兔牙咖啡馆 篇一百零五:冰淇淋也能做咖啡?这款超适合夏日的咖啡搭子,叫做“阿芙佳朵”

2023-08-30 12:52:29 295点赞 259收藏 87评论

哈喽呀,兔牙先生来了,我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

当我们在咖啡馆的菜单上看到一个奇怪的单词“Affogato”,很多小伙伴都不知道它是什么意思。

Affogato是意大利语,中文我们经常译为“阿芙佳朵”,是一款咖啡+冰激凌的甜品。

制作方式通常是将意式浓缩咖啡espresso浇淋在冰激凌球上,入口可以品尝到咖啡的醇厚质感,还有与冰激凌碰撞而出的香甜。

※ 夏日的最佳咖啡搭子

前段时间,在上海的蓝瓶咖啡吃到了Affogato阿芙佳朵,记得是一次暴雨天气,没带伞的我躲进了静安嘉里中心,寻思找个地方坐一坐吧,碰巧看到了BlueBottle Coffee。

点了一杯美式和一杯阿芙佳朵,蓝瓶咖啡的口味还是偏重的,不过阿芙佳朵却还不错,门店基础拼配浓缩加上香草冰激凌,形成丰富的口感。

这是在苏州咖啡三巨头的TOMMY吃到的阿芙佳朵,是不是很阔爱~

之前我尝试过把椰奶冻成冰沙,然后再倒入浓缩咖啡,也是类似阿芙佳朵的做法,具有更加浓郁的椰奶味道。

不知道吧,其实星巴克也有阿芙佳朵呦,不过应该只有在甄选门店有售。

想要尝试的小伙伴,不妨到喜欢的咖啡馆里找一找,有没有阿芙佳朵的选项,或者直接问一下咖啡师是否有卖阿芙佳朵哦。

※ 如何在家制作阿芙佳朵

看到这里,大家是不是也想自己在家自制阿芙佳朵呢,毕竟炎炎夏日,好吃的咖啡+冰激凌谁能拒绝呢~~

下面就教大家几个在家自制阿芙佳朵的方法,当然考虑到大家手法不同,也许会不如咖啡馆的好吃,也许会超出咖啡馆的美味,总之,适合自己的就是最好的。

01.使用意式咖啡机制作

我目前使用的主力机是意大利La Marzocco的GS3 MP半自动意式咖啡机,是一款性能非常稳定的家用咖啡机,有了它的帮助,可以让我制作出非常高品质的浓缩咖啡(espresso),无论是制作美式还是拿铁,还是本文的主角阿芙佳朵,都可以从容应对。

如果要制作阿芙佳朵,建议萃取浓缩的量不要太大,大概20-30ml就可以了,可以通过调整萃取时间、研磨度和粉量来控制。

另一侧,我们该准备冰激凌了,我一般喜欢使用八喜的冰激凌,品质高,价格也没那么贵,大概8-10元每杯,可以说有着哈根达斯的品质,却只有它一半的价格。

比较基础款的是香草口味冰激凌,还有朗姆口味、巧克力口味、草莓口味、绿茶口味等等。其实都可以制作阿芙佳朵,根据自己口味选择就好。由于香草冰激凌平时实在是吃得太多,有点腻了,我现在比较喜欢朗姆口味和巧克力口味的冰激凌。

用冰激凌勺把它舀成球,放在杯子内。

最后一步就是将刚刚萃取好的浓缩咖啡,浇淋在冰激凌上面,最好能够多覆盖到冰激凌球上,让它们充分接触融合,这样口感更好。

关于使用咖啡豆的选择,推荐是选择烘焙度为中深或者深度烘焙的意式拼配咖啡豆,浓郁的咖啡味道和香甜的冰激凌产生激情的碰撞,才能得到更加丰富醇厚的口感。

比如我喜欢的下面这几款意式拼配咖啡豆,大家可以尝试看看~

乔治队长 黑猫拼配

• 产地:哥伦比亚、危地马拉、埃塞俄比亚

• 处理方式:水洗

• 烘焙度:中深烘焙

• 风味描述:红布林、黑巧、坚果、奶油、焦糖

治光师 北野武意式拼配

• 产地:水洗哥伦比亚、水洗肯尼亚、苏门答腊、水洗危地马拉、水洗云南、水洗秘鲁

• 烘焙度:深烘焙

• 风味描述:奶油香料、黑巧克力、葡萄干

炬点咖啡 云南99意式浓缩

• 产地:云南

• 烘焙度:中深烘焙

• 风味描述:香甜果干、口感平衡、焦糖甜香

当然,也许很多人家里没有专业的意式咖啡机,毕竟需要较大的花费。不过现在市面上流行的很多家用半自动咖啡机也是可以使用的,也不再是过去大家所谓的玩具机,经过调整,是能够制作出合格的浓缩咖啡的。比如我之前跟大家推荐过的惠家、宜盾普、百盛图等等。

惠家KD310是非常经典的家用半自动意式咖啡机,优点是专业的设计和全金属材质做工,甚至能够满足小型商业使用。

宜盾普一共出过2款半自动意式咖啡机,其中KF1是集成了研磨一体的设计,而KF2则更具性价比,不到1千元的售价,就能满足家庭意式咖啡的制作,对于很多刚刚入门意式的小伙伴,非常适合。

百胜图02S是非常经典的研磨一体机型号,使用了58mm冲煮头,并且内置电子秤,不仅可以准确称量咖啡粉的研磨量,还能同时对咖啡萃取进行称量,表现出了专业的设计思路。

这几款我都用过,经过学习使用都能得到合格的浓缩咖啡,拿来制作阿芙佳朵完全没问题。比如下面是我使用马克西姆鲶鱼咖啡机制作的浓缩咖啡,品质也非常不错,完全可以满足萃取需求。

再将浓缩咖啡倒在冰激凌球球上面,阿芙佳朵就完成了。

02.户外使用摩卡壶制作阿芙佳朵

前不久带着老婆和猫出去户外露营,突发奇想在户外是不是也能制作阿芙佳朵呢。

我用上了刚买的挪客9L保温桶,放一些事先冻好的冰块,把牛奶、水果、冰激凌等放进去。

关于使用摩卡壶的方法,这里就不多介绍了,之前我也分享过很多次了,是一款非常适合在户外使用的咖啡制作器具,同时还很好看~~(户外要注意用火安全呦)

这里我使用的是比乐蒂的双阀摩卡壶(2杯份),因为双阀款可以萃取出更多的咖啡油脂,咖啡液体也更加醇厚浓郁,虽然直接喝会更苦,不过搭配冰激凌就变得“恰恰好”。

冰激凌依然是我最爱的八喜朗姆口味冰激凌,因为香草口味的有点吃腻了,朗姆口味是我最近的新欢。

03.使用咖啡液制作阿芙佳朵

家里没条件制作意式浓缩咖啡的小伙伴,想吃到阿芙佳朵也不用苦恼,跟大家介绍另外一种在家自制阿芙佳朵的方法,就是使用市面上能买到的“浓缩咖啡液”。

首先准备1-2个冰淇淋球,也可以直接使用成品小碗装的冰淇淋。

将咖啡液直接浇淋上就完成了。

制作阿芙佳朵的咖啡,可以适当选择浓郁一些的,比如seesaw的长颈鹿或者斑马拼配,咖啡的苦与冰淇淋的甜相互碰撞,给味觉带来丰富的享受。

之前我做过一期咖啡液的横评,SEESAW的咖啡液品质是我非常喜欢的,而市面上其他大部分的咖啡液难逃商业豆的味道,不过当时选择也少,这里跟大家推荐几个我自己很喜欢的咖啡液,可以给大家选购提供一些参考。

有了咖啡液的搭配,让小伙伴们在家自制阿芙佳朵成为非常轻容容易的事情,即使没有咖啡机,没有磨豆机,不会做咖啡,同样也能制作出好吃的阿芙佳朵呦~~~

※ “茶”芙佳朵?

如果有的小伙伴不能喝咖啡,再跟大家介绍一个使用茶叶+冰激凌制作的夏日饮品。

其实很简单,首先萃取一些较浓的茶水,这里我选择的是滇红,也是我最喜欢的红茶,与我们平时喝的信阳红、祁门红、正山小种、锡兰红茶等等不同,滇红具有一种独特的蜜糖甘甜滋味。

因为平时做咖啡比较多,所以我都是直接用咖啡滤杯萃取茶汤。

使用滤杯的好处就是不会让茶叶久泡,茶汤也不会发涩,能够反复多次冲泡。

将茶水冷藏,杯中放入适当冰块,将茶水倒入杯中。

将冰激淋放在表面,冰块可以将冰激凌托住,滇红的甘甜与冰激凌的香甜相融合,是一款好吃好喝的夏日冰饮。

※ 另一种夏日享受——咖啡冰激凌

如果说阿芙佳朵是冰激凌与咖啡的碰撞,那么%Arabica的咖啡冰激凌,就是咖啡与冰激凌的深度融合了,也是一款非常适合夏日的咖啡饮品呦。

这个咱也没法做,而且这种一定要冰激凌机打出来的软冰激凌才好吃,所以小伙伴们,感兴趣的就去门店碰碰运气吧,因为%Arabica经常卖的都是抹茶冰激凌,只有偶尔会卖咖啡冰激凌!!!

※ 最后

虽说按照节气已经进入秋季,不过外面气候还是很热的,这时候如果有杯美味的阿芙佳朵,一定能够消解秋老虎的威力。以上就是跟大家介绍的几个阿芙佳朵制作方式,以及一些推荐,希望大家喜欢。

最后,谢谢你看到了这里,我会坚持在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

喜欢请给个关注+点赞+收藏,有关于磨豆机的其他问题,也可以在评论区留言告诉我。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

八喜经典冰淇淋90g杯装巧克力香草草莓牛奶冰淇凌满119元包邮

乔治队长黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g

治光师(BEAMTIMER)北野拼配低酸香甜新鲜深度烘焙意式拼配咖啡豆150g

炬点咖啡云南99中深度烘焙拼配浓缩拿铁美式黑咖啡豆可磨粉包邮

WPM惠家咖啡机KD310家用小型意式半自动现磨咖啡家商可用胶囊美式

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机小型家用迷你咖啡机15Bar泵压打奶泡咖啡豆研磨一体机入门版-KF2

Barsetto/百胜图二代S双加热商用半自动咖啡机家用意式研磨一体机

比乐蒂摩卡壶七夕情人节礼物送男友意式咖啡机咖啡壶2杯份(双阀)

Seesaw超浓咖啡液美式浓缩黑咖啡浓缩液斑马榛果摩卡0蔗糖33ml*12

【顺丰冷链】Seesaw冷萃咖啡液长颈鹿美式黑咖啡浓缩液0脂33ml*10

三顿半|风味意式浓缩精品咖啡液综合莓果|坚果拿铁风味20ml*12杯

【顺丰冷运】治光师|企鹅吃喝冠军限定冷萃黑咖啡浓缩液咖啡液

【顺丰冷运】治光师|企鹅吃喝冠军限定冷萃黑咖啡浓缩液咖啡液

【顺丰冷链立减20】AOKKA冷萃液咖啡美式速溶浓缩黑咖萃取液10杯

吴家世茶茶叶红茶特级滇红金针2023年新茶蜜香型雨前春茶云南凤庆原产100克

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)少数派 浓香低酸美式 挂耳咖啡10gx30包

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 意式咖啡豆 北野拼配150g+野草莓150g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 挂耳咖啡 新鲜烘焙氮气保鲜 6种风味24杯 挂耳咖啡10gx24包

治光师巴布亚新几内亚乌龙红茶风味手冲咖啡豆30g尝鲜装

治光师巴布亚新几内亚乌龙红茶风味手冲咖啡豆30g尝鲜装

BEAM TIMER 治光师 多产地寻豆系列 手冲咖啡豆组合阿拉比卡30g*5罐

乔治队长(Captain George)海狮拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g 不磨粉 454g

【肯尼亚手冲豆】治光师肯尼亚咖啡豆涅里AB双重水洗手冲咖啡豆

治光师(BEAMTIMER)治光师便携即溶冻干咖啡粉2g*10包

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)只是混合 咖啡豆450g

BEAM TIMER 治光师 黄色潜水艇中深烘450g耶加雪菲SOE意式冷萃咖啡豆

BEAM TIMER 治光师 埃塞俄比亚咖啡豆阿瑞查水洗精品手冲咖啡豆

BEAM TIMER 治光师 野草莓拼配 新鲜中深度烘焙意式咖啡豆450g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)野草莓拼配 细嗅草莓果香 新鲜中深烘焙 意式拼配咖啡豆150g

BEAM TIMER 治光师 埃塞手冲咖啡豆/北野意式拼配30g

淘宝 CAPTAIN GEORGE 乔治队长 黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g
京东 BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 北野拼配 精品咖啡豆 150g
天猫精选 TORCH COFFEE 炬点咖啡 TORCH 炬点 云南99中深度烘焙 咖啡豆 454g
京东 EdenPURE 宜盾普 单人咖啡机 家用小型咖啡
京东 Bialetti 比乐蒂 BRIKKA ESPRESSO 双阀摩卡壶 2杯份
京东 吴家世茶 滇红金针 特级 100g