重磅收藏!清北教授吐血推荐,提升自我的必读书单

2023-05-26 14:43:33 28点赞 337收藏 16评论

当才华还撑不起梦想,不妨静下心来读几本好书。如果你不知道要看什么书,就看看,那些聪明的大脑,清北教授都在看什么书吧。

1、沧浪之水

2021新版】沧浪之水正版插图典藏版阎真中国现当代小说爱情小说现当代小说书籍阎真活着之上岁月畅销书排行榜博库网22.44元天猫精选去购买

反复看了《沧浪之水》,起初看不透,再看惊讶于人性在官场的悄然腐蚀。权力和金钱是和神奇的东西,能改变一个人的信念和道德。

重磅收藏!清北教授吐血推荐,提升自我的必读书单

这本书讲述了池大为在官场的磨练下,从不谙世事挑战权威,到经历现实鞭子的抽打后,一步一步走进他嗤之以鼻的世界里,为自己谋得不可侵犯的绝对权力。这就是现实,我们永远不能跟规则叫板。

2、西南联大通识

正版西南联大通识课套装全7册西南联大文学课+国史课+哲学课+诗词课+文化课+国学课+古文课143元天猫精选去购买

1937年,北京大学、清华大学、南开大学三所高校组建成立长沙临时大学。1938年,改称西南联合大学。

重磅收藏!清北教授吐血推荐,提升自我的必读书单

这套书整理了西南联大13位教授的课堂讲义和文章。可以说,读这些书就相当于坐在汪曾祺、邓稼先、杨振宁等学者身旁,听着朱自清、冯友兰、闻一多等大师为你讲课。

3、一只特立独行的猪

【当当网正版书籍】一只特立独行的猪有趣独立反对假正经读王小波的“入坑之选”29.5元天猫精选去购买

读王小波的书,重要的不是看他写了什么,而是看他的思维方式。王小波讽刺一切生活中可笑的事情,擅长用简单的事情讲道理,他的文字该谐幽默,张长驰有度。

重磅收藏!清北教授吐血推荐,提升自我的必读书单

人也好,动物也好,很难改变自己的命运。用这只反抗生活的猪,借以讽刺人。人不该被别人设置,也不该设置别人。

4、中国哲学简史

中国哲学简史冯友兰著国学经典哲学经典书籍中庸哲学国东方易经道德经论语中国哲学史中国古代简史大学畅销书排行榜17.9元天猫精选去购买

这本书我已经看了三分之二,迫不及待想分享出来,因为它让我知道了我和我存在的世界为什么成为了现在这个样子。人不一定是宗教的,但他一定应当是哲学的,哲学可以让我们反思当下,找到人生之根。

重磅收藏!清北教授吐血推荐,提升自我的必读书单

这本书从中国哲学的背景,起源讲起,按照时间顺序分别详细讲述了各个哲学流派的主要思想,从孔子、墨子讲到佛学,最后以中国哲学在现代世界结束。

5、此时此地

此时此地(美)保罗·奥斯特,(南非)J.M.库切著郭英剑译外国文学小说畅销书籍正版新华书店旗博库网37.75元天猫精选去购买

清北大学甄选书单里看到的这本很特别的书,没有承前启后的故事,也不是散文,而是两位大作家08年-11年之间的书信集,他们谈友情、世事、人生、文学、体育、个人经历等等,是伟大思想间的相互碰撞,而自己就像一个聆听者,听他们津津乐道。

重磅收藏!清北教授吐血推荐,提升自我的必读书单

现在通信的发达,我时常觉得被碎片化的信息所冲击,时间被莫名占用,你都不知道时光是怎么溜走的,也很难安静下来思考,这种书信的形式也显得更加珍贵。

6、想点大事

当当网想点大事:法律是种思维方式(一本写给每个人的法律通识书,得到App6万+用户正在学习的思维武器)正版书籍34.5元天猫精选去购买

对于法律小白来说,这是一个了解法学学科及法律演化的绝佳窗口。对于不从事法律工作的人,它会让你体会到立法者的深层思考,促进你的思维升级。

重磅收藏!清北教授吐血推荐,提升自我的必读书单

这是一本法律通识书,向所有人介绍法律智慧的底层结构和法律体系的深层逻辑。它透过繁复的法条和难懂的术语,穿透中外法律体系的层层壁垒,从典型的案例、程序和案例中,析出人人都可受用的思维模型;并以此为基础,洞悉法律决策的基本原理和法律演变的逻辑脉络。

7、置身事内

置身事内中国政府与经济发展管理书籍金融投资置身室内兰小欢19.8元淘宝精选去购买

“我们的国家,既有令人骄傲的繁华,也有令人心碎的房价”书里开头的这句话就狠狠戳中了我,真实得让人哭笑不得。

重磅收藏!清北教授吐血推荐,提升自我的必读书单

复旦大学经济学教授兰小欢关于中国经济的一本佳作,它最大的特点就是真诚,有师者传道受业解惑的亲切感。兰教授没有掉书袋或者卖弄专业知识,而是以将学术与通俗融合得恰到好处,实打实地捋清了过去延续至先今的经济脉络,通透干脆。

8、1984

全集2册一九八四+动物庄园1984乔治奥威尔著动物农场中文版全译本无删节世界经典文学名著套装书1984原22.4元天猫精选去购买

这是一本没有办法去置评的书,内容太过前瞻性,只能跪拜,无法言表。

置身事内中国政府与经济发展管理书籍金融投资置身室内兰小欢

置身事内中国政府与经济发展管理书籍金融投资置身室内兰小欢

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《许三观卖血记》(精装典藏版)

《许三观卖血记》(精装典藏版)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《人生海海》(精装)

《人生海海》(精装)