用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

2023-06-09 15:22:14 56点赞 34收藏 2评论
小明Q3MAX投影仪家用投影机超高清家用卧室投影机智能家庭影院(600CVIA流明运动补偿杜比音效)2199元京东去购买

正如你所看到的,我利用小明Q3 MAX智能投影仪做了一个家里的大屏系统,不仅是有方便的大屏幕,而且还兼容了我的米家智能生态,还给了远场语音控制,体验加倍。

虽然目前大尺寸的电视机已经降价很多了,但是要想享受100吋以上甚至是整面墙都是屏幕的快乐,还是得看投影仪。

好在,这两年国产投影仪内卷之后出现了价格和配置双优的产品:小明Q3 MAX智能投影仪。两千出头的售价,能具有全玻璃镜头,封闭定制光机,600 CVIA流明,没有广告的智能系统,1080P物理分辨率投影,天龙联合调音的音响,MEMC 运动补偿,WiFi6协议支持等众多配置。

以前这个配置的投影仪售价得上三千甚至四千,但是现在新品卷到只有两千出头。

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

投影仪的优势在于,在某些高楼层的小区搬不了100吋电视机面板的限制下,给家里提供一个一整面墙都是屏幕的显示方案。

使用体验

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

投影仪最重要的还是上幕布,上幕布和不上幕布的区别是相当明显的,要想体验极致的画面效果,幕布绝对是必不可少的。

我在卧室里的电视墙就是自己用胶布粘起来的一块幕布,上面左边是幕布部分,右边门上是被挡住的非幕布部分。

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

小明Q3 MAX智能投影仪在卧室里随便放一个4K视频,这效果远远比大电视来得震撼。相对来说,晚上暗光条件看视频的时候,由于投影仪是反射光源,长时间观看视频对眼睛会更好。

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

小明Q3 MAX 智能投影仪的价格虽然便宜,但画质方面一点都不缩水,搭配他们自己专为大屏生态研制的FengOS 3.0系统,完全可以说是越级体验了,两千块的东西有四千块产品的体验。

我当前选小明投影仪的一个核心理由就是:它没有广告。是的,开机也没广告!投屏也没有广告!并且它自己的FengOS 3.0 智能系统还接入了各个平台的影视资源,根本不需要额外安装就能直接看。

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

我随手又点了一个颜色相对绚丽一点的视频播放,这个600 CVIA流明的配置直接让我感受到了什么叫最真实的颜色展示。

上了个8K分辨率的视频测试,精准的颜色展示,纤毫毕现的细节效果,以及相当出众的明暗对比,那一瞬间我以为我是挂了个电视机在墙上,而不是挂了个投影仪幕布在墙上。

它的最大兼容分辨率是3840*2160dpi,实测是开4K视频也能解码播放,对比度2500:1,能做到纯粹的黑,极致的颜色对比。

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

投影仪放在卧室里最大的意义在于看风景片,尤其是忙碌一整天之后,回家洗完澡舒舒服服躺在床上开空调看大屏幕,跟着风景纪录片摄影师的视角去探索不同大自然的风光,能舒缓一整天的压力。

航拍风光部分其实更好看,大屏幕给人最大的震撼就是你会觉得这面墙不再是墙,而是你了解另外一个世界,而要想完美的沉浸式体验风景,那必定得需要高分辨率加上高色准显示才行。

开箱

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

小明Q3 MAX智能投影仪尺寸为长233.6mm×宽140.82mm×高289.2mm,重量为4.5kg。我觉得吧,加上这个独特的外观设计,非常适合放在客厅当摆件,也适合放在客厅当大屏幕源。

小明Q3 MAX智能投影仪是传统的DC电源,最大输出功率175W,说明这个投影仪的功耗还是很低的,要知道超过一百吋的电视机的功耗动不动就是两三百瓦。

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

底部是自带5°到15°的仰角调节的平台,即使是放在地上也非常容易调节角度来适配墙面投影。再加上自动避障与幕布自适应功能,以及全向自动校正,几乎可以做到开机不调节任何画面就能直接看。

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

以往的投影仪光机都是开放式的,尤其是一部分老式的投影仪,带来的问题就是容易进灰,并且四角容易发虚。

小明Q3 MAX智能投影仪优化了这一点,自研的PhotonX 全封闭定制光机,解决了LCD投影四角发虚的通病,有更稳定的性能和更长的使用寿命,可以避免半封闭和全开放式光机带来的漏光、进灰,严重的甚至烧屏等问题。

对了,小明Q3 MAX还配备了五片光感玻璃镜头,解析力大大提升,比树脂镜头展现的色彩更精准,更通透。还能做到600 CVIA流明,这个数值已经超过了DLP投影仪3000元价位的亮度水平了。

作为2000价位的单LCD技术投影仪代表,小明Q3 MAX搭载的是国产LCD芯片,打破了国外对DLP显示芯片的垄断,在亮度、分辨率上可以媲美搭载0.33吋芯片的3000价位段DLP投影仪(这个价位采用0.33芯片投影仪多为720P,使用抖1080P技术)。

单片式LCD屏幕,光透率提升51%,彩色亮度更高,锐度好。

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

传统投影仪最大的问题是造型一般都很不好看,像小明投影仪这类新的投影仪厂商,能做到在塞进去一堆高性能硬件的同时还把外壳部分设计地很好看。尤其是小明Q3 MAX智能投影仪这样的,纯白色外观加布艺外壳,触感与观感都双优。

因为小明Q3 MAX智能投影仪主打的是家居,所以接口部分只给了一个HDMI2.1接口,以及一个USB3.0接口。HDMI接口是接视频输入的,USB3.0接口是为了插移动硬盘放视频的。HDMI2.1和USB3.0都是规格比较高的接口,满足日常各类需求完全足够了。

其实它自带的系统就已经很好用了,HDMI接口只是应急使用的。

用小明Q3 MAX智能投影仪组建一个大屏系统

目前所有的新投影仪品牌都会给相当奢华的音箱配置,小明Q3 MAX智能投影仪也不例外,直接给了DENON音箱,两个8W的高保真音箱,还支持Dolby Audio 解码。即使是使用时候不外接音箱,也能有非常好的听感。

结语

总得来说,两千块能买这么一个物理1080P还支持4K兼容分辨率的投影仪,是真的感谢国产品牌竞争,把价格打下来了,让我两千块出头就能买到相当优秀的大屏幕。