自己理发历程分享和自助理发工具评测“神器还是鸡肋”?

2023-04-16 22:12:32 11点赞 14收藏 6评论

为什么我自己理发?

经历疫情三年,期间为了避免感染,对家中妻儿产生不可预想果,在2021年春天开始决定,自己在家对着镜子理发。现在疫情算是翻篇,想去理发店理回疫情前,那种富有青春气息的发型时,一看理发店理发价格都是50以上,疫情前去店里理发30勉强接受,但体验过自己理发不花钱,也不用等的畅快感,心里接受不了这个价格。然后我就萌生了打算一辈子自己理发的念头。然后开始找合适的解决方案,有没有自己就能理出理想发型的工具。

自己理发历程

凡事都有好的一面坏的一面,不可能是六边形战士,自己理发这件事也逃不过这种定律。这两年,自己理发首要侧重的点,就是理出来的头发不能是狗啃一样,出门别人看不出来是自己理得,完成度较高,其次才是好看。在自己理发第一年时头发已经长的是比较长的长度。

自己理发历程分享和自助理发工具评测“神器还是鸡肋”?

长度大概不到十公分的长度,带着之前从某宝买的发卡的照片

发卡是这样的,

2021年3月梳起了辫子2021年3月梳起了辫子

在3月,可以梳辫子出门时,也是决定自己理发的关键点,长发自己更好剪,理发器带上卡尺,对着镜子只剪一下两边就行,后脑勺一起拢到辫子里,还有艺术家的范er,何乐而不为。

2021年7月2021年7月

盛夏之时,前脸看也就是这个样子(搞笑男附体,噗~~~)。

2021年9月2021年9月

夏天的尾巴又来海边玩了一回。这样的发型留到了22年7月,

自己理发历程分享和自助理发工具评测“神器还是鸡肋”?

到换发型的前几个月拍的照片,当时已经这么长了。长发的感受整体比较满意,不管前一天的睡相如何,第二天有急事不用洗头出门,发型也看不太出来,当时长发时大概是3天左右洗一回头,这是最直接能感受到的方便。不留长发的原因有2个,一个是开车时观察路况,辫子会蹭到座椅靠背,不太舒服,甚至所有带靠背的椅子,辫子都有点碍事。另一个原因就是,虽然感受不是太明显,但还是会有的就是有保温性,我不太爱出汗,但天气热的时候,要出汗脸部先开始出汗,就会有点尴尬,一尴尬更爱出汗,开始了尴尬永动循环。最后,感叹留过长发觉得自己人生更完整了之余用理发器带上卡尺,自己在头上划拉出了短发。

2022年7月2022年7月

短发老婆夸我很man,我也觉得很精神,但我本身身材比例上来讲,脑袋小,所以这个发型只是上学期间的省事发型。第二天不洗头样子上不会有啥区别,但会有味道,不知是我荷尔蒙突然旺盛了,还是空气中的灰尘和细菌,寄宿于我的头皮产生了味道,我的荷尔蒙一直以来不算特别旺盛,对于男性荷尔蒙的味道比较敏感和排斥,所以,第二天就算着急出门没洗,晚上也会骂骂咧咧的把头洗了。

短发显得脑袋小,是我终结这个发型的主要理由,再就是看起来平平无奇,还是想要自己的青春感。截止到最后一次理发,也就是我使用了理发神器的发型。

以上内容大概1020多字,不是在啰嗦,是想分享我对于各个自己剪的几个发型的评价,和换发型的原因;希望帮助和我有同样想法的朋友有新想法(本期确实在有意识拗口)。

为什么上边照片大多是合照?大男人不自恋,谁没事拍照片啊~

选择自助理发神器历程

自助理发神器这个名字,顾名思义,智商税含量就很高,相关关键字我搜的是“自助 理发”,展示出来商品大致以下几种:

自己理发历程分享和自助理发工具评测“神器还是鸡肋”?

①各式各样的理发器和剪刀,宣传最牛逼的当属骨骼清奇的圆形理发器:宣传什么德国进口,不卡发。普及下,现在理发器卡发的不多见。b站有很多评测,画风都是搞笑收尾,大家自己品,慎买。理由是,人头不是绝对圆形,用它会让你疼,会让你看起来很滑稽。

②类似卡尺作用,辅助的梳子。需要有一定理发经验,起码我没达到那个境界,理发器和头皮角度不同,理出来的长短也不同,再加个梳子,我这小脑袋瓜运算不出来最后得出的头发均匀长度。

③骨骼清奇的理发
售价不贵,不到一次理发的价格,选购只是觉得可以去踩踩坑,之后可能会一劳永逸,也就是写期文章的主要原因。

收货&安装体验

因为这个东西比较小众,也有着不成熟的地方,本着让大家简单了解的目的,所以不上开箱图了。也可以直接跳过本小节。因为这个东西安装好的对比没安装好的要贵10多块钱,像我这种有动手能力的人,这十多块省下来在大妈上还是能卖很多东西的,所以我买的是需要自己安装的,四十多块,到货之后打开有介绍清晰的使用说明,只不过可能产品配件迭代原因,使用说明中和产品配件组装的有顺序颠倒和不匹配的状况发生,好在我遵循哪种序列更圆的守则,化解了这个难题。整个装配体验不算很难,对于没动手能力的人来说,组装完成只是时间问题,多失败几次也是能成的。

该说不说,这玩意儿,我带上有种自己在cos万磁王的感觉。

使用历程

自己理发历程分享和自助理发工具评测“神器还是鸡肋”?

这是我剪之前的发型,耳朵已经受到头发持续性的排挤,因为商家宣传的是自助理发神器,然后我的理解是,自己剪也能搞定,然后就自己上手了。

自己理发历程分享和自助理发工具评测“神器还是鸡肋”?

这个是我剪了几下摘下来,确定这个辅助器靠不靠谱时拍的,鬓角当时已经变得有点惨不忍睹,但我当时并没有发现,只是看效果还行,整个人有点飘,没带那个辅助器,理发器也没带卡尺,就开始修剪耳朵附近长发,后来中间又经历了理发器没电,我才发现了耳朵附近被我剪秃露头皮的地方,然后想一想接下来需要边拿着充电宝,边摸索着理发,对自己已经没有太大信心,还是求救了我家那位帮我理了一下。事后我家那位安慰我,戴2周帽子头发长一长,修修就好了。

使用感受

在低头或歪头的情况下,这个神器会受到地球引力影响。

自己理发历程分享和自助理发工具评测“神器还是鸡肋”?

商家视频中提到,旋转上边旋钮,可以修剪后脑勺和脖子交界的地方,据我家那位反馈说,这个辅助几乎没啥用,参差不齐,不好修剪。整体使用来说,这个辅助器并不能满足自助理发,需要有另外一个人来帮你理发,而且这个人还需要足够好的耐心和视力。

自己理发历程分享和自助理发工具评测“神器还是鸡肋”?

因为他这个齿的弧一致性并不是很高,有的翘的特别厉害,剃的时候需要一个手摁着,一个手去剪;而且带在头上时,辅助器的齿也会遮挡一部分头发,只能是大概剪出型之后,摘掉,然后进行修剪。我家那位因为当时没有戴眼镜。然后有一些很小的细节部分,没办法去理的很仔细,两边我自己对着镜子可以解决,但脑袋后边需要做眼不见心不烦,可以确定的是这个辅助器,能得到我想要的发型,它的作用是不需要经验辅助理出这样的发型,但不够细致,像我这社交少的人来说没有太多问题,哪怕别人看到,也是陌生人,几乎也不会当面说啥。

自己理发历程分享和自助理发工具评测“神器还是鸡肋”?

最后发一下最终效果图。细节上还是不太好,后期自己研究研究积累积累经验吧,发型倒是很喜欢。但我也是带了几天帽子的。

对这种发型来说,有一点作用吧,不算踩坑也不算神器,需要积累经验。如果能接受几毫米卡尺的短发,最好用的还是理发器自带的那种卡尺,也最省事。

Sinle 木质按摩气囊梳

天然老黄牛角梳手工梳子男女长发防静电家用

天然老黄牛角梳手工梳子男女长发防静电家用

STAR JELLY 猪鬃尼龙按摩梳 1把

STAR JELLY 猪鬃尼龙按摩梳 1把

帝达芙 barber油头渐变理发梳剪发神器平头推剪梳造型梳理发家用发型清洁

胎毛刘海假发女头顶真发轻薄自然前额鬓角补发无痕发际线贴假发片

欢好 头部五齿按摩梳檀木梳子梳头男女头皮经络专用五指大宽齿不易脱发

• 这么好的贴子竟然没人回复?话说,出去理发,不是那洗头时那双温柔的手才是支撑着自己一直出去理发的动力么?

可能最近几年社恐,理发都是去相对偏僻人少的店,也可能是夫妻店,或者一个大四五十老爷们儿开的店。对于这种店来说洗头的服务仅仅是湿湿头发,理完了明明肯定要洗头,他却还要问你还要不要洗头。所以我连这个都忘了。换理发店,又不知去哪个,不敢迈出那一脚

• 用心的分享得点赞支持啊,我自己理发有十年了,因为工作原因四处跑,所以也没有固定的理发师💇,每个理发师的风格都不同,索性就自己剪了,自己理发卡尺最好弄,最大的问题就是后脑勺,时间长了可以听着声音判断是不是整齐,但需要大量的经验累积😂

就得一次次摸索找经验,自己理发方便很多。感谢前辈分享心得

• 可以啊 发型挺帅的。我们这边理发涨到50,70,99了,跟下餐馆差不多。我也准备自己理发了

前期理发器卡尺还不错,后期有想法再说