为什么红极一时的金刚网纱窗“跌下神坛”?不解决这些,终被淘汰

2023-06-19 18:28:43 373点赞 891收藏 507评论

现在家家户户的门窗,都需要安装纱窗,起到防虫、防蚊、防灰尘的作用。目前市面上比较普遍的是金刚网纱窗和隐形纱窗两种,金刚网纱窗相比于隐形纱窗更结实牢固,而且使用寿命长,曾经红极一时。

但是大家发现没有,近些年却出现了被很多业主诟病的情况,甚至装过金刚网纱窗的人都后悔了,很少建议别人装,这是什么原因呢?

为什么红极一时的金刚网纱窗会“跌下神坛”,没有之前那么受欢迎了?这一期,小东就客观地说说金刚网纱窗的优缺点,希望可以帮助大家避坑。

一、先来说一下,什么是金刚网纱窗?

金刚网纱窗,采用的是高强度的不锈钢丝,线径较粗,而且有一定的厚度。比普通的铁丝网更结实耐用。因为有高强度,防护效果好等特点,是一种新型的防盗纱窗。因为具有高强度、抗冲击等特性,又称防弹网纱窗。

二、金刚网纱窗有哪些优点?

1、防盗效果好

很多人之所以选择金刚网纱窗,主要是看中它的防盗效果和安全性。金刚网的丝径粗,厚度厚,显然在强度和硬度方面更结实耐用,即使是用锤子砸,剪刀剪,外力几乎很难破坏,就算要拆卸,也只能在内部拆除,能达到很好的防盗效果,因此叫金刚网。

2、安全性高

其次,金刚网纱窗在安全防护方面也没得说。和普通纱窗不同,金刚网纱窗具备使用功能和机械原理,说简单点,就是安装上还可以直接锁住,所以小孩子想推开基本不可能,这也避免了因为窗户的开启,而使家中的老人和孩童破坏纱窗不慎跌落。

3、使用寿命长

金刚网材质分为304不锈钢、316不锈钢、以及201不锈钢。目前普遍用的是304不锈钢材质,和隐形纱窗(又名:玻璃纤维纱窗)相比,硬度更高,耐性性更强。两者从使用寿命来讲,隐形纱窗估计两三年就需要换一次,而金刚网纱窗的使用年限至少在10年到20年之间。

三、金刚网纱窗有哪些缺点?

1、透风性差,影响采光

金刚网纱窗确实影响通风,这也是很多家里装了金刚网纱窗的人,对它诟病最多的事实。尤其在炎热的夏季,金刚网纱窗在关闭和开启时,明显是两种感受。

造成这种现象,主要是因为金刚网的线径较粗,本身还是不锈钢材质,存在一定厚度。为了避免蚊虫进入室内,通常会把通风口做得小一点。

因此,就导致了外面的光线和空气都进不来,即使外边的风很大,室内也是闷闷的,而且影响采光,有一种暗无天日的感觉。

2、不防小蚊虫

除此上述以外,有些业主为了保证室内采光和透风效果,会选择把透风口做大。但是,咱们都知道通风孔越大,金钢网纱窗防蚊虫的能力就越差。换句话说,根本挡不住体型小的蚊虫。很多人抱怨,夏天只要家里一开窗,就到处是小飞虫,特别糟心。

3、不好清洁

由于金刚网纱网的线径存在一定的厚度,时间长了表面孔隙上会积攒灰尘、毛絮、杂物等,因为每个孔都有4个角,所以也不太好清洁。虽然,现在大部分金刚网纱窗都是可拆卸的,但也得需要用水冲,用小刷子慢慢刷,才能彻底清洁干净。

4、价格较贵

当然,还有价格方面的因素。市面上的金刚网纱窗,材料成本高,售价自然也不低。质量好一点的不锈钢材质,做一个纱窗就要花点大几百,是普通纱窗的好几倍。如果家里的窗扇多,光是纱窗就要花个大几千,简直太不划算,对于普通家庭根本接受不了。

反而,普通的隐形纱窗,价格就便宜多了,虽说安全防护方面不如金刚网纱窗,但是贵在性价比高,而且不影响透风和采光。

总结一下:

金刚网材质强度高,网纱线径粗,因此有很强的防护和安全性。但是,通风透光性差,影响采光也是不争的事实。而且,价格还贵,从居住体验和实用性来看,不如隐形纱窗性价比高。所以,自然就没那么受欢迎了。

当然,目前市面上还有一种高透金刚网,和传统的金刚网相比,在通风和防小蚊虫性能方面有很大提升,但缺点是纱网太薄,有松垮变形等风险。另外,就是不如传统的金刚网安全。

所以,不论是那种纱窗都有它的优点和不足,具体还是要根据自身需求决定。在乎性价比的就选普通的隐形纱窗,追求防盗和安全性就选金刚网纱窗。

纱窗网自装隐形防蚊魔术贴自粘简易免打孔磁吸可拆卸金刚门帘

纱窗网自装隐形防蚊魔术贴自粘简易免打孔磁吸可拆卸金刚门帘

莱朗 蚊防虫隐形纱窗 含魔术贴

莱朗 蚊防虫隐形纱窗 含魔术贴

QW 青苇 防蚊纱窗

QW 青苇 防蚊纱窗

清晨以琳 自粘式防蚊纱窗

清晨以琳 自粘式防蚊纱窗

金刚网免打孔夏季防蚊门帘家用魔术贴磁吸纱窗纱门防蝇蚊帐自吸帘

防蚊门帘隐私通风免打孔魔术贴磁性自吸家用隔断夏季农村

防蚊门帘隐私通风免打孔魔术贴磁性自吸家用隔断夏季农村

FOOJO 富居 防蚊透气纱窗

FOOJO 富居 防蚊透气纱窗

FOOJO 富居 可拆卸窗纱

FOOJO 富居 可拆卸窗纱

奥洛琪 FGTI1901-16 灰纱白贴纱窗 0.8*0.6m

钰森 魔术贴纱窗 0.6*0.8m

钰森 魔术贴纱窗 0.6*0.8m

• 通风好网眼就大,各种昆虫烦死
    网眼小通风不好,夏天热死
    网眼大安全性降低
    网眼小跟住牢房一样
    金刚网:我谢谢你

我家住31楼,只装了窗花防止孩子掉下去,一年四季都没有蚊虫,可能太高了。

高透金钢网、高清金钢网,通风效果、视觉效果都很好,防蚊虫一流

• 不是。。我满怀期待进来看有啥可以替代,结果就是对着金刚纱一顿喷?

买网纱。塑料布的。完美解决

小孩容易掉下去

• 为什么那么多人质疑它挡风,事实是它确实挡呀 [尴尬]

确实是挡风,想着夏天散味,全他m被挡家里了

挡掉80%以上不是梦

• 我最有发言权了,因为我家12个金刚网就在今天被我暴力拆了。装了这东西,蚊子是没有了,但是风很小很小,新房子甲醛本来就高,装这个屋子都闷死了。我准备下一步买那种可以卷起来的,反正也不是很贵,烂了再买就是了

搞两个电扇在家里吹阿,跟纱窗有啥关系

你以为电风扇很好用吗?我家南北通透,那自然风比风扇还要好,只要不是热天,那风呼呼的吹,用毛风扇啊。

• 看到金刚网纱窗导致空气进不来就绷不住了

这个是真的,尼玛感觉就像玻璃一样的挡风效果

完全没风,看半天文也没说咋解决

• 确实金刚网的如果不跟做窗户的说,默认给你是透光率很差的哪种(网粗洞小),要跟他说透光率好的才行

这样就进虫子了

你所谓透光率更高就是孔径更大而已,目前主流两种规格,3和5孔径的,越大越透光越不防虫

• 要不是我家就是金刚纱的,就真的信了你的大头鬼

确实影响光照,影响空气流通。常年不开窗的应该会喜欢这个。。

我家就是这种,up讲的我都中招,质量好,空气不流通,不防小蚊虫,采光也一般

• 我一般会在下雨天把能拆的拆下来洗洗,不能拆的直接洗车机对着往窗外喷,反正外头下雨

....你认真的?你往外喷家里溅的全都是,你老婆不打死你?!你别问我怎么知道的 [喜极而泣]

有老婆就了不起 [亲亲]

• 我觉得还是要装金刚网,以前的纱窗简直就是分分钟破,一到夏天家里蚊虫飞个不停,咬的是头昏脑胀。

2,3年纱窗就有洞了

两三年的话我就忍了用纱窗了,家里的纱窗年年坏月月坏,上个月刚换这个月就能被家里老人弄几个洞出来,没有办法了

• 广州后花园,旧居没有装之前是人型血站,全屋装了之后防蚊,通风差了点,光线暗了点,但六楼,座南向北,阳台大,没庶挡。
    新居10层,前后50米无遮挡,也是全屋金钢网,防蚊。

• 问题来了,那用什么纱网?扯淡

• 直接装新风系统了,开什么窗

• 普通的金钢纱窗确实这样子,所以我用了高透金钢纱窗,不锈钢的纱窗有3种:普通金钢纱窗 高清纱窗 高透纱窗,我选了通光通风最好的,不过要配合护栏或固定窗花,也就保证了安全,1块好像90左右,我是本地上门测量定制的,有需要可以上网找找。

你们那好便宜啊,我去年做的160一个普通大小的窗扇

有没有关键词

• 养宠家庭必备金刚网

• 我家的金刚纱就很好,虫子也没进来,透光度也很好。脏了还耐洗。跟你说的完全不像

哪里安装的价格多少

淘宝买的,自己组装

• 上周日刚换了这个金属网,挺好用的,记得上次换是2018年

• 挡风,挡光,是确确实实的。

• 隐形纱窗更差,基本用两年就因为灰尘收不回去了,然后就没用了。

• 说半天,只谈问题,不给解决方案,文章的价值就少了。

不是不给,是真没方案 [皱眉]

换纱网啊,我家全屋换了,换成高透的,好了很多

• 不通风,但是比纱耐用

我们家用的这种,一擦就干净了。省心