数码评测 篇六:狰狞猛兽,细嗅蔷薇——凤鸣天音食铁兽评测

2023-07-24 22:13:23 0点赞 0收藏 1评论

神异经有云:“南方有兽焉,角足大小形状如水牛,皮毛黑如漆,食铁饮水,其粪可为兵器,其利如钢,名曰"啮铁"。” 这次为大家带来凤鸣天音的作品:食铁兽的开箱试听。

狰狞猛兽,细嗅蔷薇——凤鸣天音食铁兽评测

之前我们做过凤鸣天音的另一款作品-九尾-的体验,一平板加一动铁的九尾留给了我非常深刻的印象,声音开阔通透自然,个性鲜明。 这次的产品冠以上古猛兽-食铁兽之名,我们来一起看看产品究竟如何凶猛。

整体印象:

这次凤鸣天音食铁兽的外观设计延续了九尾的国风风格基础上,加入了机械元素,整体设计突出了和名字一样的凶猛调性,让人眼前一亮。

狰狞猛兽,细嗅蔷薇——凤鸣天音食铁兽评测

耳机腔体采用了圆形元素+镂空造型设计,面盖使用304不锈钢材质,采用蚀刻+电镀+UV彩印多道工序锻造,确保表壳色调均匀,线条流畅,质感细腻,富有金属感。 面盖为食铁兽头像图标化,透过食铁兽锋利的牙齿,眼神的怒火,呈现出凶猛的外观与机械元素碰撞的精神内核。 说实话这个图标还是设计的非常漂亮的,希望后期能出一套相关的表情包,一定非常好看~。

狰狞猛兽,细嗅蔷薇——凤鸣天音食铁兽评测

​ 底壳采用树脂材料,油压纹理,低调内敛。

狰狞猛兽,细嗅蔷薇——凤鸣天音食铁兽评测

​食铁兽单元采用凤鸣天音自研的SPD2.0平板单元,相对于九尾的SPD1.0单元来说,提升了增益,使得整体更容易推动,普通的小尾巴或者直推也能充分发挥单元的全部实力。另外区别于九尾需要加一颗动铁来协助高频体验,食铁兽这次的SPD2.0平板单元是一颗全频单元,不需要动铁的辅助就可以覆盖高频声域,大大的降低了不同单元直接配合间的毛刺和不顺畅感,声音平顺均衡,扎实通透。

狰狞猛兽,细嗅蔷薇——凤鸣天音食铁兽评测

​这次食铁兽搭配的线材采用了24支四股扭编高纯度无氧铜线芯,配以灰色PVC外皮,实际拿在手上可以感受到非常的柔软,赠送2组6对耳套,分别是凤鸣天音定制221人声套3对,定制608均衡套3对,方便听不同风格取向的音源。另外还配备了收纳包,清洁刷(非常好评),食铁兽金属书签,用户手册。 我们一起来看一下全家福:

​佩戴感受:

这次食铁兽的耳机单元为圆形设计,镂空造型,单个单元仅重3.7克,佩戴轻巧方便。

狰狞猛兽,细嗅蔷薇——凤鸣天音食铁兽评测

线材非常柔软,搭配18克的重量,完全无感佩戴,非常舒适,大家可以看我的开箱视频感受一下。

听音感受:

这次食铁兽的音频素质和九尾相比,应该说是全方位的提升,但是又有一些细微的区别。

首先声场上非常宽阔,并且细节丰富,非常适合聆听有丰富乐器的音乐。

低频方面食铁兽动态响应非常好,听鼓声的话厚重,生动又通透,但是又不会给太多的或者说过重的动次打次,这在我看来是非常喜欢的一点。

中频方面食铁兽处理的非常到位,人声温暖明亮,饱含深情,乐器的分离度也做得很好,音色自然连贯,过度舒服。各种乐器细节丰富,定位准确,尤其是很难表现的管乐,食铁兽都可以展现的华彩纷呈,如果是弦乐,比如钢琴的话,整个音频范围扎实连贯,声音层次丰富,泛音丰富精彩。

高频方面相对于九尾来说压低了尖峰,不再有九尾一到高频突然变得锐利起来的割裂感,相对而言也没有想象中的特别弱化,整个声音保持在水准之上的明亮温润的顺滑感。

狰狞猛兽,细嗅蔷薇——凤鸣天音食铁兽评测

在张学友的《夕阳醉了》这首歌中,不管是鼓声还是萨克斯,都给人温润,饱满,富有弹性的感觉。这是在这个价位中非常难得的。歌神的声音在食铁兽的表现下慵懒,松弛又迷人,给我非常大的惊喜。

狰狞猛兽,细嗅蔷薇——凤鸣天音食铁兽评测

另外食铁兽在三频衔接上极为出色,得益于全频域平板单元的优势,极大的降低了分割震动失真。在周深和唐汉霄合作的《末日飞船》中,低频的贝斯,唐汉霄的男中音,周深的高音,以及高频的电子乐,食铁兽都可以将他们融合的恰如其分,丝毫没有割裂感。

总结:

在400元的价位上,凤鸣天音有一次给了我们惊喜。

这款食铁兽是技术为驱动,配以优质的调音,展现了大厂真正的技术实力。

国风+机甲风格外观,配以镂空处理,风格强烈凶猛。

SPD2.0全频域平板单元,声音宽松,温润,通透顺滑,声场宽广,瞬态优秀。

线材轻盈柔软,用料扎实,没有听诊器效应。配件丰富。

非常适合听大声场乐器丰富的歌曲,如果说有什么缺点的话,硬说就是高频的人声不够锐利,也就是常说的不够女毒,但这是不同人群听音风格的区别,喜欢宽容温润人声的受众应该也不少。

最后再期待一下凤鸣天音就快要(可能,也许,说不定)推出的新品百鸟归巢,是一动圈,两动铁,两平板旗舰级配置!相信又是今年耳机界的一大杀器!

Celest 凤鸣天音 百鸟归巢耳机0.78双插针 透明色 3.5mm线材插头

凤鸣天音(CELEST)天禄兽HiFi有线耳机入耳式音乐耳反监听可换线 骨传导单动铁单平板单元发烧高性能耳塞0.78双插针 蓝色 插头3.5mm

凤鸣天音(Kinera)百鸟归巢耳机有线入耳式HiFi音乐游戏可换线

凤鸣天音(kinera)应龙入门级HiFi有线耳机入耳式 单动圈音乐游戏电竞耳麦耳反可线控 应龙3.5mm 普通版 0.78双针 3.5mm单端

凤鸣天音(CELEST)百鸟归巢耳机有线入耳式HiFi音乐动铁动圈振膜耳反监听可换线发烧高性能耳塞0.78双插针 透明色 4.4mm线材插头

凤鸣天音kinera食铁兽发烧耳机入耳式有线hifi音乐游戏高保真解析

凤鸣天音(CELEST)百鸟归巢耳机有线入耳式HiFi音乐动铁动圈振膜耳反监听可换线发烧高性能耳塞0.78双插针 蓝紫色 3.5mm线材插头

凤鸣天音(Celest)食铁兽平板发烧级入耳式hifi耳机 无损音乐高保真高解析降噪有线耳机专业监听耳麦 食铁兽

天禄兽HiFi有线耳机入耳式可换线 音乐高解析还原音质发烧高性能

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

• "厉害!这数码评测写得真是惊心动魄! 到底是狰狞猛兽,还是细嗅蔷薇?读完让人忍不住想一口气看完!"