变形金刚玩具 篇五百八十九:微妙的平衡——FT变速箱开箱

2023-09-29 20:52:13 9点赞 2收藏 3评论

话说FT这家厂商的设计风格实在是变化多端,上上款滑翔机变形极度复杂,体验相当吃屎,而上一款管子却又走向另一个极端,到了刚刚出货的变速箱则刚好在两者之间,可以说是这三个玩具中变形设计最为出色的一个角色了。

迷你部队的成员们身材虽然矮小,却有不少心怀远大志向,变形为卡车头、越野车这些重型车辆,变速箱正是其中之一,它的载具形态就是一辆小小的卡车头。

图片图片

实际上它的真实原型是福特皮卡F350,不过为了符合迷你部队的人设,动画片中将其Q版化,好在FT这次并没有像滑翔机那么抽风非要做出真实的载具造型,而是老老实实的学习G1玩具的样子。

图片图片

变速箱在载具形态下一体性很强,ft的卡扣设计十分出色,将它各个部件紧紧的结合到了一起,而橡胶材质的轮胎让它推起车来也毫无压力。

图片图片

车尾部分处理略显粗糙,能够明显看出是机器人的双腿弯折变形而成,也许g1玩具身上出现这样的问题我们可以接受,但对于2023年出品的mp比例玩具来说这无疑是一处缺憾。

图片图片

车底同样有这样的毛病,机器人的结构太过明显,好在谁也不会用这样的造型摆放变速箱,所以比起车尾来算不上什么不可接受的毛病。

图片图片

玩具的细节相当出色,车顶的天窗、引擎盖上的凸起都有所表现,ft虽然不能说从来没出过质量问题,但它的细节、材质和质量把控在第三方中都是第一流的存在。

图片图片

不过我比较疑惑的是车窗透明材质内侧有明显的凸起,不知道是什么设计,出于何种考虑呢?

图片图片

车身部分由多个部件拼接而成,双臂、躯干和双腿在这里汇合,模具出色的精准度让部件之间的缝隙很小,彼此扣合也很扎实,配合ft钢铁之躯的材质,让玩具拿在手里沉甸甸的很有质感。

图片图片

不过腿部与车身的密合就没有那么优秀了,我费尽力气也没能让脚掌部分和驾驶舱后侧的卡扣完全密合,总是留出了一丝空隙,对于强迫症来说可能不太能接受。

图片图片

作为迷你部队成员,ft变速箱的比例大致和mp小车相当,然而它的载具形态毕竟是Q版造型,实际上看驾驶舱大小只能匹配传世V级玩具,这一点似乎在地球人发明质量置换技术之前是无解的。

图片图片

FT变速箱的变形设计很有点MP2.0的味道,特别是它双臂藏进车辆内部的处理总是让我想起mp的那些小车们,不过它最为出色的设计还是头部的隐藏与后车轮的变形。前者对于空间的利用充满了巧思,让变速箱异乎寻常的大头能够巧妙的塞进驾驶舱之内而没有露出丝毫破绽,后者的流畅度十分惊人,变形体验极其优秀,车轮的翻折、轮圈与脚掌的转换令人赏心悦目,巴不得再多变几次。这款玩具的变形设计既不像滑翔机那么令人摔桌,也不像管子那么简单,它很好的平衡了形态转换的难度与造型的还原,绝对是2023年的一款佳作。

变形为机器人之后变速箱的外观让人一言难尽,不过从还原度的角度来说没有任何问题,动画中的变速箱正是这样的外观。

图片图片

ft尽力缩小了作为背包的皮卡驾驶舱,将上半部分折叠到驾驶舱的内部,即使如此背包依然显得较为凸起。

图片图片

许久未见ft后背螺丝狂魔的风格,变速箱甚至只能看到一些铆钉的痕迹,看来这个毛病ft已经治好了,希望以后不要旧病复发。

图片图片

它的头部造型和面雕一副炮灰的样子, g1动画对于迷你部队成员的美化似乎不太上心,变速箱正是其中最大的受害者。

图片图片

变速箱胸甲部分可以翻开,露出里面的机械细节,还原动画中的场景,ft做玩具的诚意一贯是无需质疑的。

图片图片

一方面是变形所需,另一方面也有设计师刻意为之的因素,小小的变速箱居然还能通过滑槽实现一定的腰部弯曲,可以说是相当难得了。

图片图片

除了腰部之外,这款玩具的可动性也较为出色,双臂平举毫无压力,手肘和膝盖弯曲角度都接近180度,唯有胯部由于依然采用老旧的裙甲设计,拖了整体可动的后腿,不过它依然能比较轻松的做出下蹲动作。

图片图片

玩具提供了大量的表情替换件,来还原变速箱这个负面能量爆棚的杠精,而武器相对之下则显得有些贫乏了,只有两把可以拼成长枪的短枪。

图片图片

除了武器和面雕,ft还提供了手掌部分的勾爪配件,只是变速箱的拳头收纳进小臂不算麻烦,但要抠出来可就要费老劲了,变形时偶一为之还行,如果为了个配件让我掰来掰去,那我只能说:告辞!

图片图片

与管子相比,变速箱的体型实际相差不多,从二者头部的高度就能看出这一点,只是管子后背的卡车头太过夸张才显得它要庞大很多,然而这不过是视觉上的错觉罢了,两个迷你部队成员的比例是实际一致的。

图片图片

总得来看,ft变速箱是一款优秀的小品级玩具,它既不像ft滑翔机变形那么复杂,也不像管子那样太过简单,它很好的达成了变形流畅度与外观造型还原的平衡,除了拳头收纳外整个变形过程毫无难点,而头部与小腿的处理更是让人赏心悦目,值得一变再变。这款玩具的设计风格甚至很有些mp2.0一些经典小车的味道,足以唤起迷友们对那个黄金年代的怀念。除了变形之外,变速箱的还原度和可动性都很不错,同样在水准之上,它的综合素质可能是2023年以来ft最为优秀的一款产品。当然,如果ft在改掉后背螺丝狂魔的毛病之后还能改掉润滑油到处乱流的毛病的话,我对变速箱的评价还会再上一层楼。总之,这是一款值得推荐的好玩具。

【全款】变形金刚传世系列领袖级虎鹰

【全款】变形金刚传世系列领袖级虎鹰

Hasbro 孩之宝 变形金刚 经典电影系列 航行家级 F9654 86版录音机&弹射

变形金刚MP系列大师级 G0576 汽车人MP-44S领袖擎天柱

经典电影系列SS107加强级巨蝎怪

经典电影系列SS107加强级巨蝎怪

变形金刚 地球火种擎天柱战斗车厢套装

变形金刚 地球火种擎天柱战斗车厢套装

Transformers 变形金刚 超能勇土崛起 经典电影系列 航行家级 F7121 SS102擎天柱

379元

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办生日礼物传世航行家级起源千斤顶F9688

变形金刚 传世《猛兽侠》动画版核心级黄豹勇士

变形金刚 传世《猛兽侠》动画版核心级黄豹勇士

【全款】变形金刚传世银河之力宇宙航行家级红蜘蛛

【全款】变形金刚传世银河之力宇宙航行家级红蜘蛛

• 难看啊啊啊

• 丑丑的,但是很还原了。这货在动画里脑子有点问题,这个形象蛮适合的

• FT质量和设计我都觉得OK的,但是他去过能学MT啊铁工厂啊稍微照顾一下美型我会更想买一些。