小熙的家居好物 篇十七:智商税还是真好用?柔音破壁机新型号——蒸汽破壁机到底是个啥?蓝宝PB08蒸汽破壁机深度测评

2023-09-27 18:34:38 3点赞 2收藏 1评论

破壁机可以说是现代厨房里面不可或缺的小型智能家电了,减肥人士用它来打果蔬汁喝,养生家庭早上用它做豆浆喝,宝妈用它来做婴儿辅食糊糊,喜欢享受的年轻人用它来打奶昔、冰沙....可以说这是一款能服务于各个群体的厨房家电。

破壁机经历了从一代→廉价但噪音大的破壁机到二代→柔音且细腻的破壁机的变革,可以说在这两代的跨越中,蓝宝是当之无愧的领军品牌

自2018年起,蓝宝组建了一支经验丰富的家电研发团队,对破壁机进行钻研,而成果大家也是有目共睹的:蓝宝柔音破壁机在各大购物平台销量颇高,好评如潮。

而到了现在,蓝宝团队仍在坚持创新,发布了新品:蓝宝PB08蒸汽破壁机。到底是再创辉煌还是落下神坛?不要急,且看小熙这篇文章为您娓娓道来。

破壁机的发展历程

说到破壁机,看似极其复杂,但是我们将其归纳整理,也就如下几个阶段

传统破壁机→柔音破壁机→蒸汽破壁机

在传统破壁机阶段,破壁机在不断完善其破壁技术,通过研发技术+增加刀片等方法,来逐步解决打磨不充分的问题。

也就是说一代破壁机看中的是核心破壁技术,对于辅佐方面,如噪音、营养等不够重视,所以一代破壁机的特点是:声音大,打磨不充分,营养流失过多

而到了二代柔音破壁机阶段,就如同基本的温饱问题得以解决以后,人们便开始追求享受层面一样,在核心的破壁技术得以解决以后,商家开始注重一代未曾注意到的问题——噪音。

于是商家通过增加隔音罩、改变电机结构等方式来减小噪音。但可惜由于技术的差别,市面上的柔音破壁机的降噪水平各异,相信拥有破壁机的家庭也是有体验的。

与此同时,他们发现了消费者更多的需求,又加入了加热、预约、自动清洗等功能,但问题也接踵而至:加热易糊底、自动清洗不干净等,虽说各个品牌也在逐步解决,但就如噪音问题一样,始终是很难得到根治。

所以二代破壁机的特点是:打磨较好,柔音效果各异,糊底问题未彻底解决

而到了现在的第三代,也就是本文要测评的蓝宝PB08开创的全新的蒸汽柔音破壁机时代,这一代以二代为基底,在研发出更完善的降噪+破壁技术的基础上加入了全新的蒸汽技术。

这一技术的加入可谓说是如虎添翼,对破壁机进行了又一变革,它的特点是:柔音技术成熟,打磨细腻,牢牢锁住营养,工作用时短,新技术解决糊底问题

相信很多小伙伴看到这里是有点懵的:蒸汽破壁机到底为何会有这些特点?相比市面上大多数破壁机,蒸汽破壁机又有什么优势?

不要急,接着往下看,小熙会从理论和实践两个角度去给大家解释。

蒸汽破壁机有什么优势?

蒸汽破壁机和普通破壁机相比,多的就是“蒸汽功能”,那这里就是给大家科普一下多加了蒸汽以后,破壁机会有什么优势

营养释放的更充分

传统破壁机大都采用底盘加热的模式,在加热过程中无法完全接触到食材,这样就存在营养流失的隐患。
再加上一般破壁机都需要先浸泡后打磨,在浸泡过程中营养也流失了一部分。

但是蒸汽破壁机的加热方式通过水泵的水经过发热体加热,控制水量达到沸水与蒸汽的切换。喷入沸水对食材进行预热,随后喷射高温蒸汽,使食材在杯中翻滚充分受热。这样会接触到食材的每一部分,牢牢锁住食材营养。

且得益于蒸汽技术,使得不再需要泡豆这一环节,不会存在营养流失的情况。

比普通豆浆更香醇

传统破壁机只是通过底层加热+刀叶打磨,这样不仅营养无法充分释放,而且豆子无法充分和水结合。

但蒸汽破壁机是利用蒸汽给其加热+刀叶打磨,这样在打磨过程中通过蒸汽带动其和水充分结合,这样打磨出来的豆浆更香醇。

比普通破壁机运作时间更短

这还得是从工作原理说,传统破壁机是用底盘加热,不是直接接触食材,而是以水为媒介,这样打磨时间很长。

蒸汽破壁机是通过蒸汽加热,它不再是以水为媒介,而是会直接接触食材,快速软化黄豆,充分加热食材。

传统破壁机就好像“隔靴搔痒”,蒸汽破壁机是直接给你挠两下,你说哪个更得劲?

更易避免食材糊底问题

传统破壁机是底部直接加热,有食材堆积的风险。

但是蒸汽破壁机是利用蒸汽带动,3D喷发翻滚式加热,食材一直是流动着的,不会堆积在底下,也不会因为底部过热而黏在上面。

蓝宝PB08蒸汽破壁机深度测评

接下来就是咱们本次测评的主角:蓝宝PB08蒸汽破壁机,先把我的感想放在这里:我就没用过这么“傻瓜”、打豆浆这么快的破壁机!!

不用再想着提前泡豆,不用再量加多少水,不用再等好久都喝不上豆浆,想喝的时候十分钟搞定,太适合现在这个快节奏的生活了!

外观

蓝宝新推出的这款蒸汽破壁机承袭了蓝宝一贯的设计风格,外观上简单大气。

和现在市面上的大部分破壁机不同的是,它添加了水箱这一基础零件来为破壁、蒸汽储存原料→水。

得益于蒸汽使得它又多了纯蒸功能,为了防止咱们措手不及,它还贴心加入了蒸鸡蛋用的蒸盘,这是加分小细节

而且几乎每一个零件都是做的最高规格的食品级的材质,用着很放心。

细节

1.容积

咱们买破壁机如果容量太小,打磨一次不够喝那就很没意思了。蓝宝的这款蒸汽破壁机是冷饮1200ml,热饮1000ml。

我们家是拿它早上打热乎乎的豆浆用的,四口之家,早上一人一杯豆浆的话,它就可以满足我家的日常需要,更别提独居人士或者新婚小两口啦~

2.大容量水箱

上面跟大家提到过,蓝宝的这款破壁机多了蒸汽的功能,而蒸汽就需要水箱,它的水箱是设立在下层电机外部,没有累赘感。

除了蒸汽用水箱,打豆浆用的水也是从这里来的,别看它小小一圈,容量有2.1L,装满一次水的话就可以应对打豆浆+自动清洗+蒸东西这一整套流程了,不会再需要额外加水。

3.隔音罩

蓝宝的柔音功能一直做得不错,这次依然是有加厚密封隔音罩来阻隔运行噪音。

再加上设计在电机外部的水箱,以水为介质吸收运行噪音,隔音效果真的一绝。

这是在使用过程中用手机测量的运行分贝,这样大小的声音根本不会打扰到咱们的日常生活,有宝宝的家庭也可以用,完全不用担心会吵醒宝宝。

4.底面涂层

底面做的是不锈钢零涂层,不仅耐用,而且不会再出现涂层脱落的问题,用着也放心。

市面上的破壁机在底部做涂层是为了防止糊底,因为他们是底部加热的模式;但是蓝宝PB08蒸汽破壁机采用的是蒸汽翻滚加热,不会有糊底的隐患,自然也不需要做涂层防止糊底。

5.多功能

破壁机区别于豆浆机最大的不同就是它具有更多、更自由的功能。

不论是做热乎乎的豆浆,还是宝宝辅食米糊,亦或是减肥的玉米汁都不在话下,功能很齐全。

使用体验

看完它的所有零件,接下来让我们来试验一下它的各方面功能。

1.倒豆

用过破壁机的宝贝们都知道,大部分破壁机打豆浆是需要将豆子先浸泡一段时间的,但是!蓝宝的这款蒸汽破壁机不!需!要!直接将豆子倒进去就可以了!

真的是我这种健忘症患者的福音,有的时候经常忘记泡豆导致第二天喝不到热乎乎的豆浆只能无能狂怒,但是它就不需要泡豆,直接倒进去打就可以了!

2.自动上水

前面给大家提到过它设有水箱,要先通过加水孔注入水再使用。

大家可以选择随用随接,也可以提前预约,时间到了以后水自动就会进入机体内部开始打磨,不会有水泡了豆子一夜营养流失的隐患。

在看产品介绍的时候发现了它的自动上水功能,本来以为只是水会从水箱里跑到机子里这么简单,用过以后被震惊到了。

它会根据加入豆子的多少自动调节加水量的多少,不会存在加多或者加少的情况,再加上上面的无需泡豆,真的对厨房小白很友好!

3.蒸汽喷发缩短打磨时间

蓝宝PB08蒸汽破壁机的创新点就在于蒸汽喷发,虽说多加了这一个功能,但是这一功能并没有耗时很久,得益于1200W蒸汽发生器,就十来秒的时间蒸汽会瞬间充盈整个内腔,会看到里面雾蒙蒙的。

蒸汽带动食材开始翻滚打磨,它直接接触到黄豆的表面,快速软化黄豆,使得每一颗黄豆都受热均匀。

这就是它的独到之处,改变加热方式,增大接触面积,缩短打磨时间。

大概十几分钟就能做好,之前家里用的破壁机得打半个小时左右,时间直接缩短一大半!

4.底部无糊底

在上面给大家提到它的底部做到了零涂层,蒸汽技术的加入让它根本不会有糊底的问题,这里有图有真相,咱们一起来看下。

打完豆浆以后,底部只有一些未倒出的豆浆残留,并没有糊在底部。

5.高温清洗

像我这种懒人真的不爱做家务,它的高温清洗功能救我大命!

选择高温清洗功能以后,水箱里的水会被加热,进入到机体内部,通过高速旋转清洗掉机体内部的残留。这就是咱们美美品尝豆浆的时候啦,等吃完饭,它也就清洗的差不多了,再来倒掉废水就可以了,真是不爱做家务者的福音。

6.纯蒸

因为它加入了蒸汽技术,可以像电蒸锅一样蒸东西吃。

但是小熙个人认为这项功能比较适合人口数少的家庭,因为一次能蒸的东西比较少,如果有正在减脂期的姐妹想稍微吃点什么的话,用它蒸就正好!

豆浆品尝感受

那作为破壁机,肯定要谈一下它的破壁技术啦,本次小熙打的是豆浆,就以豆浆为例跟大家分享一下!

首先,它很细腻,打磨完倒出的时候我用筛子过滤了一下,上面都看不到多少残留

蓝宝的这款蒸汽破壁机打磨效果承袭了前代破壁机的优点,在破壁功能方面,500W高配电机+8叶双层钢刀+23500r/min高转速能够将食材打磨的很细腻。不仅倒出过筛时没有大颗粒,在底部也没有过于厚重的残留。
而且不得不说,它喝着就是比用常规破壁机打出来的豆浆香甜!

之前没觉得用传统破壁机打磨出来的豆浆一般,但是和用蒸汽破壁机打磨出来的豆浆一比,真的差了一大截!原因在上文也和大家说过一遍了,在这里再跟大家强调一下:

蒸汽的加入一方面使得黄豆的营养释放更充分,另一方面由于其能直接与黄豆接触,能快速软化黄豆,使得黄豆与水的结合也更加充分,这样一杯好喝的豆浆就诞生啦~

蓝宝最新推出的这款PB08蒸汽破壁机真的给传统破壁机狠狠地来了个下马威,它具有市面上大多数破壁机有的:柔音、打磨充分的优点。还大大缩短了打磨时间,也提高了口感和营养价值。在使用上也更加智能化,真的推荐大家买回来试一下,保证你爱上它!

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02S 静音破壁机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02S 静音破壁机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝破壁机家用豆浆机柔音全自动加热多功能料理机PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音破壁机家用全自动小型豆浆机静低音多功能辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝豆浆机家用迷你小型免滤豆浆无渣全自动榨汁非静音多功能

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用新款豆浆机全自动多功能加热迷你料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用迷你小型豆浆机低音降噪全自动多功能加热料理机搅拌机辅食机养生壶 轻奢蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用除菌烘干全自动非静音小型豆浆机料理机

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝升级款柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机榨汁机辅食机多功能料理机非静音49dB破壁机 PB03柔音破壁机+研磨杯

BLAUPUNKT 蓝宝 蒸汽柔音破壁机家用加热全自动小型料理机免煮豆浆机非静音

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁料理机 1.5L 格调白

• 豆浆提前泡豆不会营养流失,还有舒展外皮除灰的作用。其他豆浆机、破壁机干豆和湿豆豆浆都试过,口感还是有差别 [皱眉]