科技杂谈 篇五:安卓手机因为系统用的都是安卓,所以就只能卷硬件?不,如果你真这么想就错了

2023-08-27 22:57:08 2点赞 3收藏 6评论

其实这个问题有严重的双标嫌疑。

安卓手机厂商因为系统用的都是安卓,所以就只能卷硬件。

首先,假设这句话是正确的,也是一句正确而无用的废话。

我只想说,不然呢?

现在的iOS就只有一家在用,安卓系统是好几家在用,大家都用一样的系统,卷硬件不是理所当然吗?

当我们说“安卓手机厂商只能卷硬件”的时候其实是有个隐含意思的,那就是用iOS的苹果是不卷硬件的。

确实,苹果是不卷硬件,这是因为苹果每年只发布3到4款机型,就能取得2亿多台的销量,他根本就不需要卷硬件。

我知道,有人看到这里又会说,你怎么不想想苹果为什么不用机海战术就能实现如此巨大的销量?还不是因为苹果牛批?

是,咱得承认,苹果确实牛批,但是,当牛批被人为的戴上光环,这事情就不简单了。

什么叫“人为戴上光环”?

就是整个社会都在营造“苹果就是好”的氛围,有的媒体已经到了魔怔的地步了。

去年iPhone14系列刚发布,各种姿势就解锁了,总体上就一个意思:苹果牛批,国产没希望了。

各种媒体真的是铺天盖地,你还能说啥?

我就纳闷了,如果苹果是一个中国品牌,你这样吹,我完全可以理解,人家一个美国品牌,又不是中国品牌,你这样不遗余力的吹,图啥?

奥,对了,中国其实已经有了这样一个品牌,但是有人天天往死里黑啊!

有人问,那你的意思是苹果手机不好用了?

错了,我可没这么说,相反,我认为苹果手机非常优秀。

我只是想说,苹果手机有缺点吗?有。

但是,实际上是什么情况?很多人根本就不认为苹果手机有缺点,你只要说苹果手机有缺点就是在“黑”苹果。

在某些人眼里,苹果手机完美无缺。

但是,这可能吗?

现在的问题是,苹果的缺点会被某些人强行解释成优点。

比如,没有快充是因为快充伤电池。1200万像素够用,高像素是噱头,3.5英寸是最佳握持尺寸,大屏没意义等等,这些洗地的行为最后都被苹果官方打脸了,脸疼不疼?

其次,安卓手机厂商并没有因为都用的安卓系统就只卷硬件。

题主说的是“安卓手机”,当你拿“安卓手机”跟苹果手机比较的时候其实是有个潜台词的,那就是所有的“安卓手机”都是一个品牌,只有这样,你才能跟“苹果手机”对比,对吧?

否则你就应该指出具体是哪个安卓厂商,否则这种对比有什么意义?

好吧,我们假设这种对比有意义,那么,我告诉你,安卓手机厂商在软件方面也做出了巨大的努力,其中一些方面比苹果手机好用多了。

比如,当你关闭闹钟的时候,系统会问你是关闭一次,还是关闭这个重复闹钟?

有人说,这个功能有啥用啊?我苹果手机虽然没有,但是也没影响到我使用啊。

如果你真的这样说的话,那你是没有体会过这个功能,体会过你就不会这么说了。

比如说,我平时都是7点起床,明天我请假了,我就只明天关闭一次闹钟,后天上班不需要进行任何设置,闹钟还会在7点钟响。

没有这个功能的话,一旦忘记重新打开闹钟,那我后天肯定会迟到了。

再比如说闹钟提前响铃功能,假设我定好闹钟,但是没到点我醒了,此时就可以提前关闭闹钟铃声,到点了闹钟也不会响。

有人说,这个功能有啥用啊?我苹果手机没有这个功能,但是也用的好好的。

你自己住当然无所谓了,假如你家里有小孩或者其他人呢?你提前醒了,此时你有2个选择:一是提前关闭闹钟,但是有忘记再次打开闹钟从而造成迟到的风险。二是不提前关闭闹钟,那你正在洗漱,闹钟又响个没完,是不是会影响到小孩子?

像这样贴心的功能,在安卓系统上很多。

安卓手机厂商在“做一个贴心易用好用的系统”这件事情上付出了巨大的努力,某些人就是看不到,看不到也就算了,还总是说这些功能“花里胡哨”,没用。

我也是服了。

如果这些人性化功能都是花里胡哨的话,那iOS为啥这些年“花里胡哨”的功能也越来越多?以至于很多人说“苹果越来越像安卓,安卓越来越像苹果”?

有些人在面对“安卓手机”和“苹果手机”的时候,态度其实就是赤裸裸的双标。

对于这个问题,你怎么看?欢迎评论区留下你们的意见。