【品茶笔记】 篇十三:南馥·鸭屎香(特级)

2024-01-29 11:33:07 2点赞 4收藏 12评论

购买理由

23年年初的时候我开始慢慢接触鸭屎香这类工夫茶,乌龙茶里岩茶必定是每个茶客绕不过的小课题,近些年温度逐年升高,甚至被冠名茶中香水的美誉。

之前因为其庞大的支系,总觉得太多了和不明白,不知道从何开始入门。

偶尔也喝过几次鸭屎香、大红袍这类,但总觉得不得其章法。

这次有机会我又想选一批茶购买,鸭屎香就很自然的出现在我的清单里。

选定了小分支,开始琢磨品牌。

我去品尝一个没喝过的茶之前,一定会在网上做做功课,看看其他up主的评价,对比下品牌深度。

要么找一个受众广大,喝的人多接受的人多,要么找一个品牌定位较高,不踩坑的。

于是我买了三款:包括南馥、宋凰、以及小罐茶(小罐茶这里我没拍图)。

坦言说这几个品牌我都很喜欢,喝着也放心。确实有一些溢价在里面,但我宁可付出这一点溢价,就想看看到底什么味。

南馥·鸭屎香(特级)南馥·鸭屎香(特级)

外观展示

这罐南馥鸭屎香我其实喝了有半年了。规格是特级150g。我喝了一半有了。

南馥·鸭屎香(特级)南馥·鸭屎香(特级)南馥·鸭屎香(特级)

使用感受

干茶无意是合格的

南馥·鸭屎香(特级)

条索粗壮有力,色泽乌亮,碎茶很少很少,茶毫纷飞。干茶香味不大。

入水之后,一下子唤醒了神采。

南馥·鸭屎香(特级)

叶底嫩绿,舒展。

南馥·鸭屎香(特级)

这个茶汤我没拍太多,因为基本都是一样颜色,金黄明亮,清澈。

香气真格扑鼻,说是满屋飘香有点夸张,至少方圆半米能受到晕染。

茶中香水不负其名。

香水毕竟是用来闻的,不是喝的。

也许是闻着太好闻了,茶入口之后,反倒有点淡淡的失落感。 是一股偏淡的乌龙茶味。

这个茶的精髓在于头道或者说前三道,第一道我都会留起来慢慢喝,确实好喝,换句话说口鼻统一,鼻子里的香味,你在味蕾上也能搜寻的倒。在此之后就平淡了。

我每次都感觉这个茶的风韵,是我常喝的赛1000的味道的3成左右。

入口的感觉是平淡中带着一点不易察觉的涩味,这正常。

回甘一般但是也有。

最后余味很薄。

但是强调一句,闻着是真香。

这茶我觉得很好喝,但是代表了大多的数鸭屎香这类茶在我心中的感受,包括什么牛啊什么的。当然了品茶我还是入门学生,有些滋味待我慢慢精进,看官莫喷。

【结尾】

“品茶笔记”是我在smzdm新开放的文章专栏,本人不是茶从业者,只是喜欢买,喜欢品尝,不见得名贵,目的是找到最适合自己的那一款茶。

本着学习的心态,客观全面的向大家分享购买的茶叶,随笔记录品饮时的感受,希望能帮助大家少走弯路,文中描述可能有很多主观见解请大家包含,同时也欢迎大家在评论区探讨,不吝赐教,帮助作者提高品茶方面的品味和见识。

千人百味,适口为珍,希望大家找到适合自己满意的茶。

无由持一碗,寄与爱茶人。

南馥 茶叶 一级蜜兰香 非遗凤凰单枞茶 潮州乌岽单丛乌龙茶 罐装250g

南馥凤凰单枞品鉴茶鸭屎香蜜兰香桂花香潮州高山单丛茶碳培乌龙茶叶 品鉴组合48g

南馥凤凰单枞茶叶 潮州高山单丛茶 五蕴品鉴组合 五盒混拼装

南馥凤凰单枞茶叶 潮州高山单丛茶 五蕴品鉴组合 五盒混拼装

南馥 茶叶 特级鸭屎香 非遗凤凰单枞茶 潮州乌岽单丛乌龙茶 罐装150g

南馥 茶叶 特级蜜兰香 非遗凤凰单枞茶 潮州乌岽单丛乌龙茶 罐装150g

南馥 凤凰单枞茶鸭屎香 潮州单丛茶乌龙茶叶乌岽单丛春茶罐装 蜜兰·香100g

南馥茶叶 一级鸭屎香 非遗凤凰单枞茶 潮州乌岽单丛乌龙茶 罐装250g

南馥 凤凰单枞茶鸭屎香 潮州单丛茶乌龙茶叶乌岽单丛春茶罐装 鸭屎香100g

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

bamatea 八马茶业 一级 铁观音 250g*2罐

bamatea 八马茶业 一级 铁观音 250g*2罐

狮峰 特级 龙井茶 金罐装 100g

狮峰 特级 龙井茶 金罐装 100g

• 还好我是本地人,不用买这溢价这么多的牌子 [观察]

幸福啊 [高兴]

你们本地人买哪个品牌的

• 最近也爱喝岩茶和凤凰单丛。没评价下鸭屎香的香味吗?鸭屎香也叫银花香,我觉得是能尝出金银花的味道的,反而蜜兰香我喝不出是啥香味 [狂汗]

你一说还真是 我没怎么形容味道 其实也确实不太好形容

仔细看了你的文章,发现你搞混岩茶和凤凰单丛,把鸭屎香当成一类茶了。凤凰单丛有10大经典香型,而鸭屎香…不在其中,只能算其他香型这类。但是凤凰单丛能火,竟然是靠鸭屎香这个类型,可能是它名字能出圈吧。 [不好意思]