华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

2023-09-30 00:07:14 43点赞 88收藏 56评论

这两年来我一直盼望着华为WATCH GT 4系列的发布,不是手腕上的华为WATCH GT 3不能用或不好用了,而是发自内心地渴望华为智能穿戴能在行业无人区中带来更多的探索与突破。

实际上,今年已经是华为引领国内市场智能穿戴行业的第4年了。据Counterpoint最新的报告显示,今年第二季度华为智能穿戴出货量同比暴涨了58%,其国内市场份额高达39%,而在500美元以上的高端市场份额更是高达52%,可以说是在该领域中遥遥领先。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

华为能够将智能穿戴这一被其他厂商视为生态链中战术防御级的品类打造成业界领军的探索者,背后离不开其多年来在运动管理、健康监测以及智慧体验方面的创新探索。其中给我印象最深刻的是,这些年来几乎每场华为新品发布会都会带来一款或多款智能穿戴新品,而每次的智能穿戴新品又必然带来一两项全新且实用的主动健康监测或运动管理功能。

比如华为WATCH 3带来肺部感染筛查,华为WATCH GT3带来高原血氧监测,华为WATCH GT3 Pro带来海洋潜水,华为WATCH D带来了血压测量,华为WATCH GT Runner带来了AI专业跑步,华为WATCH 4系列带来高血糖风险评估研究等等。

而华为WATCH GT系列作为华为智能穿戴的经典系列,凭借超长续航、全天候佩戴、以及全面的主动健康监测功能赢得了包括我在内的众多用户的瞩目与喜爱。华为WATCH GT 4系列在夯实这几项产品优势的基础上再次进化,带来了更时尚个性的外观设计、全新的运动健康功能、以及更智慧的使用体验,下面跟着我的体验一起来看看吧。

八边棱角设计,佩戴更加时尚有型

智能手表的外观装饰是其重要的魅力元素,甚至能够在很大程度上影响人们是否愿意将其佩戴在手腕上。

华为智能穿戴显然是非常清楚这点,无论是一体陶瓷机身的华为小瓷表,还是星球科技美学设计的华为WATCH 4系列都非常惊艳,而华为WATCH GT 4系列也同样带来了全新的设计语言。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

华为WATCH GT 4系列延续了前代的双尺寸版本,一个是适合女性的41mm款,另一个是适合男性的46mm款。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

其中41mm款相对于前代的悬浮表盘设计,在表盘周围加了一圈高亮金属,形成一个光泽感十足的闪耀圆环,同时表耳和表冠都采用了更加简洁雅致的点悬浮设计。

其整体设计相对于前代削弱了一些悬浮屏幕带来的科技感,但是多了一丝时尚雅致感,而且41mm的表盘相对前代尺寸更小,更轻薄的机身也使其更适合都市时尚女性。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

这次46mm款的主打配色是云杉绿,表壳从前代的圆形设计成了棱角分明的八边形,绿色的编织表带带来了一抹清新感,而且表盘内圈采用白绿双色设计,绿色既点缀了表盘又与编织表达的绿色相呼应,相当时尚个性。

这款也是我最心仪的版本,在前几天预定开启时就被大家迅速抢购一空,非常受欢迎!

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

而我手上这款华为WATCH GT 4山茶棕真皮款,比起云杉绿的款式则更显得商务与稳重,尤其适合在职场中打拼的商务人士。

这款手表在前代圆形轮廓的表圈外,融入了一个八边棱角的外壳。这个八边形设计象征着华为WATCH GT 4以HarmonyOS 4智慧体验、专业减脂App、强劲续航等为核心的八大特性。这不仅展现了这款智能手表的全方位功能,也形象地展示了其“全能八边形战士”的产品实力。

同时,八边形外壳与圆形刻度表圈的结合,使得整个表体更具层次感和立体感。这种硬朗的设计风格,使得华为WATCH GT4在众多智能手表中脱颖而出,其独特的辨识度让人过目难忘。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

山茶棕真皮款的表带采用欧洲高级头层小牛皮制成,深棕色的真皮表带上有天然的纹理,带来了强烈的时尚复古气息,同时也具备柔软舒适的贴肤感。

闪耀的八边形金属外壳与深棕色复古小牛皮的完美结合,使得华为WATCH GT 4山茶棕款展现出十足的商务质感。它佩戴在手腕上,更显得时尚有型。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

当然,华为WATCH GT 4系列还有运动风格的黑色氟橡胶款。不管你是追求运动、时尚、商务风格,还是想要精致小巧的41mm女款或时尚大气的46mm男款,华为WATCH GT 4系列总有一款适合你。

全新的设计语言使得华为WATCH GT 4系列的外观更加趋向于传统时装腕表,日常穿搭装饰更加百搭,可以说再次引领了智能手表设计新趋势。

减脂塑形APP,塑造健康的生活方式

对于专业运动,华为WATCH GT 4系列这次也带来一系列重大升级,包括科学减脂的减脂塑形APP、定位准确度提升30%的全新智能向星天线设计、全新升级的HUAWEI TruSeen™5.5+心率监测、更加醒目的全新运动UX设计等等。

其中最值得一提的就是华为WATCH GT 4系列首发的减脂塑形APP。

华为WATCH虽然支持跑步、骑行、越野、登山、游泳、滑雪、划船机等上百种专业运动方式,但是对于大众用户而言最需要的应该还是减脂塑形。

以我自己为例,我身高1.75m,高考结束时体重为110斤,大学毕业时体重增长到140斤,而工作几年后体重因为作息饮食不规律更是暴增到185斤,从曾经偏单薄瘦弱的身材成为妥妥的胖子,并且尿酸、高血压等身体指标偏离正常值,长期下去很可能会发展出糖尿病、高血压等各种疾病。所以我是迫切需要减脂塑性的,而且我相信像我一样的人群不在少数。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

减脂塑性需要做的其实就是两件事:管住嘴和迈开腿。

迈开腿这件事华为WATCH已经做得很专业了,只需要开通华为运动健康APP中的智能减脂计划,里面有瑜伽、健身、力量训练、跑步训练等9类200+专业健身课程,每天按照计划跟着做就行。

但是只要有过瘦身经验的朋友都知道,减脂更重要的其实还是管住嘴。因为我们随便吃几口高热量食物带来的卡路里很可能还抵不上长达一两个小时的运动消耗,所以这就是控制摄入的必要性。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

为了监控每天的卡路里摄入,华为运动健康APP支持记录每一餐的食物,我们可以在手机端APP上搜索记录,当然也可以通过拍照来识别记录各种食物,整个过程简单快捷。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

而在记录之后,华为运动健康APP并不是简单给到一个冷冰冰的卡路里数据,而是根据饮食记录对饮食热量、三大营养素占比、膳食结构、食物成分摄入进行全方位的分析,并给到准确合理的饮食建议,简直如同一位私人营养师。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

以上操作都是在手机端的华为运动健康APP中进行的,而减脂塑性APP则是内置于华为WATCH GT 4系列系统中,那么减脂塑形APP到底做了什么工作呢?

简单来说就是展示、监督和陪伴,帮助我们更科学地减脂塑身。

首先,减脂塑形APP带来了一款减脂助手表盘,表盘上清晰展示了三餐饮食打卡、饮食摄入热量、运动消耗热量、热量缺口等信息,帮助用户量化每天的目标达成情况。

这款表盘因为摄入与消耗的记录,其实颇像存取的银行卡账单,所以也被称之为卡路里账单表盘。在这款表盘的帮助下,我们每一次的努力和蜕变,都能在抬手可见,在健身的道路上一边坚持一边激励。

其次,减脂塑形APP会三餐时间按时发送消息提醒,敦促用户记录三餐摄入,帮助用户监督自己的每日饮食。

最后,减脂塑形APP支持每日饮食分析和每周热量总结,并将分析结果推送给用户,建议加大或减少饮食摄入、或者加大运动消耗等等,而且还可以有针对性地智能调整下周的运动饮食计划。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

简单来说,减脂塑形APP的加入使得减脂塑形这件事形成了闭环,让管住嘴和迈开腿二者兼顾,更是让华为WATCH GT 4成为一位集营养师与健身教练与于一身的腕上私人教练,可以帮助我们制定更科学的减脂计划,更快达成瘦身目标。

我现在就是使用【华为Mate60 Pro、华为WATCH GT 4、华为智能体脂秤3 Pro】三件套进行日常的减脂塑形,其中华为Mate60 Pro用于记录饮食摄入并制定运动计划、华为WATCH GT 4用于陪伴监督科学的减脂塑性、华为智能体脂秤3 Pro用于记录分析身体状况并检验最好的成果,三者形成了一个完美的减脂塑形方案。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

在运动健身方面,除了减脂塑形APP带来的减脂助手表盘,另一个我自己很喜欢也用得比较频繁的表盘是【全新活力三环】。

相比华为WATCH GT 3上的旧款活力三环,全新活力三款的配色更加纯正醒目,能够展示更多的数据指标。

不仅是可视化的UX,全新活力三环也采用了全新的算法模型,对活动热量/锻炼时长进行算法全面优化,可以将走路、跑步、骑行等日常运动以及单次运动所消耗的卡路里归一化,保证手表和手机数据的一致性,还能根据运动情况和活动量提供目标指导,并通过通知、动画特效等形式持续激励用户完成目标。

自打设置好目标之后,现在每天把1000卡路里的热量、45min的锻炼市场、16h的活动数这三个环达成变成了每天必打的卡,完成之后心里成就感满满。

全天候健康管理,再增两项健康新功能

主动健康监测是华为WATCH的标志性特色功能,尤其是华为WATCH GT系列凭借着超长续航做到了对心率、血氧、体温、呼吸等生理指标的全天候健康管理。

这次华为WATCH GT 4的续航表现依旧非常给力,各种健康监测功能开启的情况下全程佩戴5天剩余电量48%,按照我的使用习惯基本可以使用9-10天。

既然说到了续航那就顺带聊下充电,第一次给华为WATCH GT 4充电感觉一会儿就充满了,我感觉有点惊讶。然后翻看充电器才发现,华为WATCH GT 4的最高无线充电功率从上一代的10W升级到了18W,虽然没有详细测试,但是能够明显体会到其充电速度超快。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

这次,华为WATCH GT 4系列也带来了两项健康管理的新功能,一项是脉搏波房颤和早搏提示,另一项则是首发女性周期智能预测功能。

先说说脉搏波房颤和早搏提示,这是一项面向心血管疾病的功能,获得了二类医疗器械注册证,配合高性能PPG传感器,可精细化识别心律失常风险,对用户进行早搏和房颤的风险提示。

比如我这几天睡眠有点不规律,今天早晨睡得并不好,自己都可以感受到心跳频率不正常。结果华为WATCH GT 4测量完后通过手机给我推送了两条疑似房颤的提示。其实以前遇到心跳不舒服总觉得无所谓,过两天就好了。但是现在收到风险提示意识到问题的严重性,才考虑从根本上调整生活作息,这种健康监测功能对我们用户而言可以做到早预防,早知道,早治疗,非常有价值。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

而华为WATCH GT 4首发的女性周期智能预测功能,通过采集用户在夜间睡眠期间的心率、体温、呼吸率等特征数据,结合生理周期内特征变化趋势,可智能预测女性用户生理期以及易孕区间,并提前贴心提醒用户关注生理期,可谓非常贴心了。

除此之外,华为WATCH GT 4系列还对自己的睡眠监测、心率监测、血氧监测等一系列技术进行了升级,使得监测准确度更高,为用户提供更科学的建议与参考。

HarmonyOS 4.0,更美观流畅好用

最后不得不提的是华为WATCH GT 4搭载的HarmonyOS 4.0系统,在与华为WATCH GT 3搭载的HarmonyOS 3.0系统对比使用后,可以说前者明显更加美观流畅好用。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

美观首先体现在表盘上,除了前面介绍的全新活力三环和减脂助手表盘,华为WATCH GT 4系列更是带来12款全新精美表盘,让手表从内到外都焕然一新。

比如这款【绽放表盘】就非常不错,表盘中央的花朵能够随着运动步数的增长而动态绽放,颇具交互趣味性。而且中央的花朵有三种花型可供选择,包括山茶、雏菊和睡莲。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

HarmonyOS 4.0还为华为WATCH GT 4的表盘带来了自定义功能。

比如这款夜鹰表盘,我们长按进入设置后可以对表盘上的模块样式、颜色、以及功能进行自定义,使得表盘更具个性,更符合自己的使用需求。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

美观的第二个例子,大家可以看看app主界面。左边的华为WATCH GT 4只是将中央的APP放大凸显,而周围的APP则缩为小点,这相比右边的华为WATCH GT 3全屏同等大小的APP图表明显更精致美观。

至于流畅就不用赘述了,HarmonyOS 4.0自从推送到华为手机、平板、智能手表等产品之后,极度流畅几乎是所有用户的公认使用感受。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

好用的地方就太多了,其中一个我很喜欢的功能就是多任务能力。

以前当我们运动时就无法接听电话或者回复短信,而HarmonyOS 4.0为华为WATCH GT 4带来了多任务能力。

比如说我开通了计时器又需要做别的操作,这时候我不必一直待在计时器界面,退出后计时器将会以小悬浮球的形式出现在表盘上,点击即可随时跳转到计时器界面,而不必去应用列表中查找。

多任务能力的加持使得华为WATCH GT 4用起来不再被霸屏困扰,可以一边锻炼一边通话,两不耽误。

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

另外,HarmonyOS 4.0还为华为WATCH GT 4带来了全新卡片设计。

如上图所示,健康看板卡片将心率、血氧、体温、睡眠等健康功能应用全部集中于一个卡片中,点击对应图表即可查看详情,而不用再像以前一样一个个查找,用起来更加高效。

当然,还有蓝牙通话、导航流转、音乐播放、遥控拍照、应用市场等便捷功能就不一一介绍,大家也都比较熟悉了。

华为WATCH GT 4系列的总结与展望

华为 WATCH GT 4 体验:夯实优势,进化升级!

华为WATCH GT 4系列怎么评价呢?

其实作为华为穿戴产品全球体验官的知名时尚健身博主帕梅拉和奥运四金得主、传奇运动员莫·法拉爵士的评价就非常到位。

帕梅拉称赞“华为智能穿戴通过科技创新帮助人们过上了更加健康的生活,以这种方式改变人们的生活方式非常酷。”,评价华为WATCH GT 4系列时则说“它看起来不像智能手表,而是非常漂亮的时尚配饰”。

而莫·法拉更是直言:“多年来,我一直很自豪可以使用华为智能穿戴产品,它可以精准地监测我的运动健康数据。无论赛场内外,它既可以作为腕上私人教练为我提供专业建议,也可以作为时尚单品满足我的日常穿搭,这是华为智能手表真正闪光的地方。”

专业的腕上私人教练+漂亮的时尚配饰,其实就很好地概括了华为WATCH GT 4系列的亮点与特色。

在这个九月,华为有个同场竞技的好对手同样也发布了智能手表新品,但是其仅仅在前代基础上聊胜于无地新增了一个粉色配色,升级了一两个不痛不痒的功能,对比之下华为WATCH GT 4系列则显然有诚意得多。

第一,华为WATCH GT 4系列采用了全新的设计语言,使其外观更倾向于传统时尚腕表,带来了更个性有型的佩戴体验。

第二,华为WATCH GT 4系列在运动健康上锐意进取,又一次带来减脂塑性APP、脉搏波房颤和早搏提示、以及女性周期智能预测等实用新功能。

第三,华为WATCH GT 4系列搭载的HarmonyOS 4.0系统,对用户界面、触控体验、功能交互都进行了重构,带来了更美观流畅实用的体验。

当然,这一切都建立在华为智能穿戴原本就领先于业界的用户体验之上,华为WATCH GT 4系列在同类产品中说一句遥遥领先并不过分。

最后,一如既往地期待华为智能穿戴未来能够带来更多的惊喜。