧的盖子,缸体类似背滤,从左到右依次是物理过滤仓,生化过滤,加温仓(空,加热棒需自备),过滤水泵仓。

过滤棉和材料都是固定的

自备加热棒自备加热棒

两个过滤盒的过滤棉和生化棉是打不开的。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

水泵仓可以打开。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

缸内进水口,上下两个

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

装满水,打开灯后的效果

二、使用体验

距离之前的开箱,那个鱼缸现在已经用了一个多月了,现在基本半个月换一次水,清洗下沙子,里边都是鱼的排泄物有时使用吸便器,其他时间就是只添水,其实还是很干净的,如果按照商品的宣传,半年免换水,那是肯定不可能的。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

后来我拿掉了自带的滤材,个人感觉过滤效果还是弱了点,估计每个星期应该都会换水。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

这两边的空间我用自己的滤材,把里面都塞满了,现在呢把它放在客厅,可以用这个自动的喂食,两三天一次,喂点小鱼,这里面是有十条孔雀鱼,还有三五条金丝,有点看不见,暂时也不用打氧,出水口的小瀑布能满足增氧需求。下面具体说说使用体验:

滤材:

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

因为滤材都固定在盒子里,也不敢大力出奇迹,不知是不是故意这样设计的,将来要卖耗材?

喂食

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

喂食的这个东西,可能设计的有点松,一碰就掉。拧开在这加鱼食,可以控制食量大小的,。开启自动喂食,它自己到点会转,如果你想多喂一点的话,它就会转的慢,如果少喂点它就转的快。

过滤

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

过滤就是从左到右的一个过程,物理过滤进水。从缝隙里面走水过去,然后进入下一个仓,还有最下面水也会从下面走。

出水口出水口

也就是说其实空间很小,因为它这个缸过滤有点弱,这些鱼便都没有冲洗走。

排水:

排水先把过滤盒上面掀开,把管塞进去,一直插到底。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

然后按开关,打开排水泵,如果你想关的时候。虽然水泵已经关了,其实水还在流。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

就只能把水管拔下来,就相当于你人工吸了一口,让它达到一个虹吸的效果。

灯光

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

下面我们来看一下这个灯光吧。APP里的这个灯光模式。还是还还是还是不错的。南美风、溪流风。有白光、夜灯、日光,日光是模拟的自然光。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

还有一个流光,是可变的。还有水草灯模式。可以调速度和亮度,挺有可玩性。

加温:

加温棒不是自带的,自己买了放加温仓就行,有预留的空间和电源线位置。连接温控设备和米家app,也能达到恒温设定。

智能化:

自动的喂食,自动开灯,自动的来进行一个滤芯的寿命提示,自动加温的这一系列的功能设备会提示你换耗材,可能每三个月它就会亮灯提示。

拆洗

用了一段时间后,我弃用了前年两个过滤盒,原因上面也有。

水泵拆下来的样子。

三、缺点

先来吐槽下个人感觉不好的地方:

1、过滤仓不和底部贴紧,留有空隙。

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

小鱼能进去,如果下面铺底沙的话,底沙也不好清洁,残渣分解不了的话,只能大号吸管吹几下。不清楚设计人员为啥会这么设计,还是制作的时候没有到底?

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

侧面也也是有空间,也就是一张纸的一张纸。如果想刮藻的话,有点麻烦。

开盖关灯?开盖关灯?

我怀疑这个鱼缸的设计师,可能没有长时间的养过鱼,他把这个鱼缸灯设计成,一开盖就关灯!你说我那光线不好的话,开盖想折腾的话,还需要加灯。。。

还有一个就是散热问题,它上面还有盖,还有这些智能的东西全在这盖子上,咱总不能敞着盖养,加上开着灯,保温性还是挺好,不知是优点还是缺点,后来我自己连接了小爱同学和智能温控,鱼缸如果温度过高的话,它会有提示,会把插座关上。

四、总结

其实这个缸适合新手养一些灯科鱼的小鱼,一共就20升。五到六厘米的鱼也就养十到15条。

它的智能化,如果你养鱼不需要这些东西,你一切都是手动,或者你不喜欢这些个智能化的东西,也没有小米的生态系统我还是建议你去买一个普通的缸。

小米这个缸,除了新手外,还适合为了家里装饰,不需要太折腾的人。从颜值来说确实可以

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

放客厅的话,你总不希望是这样的吧,各种外挂设备

科技鱼缸,智商税?小米智能鱼缸详细使用体验

好看的话,或者买底滤缸,价格当然就水涨船高了。

小米米家智能生态鱼缸半年免换水专业级背滤系统全色域灯光投食一次三月无忧出差旅行必备App温度实时控制379元京东去购买

我之所以买它,其实也看中了它的智能体验,我原来的超白缸,加上插座开关,基本上也200多块钱,加上过滤水泵、灯,杂七杂八也要三百多了。它现在卖价300多,还有个智能体验和灯光,智能化起码能值100块钱吧,据说现在闲鱼平台都要四五百收了。。能官网正品买到性价比还是挺好的。

有的朋友说养鱼不就为了折腾吗?可是我现在已经过了折腾的时候了,工作忙起来的话,只想下班有空看看鱼,发发呆。作为今年春天美好生活的开始,看看缸内的春光灿烂也挺好。

一分钱一分货,各有各的价值,如果你像我一样,想有一个跟养老似的养鱼方式,就来这东西也挺OK了。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

• 我觉得不久就会有人把滤材盒改造的,全部打通,自己塞,不留空隙。这种鱼缸就值钱在一体化的设计上,好看不少

嗯,主要就是好看点,要是不想折腾就养小点,养少点也还行

主要是不知道怎么DIY或者定制一个类似的盖子。不然应该也可以好看

• 300多块钱 一顿饭钱 带给你多少欢乐 值了

嗯,就是这个意思

玩玩的话就是好东西,真想养好鱼,少打理。就是坑。400块我就能配超白50*30*30*6,博特变频泵,三层白色零件周转箱,加个普通灯。顺带带个定时插座,还有矮实木底架。也不难看而且有又大。缸内就进水一条管。

• 能劝一个算一个 别买 翻车了 不到半个月 滤仓脱落开裂 水直接从水泵仓进去再出来等于没过滤 正在协商处理办法 大佬还能自己修 小白可傻眼了 第一次养鱼就翻车了

找售后啊

找了 就让寄回去 鱼虾没法搞 还养的水晶虾麻烦得很 得准备一个替换的缸 跟售后协商了一下也没信了 说今天联系也没联系 一来一回估计一个月得 换完了再把鱼虾弄回去 根本就不现实

• 众筹的时候没买,觉得不实用。现在发现简洁+便宜就是卖点啊。自己配的:泵、过滤、灯、加热棒,插几个电源在那,而且好一点的缸就快300了。
    后悔了,我要整一个放客厅 [皱眉]

嗯,还是挺省心的

省心就别想了,这个玩玩还行。省心是不可能的。我300多配的鱼缸。设备,生态系统都是用几年不带坏的。不用频繁换水,平时补补蒸发掉的水的空气缸。还能养几十条鱼群游。

• 看了你的文章今天买了一个,当天就到了,真快。但是我发现你说的缺点1好像基本不存在,因为整个黑色的过滤装置都是可以拿出来的,清洗鱼缸刮藻什么的,把它整个拿出来就能清洗到两边的缝隙,底部和背后玻璃了。

放下去能到底吗

后盖上面有几个凸点,后盖对齐了,拿放都很轻松的

• 这是卖给米粉的,不是真让你养鱼的

呵呵,买个东西还分阶级

尬黑。。。麻烦看完再使用键盘

• 新手入坑了这款一个多月了,300多的鱼缸,已经买了200多的热带鱼,每种1-2条,各种各样7、8种小鱼了(总共13、4条),还有2条母斗,剩下的也好看但叫不上名字,反正不是那种染色灯鱼,还有吸鳅等几种清缸鱼,买了2条虾虎把我的20条黑壳虾快霍霍完了,赶紧拿出来单养,黄金蚬7、8个,鲍鱼螺入缸当天就死了不知道为啥,大部分鱼一个多月都长大了些,基本1-2天喂一点(中档)丰年虾脱壳卵(买了以后发现抖音都说不好,不过小鱼吃的不错,等吃完再换冷冻丰年虾),物理和生化过滤都暴力拆卸了,物理保留6D棉另加了一层手撕棉,生化把原装蛋糕滤材(个人认为就是彩色海绵)取出来换了石英球和细菌屋,外壳无所谓拆卸痕迹,反正能正常放进去就行了。买了原装加热棒,水泵刚来感觉1档就够用,用了2个礼拜发现水流变小改成2档,现在2档也有变小趋势,不过还是有一些冲击气泡,十几条小鱼溶氧够了,3档声音有点大另外冲击力会把溪流石下的鱼粪冲起来。2档潺潺水流声听还是很惬意的。

嗯,其实还是挺省心的,管住手,安心欣赏挺好的

• 刚听说小米鱼缸,本以为是垃圾,结果看介绍还可以。打算下一个鱼缸试试,那时候应该已经出二代了吧。

可以关注下

• 刚到,准备折腾 [大白菜] [Mua]

嗯,玩起来

• 过滤四周有缝隙!强迫症不能忍

嗯,过滤一般般

那是因为过滤盒能整体取出来

• 就滤材不好自己换有点烦,其他看上去都很不错

我拿掉了,塞点自己的滤材

• 可以养金鱼吗,兰寿

兰寿放个三五条吧,金鱼类的都是能吃能拉的

三五条这个密度能养就行

• 想买但是没货

嗯,等等吧,咸鱼都涨价了

• 我的自动喂食器会跳尺,转动的时候会咔的一声.这还是售后换回来的,第一次收到那个自动喂食器都不能归位

品控问题 [口水]

你不是这样被?我都懒得折腾了,售后还得自己叫快递,不如JD

• 核心是卖给你过滤配件啊!现在小米连加湿器都要给你弄一个滤芯!经年累月下来,滤芯又买一个了

现在还不知道卖不卖,看这不能拆换,感觉是

肯定卖。小米公司不做不能换耗材的智能电器了。

• 我严重怀疑这鱼缸的过滤能力,这体积想三个月换一次水,也就能放十条左右的一眉道人的样子,多了过滤应该就崩了,一月一换还差不多,三个月纯扯犊子

广告说半年的 [傻笑]

过滤效果也就十几块小瀑布的水平

• 你的中转箱其实除了难看点,效果绝对秒杀这个集成鱼缸 [高兴]

嗯,玩玩的,以后可能给亲戚或者朋友,我家缸有点多。。

嗯额,我也养鱼,现在躺平了,基本上一个月换三分之一的水,主要是我密度不高

• 弃掉原装滤材,换啥好,有推荐吗

就普通的白棉生化棉吧,第二盒要么弄点各种环啥的

别放白棉进去 你会哭!这是泡水的!白棉棉絮会把你的缸挤满

• 加热棒不能链接米家 也没有水质检测

嗯,没有加热棒

• 楼主推荐个加热棒

他们自己生态圈有个画法几何配套的加热棒的,其他品牌那就多了,选大牌吧,加热棒质量第一,一瓦一升水