全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

2023-09-26 11:14:12 1点赞 0收藏 0评论

手表手环无疑是最常见的智能佩戴设备,无论档次高低,功能多寡,身边的朋友基本上都是人手一只。相比只能显示时间的机械表、电子表,通过强大的算力芯片和各种类型的传感器,配合手机监测用户的身体状态是智能手表最大的优势之一。dido最新发布的健康智能手表 E56S就是一款专注于健康管理的产品。

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

之所以有两个盒子,是因为除了手表本身,dido还配了一条专用于动态心率监测的胸贴带,可以把表盘卸下来戴在胸口位置,通过长时间的佩戴生成动态心电,抓取心率异常的情况,并生成更全面的分析报告。

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

当然,手表本身不是医疗器械,更多的是一种监测和提醒,帮助我们在运动的时候了解自己的心率是否在安全和有效的区间,如果出现异常数值我们还是要到医院及时就医。

dido E56S手表本身的造型中规中矩。智能手表的主流设计也就两种,一种是类似苹果的方型,更具科技感,有效触控区域大:另一种则是像dido E56S这样采用传统的圆形表盘,视觉上更像个“表”,我个人还是更喜欢后者,毕竟传统手表的外观设计也是经过岁月的沉淀,耐看不说,也适合不同年龄阶段的用户(尤其是中老年朋友)

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

更何况圆形表盘搭配不同的表盘图案,在不同的场景下也和主人的穿着打扮更容易搭配,可霸总可鲜肉,既有实用性,又能凸显主人的多变气质:)

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

dido E56S和手机的配对连接也是傻瓜式的,只要下载对应的 H Band APP即可,纯绿色的界面,基本设置操作和市面上的智能手表类似,当然我这样的外观党第一件要做的事情就是更改默认表盘。(系统内置6种表盘,其他表盘或自定义照片表盘需要手机靠近手表传输

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

玩过智能手表的朋友都知道,以Apple Watch为代表的产品喜欢把手表做成一个迷你版的手机,包括很多APP都专门设计一个手表上运行的版本,甚至出现了小学生在智能手表上玩王者这样的“神操作”。而dido E56S的产品理念就更为专注,手表的内置功能模块都是固定的,不能添加或者删除,主打的就是一个健康管理。

这种设计损失了一些扩展性,不过对于手表系统流畅性和功耗的控制是比较友好的。

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

手表的操作也非常简单,侧面一个伪装成发条的圆形按钮其实就是开关机和亮屏键,中间一个画着心电符号的长条形区域是测心电ECG时的按压区,另一头的方型按钮则是菜单键,按下之后我我们就能通过触屏选取所需的功能模块。

当然,点亮屏幕后通过左右划动也可以依次进入对应的模块,上下滑动则是进入设置和通知信息页面,和主流安卓手表的操作逻辑一致,很容易上手。

在使用中dido E56S这块360*360的屏幕给我留下了深刻的印象:显示区域足够大,分辨率适中,要知道心率、血氧、体温这些数据,往往是由一组大小不一的数字、英文、符号组成的,一块优质的大屏能实现更清晰的显示,让近视、老花的中老年人看起来不费劲。

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

说完了外观和基本的操控,就该来说说dido E56S的核心卖点——强大的健康监测管理功能了。

作为一款心率、血氧检测,血压血糖风险评估等各项健康指标“一表通吃”的产品,反正你能想到的基础健康指标,dido都给你安排上了。

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

背面除了两个用于充电的触点外,其他的都是传感检测区域,光看看表盘背面,你就知道它内置了很多的传感器。

在日常使用中,dido E56S 的检测最大的特点就是无感,只要你戴上手表,系统就会自动定时监测记录你的各项身体数据,并且及时同步到手机APP中,多数情况下,我们只要在晚上集中浏览一下,了解一天各个时段中身体状态即可。

比如我本身有着比较固定的跑步习惯,经常做的运动是KEEP上的HIIT变速跑课程,因为需要语音提示配速的关系,我跑步时用的是KEEP,dido就保持正常监测采集的状态,跑下来以后再去观察H Band上的数据,心率和体温准确地记录了跑步期间身体状态的变化,在冲刺阶段心率超过设定的数值的时候,手表也进行了警示。

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

在测量的准确性方面,我个人感觉dido E56S还是比较精准的,比如我比较关注的血氧指标,日常测出来是99%,而有一次没吃晚饭空腹就去跑步,结束后实时测出来就掉到了97%(心率当时还没下来,有98次/分钟),和我身体的感觉是一致的。

而对于分外关注基础疾病的人群来说,dido E56S提供了更强大的状态无感血糖趋势和血压风险评估、不用夹指尖就能测血氧,这些功能确实很有点黑科技的味道。

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

当然实事求是地说,这些测量手段在精度和准确性方面和专业的医疗器械还是有差距的,但我我个人的体会是,通过长时间的佩戴+无感体征监测,通过AI对大量的身体反射数据分析,我们能更了解身体的变化。

比如在饮食方面,对比以碳水为主和以蛋白质为主的食谱带来血糖曲线的变化,从而更合理地安排自己的食物结构。

比如在进行瘦身锻炼的时候,用手表全过程地监测心率和血氧的起伏,确保心率尽可能多地出于安全且燃脂效果最好的区间,达到事半功倍的效果。

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

比如在新冠疫情进入常态化防控的背景下,我们通过体温结合血氧指标,可以及早发现身体的异常(新冠病情由轻转重,往往伴随着血氧突然大幅下降,情况急转直下,而人体的感觉往往是滞后的)

全能健康管家,戴上就摘不下来的 dido E56S智能手表

此外,睡眠监测也是dido系列的传统艺能,特别是大体重的朋友戴着入睡,不光可以知道自己的睡眠质量,调整作息,更可以在睡眠血氧出现异常的时候进行震动唤醒,降低呼吸暂停的睡眠危险。

在日常使用中,像心率、体温、血压、血氧这些常规指标,手表都会自动定时采集,我一般很少主动去测,而像普通心电图ECG、动态心电图PTT这些指标,我则会根据自己最近的身体感觉(比如是否有无征兆的心慌、心动过速等)主动去测。

总结:

最后再次强调,dido E56S智能手表不能代替专业医疗设备。对于普通人来说,这款产品的意义在于充当了一个“健康吹哨人”的角色,同时通过大数据的归纳分析,为我们更合理地安排工作、休息、锻炼提供健康参考。

除此之外,手表提供的如消息通知、遥控手机拍照、天气预报、生理期监测、运动数据记录等功能,也给我带来了良好的体验。

24小时全天候、全方位的健康监测,加上简约实又用的辅助功能……E56S真是一块戴上就摘不下的智能手表。