2023-09-21 12:46:17 188点赞 179收藏 81评论

引言:

▼最近想在客厅弄一个独立的音乐角,于是入手了一套音箱和数字播放器,音响是来自保罗巴顿PSB的AM5,数字播放器则是来自Bluesound的Node N130。这两个品牌都是隶属于加拿大Lenbrook集团旗下的,著名功放品牌NAD也是Lenbook集团的,集团企业间可以共享技术资源和研发成果,这也是我入手这一套的原因。

听得见的音质提升,实用数播对比测评:Bluesound NODE VS SONOS Port听得见的音质提升,实用数播对比测评:Bluesound NODE VS SONOS Port

▼家中之前正好有一台SONOS的Port数播,正好来对比下,也给想要入手数码播放器的朋友做个参考。SONOS是来自美国的音响品牌,2010年正式进入中国市场,我家除了这台Port数播外,还有一台move便携音响,综合设计和音质来说,还是挺不错的。

下图左为Bluesound NODE N130,右为SONOS Port。

关于数播

▼可能你对于数码播放器不太了解,甚至搞不清它和功放之间的区别,这里先浅浅的解释一下。首先数字播放器和功放是两类产品,功放通俗理解就是功率放大器,用以驱动无源音箱(不插电源的音响),而有源音箱一般内部会自带功率放大电路,所以并不需要连接功放就能使用。

▼而数播我们则可以简单的理解为为了更好的播放音乐而优化的电脑系统,播放音乐数字文件,连接网络后还可以播放NAS中的音乐文件(不同产品支持的文件类型和功能会不同),作为前端设备,最实用的功能莫过于能直接使用AirPlay2等功能,让普通有源音箱秒变流媒体音箱。同时,如果数播的配置功能完备的话,还可以作为家庭音影系统的万能前端,把电视,电脑,游戏主机等统统整合到一起来解码播放。

外观对比:

▼先来看看外观,Bluesound Node有黑白双色可选,相比纯黑的外观,我更喜欢白色的配色,黑白配经典不会过时,看起来也很有质感。白色方形机身搭配四周的圆角设计,中间黑色凹槽分割了机身,看起来更有设计感。

▼上方的黑色屏幕并非装饰,而是一块感应电容触控屏,挥手即亮,感应操控本身就挺有科技感的。

▼底部中间一圈黑色是防滑垫,因为摆放音箱的地方难免会有震动,防滑做好了就能避免位移。同时可以看到周围有一圈散热口,且是有弧度微微翘起的,这样即保证了散热,又要比传统在四个角落放置支脚架高的设计要好看很多。

▼Sonos Port的外观设计则是走的极简风,黑色方形外壳仅有一个指示灯和一个品牌logo,整体视觉观感非常低调,放置在台面上很容易被忽视,可能这就是品牌想要的效果吧,低调的融入家居环境,默默地发挥作用。

▼同时Sonos Port是没有可以操控区域的,如果要操控的话就需要通过APP来实现,极简的同时也减少了一种操控途径。背面是一整个圆形的防滑区域,摆放自然是稳妥的,防滑材质容易粘灰,我已经大致擦了一下了,请各位海涵。

▼两台机器在宽度上相似,Bluesound NODE会稍微高一些且长一些,体积上的差异在摆放时影响不大,当然大小本身也会受到接口数量和功能性设计的影响,所以本也没什么优劣之分,这部分根据个人喜好挑选即可。

接口对比:

▼Bluesound NODE输入和输出端口大多位于机身后方,可以看到从左到右排列的挺密集的,这也是为什么机身会较长的原因了。

输入端口方面包含了:HDMI eARC输入,光纤模拟二合一输入口,U盘接口。

输出端口则包含了:RCA输出,数字光纤输出,低音炮输出,数字同轴输出,以及前方的3.5mm耳机输出。同时还包括一个电源接口和一个以太网口。

▼Sonos Port的接口则基本一眼可见,RCA输入,RCA输出,外加一个数字同轴输出。

除了电源接口外,配置了两个以太网口,在wifi不稳定的情况下,可以直接连接路由器。

▼接口配置上的差异也决定了使用范围的差异,也就是使用扩展能力。

Sonos Port只有一组模拟RCA输入,除了无线连接手机,平板外,一般可用于连接CD机,黑胶唱机等,接入音源相对单一,针对性较强。

▼而Bluesound NODE则因为接口丰富,扩展性会更强,除了手机,平板之外,也可以连接电视,电脑,U盘,低音炮,NAS,耳机,其他智能家居中控等。

▼电源方面,Bluesound NODE采用了内置电源,而SONOS采用的是外置电源,如果放置在插座资源比较紧张的电视柜附近的话,外置电源就会稍显占空间了。

关于解码能力:

Bluesound NODE采用了次时代的四核1.8GHz ARM CORTEX™ A53处理器,全新发烧级32bit/384kHz高阶DAC解码,拥有录音室母带级别的高清音频解码能力。

尤其是支持MQA录音室母带解码,可能你之前没有听说过MQA编码,先在这里简单介绍下:MQA(Master Quality Authenticated)是一种数位编码格式。通过MQA编码格式,我们可以轻松将352.8kHz或384kHz采样率文件压缩到接近44.1kHz的大小。这种类似“折纸”的音频折叠存储技术,能将体积超大的数字母带,转化为适合在流媒体播放的MQA格式。

而Bluesound NODE就能进行MQA格式的完全展开和解码,让我们在家中就能体验录音室般的原音音效。MQA格式的音乐可以在线上流媒体播放,也可以通过接入U盘和NAS来播放。在聆听时,等于给音乐加上了高清,十几倍于CD的音质,实现Hi-Res高清音频的体验。

当然,除了MQA,Bluesound NODE还能支持更多的音乐格式,包括MP3、AAC、WMA、OGG、ALAC、FLAC等等。

另外我在MQA官网查阅参数信息时,竟意外发现Lenbrook,也就是Bluesound所属的集团公司已经把MQA收购了,收购的本意自然不仅仅是MQA的资产,更重要的是通过一系列的重要专利来丰富Lenbrook的知识产权组合,比如引入了MQA和SCL6这两种著名的音频解码器,从而进一步巩固了Lenbrook在音频技术领域的地位。

当然这一收购对于该集团旗下的品牌都是一种非常积极的利好,MQA这一忠实呈现音乐细节,复杂性和声场的专业技术,相信会在Bluesound的系列产品中更加大放异彩。

而Sonos Port的处理器是1GHZ的32位单核,解码最高支持24bit/192kHz,采样和解析力上明显要弱不少,同时也不支持MQA这种格式,在官方商品介绍中也找不到关于解码的段落,可见解码能力应该是比较普通的。

无线播放支持对比:

对于当下年轻人来说,无线播放应该是目前听音乐的主流模式,下面来对比下两台数播在无线播放方式上的差别。

▼先来看看Bluesound NODE:

▼苹果用户使用AirPlay2的优先级肯定是较高的,我自己就常用Apple Music听音乐,AirPlay2不仅方便,流媒体播放时在音质上同样有不错的保障。播放时点击AirPlay标识,直接选择NODE即可,音乐就会从与NODE连接的音箱中源源不断的流淌出来了。

当然不仅仅是iphone,我们使用ipad,imac,或者Apple watch都可以通过Airplay2 来实现对于音乐播放的控制,所以Bluesound NODE对于Airplay2 的支持可以说是非常成熟和友好的。

▼安卓用户则可以通过QPlay2.0来实现流媒体的播放,当然QPlay的使用前提是使用QQ音乐APP,作为安卓端用户的主流音乐APP,相信用的人还是比较多的。点击Q标,选择设备投放,之后选择NODE即可。这里补充一点,QPlay2.0也并不是安卓用户的专享,苹果用户一样也是可以使用的。

▼如果作为安卓用户,你喜好用其他的音乐播放软件,比如网易云音乐等,那没有了Qplay2.0的加持怎么办呢?那自然是使用蓝牙了。Bluesound NODE支持蓝牙5.0的连接,同时支持无损aptX-HD的格式,播放体验也是有保证的。

▼所以无论是使用苹果还是安卓的手机,使用何种音乐软件,我们都能找到适合的方式来连接Bluesound NODE实现无线播放。

▼再来看看Sonos Port:

▼同样支持AirPlay2和Qplay2.0,接入使用方式和Bluesound NODE也相差无几。需要说明的事,之前很长一段时间sonos port是不支持Qplay的,最近Sonos才全面支持了Qplay,对于国内用户来说,无疑是要方便了许多。

▼但比较可惜的是,Sonos Port并不支持蓝牙连接,据我分析是因为Sonos的产品生态是比较闭合的,对自己品牌的产品支持和兼容性更好,而自家的主流音箱因为具备了蓝牙连接功能,所以Port没有配置蓝牙,应该也是基于产品定位上的考虑。

▼这部分小结一下,从无线播放支持上可以看到,Bluesound NODE和Sonos Port都支持目前主流的Airplay2和Qplay2.0,对于大多数用户来说,用起来都会是比较方便的。Bluesound NODE还支持蓝牙5.0连接以及aptx-HD格式,对于使用非QQ音乐APP的安卓用户会更加友好。同时两者都是可以直接读取NAS中的无损音源播放的,这部分这里就不展开了。

操作系统体验对比:

▼Bluesound NODE的系统是BluOS操作系统(基于Linux Os研发),作为自研系统,各项功能还是比较完备的。

▼无论是使用AirPlay2 还是Qplay2.0,亦或BluOS自带的音乐平台,播放音乐时唱片的封面和信息都会同步到系统,整合体验相当不错。同时可以细致调节各项播放参数,从高低音到回放增益,到输出模式等,整体专业度是在线的。

▼因为强大的无线串流功能,如果家中有多个播放器或者不同的音响设备,也可以在BluOS中进行组群的创建,或者立体声配对,这样就能同步屋内音乐,达到更好的居家体验。最多支持串流64个区域,同时BluOS 操作系统也适用于其他 Lenbrook 集团旗下的音频产品,这样我们就可以将其他品牌的音响设备集成到同一多房间音频系统中,实现无缝的音频体验。

▼内置丰富的流媒体播放平台,支持全球100+的流媒体播放,比如TIDAL平台就可以在国内直接使用。

▼Sonos Port使用的是SONOS系统,可以简单理解为SONOS的内部平台。

▼每新增一台SONOS的产品就在APP中单独添加,就可以在系统中看到了,播放音乐时同样会同步唱片封面,但无法像BluOS一样调整音乐的播放细节,可玩性上还是要弱一些。

▼同样可以绑定不同的音乐平台,且可以跨平台进行音乐搜索,制作自己的播放列表,但在实际使用中,搜索到到的曲目却不能播放(可能由于版权因素不能播放,也可能由于会员因素),会造成一些无效搜索浪费时间,所以我在实际使用中还是会直接使用音乐APP播放后再用AirPlay2推送到Port,这样反而用起来更轻松些。

综上,在操作系统方面BluOS的可玩性和研发深度上感觉要比SONOS更胜一筹,能兼容同集团的不同产品,还能对播放细节进行调控。

组合体验:

▼接下来聊聊数播+有源音箱这套组合实际的听感体验,音箱开篇介绍过了,这里再简单展开下,这对有源音箱是来自加拿大品牌保罗巴顿PSB,PSB是拥有五十多年的沉淀和积累的经典品牌,和Bluesound同属于Lenbook集团旗下。

型号是AM5,可选配色有两款,我选择白色款,但白色款并非是全白的,前端面板和扬声器的部分依旧是黑色的,黑白配色经典不过时,和NODE的配色倒也是有异曲同工之妙。配置了磁吸金属防护罩,为了拍照好看,我就没有装上。

▼音响设计上采用了高音下置的布局,上面是5.25英寸的低音单元,钢篮子+橡胶环绕设计,下方则是3/4英寸的高音单元,采用铝制球顶铷磁设计。

▼入手时附赠了一条进口香蕉头喇叭线,连接起来很方便也很有质感。

▼主音箱后方自带主流接口也支持蓝牙连接,后置低音导流孔增加低音效果,也可另外连接低音炮一起使用。同时内置了同集团NAD的放大器数字解码功能,单独使用音质也挺不错。

▼但搭配数播的优势在于可以更方便的实现流媒体播放,无线使用时就不单单局限于蓝牙,AirPlay2和Qplay2.0的便利性和高清音质就真的很难让人拒绝。

▼来对比下听感:

我用iPhone播放,音源来自apple music,选择了版本龙一的经典作品《Merry Christmas Mr.Lawrenc》,分别使用蓝牙直连音箱和用 AirPlay2推送Bluesound NODE播放的形式。

▼实测听感上的差别还是挺大的,是属于那种不需要有灵敏的耳朵也能听出差异的那种。这曲子本身乐器和旋律并不复杂,里面的钢琴声和大提琴的主旋律非常抓人。蓝牙播放时,旋律是好听的,但乐器的整体音色会比较平均,听感上缺少一些细节的支撑。

可以说,没有对比就没有伤害,当用NODE解析过之后,曲中的细节感就明显变多了,就算是同样的钢琴声,也多出了不一样的层次,简单理解就是整个声音的解析力提高了,变得更加清晰也更有质感了。

▼之后我又用PORT推送播放了一遍,同样也能听出和蓝牙链接不同的质感差异,但在最终呈现上,感觉还是要比NODE稍逊色一点。

因为说到底数播就是一台专门用来解析音乐的小型电脑,Bluesound NODE毕竟是2022年的新品,采用了四核1.8GHz ARM CORTEX™ A53处理器,而SONOS PORT发布时间则要早不少,处理器是1GHZ的32位单核,采样和解析力上是会存在一定的差异的。

总结:

同样一对音箱,因为蓝牙链接播放和数字播放器连接播放的差异,就会得到不一样的声音结果,可见数播不仅带来了更便捷的和多样化的链接和播放方式,同样也给到了对应的音质上的提升,很难让人不心动,个人感觉还是挺值得入手的。

最后还是回到本篇的重点,来到两款数播的对比。

Bluesound NODE与SONOS PORT都具备了优秀数播的基本素质,能优化提升音质体验,同时都能支持AirPlay2和Qplay2.0,也让我们在日常欣赏音乐时能更轻松更方便。

SONOS PORT体积更小,接口较少,比较适合家里本身就使用SONOS音箱的用户入手,品牌的整合优化体验会比较好。

Bluesound NODE的接口配置则更为丰富,扩展力自然也更强,同时因为基础配置方面更优,解码能力上也会稍强一点。再加上BluOS系统功能强大,拥有更多的可玩性,更推荐大多数用户入手。

最后,如果觉得文章不错,记得点赞,收藏,关注,我是海绵菌,我们下篇再见~