生活焕新纪 篇一百二十七:小户型、办公室也能沉浸式观影?头戴影院终极选购攻略+让我舒躺观影的黑科技分享

2023-06-06 20:58:06 583点赞 455收藏 439评论

一、前言

五一期间,楼主一家三口去电影院看了《灌篮高手》,圆了80后的儿时之梦。时值假期黄金档,电影院人头窜动,人声鼎沸,观影过程中不时有人说话交谈、起身进出,还有手机屏幕不断亮起,嘈杂喧闹的环境里,频频被打扰,这种体验着实让人不悦。

楼主喜欢清静,追剧观赛看电影,都喜欢独自享受。夜深人静之时,时常独自观影,沉浸于忘我的电影情节中,细细品味精彩场景和深层内涵。不过,普通家用电视和电脑显示屏的观影效果有限,视效远不及电影院的巨幕,这也是楼主不得不忍受纷繁喧嚣的环境,选择去电影院的原因。

有没有两全其美的方法呢?楼主一直在苦苦寻觅,直至入手了GOOVIS G3 Max头戴影院,这款多位一体的高端智能设备,在家私享零压舒躺、酣畅观影的影院级体验。有时到公司值班,我还会将它带到办公室,夜间无人时看场电影,让原本枯燥的值班妙趣横生。

今天,楼主就与大家分享这款让我“爱不释眼”的GOOVIS G3 Max头戴影院的完美体验。

酷睿视GOOVISG3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级高清视频智能眼镜8699元京东去购买

这里说明一下,文中涉及头戴眼镜画面效果的图片、动图均系手机拍摄,与设备真实的画质效果存在较大差距。特此说明。

二、干货科普——头戴影院≠VR眼镜,你需要的终极之选是什么?

说到头戴设备,大家往往脱口而出的就是VR眼镜,市面上的确有不少VR眼镜,二者外形有些相似。但是,如果武断地将头戴影院和VR眼镜画上等号,那就错了。

VR眼镜和头戴影院在功能特性和应用场景上各有不同。这里科普一下,头戴虚拟设备的核心参数就是视场角FOV和角分辨率PPD,目前的条件下,想同时获得超大视场角(>90度)和超清晰画质(PPD>45),作为万元内的消费级产品,得有所取舍。所以,楼主想从视场角FOV和角分辨率PPD两个方面来科普实用的干货,供大家参考借鉴。

关于FOV视场角——

不少VR眼镜追求大视场角,FOV值多在90°~180°之间。然而,较大的视野范围,同时也带来不同程度的画质损失和画面边缘畸变,因此,观看时多少有种莫名的生涩感。

其实,定位于私人观影,公共影院里的座位和台阶、幕布旁边的墙体、天花板等并不需要,真正播放画面的区域实则是有限的。刨去这些占据视野的非必要因素,我们并不需要过大的视场角。

以G3Max头戴影院的65°视场角为例,等同我们在影院第七排看到荧幕时的视角,是电影院座位最容易抢空的黄金位置,通过手机拍摄G3 Max的画面,的确足够带来宏大的视野效果,目之所及,左右边缘也能轻松看到,不会令人感到眩晕、疲劳。适宜的视场角也兼顾了更高的清晰度,达到了完美的平衡。

关于PPD角分辨率——

对于电视、手机、平板电脑等实体设备,我们常用物理分辨率4K、8K或ppi来衡量清晰度,但是对于头戴影院、VR设备来说,由于画面为光学虚拟成像原理,常规的物理分辨率并不适用。虚拟设备的清晰度取决于角分辨率PPD。

市面主流的VR眼镜PPD多为20左右,头戴影院G3 Max的PPD则高达45,是VR的两倍之多。考虑到人类肉眼能分辨的PPD极限值是60,G3 Max的PPD值更接近肉眼极限,效果无疑更清晰,让传统VR眼镜观影时满眼颗粒感的“粗糙感”消失无踪。

如下图所示,G3Max能够清晰地显示发丝、皮肤质感等细节,十分细腻,让追求极致观影体验的发烧友都无可挑剔。

头戴影院 OR VR眼镜?我的建议是——

基于视场角FOV和角分辨率PPD的差异,我的建议是:想体验电影院般的高清巨幕观影追剧,连接主机玩3A大作,就选画质清晰度更优的头戴影院,精彩细节不遗漏;想沉浸式玩VR游戏就用VR眼镜,画质略差,但是视野大,“一个敌人都不放过”。

头戴影院是否护眼——

大家都知道看电视时间长了会导致视疲劳,但是对头戴影院、VR眼镜等设备却并不知晓。这里也科普一下,头戴影院、VR眼镜都是光学虚拟成像原理,虽然镜片紧临双眼,但是实际成像却是在一定距离之外。

以楼主的G3 Max为例,虚拟成像距离为20米,相当于肉眼一直在远眺20米之外的屏幕,眼肌长时间处于放松状态,当然远非看电视、平板电脑等实体屏幕可比。

而且,选购头戴影院时,还应注重屏幕材质、屈光度调节等功能。G3 Max的OLED微显示屏就具备超低蓝光的天然属性,显著减少对视网膜的刺激,保护视力;屈光度调节功能可以让近视或者远视人群清楚地观看画面,舒适无压力,无需眯眼皱眉。

三、科技范颜值与舒适佩戴设计

(1)精美开箱一览

G3 Max套装是一大一小两个礼盒,大盒用于装放头戴影院,小盒里的是D4播放器。礼盒通体亮银色,尽显时尚的科技感。当做礼物送给科技潮人,再合适不过了。

打开包装,取出盒中物件,主要组件有头显、头带和软带,并配有数据线、HDMI转Type-C转接器、拭镜布等配件。

头显和头带是分体设计,可灵活拆装,便于收纳携带。

组装之后,亮银色的磨砂质地散发着神秘的科技气息,加之简约的GOOVIS字样与蓝色的呼吸灯条,不由让我联想到《头号玩家》里,玩家们戴上形似的设备,便可联通现实与虚拟世界,追逐终极梦想。

G3 Max的按键布局十分简洁,头显上部为音量调节键、亮度调节键和3D功能键,底部是瞳距调节键,两侧为屈光度调节旋钮,凸出式按键易于手指感触,边观影边调节,十分方便。

动图展示,盲操轻松简单。

(2)舒适人性化结构

G3 Max的头显可上下翻转,使用时无需频繁摘戴。

与脸部接触面是柔软的硅胶材质,紧密贴合适应脸部轮廓,也不会压疼皮肤。

与多数VR设备自带电源,显得笨重累赘不同,G3 Max的头显并不自带电源,通过D4多媒体播放机供给电能,这种“瘦身”的理念显著减轻了头显的重量和体型,实测重量仅为480g,为佩戴体验加分。

头带的人体工学构造设计十分实用,极大地提升了舒适感。上方的零感头带由厚实的海绵材质填充,左右两侧的顶托,有助于固定位置,稳定不下滑。搭配分压式软带,长时间佩戴也毫不紧勒难受。

有了能够牢牢固定的头带,观影可随心选择不同姿势,站、坐、躺势都不在话下。“你在电影院里正襟危坐,我在家里葛优躺看电影”,请原谅我不厚道地凡尔赛。

在配制眼镜时,每个人的瞳距各有不同,每副眼镜、镜片都需要度身定制,对于头戴影院设备而言,也不例外。头显的底部是,底部是瞳距调节键,覆盖58~74mm调节范围,而且是左右单独调节,更贴合人眼视角。

而在G3 Max的内部,搭载了优化升级的主动散热和防雾空调系统,配置了多处进风口和出风口,风道设计更加顺畅合理,散热和防雾效率更高。

众多贴心的功能设计,让G3 Max绝非冰冷生硬的机器,而是富有“温度”的人性化设备。

四、头戴影院酣畅观影观赛——硬核配置奠定强大性能

不论是何种数码设备,大至电视、电脑,小至头戴影院、手机,都离不开硬件配置的基础支撑。对于小型设备,在有限的内部空间里集成足够强大的硬件,某种程度上要求更高、更精。

(1)将千吋巨幕集于其中的头戴影院主体——G3 Max

G3 Max与用户交互的核心就是显示屏——2块2.5K Micro OLED显示屏。

这块旗舰级的显示屏与苹果MR是同一款,呈现出来的画面色彩饱满,性能强悍,而且支持最高120Hz的刷新率和<0.01ms的延迟。在观看《灌篮高手》这部画面转换快、动感十足的电影时,无比流畅丝滑,无拖影。

最近正值NBA总决赛,楼主用它观看球赛,那感觉仿佛来到了丹佛主场,场边观赛,要知道,一张球票价值数百美元呢!

它独特的12片光学镜片组秉持了专业单反相机镜头设计理念,具有高清晰、低畸变、边缘清晰等优势,视场角为65°,角分辨率PPD为45,光效率超过70%,畸变小于2%,是GOOVIS全力打造的纤毫毕现、饱满细腻的全域高像质效果。

当旗舰级OLED微显示屏与全域高像质镜片强强联合,呈现我们眼前的就是一幅模拟20米远眺观看的1000吋高清巨幕,随时可置身于最佳观影的C位,畅享沉浸式观影体验。楼主不由回想起当年去电影院看《复仇者联盟4:终局之战》的场景,这种绝佳的位置必须提前预定,手慢无。

同时,得益于DCI-P3 95%电影级广色域和GIE4.0色彩管理与黑位优化技术,透过头显的屏幕,双眼所见更加鲜亮真实。在观看重制版的《EVA新世纪福音战士·剧场版》时,那场撼人心魄的初号机与使徒之间引发第三次冲击的战斗,即使在夜幕下战斗,依旧五彩斑斓、亮暗分明,细节丰富细腻,让身为EVA迷的楼主回放了数遍!

在观看《战斗天使阿丽塔》这部融合了真人与动漫的经典科幻动作电影时,G3 Max的综合画质优势展现得淋漓尽致,阿丽塔的眼泪从脸颊滴落,被利刃切成两半,细节清晰,让人看着大呼过瘾。

G3 Max集成了全新图像处理芯片,支持4K高清视频源输入,根据实际观影需求,画面大小可2级缩放,亮度可10档调节,随心观影唾手可得。下图为画面缩放效果,在手机摄像头、G3 Max镜片相对位置不变的情况下,可见画面大小发生了明显变化。

有些高端影视发烧友偏爱更加动感的3D效果,普通VR设备并不具备3D模式。而G3 Max可在2D/左右3D模式一键切换,蓝光3D自动识别切换,并支持左右眼画面对调的高级3D功能。

作为一名近视用户,楼主特别想夸赞一番G3 Max的屈光度可调节设计。平时去电影院看3D电影,必须领取3D眼镜或者3D夹片,叠加近视眼镜使用,视觉效果大打折扣,更不提公用镜片上满是划痕和指纹了。楼主个人揣测,G3 Max的设计师估计也是近视人士,饱受此问题困扰,所以采用了裸眼3D方式,能更加直观地观赏电影,身临其境的感觉更明显,色彩和亮度比电影院镜片之下的表现更好。

下图为左右3D模式下左眼、右眼的所见画面,由于为手机摄像头机透过镜片拍摄,难以还原肉眼所见的立体画面。

更贴心的是,眼镜的左右两侧各有一只屈光度调节旋钮,可在远视200度~近视700的大范围内调节,不论是楼主超过500度的高度近视,还是老妈150度的老年远视,都能精准匹配,帮助我们摘掉眼镜看电影,满足个性化视力需要。(如果近视、远视度数超过上述范围,可进一步定制特殊镜片)

在调节过程中,头显的屏幕会数字化显示调节动态,利于准确掌握头显的实时状态。

这种裸眼3D+高屈光度精准调节+数显反馈一体化的功能,堪称是全行业中首创,无疑为众多对头戴影院设备心动不已,却又苦于近视(远视)问题而犹豫不决的朋友打消了后顾之忧。

通过机身右下方的Type-C口,手机、平板、笔记本电脑都能直连适配G3 Max,看电影、比赛特别畅爽。

而且在办公审阅文稿时,楼主再也不用忍受在小屏幕上阅读看字,满眼蚂蚁乱爬之苦,开启了“愉快办公”新世界的大门。有时,楼主甚至戴着G3 Max,模拟公司讲席汇报的场景,对照眼前的报告内容,挥斥方遒,潇洒自若。

音效方面,G3Max自带扬声器,但是效果不佳,只能听个响,我不爱用,不过机身预留3.5mm耳机孔连接有线耳机,D4也可以支持蓝牙。所以音效方案取决于自家有什么样的耳机设备,从音质更佳、使用灵便和不影响家人正常生活出发,楼主一般都采用G3 Max+Airpods蓝牙耳机的组合,是便捷私享的超赞搭配方案。

(2)只手操控的黄金搭档——D4多媒体播放机

与G3 Max相搭配的D4多媒体播放机更加小巧精悍,虽然只有电视遥控器的大小,单手可抓握,却蕴含了强大的配置,操作十分便利,可谓“小身材,大功能”。

D4搭载了RK3588S芯片,8核8nm制程的2.4GHz处理器与4GB RAM、64GB ROM相得益彰,提供6T算力,最高可8K解码输出,这可是普通4K分辨率的4倍之多,还有AI画质逐级增强功能。

有条件的家庭还可入手2台G3 Max,异屏同显,两人两台设备同时观影或玩游戏,精彩同分享、共欢乐!

支持WiFi 6和蓝牙5.0协议,极大提升了家庭网络环境下的主流无线传输速率。同时,还有Type-C复合拓展口和TF卡槽,完美适配DP 1.4、USB 3.1等不同外接设备,一机多用不受限。

D4多媒体播放机自带基于安卓的操作系统,人机交互体验流畅,可安装奇异果TV、百事通51、酷喵、腾讯视频等主流视频软件,海量的影视资源数据想看就看。

五、心得体会

自从入手了GOOVIS G3 Max头戴影院,比高端电视更大的屏幕、比万元投影仪更清晰饱满、无惧环境光的画质表现以及无可替代的私密性,现在它已成为了我的日常观影必备神器。

影院级1000吋巨幕与5K级全域高像质画质,支持4K超高清码流输入,加之最高120Hz高刷新率、DCI-P3电影级色域和裸眼3D功能,为我们呈现绚彩细腻、酣畅淋漓的视觉盛宴。同时,大范围瞳距和屈光度调节、数字化显示与人体工学一体化额托头带等多项人性化设计,提供了高度的多样调节性和持久的佩戴舒适感。

搭配D4多媒体播放机,高度集成硬核配置,性能强悍,单手操作,多元适配外接设备,极大地拓展了G3 Max适用场景,真正达到可随身携带,随时畅享的娱乐体验

好了,此次关于头戴影院终极选购攻略和超棒的GOOVIS G3 Max使用经验的推荐分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。

如果值友们觉得不错,还请点赞、收藏、评论、打赏,楼主感激涕零,再见。小户型、办公室也能沉浸式观影?头戴影院终极选购攻略+让我舒躺观影的黑科技分享