十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

2023-06-01 16:01:44 3点赞 2收藏 7评论

618”换新手机,为什么不试试完美代替甚至超越直板机的华为Mate X3?

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

尽管折叠屏手机取代直板机的话题早已有之,但基本停留在口头上。除了相对较贵的价格,真正影响平日正常使用的,是横向折叠屏手机本身厚重的手感。虽说目前市面上有主打轻薄的横向折叠屏手机,但代价是不得不在配置上减配。

相当于花了旗舰手机的价格,却没有享受旗舰机该有的配置和功能,这合理吗?同样是以轻薄为核心的横向折叠屏手机,华为Mate X3就可以兼顾配置、重量和手感。

媲美直板机的轻薄机身

华为Mate X3玻璃版本重量241g,素皮版本239g。从重量上来看,华为Mate X3是目前市面上最轻薄的大屏折叠屏手机,但现在的重量是在在外屏6.4英寸,内屏7.85英寸的前提下做到的。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

对比直板手机,华为Mate X3的重量也能与iPhone 14 Pro Max相当(素皮版本甚至更轻)。当你真的上手这两部手机,一定会发现前者的手感要好于后者,因为华为Mate X3整部手机的重心配比较为均匀,机身线条圆润,尤其是外屏还搭载了一块好看且好摸的四曲面屏。

折叠屏手机的手感能好于直板手机,是一件不常见的事。营造好手感,不仅要有合适的重量,还有它的厚度,这直接影响了折叠状态下的手感。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

在华为Mate X3发布之前,最薄的折叠屏手机是小米MIX Fold 2,折叠后厚度为11.2mm,华为则将厚度压缩到11.08mm,展开仅5.3mm,成为目前最薄的折叠屏手机。所以无论是展开,还是折叠状态下,华为Mate X3都能保持一个非常轻薄的手感。

值得注意的是,折叠屏手机不能做的太薄除了配置要求,还有一点是要为水滴铰链留出弯折直径,否则直径太小会加深折痕。所以华为给Mate X3装上新铰链,大量减少铰链用到的机械零件,减轻重量,同时留出足够折叠直径,保证屏幕展开后是平整的。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

再通过新型的金属材料来提升机身强度,内屏部分则首次采用抗冲击非牛顿流体材料,慢速弯折时呈现柔软的状态,在快速冲击时瞬间变成坚硬的材质,带来“遇强则强、遇弱则弱”的抗冲击效果,柔性内屏的抗冲击性能提升至 4 倍。

这样像一些小物件(笔、钥匙、口红等)掉落到内屏上,不至于对内屏产生明显甚至致命影响,外屏则搭载了昆仑玻璃让耐摔能力增强10倍。这样内外屏加强以及新铰链的应用,使得华为Mate X3有可靠的机身强度。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

在屏幕参数上,华为Mate X3内外屏均支持120Hz刷新率,1440Hz高频PWM调光,而且内外屏PPI一致,这是一个很巧妙的细节,这样内外屏切换的时候,显示的画面不会出现错位等问题,让内外屏体验高度一致。

XMAGE超感知影像,折叠屏手机也能拍大片

华为Mate X3是一款真正具备相当影像能力的折叠屏手机,5000万像素超感知主摄、1300万像素超广角,5倍光学变焦能力的1200万像素潜望式长焦镜头。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

注意,华为Mate X3的拍照体验和华为P60系列基本一致,拍出的照片有非常多的计算加成,但是看最终成片,基本看不出计算痕迹,效果自然干净。

特别是华为还在这么轻薄的机身中塞入了一颗潜望式长焦摄像头,像我自己用这款手机时,很多照片都是用长焦头拍摄的,直接拓宽了折叠屏的影像能力,与直板的影像旗舰保持在一个水平线上。这一点,在折叠屏手机中是第一次。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

关于它的摄像头模组有一个很有意思的地方,华为在摄像头上下两侧做了一个横向切边,无论是展开还是折叠状态,手机平放在桌面上时能维持一个相对平稳状态,不至于变成“打字机”。

首发双向北斗卫星消息,还有灵犀通信

华为Mate X3支持双向北斗卫星消息功能,不仅能够在无网络无信号时刻能通过畅连APP向外界发送信息,还能收到外界的反馈信息。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

这个功能或许看着不常用,但是用到了就是救命。因为有些人的工作、生活需要跨越这个国家的山川大河,可能是连绵不绝的山峰中,可能是炎热潮湿的森林中,也有可能是在人迹罕至的野外,在这些信号不能保证的地区,北斗卫星消息的意义边举足轻重。

而灵犀通信更为直接,可直接改善手机的信号。在硬件上,华为Mate X3提升天线性能,同时加了一个寄生天线。因为手机折叠时,天线受到金属中框的影响而造成信号质量下降,另一侧副框的寄生天线此时就可以用来增强辐射能量,升级天线信号性能。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

在软件上,华为Mate X3通过“通信地图”可以提前预知所在地区的信号强弱,预载内容,这样进入地铁、底下车库、地下通道时,手机的通信功能也能正常使用。

该有的配置都有了

除此上述特色功能,其他直板旗舰机该有的配置,华为Mate X3也都有。

华为Mate X3搭载3.2GHz骁龙8+平台,4800mAh电池,典藏版是5060mAh硅碳负极电池。普通版本一天亮屏时间可以达到6小时左右,剩余40%左右的电量,对于一部需要内外屏频繁切换的折叠屏手机来说,这个续航已经属于很好的水平了。

该机支持66W有线超级快充和50W无线充电,充电时推荐打开Turbo充电,尽管会让机身有所发热,但充电速度大大增加。Turbo充电兼容之前的40W充电头,也能获得较为快速的充电速度。另外,华为Mate X3还支持IPX8级防水,而且可以湿手操作,这在折叠屏中是极为少见的。

还有一点,华为Mate X3预置HarmonyOS 3.1,属于小版本更新,核心功能与3.0版本一致,提升系统的流畅性,减少广告,也加了两点新特性。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

现在可以根据部分应用状态自动识别上下或是左右分屏。例如正在看全屏视频,此时开启分屏,系统会自动开启上下分屏,上半部分看游戏攻略,下半部分玩游戏。亦或是同时开两个电商App,默认左右分屏,方便比价。

分屏时的App位置可以互换,也能保存分屏App组合,以快捷方式的形式保存在桌面上,下次可直接开启。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

华为Mate X3还有UI自适应。为了避免折叠屏用起来像“大号手机”,部分App的UI会根据内屏比例和大小自动调整,提升内屏的使用效率。但现在适配的App还不够多,尚未适配的App还是使用之前平行视界方案,希望华为在这点加快点进度。因为适配后不只是折叠屏,华为平板也能从中受益。

完备的硬件,稳定的系统,让华为Mate X3的使用体验舒适、简单,不折腾,加上轻薄的机身,时不时就会让人有一种想把它拿起来把玩的欲望。

十项全能加持,华为Mate X3刷新了我的认知

最重要的是,华为Mate X3是一款竞品不可复制的折叠屏手机,因为它的轻薄,它的完善配置,是通过在物理学、材料学等基础学科上的突破,是通过自研技术实现的,而不是通过取巧的减配来突出瘦身后的重量,这也是它最难得的地方。

尽管今年还没结束,但我认为华为Mate X3已经可以提前预定“今年最佳折叠屏”的称号,它的轻薄、性能、功能、设计,不可复制性足以说明问题。

轻薄依旧是折叠屏发展的大方向,但因为华为Mate X3的极致,之后的折叠屏手机或许会调转方向,转去寻求重量和配置的平衡点,以突出自己在配置上的优势。

值得注意的是,这份“难得”并非曲高和寡,是可以买得到的。现在正值618京东二十周年庆,已于5月31日晚上8点开始,华为Mate X3也在活动之列,原价就能买到。除了华为Mate X3,华为其他热门手机如Mate Xs 2、P60系列、Mate50系列等也在活动中。