扭扭车、平衡车、滑板车、自行车,0-6岁的小朋友究竟要买多少车?

2023-08-17 00:08:21 4点赞 18收藏 2评论

在现代孩子的成长过程中,离不开各式各样的“车”的陪伴。

从出生后的婴儿推车开始,到学步车扭扭车、平衡车、滑板车、自行车……很多儿童用车不仅是孩子们喜爱的玩具,还能帮助他们发展平衡能力和运动技巧。

今天就来聊聊我们家娃出生后到现在拥有过的“车车”们。

1、婴儿推车

适用年龄:0-4岁

选购攻略:婴儿推车建议可以直接加入“待产清单”,孕期就可以选购了,买来之后先通风一段时间,等宝宝出生就可以直接用了。

市面上的婴儿推车一般分为高景观、轻便型、功能型、双人型几种。

在选购儿童推车时,建议考虑以下几个方面:

(1)双向高景观婴儿推车,正向更好的观察世界,反向面对家长更有安全感;

(2)可坐可躺,宝宝在外面困了可以直接躺车里睡觉;

(3)防震护脊,推行流畅,小宝宝不会在车里“颠簸”;

(4)一键收车,考虑到单人带娃的需求,一键收车更方便。

选车这种事,主力自然是爸爸。我们家的婴儿推车就是娃她爸在我孕期的时候买的,逸乐途的emu款。

但没想到我女儿出生的时候刚好赶上了YQ(20年2月),基本出生后1年多的时间里都很少出门,即使出门范围也比较近,所以车用的不多,但不妨碍车还是很好用的~

除了满足上述几点外,把手多档调节,适合每位家庭成员。四轮独立避震,能有效分散整车震感,半透明遮阳棚,防蚊防晒防水,很适合在外使用~

2、扭扭车

适用年龄:1.5-4岁

选购攻略:扭扭车能锻炼孩子身体的平衡能力,手眼协调,而且相对比较安全,很适合亲子陪玩。

在扭扭车选购时,建议考虑以下几个方面:

(1)选承载力强的。扭扭车是一款很适合亲子陪玩的玩具,尤其是1岁多刚接触扭扭车的小朋友,承载力强的扭扭车,由家长带着孩子一起玩,不仅能增加孩子的安全感,还能增进亲子关系。

(2)稳定性。必须防侧翻,最好是三角结构,避免宝宝自己玩的时候遇到危险。

(3)座椅长宽度。除了承载力之外,座椅的长宽度决定了亲子共玩时舒适度的问题,一般宽度只要大人坐着舒服就行,宝宝的脚踏位置最好是加宽防滑的。

这款可优比的扭扭车是在娃1岁左右入手的,车身很有分量。

PU减震车轮,滑行顺畅,在家也能玩,滑行的时候轮子会发光,不光好看,晚上在路上也增添了一丝安全感。

底下有3轮稳固支撑,不易侧翻,承重高达110KG。

不光爸爸妈妈,连爷爷奶奶都很爱陪玩。

娃周岁时爷爷陪着玩扭扭车娃周岁时爷爷陪着玩扭扭车

到现在用了两年多了,娃依然很喜欢玩,经常在小区里骑,有时也邀请爸爸妈妈一起。

是家里使用率最高的车子之一。

3、滑板车

适用年龄:2-8岁

选购攻略:滑板车可玩的年龄跨度很大。对于小朋友来说,不仅可以提升大运动能力,也是一种有趣的“交通工具”,有了滑板车后,小朋友在路上“求抱抱”的几率会大幅减小。

在选购滑板车时,建议考虑以下几个方面:

(1)高度适配。尽量选择把手高度可以调节的,能大大延长滑板车的使用时间,根据孩子的身高进行调节。

(2)安全。推荐有一定自重的、带刹车的滑板车,增加车子的安全性。

(3)看转向。确保转向顺滑的同时不会侧翻。

(4)可坐可骑。如果是给2岁左右的低龄儿童选车,建议选可坐可骑的,一车两用,小朋友还不太会骑或是骑的不太好的时候累了可以坐着由大人拉着,滑板车的把手高度大人拉着也比较轻松,很适合遛娃时用。

因为之前买的扭扭车质量不错,所以滑板车我们也直接买了可优比的。

颜色和扭扭车的配色很像,毕竟是一个品牌的东西。

车身有四档高度可以调节,座椅可以折叠(但不能拆卸),调节起来还是挺方便的。

双弹簧转向,能帮助小朋友保持平衡,安全性不错,刹车片挺灵敏的,官方适用年龄写的是适合1岁以上到14周岁。

我们大人有时候也骑一下,除了把手低了点其他没什么问题。

4、平衡车

适用年龄:2-6岁

选购攻略:平衡车,顾名思义,能很好的锻炼小朋友的平衡能力。一般会骑平衡车的小朋友能更快更好的学会骑自行车。

在选购平衡车时,建议考虑以下几个方面:

(1)尺寸。平衡车对孩子的身高、平衡能力有一定要求,一般分为12寸、14寸、16寸,建议2岁左右入门,直接选12寸的平衡车。

(2)材质。目前市面上儿童平衡车的车架材质,主要有钢质、铝合金两种,相对来说更推荐选择铝合金材质的,强度更高但车重会更轻,更适合低龄小朋友。

(3)轮胎。平衡车轮胎主要有五种类型: Air(充气轮胎)、 EVA Foam(发泡轮胎)、Rubber(橡胶轮胎)、Plastic(塑料轮胎)和 Big Apple(大苹果轮胎)。大家根据需求选择即可。

或许因为平衡车也是一种比赛用车,所以价格由低到高真的相差巨大。

因为不打算让孩子专业练车,只想作为增强运动的一种工具,所以我们买的是比较入门级别的款——可莱茵探险家,随车有送一套护具。

车身不重,整车3.8KG,3岁小女孩也能轻易扶起来,适合85-120cm身高的小朋友。

15°脚托设计,过弯的时候可以有处落脚,滑行更稳。

车把旋转灵活,把套有防滑设计,作为一台入门级的平衡车足够用了。

5、自行车

适用年龄:3岁及以上

选购攻略:骑自行车对孩子生长发育和身高的促进有好处,还能增强孩子的反应能力。

自行车的选购要点和平衡车其实差不多,主要也是尺寸、材质、轮胎几方面,一般低龄小朋友要选择有辅助轮的自行车,安全系数更高,小朋友更易上手。

我们家的这款自行车是我女儿自己划拉着手机选的,理由只有一个:粉色的,好看。

买回家之后只骑过一次,不知道为啥孩子只会倒着骑?脚都是往后蹬,不会往前骑,而且往后蹬吧车子倒也不倒退,在原地纹丝不动。

当然这并不影响我认为自行车还是小朋友们必须要学会的车,长大了说不定可以骑共享单车上下学甚至上下班?总之自行车也算是一种常见的交通工具,多学个技能总没错。

小区里和我们同龄的小朋友其实很多已经自行车骑的很6了,我们也只能用“花期不同,静待花开”来安慰自己,希望这辆车能早日派上用场吧。

写在最后:

儿童推车、扭扭车、平衡车、滑板车、自行车,以上就是我认为适合在孩子0-6岁时购买的车,现在市面上的儿童用车多的让人眼花缭乱,但真的不必什么都买回家,平白占地方(当然如果你家很大足够放很多车的话当我没说)。

需要注意的是,像儿童学步车这种就真的不建议买,过早使用学步车可能会影响孩子的骨骼发育。建议大家在选购前多做攻略,多考虑自家情况,祝大家都能为孩子选到合适的车子。

elittle逸乐途emu婴儿推车双向轻便高景观可坐可躺一键折叠宝宝车

可优比(KUB)扭扭车宝宝滑行万向轮儿童车溜溜车1-3岁妞妞车摇摆车玩具车深海绿

可优比(KUB)儿童滑板车三轮1-2-3-6岁滑滑车可坐闪光轮儿童车1到2岁宝宝车【折叠多功能】摩登绿

cakalyen可莱茵儿童平衡车无脚踏3-6岁儿童2岁入门小孩无脚踏女孩

紫榕儿童自行车女孩3-6岁7一10小孩女童宝宝童车儿脚踏车公主单车

KUB 可优比 儿童平衡车初学者无脚踏防摔自行车可坐宝宝学步小孩

KUB 可优比 儿童扭扭车防侧翻宝宝玩具万向轮溜溜车1-3-6岁扭扭摇摆车

KUB 可优比 儿童平衡车滑步车宝宝滑行学步男女宝宝溜溜车滑行车星蓝

可优比(KUB)儿童平衡车滑步车宝宝滑行学步男女宝宝溜溜车滑行车01P蓝白 01P- 天空蓝【重磅】

可优比(KUB)儿童平衡车滑步车宝宝滑行学步男女宝宝溜溜车滑行车01P森林绿 01P-森林绿

KUB 可优比 儿童平衡车滑步车宝宝滑行学步男女宝宝溜溜车滑行车 深空蓝

Cakalyen平衡车儿童自行车扭扭车1-3-6-10岁宝宝滑步车小孩单车儿童无脚踏 HELLO 加点绿 12寸

Cakalyen花生车扭扭车溜溜儿童1一3岁婴儿宝宝女宝男小孩半玩具一周岁礼物 雪花白【高定礼盒装】

Cakalyen平衡车儿童 滑步车男女自行车无脚踏单车2-6岁宝宝学步车小孩滑行车 梦想家--带脚托

可优比(KUB) 扭扭车宝宝玩具滑行万向轮儿童车溜溜车1-3岁摇摆车蓝色

Cakalyen 可莱茵 阿波罗登月系列 LB1803 儿童扭扭车

KUB 可优比 儿童平衡车无脚踏滑步车18个月-3岁-4岁男女宝宝学步溜溜车滑行车 活力绿

可优比(KUB)儿童平衡车1-3岁入门小童滑行车无脚踏滑步车宝宝溜溜车学步车 冰川蓝 【23年重磅】

KUB 可优比 儿童无脚踏平衡车

KUB 可优比 儿童无脚踏平衡车

可优比(KUB) 扭扭车宝宝玩具滑行万向轮儿童车溜溜车1-3岁摇摆车粉色

Cakalyen CK1901 儿童扭扭车 彼得蓝

Cakalyen CK1901 儿童扭扭车 彼得蓝

• 我家两娃,买过逸乐途和bebebus,后者明显更好推转向更好,朋友买的dm比bus更好。我们家里安了围栏和床上防摔蚊帐,基本就半个月偶尔牵一下,自己就学会走路了

• 感谢分享