烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

2023-09-27 18:45:10 0点赞 1收藏 1评论

一直以来,快捷方便的烧水壶常常出现在大家的生活、工作环境中,但烧水壶作为最常见的小家电,也是发生事故以及危害隐患最多的产品之一。那么烧水壶的危害是什么呢?实际上,市场上很多烧水壶存在品质做工差有安全隐患,容易污染水质、刺激性异味大、散发有毒有害物质等问题,严重的话会引起安全隐患,威胁生命。我作为资深的家电测评师,为了让大家对烧水壶有更深入的了解,能选购到质量优异的烧水壶(又名热水壶),下面就给大家进行详细的干货科普!下图是我测评过的部分产品:

烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

一、烧水壶的危害是什么?

常言道,小家电,大隐患。烧水壶就是其中最容易有隐患的类型之一。质量合格的烧水壶,能够在生活中提供不少方便,但劣质的烧水壶,可能不仅烧水这个基本的作用达不到,还存在容易污染水质、刺激性异味大、散发有毒有害物质等问题。那烧水壶的危害是什么呢?

烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

1.可能存在安全隐患:作为家电,最基本也是最重要的就是要确保安全,而往往劣质产品做不到!它们的选材用料差,尤其是电线材质这些,节约成本只会更加偷工减料,以次充好,带来极大地安全隐患。

2.散发有毒有害物质:根据烧水壶的工作原理,它避不开高温加热,而劣质产品的选料都非常差,报废料、二手料都有可能,这些材料不耐高温、不耐腐蚀,一旦被加热就会释放有毒物质,甚至有的材料本身安全就不达标,使用中就是会持续产生有毒物质。

3.劣质产品容易产生重金属残留:大家都知道水壶里有了水垢就要及时清理,否者这样继续使用水垢就会被摄入人体,可能引发一些结石病症。而劣质产品特别容易产生水垢,并且水垢中的镉、铁、锰、镁、铅、砷、汞等微量元素,长时间摄入,会对人体产生一定的危害。

烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

4.反复加热产生千滚水,散发有害物质:使用劣质烧水壶烧水,反复加热产生千滚水,就会导致亚硝酸盐的产生,多次加热亚硝酸盐的含量也在一定程度上增加,长期饮用这样的水对健康自然没有什么好处。

二、为什么会产生危害?五大危害原因剖析

烧水壶的危害是什么?可能很多人在了解了烧水壶的危害后都十分不解,为什么一个小小的烧水壶会产生这么多的危害呢?更重要的是,这些危害是怎么产生的呢?今天我就为大家揭开它的神秘面纱。下图是专业调研机构整理的关于烧水壶用户的负面评价,我将围绕这些大众吐槽最多的几个槽点,为大家剖析危害产生的原因!

危害原因一:存在诸多三无产品

烧水壶可以说是日常生活中使用频率非常高的小家电,作为日用必需品质之一,庞大的用户群体还有市场规模,自然会吸引很多无牌无资质的商家来分一杯羹。这样也就造成烧水壶细分赛道上三无产品众多,稍微包装一下,通过低价、促销等方式大量出售那些质量差、性能差还有安全隐患的烧水壶,使用时容易散发有毒有害物质,消费者买到手以后自然差评不断。

危害原因二:打价格战的低价产品,容易散发有毒有害物质

一些品牌为了扩大销量,就不顾产品质量,不断压低产品价格,还打起了价格战。这些商家节约成本使用劣质材料,不仅不耐高温抗腐蚀性差,还非常容易产生有毒物质,按键失灵也是常有的事。最后却让消费者为劣质产品买单。

危害原因三:网红带货、明星代言产品风行

现在大家都注重流量,注重曝光度,这就使得很多品牌采用让网红带货或者明星代言的方式来提升一波流量,但这些营销费用都是非常大的,品牌考虑到成本,就会削减产品相关的研发或者生产成本,降低产品品质。这样靠网红套路消费者的方法,很快就会影响到用户口碑。

危害原因四:误挑选功率过大产品

一些人追求大功率烧水壶,认为可以提高烧水效率,但对于电器来说,功率越大,耗电越高,噪音也大,还会影响到使用寿命,并且烧水壶功率过大容易产生千滚水,长期饮用对人体健康不利,还容易引发火灾。

危害原因五:买到温度控制差的产品,易产生千滚水

烧水壶的温控器很重要,劣质烧水壶温控不精准,水有没有烧开无法知道,容易产生千滚水,半生水,更严重的是温度无法控制,会导致火灾发生。

烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

三、既然存在危害,是否还建议入手烧水壶?

烧水壶的危害是什么?其实让大家了解烧水壶的危害以及危害产生的原因更重要的是提醒大家劣质的、不专业的烧水壶存在着较大的安全隐患。

但对于专业优质的产品来说,它的好处还是非常多的:

首先说说传统烧水壶吧,它是家家都有的小家电,传统老式的烧水壶工作原理较简单,通电后,其底部加热丝开始发热,对金属底盘进行加热,使壶中的水烧开,水沸时产生的水蒸汽使感温元件的金属片发生形变,最后通过杠杆原理推动电源开关断电。这种断电是不可自复位的,水壶后续不会自动加热。烧水壶可以帮忙我们快捷的烧出热水,自动断电功能可以防止干烧,用起来很方便,而且它的价格比较便宜挺实惠的。

烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

近年来随着大众生活水平提升,对于不同场景下烧水的需求也越来越多,也逐渐就有了多功能烧水壶、恒温烧水壶等多种形态产品。其中最热门的就是多功能烧水壶了,那么它有哪些优势呢?

·安全性好

优质的多功能烧水壶自然安全性更好,在使用过程中也都具备了像防干烧保护、自动断电与提壶断电等多重保护。

·使用便捷

优质的多功能烧水壶,采用按键或者触摸屏设计,方便操作菜单和设定不同的温度,使用便捷度大大提升。

·功能丰富

优质的烧水壶使用起来更快捷方便,在普通烧水壶的基础上,增加了多种温度菜单,能够实现精准温控,设定不同的温度进行恒温、保温,满足煮茶、调奶、炖煮、冲泡等多种需求。

·选材优质

优质多功能烧水壶在选材用料上更注重质量,普遍选择优质导热管、电路线材等,比如它采用高硼硅玻璃机身,相较不锈钢材质容易产生水垢、变色、耐腐蚀性偏弱等问题,更安全无毒,耐高温抗腐蚀性更强,更显著降低水质污染的问题,避免水垢、异味等问题,也更好清洁。

·颜值更好,更精美

现在的烧水壶在颜值方面更精致一些,有着多种设计,不仅握持感好,而且颜值高,放在桌上也是一种美好的装饰。

四、如何才能买到专业好用的烧水壶?

烧水壶的危害是什么?上面提到的烧水壶的好处,都是以优质的烧水壶举例,这也提醒了大家,只有购买优质的烧水壶,才能体验到好处,避开一些危害。烧水壶是每天都要用到的小家电,一定要买个安全无毒、耐高温抗腐蚀性好,哪怕贵点的!所以即便是小家电,我们也一定要选择性能好,安全无毒,选材用料优秀的产品!下面就给大家介绍几个一定要掌握的选购技巧,帮助大家轻松辨别,选到优品!

烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

①选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

避免选择网红品牌或纯粹堆砌性能参数的品牌,优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调校,同时兼顾常年的耐高温性、抗腐蚀性,性能更出色安全性更好,更有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题的发生。

②低价劣质产品勿买,安全隐患大

打价格战的低价劣质产品,普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,按键触屏不灵活的情况也非常多,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!使用这种产品不仅会污染水质,甚至有起火爆炸等安全隐患!

③勿买温控不佳产品,易产生有毒有害物质

一般温控器劣质的产品,会因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好也会出现千滚水的情况,甚至会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

④杯体杯壁材质需重视

一些劣质的烧水壶采用高锰钢,这会使饮者中毒并引起肾结石等状况,属于非食用品级,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。建议首选杯体是高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。壶底优选316不锈钢,因壶底长期和发热管接触,如选择全玻璃杯底易有爆裂风险,且加热效率很低。

⑤产品务必搭载优质发热盘,更安全可靠

优先选择搭载优质发热盘的产品,它的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品,谨记一分价钱一分货,烧水壶每天都要用,买个好点的安全更可靠。

⑥密封圈材质需耐高温耐腐蚀,防止释放有毒气体

密封圈是很多人容易忽视的细节之一,密封圈主要使用在杯盖、底座加固上,但是密封圈如果不耐高温、抗腐蚀性差,或者无法经过高标准食品级认证,非常容易遇高温释放有毒有害刺激气体,影响身心健康。

烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

⑦别买塑料感十足,易释放有毒有害气体的产品

很多低价烧水壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,所以刺激异味非常大!容易释放有毒有害气体!

⑧容量并非越大越好,否则降低使用寿命

1L~1.5L不等即可,容量并非越大越好,而是讲究容量和功率配比是否合理,如果容量过大,功率小,会严重影响加热效率,容量小,功率大,则会造成热能过剩,都加注在材质上,导致材质损耗度高,使用寿命短,因此容量能满足我们日常需求就可以。

烧水壶的危害是什么?结合上面的知识科普,相信大家对烧水壶已经有了新的认识了。可面对市场上五花八门的品牌,鱼龙混杂的产品,大家想要买到一个优质专业的烧水壶似乎变得没那么容易了。下图是专业调研机构统计的主流烧水壶品牌在性能、安全无毒性方面测试结果。我也根据我的测评经验,为大家推荐几款表现优异的产品供大家参考:

烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

目前烧水壶行业安全形势严峻,存在大量散发有毒有害物质、污染水质、刺激性异味大等问题!作为首个获得欧盟美国等多国认证的品牌,网红宫菱烧水壶出口欧美多年,罕见整机通过母婴级食品检测,首创12大亮点黑科技,从根源上杜绝了水质污染等问题,这得益于它独创全铜制防火线材、高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级多层无毒硅胶密封圈等黑科技,长期安全无毒性降低96.7%、刺激异味率降低89.5%、水质污染率降低99.9%,且经众多众多权威测评机构检测,产生千滚水/半生水的概率、常年重金属超标率均为0

宫菱很牛的地方在于,它家坚持不做广告,也不找任何明星代言,靠着专业测评机构、家电测评师等的力荐爆火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

为了专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性,宫菱团队采用扎实的选材用料和多项创新科技,如立体封装纯铜电机、铁氧式高频电磁耦合器、0涂层安全设计、WOS智能控温算法等,且历经5年抗衰减承压设计,一款产品专注数年研发,迭代升级20多次!优化100多个性能细节,综合安全无毒发烧性能表现业内最佳,杜绝了水质污染、散发有毒有害物质等问题!

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,北鼎可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

烧水壶的危害是什么?揭秘四大风险隐患!

烧水壶的危害是什么?许多人可能之前并不知道原来选错了烧水壶会带来那么多的危害,甚至威胁到生命安全,经过知识科普大家也对危害的产生原因有了更深入的了解,对于如何选购到优质的烧水壶也有了更明确的答案了。今后在日常生活中,我们还是要保持警惕,认真选购烧水壶,认准专业实力品牌、产品性能强劲、安全无毒的产品,远离那些低价劣质产品!