极物研习社 篇七十四:单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

2023-10-12 15:46:09 16点赞 17收藏 6评论

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」。

经常关注智能家居的朋友应该都清楚,买智能开关时,一定要看清楚自己需要的是单火版还是零火版,必要时还得先拆开原有的86面板检查下电路。因为智能开关跟传统86面板开关有一个非常大的不同,86面板开关直接断开电路的做法不能沿用,因为这会导致智能开关内的微电脑无法获得供电,相关智能服务直接离线。为了避免这种问题,给微电脑的单独供电设计就很重要了,视开关内的线路不同,分为可以接零线和没有零线可以接两种情况:有零线的零火版类似并联一样,有单独的零火线给微电脑供电;单火版没有零线可接,就通过一个可变电阻代替电路开关,起到伪断电的效果。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

而传统的86面板开关是不区分什么单火、零火版的,这两个专业名词都只是针对于目前的智能开关。都2023年了,这种折腾用户的设计也该告别了,小米刚推出了单零火兼容设计的“小米智能开关Pro”,其制造厂商为我们熟知的绿米。这种新型开关不用考虑墙体内有没有预留零线,按说明接好线路后可自检自适应接线模式,摆脱布线束缚。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

看着很棒,所以拜托大佬赶着首发日弄了一套新品来试试。

安装使用

安装前我们完全没有去拆原有的86面板开关去查看线路,说实话安装的时候也是挺忐忑的,倒不是怕线路不好接,而是担心面板厚度过大、里面原有的线路太多,导致电线跟智能开关的小背包打架从而合不上面板。结果发现担心是多余的,产品身材保持的很好,安装压力不大。最后成果如图。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

这个时候再来谈谈外观,“小米智能开关Pro”系列都是采用亲肤耐指纹的AG玻璃,非常高级的深空灰外观设计。这种材质和颜色设计不仅好看,也让开关更耐脏,你看之前我用的那些白色塑料材质的开关,已经有些岁月的痕迹了。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

在外观上还有让我特别惊喜的地方,居然做到了100%“屏”占比,相比别的带边框的智能开关,“小米智能开关Pro”系列看起来更简洁大气。从侧面看过来,“小米智能开关Pro”采用了设计更精妙的平面开关,按压手感轻盈紧实不松垮,而不是以前那些简单的凸起样式,质感拉满。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

还有一点必须点赞,这款智能开关采用了面板分离式设计,220V市电通过小背包转成低压电后,再通过插针连接到面板,我们人手能触碰的地方都是低压电,提高了一定的安全性。受益于这种设计,通讯模块的天线都是在外部面板处,信号传输会更好更稳定。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

前面的图大家应该都看到了,同样的设计,这次的新品还有一款插座。除了2脚、3脚插座外,还有独立开关和1A1C的充电口,面板同样采用了深空灰AG玻璃工艺。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

这三款开关都是长按5秒红灯闪两次,松手再长按5秒红灯不停闪烁后便可以进行米家APP的配对;而插座更简单一点,只要长按5秒后就会红灯不停闪烁进入配对状态。配对完成后,在米家APP里我们就可以有非常多有趣的玩法了。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

要注意的是搭配使用的网关需要时蓝牙Mesh网关,不是蓝牙网关,两者有点区别,我也是装完后才急急忙忙买的蓝牙Mesh网关,推荐绿米代工的“小米智能多模网关2”,多种协议支持,还支持断网时的局域网内智能场景自动触发,我看了“智能周哥”这位UP主的测评后果断入了手。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

重点说说新的无线开关模式,可以把指定按键切换成无线开关模式,实体按键不再控制电路的通断,转为对智能场景的触发开关。这个功能可以用在智能开关连接智能灯的场景,就可以保证智能灯在不断电的情况下,实现按键开关灯光。也可以用来触发一些别的家电,比如智能风扇、空调的开关,甚至扫地机器人的启动等。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

防闪烁模式我用不上就不提了,这是单火接线下才会用上的功能。开关的指示灯也可以通过设置进行控制,除了正常的开关灯,还能设置指定时间段内关闭,减少灯光的打扰,让你睡得更香。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

插座也有新的玩法,这次新加入了功率状态的触发。比如说用在书房电脑的接电时,设置功率低于100W时,关闭某些灯光。就可以在电脑关机时自动关掉一些打游戏用的氛围灯,特别好用。反之也可以设置为功率高于100W时开启氛围灯,还有各种玩法,大家自行发挥脑洞。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

插座的USB充电非常方便。1A1C的接口,在单独使用时能最高能输出20W的功率,可以输出5V、9V、12V三种电压。但一起用时只支持5V的电压输出,每个街口15W,总计30W的功率,拿来充电各位应该都觉得功率低了点,但用来接一些USB供电的小玩意就很好用了,比如说屏幕挂灯、智能摄像头等。

结语

最开始吸引我注意力的是“小米智能开关Pro”这套开关的颜值和单零火兼容设计,但实际用下来后发现一些结构上和功能上的创新会更让我满意,面板分离式设计非常棒,不仅在安全性和易用性上有非常大的提升,还带来了更方便的安装方式,另外无线开关模式也值得给一个大大的赞。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

另外本以为是配角的“小米智能墙壁插座Pro”,凭借自己的优秀的设计和功能,功率统计、功率变动触发、USB供电等等好用的功能加持下,得到我的肯定,这玩意绝对会再次回购的。凑够两个,装到书房去享受功率变化的灯光联动。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

最后还要提一提,目前刚上众筹的“小米智能家庭面板”,有着智能开关Pro的家族式设计的深空灰AG玻璃,还支持这套开关和插座所需要的蓝牙Mesh网关功能,简直是绝配。除此之外,还有一块3.23英寸的触控屏,可以对米家生态链内的智能家居进行控制,并内置小爱同学语音控制。在我看到的时候就果断支持了,期待发货后再来一篇智能家居的相关分享。

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

喜欢这期内容的观众,不要忘了点赞收藏,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要点击--->【这里】关注笔者哦!!这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的新手奶爸CR,我们下期再见~

单零火通用智能开关!小米智能家居生态链的又一次进化

小米智能多模网关2双频WiFi支持蓝牙蓝牙MESHZigbee协议有线网口直连智能家居联动

小米智能开关Pro小爱语音控制AG玻璃面板免布线智能联动智能家居智能家用APP无线遥控小米智能开关Pro(单开)

小米智能墙壁插座Pro小爱语音控制电量统计智能联动多种设备OTA持续升级小米智能墙壁插座Pro

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小