治好了我的电子阳痿?真实告诉你Rog Ally的5大缺点,买,还是不买?

2023-08-23 08:14:18 55点赞 65收藏 105评论

在8月10号的时候,我发布了一条笔记,抢了很久的Rog Ally终于买到了。

也不想再说Rog耍猴,奸商加价,线下甚至都加价的不愉快历史,到今天我已经用了两周左右。

网上不少文章/视频都介绍过这款机器了,我也无意再鹦鹉学舌,作为一个普通的真实用户,这篇文章我主要说说这台机器的缺点。

一、续航

这真的是为数不多,续航差到让我觉得“痛苦”的数码产品。

只要功率稍微高一点,电池电量就会以肉眼可见的速度下降,在此之前我对Switch的性能嗤之以鼻,但用了Rog Ally之后,我部分妥协了——相比于性能来说,掌机的续航真的太重要了。

这台机器低功耗大概能运行3个小时多(我没测试非常具体的时间),中功耗,电量开到10,屏幕亮度一半,大概只有2小时的续航,如果是高功耗+最高亮度全开,我不确定它能不能撑到1个半小时。

当然,你可以选择充电宝或充电(充电线很长,这点好评),但很多时候我就是不想一边充电一边戴耳机一边玩游戏的……

总之,续航很差,比不过Switch和Steam Deck,背后的原因除了屏幕更耗电外,软件的优化更重要,毕竟Windows的优化水平一言难尽……用这么小的一台电脑运行Windows,耗电快也正常。

二、操作优化

虽然Rog已经给出了不错的操作层面上的优化,包括整合了所有游戏的奥创中心,一键呼出一个控制中心(可以调节功率、音量、亮度等)等等,但我仍然遇到过多次BUG。

包括但不限于小键盘调取不出来,数字键盘没法用,控制中心卡死等情况。

这里面其实部分锅需要甩给微软,但问题仍然是机器本身带来的。

虽然这是游戏机,但它的逻辑是电脑的逻辑,除了玩游戏,你不得不打开文件夹,下载软件,安装游戏,输入密码等等……

我只能说操作优化上还有很大空间,目前算是差强人意的水平。

三、发热

我将发热放在这里,其实是想说,为了玩3A,其实这个发热我能接受,毕竟高性能和发热你不可能同时兼得对吧。

功率拉满,玩一个小时,手柄也不太发热,不过不要触碰顶部出风口……非常之烫。

网上有说这个出风口会烧坏SD卡的现象,目前我还没插SD卡…后面大概率还是会扩容硬盘为主。

不过也得说一下:低功率下基本不热,风扇声音也不大。

四、重量和握持感

ROG这款的握持感虽然谈不上优秀,但机器正面带点磨砂的材质是挺高端的,握持舒适感至少给到了。

至于重量,还是那句话:在掌机里面,这个重量绝对不是最重的,这东西你必须接受,我估计下一代Switch也得加重量。

它确实有点重,但握持感还算舒服。

五、接口

不想说了,这个机器的接口少到让人愤怒的水平。

除了一个C口用来充电,没有任何其他接口,我都惊呆了……可能有人问,你一个游戏机要那么多接口干嘛,非常简单:这是一台电脑,这不是游戏机。

而且许多时候,它需要配合鼠标和键盘来使用。

还有那个外接显卡坞的接口,属于超低频率使用接口,直接砍掉还能节省重量……或者增加一个C口。

当然,说了这么多,我也得说说这段时间使用完最大的感受。

作为一个快30岁的中年人,游戏生涯超过20年(8岁开始玩小霸王上的盗版FC游戏),这些年许多3A大作我都很难下定决心去玩,一打开电脑就觉得累,除了偶尔还玩玩dota2。

那么,Rog Ally拯救了我的电子阳痿吗?

非常遗憾,它没有:我只用它玩了几个小时的巫师3,还玩了几个小时的勇者斗恶龙。

不过好消息是:剩下的几十个小时,我一直在用它玩模拟器(天马模拟器你值得拥有)。

不管是FC3DSPS2,都可以一机游玩,而且耗电低,很轻,随意开金手指,感觉就很适合我这种又想玩游戏,又不愿花太多心力的人。

从这个角度来看,这台游戏机,还是有点意义的。

此外,作为一台电脑,我还可以用它看B站,看爱奇艺等等,当然,也包括回工作消息……

和SWITCH的确完全不同,它的使用场景更多,你甚至可以带着它出差。

加上机器的质感确实优秀,扬声器非常好,屏幕素质也不错,硬件的使用感知上是很令人舒适的。

以上,就是这台机器的缺点和使用感受分享了,绝对真实,希望可以对你选购Rog Ally有所帮助。

ROG 玩家国度 ALLY 掌上游戏机 512G 美版

ROG 玩家国度 ALLY 掌上游戏机 512G 美版

游戏机RC71L便携掌上游戏机Z1处理器 512GB美版

游戏机RC71L便携掌上游戏机Z1处理器 512GB美版

ROG Ally掌机华硕玩家国度掌上游戏机 7英寸 Windows11 AMD锐龙 便携式游戏机 ROG ALLY 512G 预约 美版

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• “品控问题可以接受,续航不好我插电,系统bug以后会优化,烧sd我不用,接口可以连拓展坞,而且还能接rog自家显卡坞呢,总之rog是最完美的掌机”——目前rog贴吧的普遍言论,你要发在贴吧怕是要挨打。

不会这么离谱吧,,,你这么一说,我决定搬运到贴吧试试! [高兴]

这么说的话,干嘛不买其他win掌机呢……又不是没得选 [邪恶]

• 说是一台电脑,甚至能办公,但你上班时掏出这个要工作,没人会真觉得你在认真工作 [皱眉]

哈哈~其实外接显示器,蓝牙连接键盘和鼠标,绝对能用来工作~就是有点怪怪的。

因为我就是带到办公室,所有人都说带游戏机来不太好吧……话说up用的什么拓展坞啊

• 一片红海之下,这货最终3000-,不能再多了!

SD和Switch的价格可以做低,那是人家有生态,纯卖硬件3K肯定买不到~

不不不,ns是配置差,用的芯片都是落后制程的所以便宜,据说新的ns2还是16纳米的,连300块钱的3566的机顶盒都是8纳米了

• 一样的,买了三周了,除了尝鲜玩了几款游戏,和最近玩的几小时博德之门,这机器已经吃灰了。。其实就是个带手柄的小型笔记本,window的底层是真的垃圾。续航体验一言难尽。

勉强当笔记本来用吧

把我的草给割了,省了5000块钱

• 在我看来,这个东西生产出来的初衷都没有弄清楚,除了圈钱还是为了圈钱

啊?

你都没买 说明还真不是圈钱,如果把你能拖下水才叫圈钱

• 这个东西我觉得本身定位就有点尴尬。纯当掌机的话,续航感人啊,还不如玩儿手机或者switch。接电源的话,那做成掌机干什么?办公的话,为什么不用笔记本?或者现在的mini主机体积也都足够小,办公室可以接显示器,出差酒店可以接电视,再配个手柄不是一样的玩儿游戏?

所以你看,它正好是各方面都沾点,那肯定也能满足各方面都要一点的人的需求哇~

• 到手第一件事就是刷holoiso,看到deck的ui就舒服了

牛的,我之前也想搞一下,不过太懒了,实在没精力折腾

• 这个最终可以代替把拯救者放下,带着便携屏,鼠标键盘,扩展坞出差么? [喜极而泣]

其实可以,不过很繁琐

拯救者也要出掌机啦

• deck的steam定制系统玩低功率小游戏续航给力,5个小时以上没问题,玩大型一样蹦

大型游戏没办法,功耗压不住。。

• 不是xg mobile我不会选这个

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 感觉这种设备就是电子产品爱好者买来玩几把,就是单纯喜欢机器,感觉4999还是稍微贵了点,但是销量如此低成本肯定低不了

是的,机器确实不错,不过4999,真贵啊 [损失几个亿] 。。。

设备很好,但是感觉用起来问题很多

• 4999的时候抢了两次,都没抢到,现在好像可以随便买了,涨了300 [大囧]

我抢了4次!差点就找黄牛了,后来华硕商城预售买的

想想算了,年初刚弄的6900hx小主机上班摸鱼,也不是刚需,刚开始抢是为了玩暗黑4,现在么,砍得没法玩了 [小怒]

• 真实中肯的主观评价,我喜欢,点赞投币了 [鼓掌]

哭了,宝,你承包了我今天的快乐!

回复得这么快,我还以为是什么 [惊喜]

• 看起来真好看

yes!

• 你说的几个缺点都在点子上,有同感。但是结果不太一样,我现在用它踢fifa很爽,刷刷博德3,戴夫,地平线5还有一些只有pc端的独立游戏等等,每天都要玩一会。我是全机种玩家,但是也十分不想坐在显示器前,ally很好的解决了这个问题,而且比sd轻!最大的问题还是续航,现在正常玩一分钟1%的电,掉的太快了

羡慕老哥还有精力玩3A...我最多就玩玩勇者斗恶龙了,本来是想玩大镖客的

• 我用了两个多月,没用多少时间,在用的时间里更多的是连显示器刷B站,我没电脑用吗?边上就是Mac,再边上就是笔电,不为别的就为拥有 [装大款]

举报了哥,你什么都没做错,全怪我那令人作呕的嫉妒和卑微的自尊心,看见你的文字我完全破防了,我直接丢盔弃甲了,看见你这图的那一秒,我满头大汗,浑身发冷,亿郁症瞬间发作了,生活仿佛没了颜色,像是被抓住尾巴的赛亚人,带着海楼石的能力者,抽离尾兽的人柱力,像是没了光的奥特曼,彻底断绝了生的希望。我几乎都快羡慕得疯了,倒在床上蒙住被子就开始抱着枕头尖叫流泪,嘴里一边喊着卧槽卧槽,一边又忍着,我边发边哭,打字的手都是抖的,后来我的手抖得越来越厉害,从心头涌起的思想、情怀和梦想,这份歆羡和悔恨交织在一起,我的笑还挂在脸上,可是眼泪一下子就掉下来了。求你了别发了,我生活再难再穷我都不会觉得难过,只有你们发这种东西的时候,我的心里像被刀割一样的痛,打着字泪水就忍不住的往下流。每天早上6点起床晚上11点睡觉,年复一年地学到现在,憧憬着一个月赚上万块的幸福生活,憧憬着美好阳光的未来。我打开了手机,看到你的图,我感到了深深的差距,我直接跳进了家门口的井里😭😭😭我真的😭我要嫉妒疯了😭为什么!!为什么这个人不是我😡我求你了😭求你了😭!不要在发了,我真的要羡慕嫉妒疯了😱怎么办我要嫉妒死了啊啊啊啊我急了,手机电脑全砸了,本来就有抑郁症的我,被别人说我破防了,我真的恼羞成怒了,仿佛被看穿了,躲在网络背后的我,这种感觉真的好难受,我被看穿的死死地,短短的破防两个字,我伪装出来的所有的坚强和强颜欢笑全都崩塌了,成了一个被人笑话的小丑🤡,我真的不想再故作坚强了,玩心态我输的什么都不剩😭😭😭

卧槽 你要是原创我得跪 但你是粘贴的 [装大款]

• 玩模拟器其实switch平台也可以啊

要破解,我是正版机器,不想破解哦

• 呼出小键盘:背键+↑键

按一下,小键盘又消失了....

这本身就是打开和关闭的快捷键

• 去掉显卡坞,配上无线充电,可能以后会比较适合家用休闲,偶尔玩玩放下就可以充电。毕竟还弄个显卡坞玩掌机它不累么?

确实

• 和steamdeck比起来,细节上好很多,当然,价格也更贵。

对的,性能其实也好一点,纯说性价比肯定没sd高