书单|三本9分以上小说,只读一遍肯定不过瘾

2023-07-02 21:45:23 11点赞 90收藏 9评论

我一向不鼓励速读,而是精读、慢读,有的书读三五遍,甚至十遍更好,毕竟书读百遍,其义自见。不过读一般的小说,就没必要读那么多遍了,除非只读一遍还不过瘾。

比如我今天推荐的这三本小说,在豆瓣评分都在9分以上,也是我读了一遍还不过瘾的三本经典文学名著,它们分别是陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》和《罪与罚》以及阿尔贝·加缪的《局外人》。

一、《卡拉马佐夫兄弟》

陀思妥耶夫斯基的这本《卡拉马佐夫兄弟》可以说是世界文学史上的一座丰碑。它的故事线索并不复杂,以一桩弑父案为线索,描绘了两代人间的尖锐冲突和人性的复杂。

陀思妥耶夫斯基文集:卡拉马佐夫兄弟(上下册)98元京东去购买

老卡拉马佐夫是个贪婪好色的人,他占有了妻子留给儿子们的遗产,还与长子德米特里争夺一个风流女子。

这一系列事件最终导致了一桩扑朔迷离的血案。看似很狗血,其实这种错综复杂的社会、家庭、道德和人性的悲剧主题,要想写出深度还是非常难的。

书单|三本9分以上小说,只读一遍肯定不过瘾

推荐理由:这本书让读者看到了人性的各个层面,里面有光明也有黑暗。尽管这本小说的故事背景发生在19世纪的俄国,但它的主题——爱、憎、罪恶、罪责、救赎——却超越了时间和地域的限制,对于我们中国读者来说,也同样感到震撼。

二、《局外人》

这本《局外人》是阿尔贝·加缪的成名作,也是存在主义文学的经典作品。小说讲的是主人公默尔索在荒谬的世界中经历了种种荒谬的事,从母亲的葬礼到成为杀人犯,再到被判处死刑,他对一切都无动于衷。

书单|三本9分以上小说,只读一遍肯定不过瘾

你可能会认为,世界上怎么可能有这种人?其实默尔索只是加缪笔下的一个象征性符号,代表了一种普遍的存在,他的一生就像一个血红色的灯塔,让读者不能忽略有这样一种人存在,尽管他的行为是荒谬的。其实我们每个人不也是活得很荒谬吗?

推荐理由:有句话说,如果你在人群中感到格格不入,就读一读《局外人》。这本书其实讲的是一个人在社会压力下坚持自我,坚守自己的道路。当你面对世界荒诞性时的困惑和挣扎,也要提醒自己要有勇气面对自己,勇敢地生活

三、《罪与罚》

陀思妥耶夫斯基的另一部代表作。小说讲的是主人公拉斯柯尔尼科夫是个穷大学生,他一心想成为拿破仑式的人物,为生活所迫,杀死了放高利贷的房东老太婆和她的妹妹。

陀思妥耶夫斯基文集:罪与罚(刑法罗翔老师推荐)68元京东去购买

拉斯柯尔尼科夫在犯罪前后的心理变化,尤其是行凶后良心受到谴责,内心深感孤独和恐惧的精神状态,都被作者描绘得淋漓尽致。它不仅描绘了俄国下层人民的悲惨生活,揭露了贵族社会的罪恶,同时也宣扬了逆来顺受,从宗教中求解脱的思想。

推荐理由:《罪与罚》称得上是一本心理剖析的杰作,它通过主人公的内心挣扎,让我们理解罪恶的源头和罪责的重量。这是一本有深度的书,只读一次的话你可能Get不到本书的精髓,也不过瘾,建议再读一遍。

书单|三本9分以上小说,只读一遍肯定不过瘾

说实话,这三本书不是很好读,尤其是老陀的两本小说读起来还是稍感吃力的,尤其是第一次读俄罗斯文学名著的朋友,但是被称为世界小说顶峰的两本书,读一遍肯定是不过瘾的。

加缪的《局外人》虽然简短,故事情节也不复杂,可是要领会作者的意思并不容易,而且读完一次还意犹未尽,读完了你还会有再读一次的冲动。