2023-10-23 13:52:09 487点赞 395收藏 254评论

南方的小伙伴们一定想象不到,北方人的秋冬会有多干燥,尤其供暖季一到,真的是暖气有多暖,空气就有多干,仿佛随时置身塔克拉玛干我家的供暖季好夸张,全靠加湿器来救命!一文带你看看北方人如何与空气干燥作斗争!...

像我家所在的小区,就属于供暖过于给力型,冬天室内经常有26度左右,导致我家的日常湿度只有可怜的20%多。身处在这样的环境中生存是什么概念呢?请看下面这张实拍!

这是我去年冬天在家吃火锅时,不小心掉落在桌子上的白菜芯,过两天再见到它时,就已经变成“木乃菜”了我家的供暖季好夸张,全靠加湿器来救命!一文带你看看北方人如何与空气干燥作斗争!!真是哭笑不得,就这么夸张!

以至于我有时会脑洞大开地想一想,科幻片《三体》中三体人那句“我脱水”的口令,创意是不是就打这儿来的...

除此之外,空气干燥给我的身体也带来不少危害!我记得刚搬家那会,半夜熟睡中经常被自己的一顿猛咳惊醒,嗓子眼就像处在荒漠里,眼睛干涩、嘴角起泡、甚至有时还会流鼻血。

这让我感觉空气干燥的现象就像是一个贪婪的“水分蒸发器”,不断吸走我身体宝贵的水分,整个人的状态基本和“水灵”这个词说拜拜了!

所以呢,我就在买加湿器的道路上越陷越深,从喷雾加湿器到超声波除菌加湿器再到智能无雾加湿器,一步步升级自己的装备,不断的与空气干燥做斗争!

本篇我整理了这些年的购买及使用经验,跟大家分享一波2023年到底该选择什么样的加湿器?文末还有我目前在用、且很满意的秒新A2无雾加湿器的使用感受,小伙伴们可以放心参考!

一、为了解决空气湿度问题,我都买过哪些加湿器?

①初始阶段:喷雾加湿器

最早买了台喷雾加湿器,那会我甚至觉得只有喷出的白雾量越大越多,加湿效果才会越好...结果用久了就是咔咔踩坑!

一方面它比较容易打湿地板和家具,再一个容易滋生细菌。因为机器在产生水雾的过程中不会进行高温杀菌处理,反而容易带出水中的杂质和矿物质。

像冬天供暖后家里温度都比较高,这些细菌会更容易生长繁殖,增加患病的风险,尤其不适合老人和有宝宝的家庭使用。

②进阶选择:超声波除菌加湿器

后来我又入手过一款台式的超声波加湿器,好处是在加湿的同时带UVC抑菌和纳米银离子杀菌功能,吹出的雾气相对健康一些。不过最好持续使用纯净水,及时更换过滤模块,以免久用影响效果。

它的明显缺点一是刚说的喷出的水雾会打湿附近的墙面和家具,二是加湿量仅300ml/h,当个区域辅助还行,想给客厅那种大空间加湿,显然没效果。

③终极选择:无雾加湿器

无雾加湿器的出现,让这个品类从加湿性能、抑菌杀菌、智能控制方面都有了非常大的飞跃。我也是在切身体验之后,才知道原来加湿器能这么好用!

上图是我目前在用的秒新A2无雾加湿器,它在运行时是模拟自然蒸发的方式,通过机身内湿润的蒸发滤芯及除菌配置,让空气穿过,并吹出加湿后的空气。这类似于我们晾衣服时的风干作用,蒸发出来的水分子会随着风在室内进行循环扩散,确保扩散均匀。

也是因为采用了这种更为自然的挥发方式,所以只有水蒸汽挥发出来,水中杂质则会被水质滤芯过滤掉,非常适合有老人和宝宝的家庭。

二、多年使用经验总结:加湿器选购先看这5点!

通过我上面分享的多次购买使用经历,大家都知道在2023年当下,肯定是要首选无雾加湿器这种更自然健康加湿的款式了。

不过这几年无雾加湿器的形态也在进行飞速的进化,不再只是早期的一个吸水滤芯+一个风机那么简单!相对应的,以往大多数加湿器的普遍问题:

● 不健康:超声波加湿器会打湿地板和家具,带出水中的杂质和矿物质,影响呼吸健康。

● 不加湿:蒸发型加湿器普遍加湿量不高(300-600毫升/小时),房间加湿没效果。

● 有异味:加湿器异味的来源是细菌的滋生,杀菌不彻底,异味随时起。

● 不保湿:过于潮湿和过于干燥环境对身体都不适合,需要精准控制房间湿度。

● 不安心:有水又有电,还容易滋生细菌,孕妈、宝宝和老人使用都不安全。

现在只要选购得当,都是可以避免的!

选购前,我们只需重点关注加湿量、水箱容量、除菌除霉配置、极致低噪、智能控制这五个方面,就能保证全屋范围的加湿质量。

像我最近在用的这台秒新A2无雾加湿器,就是我结合了以上5项要点,在千元价位对比了主流的七八款加湿器后,最终敲定的,实际使用下来非常满意!

我把它的主要性能参数先简单列在下面,大家选购时可对比参考,也可以直接抄作业!

加湿量:1000mL/h大加湿量,我能找到的千元价位里最大加湿量,加湿速度嗖嗖嗖~

水箱容量:6L大水箱,实测加满后在低档位能续航一天一夜

除菌配置:杀菌率99.9%,紫外UV灯+银离子盒+滤网抑菌三重杀菌,消除异味

噪音方面:睡眠模式仅21dB(A),极致低噪,丝毫不会干扰睡眠

智能恒湿:搭配蓝牙温湿度计,整个房间一直保持在舒适的湿度

母婴认证:通过了权威认证机构中家院 “母婴加湿器” 认证,大大加分项!

下面我再根据自己这段时间最直观的使用感受及测试结果,跟大家详细的分享下,为什么说这台秒新A2无雾加湿器,是千元价位里,最值得入手的单品?

三、实测秒新A2无雾加湿器,分享使用感受

①先简单聊聊品牌

相信很多小伙伴和我一样,买家电时都很注重品牌本身,我目前在用的这台智能无雾加湿器来自于秒新,一个诞生于2017年的新锐空气环境电器品牌,主要产品包括新风机、加湿器等。

我第一次遇到秒新的产品,是在逛宜家的时候,如上图。

那时候宜家里摆的新风主机都是秒新的AIRMX Pro这一款,无论是形态设计还是颜值外观,都很符合当下年轻人的审美,让人印象深刻。

而我后来入手的这款A2无雾加湿器,圆润、极简,同样是颇具艺术感的设计。

我觉得与老派家电品牌比起来,秒新的产品性能及价格定位,明显更能针对年轻人的喜好。在极简的外观下融入了智能化设计,每一个升级点都直戳痛点,用起来更得心应手。

超大加湿量,30平米房间半小时就够了

加湿量是一台加湿器很重要的核心参数,直接影响的就是加湿速度及加湿覆盖率。

还记得我前几年入手的第一台加湿器,只有100mL/h的加湿量,发展到2023年,这台秒新A2的加湿量,已经达到了惊人的1000mL/h!十倍差的加湿效率,真的是给了我亿点点科技发展的小小震撼!

每小时1000mL的大加湿量,意味着即使是一个超大的30平米客厅,也只需要短短半小时,就可以将湿度从30%提升至45%。相比之下,那些每小时只能加湿300mL的加湿器,就只能作用于机器周边的小区域了。

加湿速度看起来仿佛只是一个时间问题,然而在实际体验上的差异巨大。

可能有小伙伴会好奇,为什么300-600毫升/小时的加湿器也一直在加湿,但房间没有什么明显的加湿效果?

那是因为房间本身产生空气流动,会蒸发掉空气中的水分,当加湿量等于蒸发量时,湿度就不会有明显的变化了。如果用加湿量比较小的加湿器,就只能关上门窗,关闭新风和换气,反而会为了增加湿度而损失空气质量。

这就好像我们小学时候的“蓄水池同时加水放水”的数学问题一样。

实测用秒新A2无雾加湿器,不仅可以在门窗关闭的环境下提供加湿效果,也可以在房间正常通风换气的条件下,依旧保持室内湿度的稳定升高。

所以,如果我们想要在室内保持适宜的湿度,必须选择一款足够大加湿量的加湿器。

不过我也很好奇,秒新A2是如何达到这大加湿量的呢?拆机研究了一下,发现它是没有水泵设计的,仅仅依靠的就是水箱、加湿滤芯、风机的结构。

所以答案显而易见,它靠的就是三者配合了。首先它的超大风机用的是新一代航空涡轮扇叶,并且经过了专业的空气动力学调校,马达在全开时可产生非常惊人的风力。

我也为大家实测了一下,动图可以看到,这款加湿器的风力输出真的是非常强劲!

如此强的风力,会将湿润的空气送到比较高的地方,很容易形成空气对流,方便进行全屋均匀扩散,而且完全不会影响加湿器附近的地面空间。

再来一张动图,可以看到它的出风口是完全垂直向上的,即便是这样大的风力输出,也只是花朵区域在动,超出上方的区域都不会受到影响。

也就是说机器在加湿过程中是持续向上吹出水汽,不影响周边,也不会吹乱室内环境。

其次就是这朵花瓣形状的Flower Mesh加湿滤网啦,在6L超大水箱加满水的情况下,同尺寸的圆形滤网只能做到约1700cm²的吸水面积,而这朵花型滤网可以达到2480cm²的超大吸水面积!

大家都知道,挥发的三个要素:风速、接触面积和温度!所以这台加湿器在超强风力和超大接触面积下,即便是常温环境,也可以获得超快的加湿速度~

中家院 “母婴加湿器” 认证,大加分项!

对于有宝宝的家庭来说,真的会格外在意这一点,因为秋冬季,家里干燥的空气对宝宝的伤害很大。像婴儿的皮肤娇嫩敏感,更容易受到干燥空气的刺激,引发皮肤瘙痒、红肿等。另外空气过于干燥,对呼吸道也会产生刺激,容易引起宝宝咳嗽、哮喘等,可马虎不得!

所以我们是发自内心的,想要入手一款具有高级别健康认证的加湿器呀!

当然这也是我最终入手这台秒新A2无雾加湿器的原因之一,因为它有通过严苛的测试,获得了中家院 “母婴加湿器” 权威认证,这样有娃家庭就能更安心的渡过换季期啦~

而且作为一台智能无雾加湿器,秒新A2即便是7X24小时的使用,也不会像传统超声波加湿器那样,在地面形成积水。宝宝可以肆意的在家中奔跑玩耍,不用担心会滑倒~

最重要的是,它是通过扩散水蒸气的方式加湿,所以水中的杂质会残留在加湿滤网上,不会被带入空气中,也就没有PM2.5的空气污染,对于老年人和小孩子脆弱的呼吸道非常友好!

④三重杀菌配置,久用无异味

前面说过这台加湿器的加湿量很大,加湿速度也很快,但也必须得保证吹出纯净健康的湿度才行!

这方面秒新A2无雾加湿器采用了三重杀菌配置,紫外UV灯杀菌 + 银离子杀菌 + 滤网抑菌,杀菌率 99.9%,还是很让人安心的。

首先通过上面这张水箱图可以看到,中间有一颗进口的270nm UVC-LED杀菌灯,它会全天候的不间断照射水箱和加湿滤网,杀灭水箱和滤网中的99.9%的细菌,避免藏污纳垢和水变质。

紫外UV灯旁边那一小圈,里面装的就是进口银离子抗菌母粒了。并相比同类产品,它的银离子释放更稳定、寿命更长,即使在6L大容量水箱下,抑菌率依然可以达到99.9%。

最后,这圈厚厚的花朵状加湿滤网,也添加了抗菌锌系抗菌剂,比银系列抗菌剂效果更好,可达到99.9%的抗菌效果!

这样三重防护,共同守护了加湿用水的水质安全,加湿出的空气自然更洁净。同时耐久度更高的进口材料,也保障了对机身内部的耐用性。

可能有小伙伴会问,如果家里水质不太好,用久之后,这圈厚厚的加湿滤网脏了咋办?

这就不用担心了!因为这个加湿滤网支持机洗、手洗,我们可以洗干净之后,反复利用,后续的维护还是很省心的。

智能恒湿,房间湿度可一直保持在40-60%

过于潮湿和过于干燥的空气环境,对身体都不好,所以精准控制好房间的湿度就尤为重要。

我很喜欢秒新A2的一点,就是它把温湿度感知系统,巧妙的设计成⼀个分体式温湿度计,方便我们检测房间任何⼀个⻆落的湿度。更重要的是,它还能通过蓝⽛向加湿器本体传输湿度数据,为AI 模式的恒湿算法提供数据参考,以此实现房间恒湿。

具体到使用时,我只需要在机身的控制面板上开启AI功能即可,设定范围在40%~60%之间,机器就会自动进行加湿了,非常智能!

分体式侦测的好处就在于可以“真实”地反映室内的湿度情况,而不是仅仅监测加湿器附近的“一亩三分地”。毕竟有了精确的数据反馈,加湿器才能根据实际情况进行加湿效率的调节。

我实测了一下,15平米的卧室,用秒新A2加湿器可以不到10分钟,就把屋内湿度从33%提升到53%,并一直维持在我设定的范围。

同时通过表的示数也可以看到,在加湿过程中室内温度仅发生了非常微弱的变化,做到了恒温恒湿,有娃家庭也不用担心因为温度波动而造成宝宝感冒的情况。

⑥极致静音,完全不干扰睡眠

这台机器在运行时有4个档位可选,其中夜间模式下运行噪音低至21dB,同时加湿量可达290mL/h,我在睡觉时基本开的都是这档。既维持了房间湿度,还不干扰睡眠。

其它档位的实测噪音也不大,像我家白天光环境噪音就有35分贝左右,所以在开比较低的几个档位时,噪音值几乎没什么变化,因为机器运行的声音还没环境噪音大。而最大档位,噪音也仅56dB左右,整体还是能接受的。

要知道,最大档位的1000ml/h加湿风力,可是能给纸条吹成非常“六亲不认”的效果我家的供暖季好夸张,全靠加湿器来救命!一文带你看看北方人如何与空气干燥作斗争!

就这样还能保持在一个比较正常的噪音范围,可以看出这款加湿器用的电机品质也是非常不错了!

加水超方便,配合6L大水箱,懒人美滋滋

我真的很喜欢这台加湿器的加水方式,直接从顶上倒下去就行!水量显示也在顶部,不用弯腰查看,也不用拆卸机身加水,超级轻松!

整体的面板和滤网也都是凹下去的设计,倒水不飞溅,不会流到外面。

配合6L的大水箱,即便持续开1000ml/h的最大档,也可以供应6小时水量。像我一般都开AI档位自动运行,12h以上的续航是可以保证的。

另外它对水质也没什么要求,毕竟是冷蒸发式的无雾加湿器,并不会像超声波式的加湿器将杂质变成PM2.5污染,释放到空气环境中。

丰富的操控方式,非常方便

最后我还有一点比较好的直观体验,就是操作起来真的非常便捷。

首先查看水量的方式有两种,一种是直接通过显示屏上面的圈圈颜色变化来查看,另外一种就是通过手机APP查看。

而针对机身的各种档位调整,比如时间设置、加湿目标设置以及AI设置等,同样也是可以通过机身大触屏或APP操作,直观方便!

四、我的推荐总结

好啦,以上就是我对北方人的“刚需神器”—加湿器的使用体验总结啦,满满的心得分享,小伙伴们放心参考!如果想要直接抄作业,那我非常推荐自己目前在用的这款秒新A2无雾加湿器~

首先作为一台获得了中家院 “母婴加湿器” 权威认证的加湿器,它在除菌抑菌方面都有着很出色的配置,母婴家庭可以放心使用。

其次它也是我在千元价格里找到的加湿量最大的加湿器,可以带动整个房间,配合智能恒湿设计,最大程度的保障了加湿速度和效果,用起来随心所欲。

最后操作也是足够简单便捷,上加水的方式、大屏幕自动AI、APP直观设置等,都是细节加分项,真心推荐给需要的小伙伴!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~这辈子彻底告别手搓内衣裤!换过3台内裤洗衣机后,聊聊升级体验和选购技巧

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王