买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

2022-11-01 16:53:12 29点赞 117收藏 43评论

许多人买投影仪的时候都会碰到这个问题,那就是幕布要不要买,买什么幕布的问题。有人可能觉得有一面白墙就够,有人可能觉得自家投影仪亮度足够没必要买光学屏,还有人觉得在暗室搭建家庭影院也得有一块好幕布。作为一名数码爱好者,一年来搭配光学屏测试过10余款极米、峰米、海信、当贝、明基、爱普生大眼橙等主流品牌热销款投影仪。此篇就给大家聊聊这个问题:

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

⭕️光学屏与白塑屏的区别?

从设计上来说,光学屏是有特定光学结构的一般是黑栅、菲涅尔反射层结构的,相比非光学屏幕,可以减少环境光的反射,而只针对来自特定方向的光进行反射,从而提升画面的对比度。我家最开始用的是买投影仪时送的简易白塑屏,后来因为测试投影仪比较多,买了酷领科技的菲斯特画卷光学屏 S1。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

下图是,去年升级光学屏的拍摄的画卷光学屏 S1、白塑屏与白墙白天不拉窗帘的对比图。能明显感受的区别是:画卷光学屏 S1几乎不受环境光干扰,白天使用对比度依旧很高,画面色彩鲜艳,细节保留多。普通白塑屏与白墙一样都是完全的漫反射,画面整体发灰感明显。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

而在晚上使用的时候,哪怕是环境装饰灯开启,投影仪搭载光学屏使用也非常nice,不需要为了观影营造全黑环境的暗室效果,也能沉浸在高清画质中。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

下图是晚上全黑环境画卷光学屏与白塑屏的对比,可以看到光学屏对整体亮度的提升,细节看得更清晰。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

另外,有人一提到投影仪就感觉效果不如电视效果,一想到漫反射画面就联想到见光死。实际上搭配光学屏使用投影仪的话,这个问题也能解决。比如同样是正午看电视,电视再亮但电视屏幕有镜面反光,不拉窗帘的效果,其实也不咋地。但使用投影仪+光学屏,画面尽管略显暗一点,但完全没有镜面反光之类的鬼影,反而显得很自然纯净,就像是看壁画一样。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

⭕️激光投影仪必须用光学屏吗,效果如何?

记住,激光投影仪是一个大类,目前部分采用或全部采用激光光源的投影仪都叫激光投影仪。而如果是超短焦设计,也就是投射比在0.5:1以下,这种一般都叫激光电视。激光电视由于近距离大画面投影,往往幕布入射角度比较大,不搭配专门的超短焦光学屏,属于见过死的那种。而且另外从平整度上来说,大部分人家的自然墙面都是有一定凹陷的,直接激光电视投影,由于角度太大,墙面缺陷会放大,导致画面边缘呈现波浪形,所以为了画面变形小,也得使用专用屏幕。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

但如果是中长焦激光投影仪,不一定要用光学屏,但用了光学屏效果会更好。当然中长焦投影仪用的光学屏也应该是适合中长焦的。比如画卷光学屏 S1这款产品就是我实际使用投射比1.2~2:1的产品都试过,效果都不错。并且实际效果来看,激光投影仪使用光学屏的增益会更大一点,画面提升更为明显。下图中海信Vidda C1是一款4K全彩三色激光投影仪,尽管亮度只有1350ANSI流明,但在搭配画卷光学屏 S1使用时,整体画面的亮度2500ANSI流明的峰米V10,甚至于3200ANSI流明的当贝X3 Pro投影仪差不多。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

说这话是什么意思呢?那就是如果你买了一个低亮度主打高色域的激光投影仪,无论长焦短焦个人都建议还是搭配一个光学屏更能出来效果。而如果搭载普通屏幕,亮度低的缺点就会暴露,画面就会因环境光而变得对比度极低、画面暗淡。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

当然,激光投影仪还有一个好处,那就是广色域、白平衡好。以峰米S5激光投影仪与极米Z6X的对比为例,一般来说LED光源的投影仪画面会偏冷一点;而激光投影仪就会好很多。要知道峰米S5激光投影仪也只有1100ANSI流明的亮度哦!

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

⭕️ 高亮度的投影仪搭配光学屏有意义吗?

从我个人的实际体验来说,是有意义的。比如爱普生4K专业投影机CH-TW6280T,其亮度2800ANSI流明,而且色彩亮度也是2800流明。一般来说亮度超过2000流明直接投白墙用也效果不差,但实际效果还是能看出区别。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

因为看电影有时候画面可不是像人像壁纸一样高亮的,有可能是下图这种高动态的科幻大片画面,如果普通墙面投影,投影仪尽管标称高亮,但实际显示由于环境光的影响,依旧会丢失暗部细节,但搭配光学屏幕就不会有这类问题。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

再来一张,下图是晚上爱普生4K专业投影机CH-TW6280T全黑环境、白天不拉窗帘,以及白天不拉窗帘同时投影白墙与光学屏的对比。估计你也能看出,光学屏在其中发挥的作用。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

⭕️ 千元投影仪配光学屏能不能白天追剧吗?

实际测试是可以的。比如知麻Z1,采用单片LCD光机,亮度只有650ANSI流明,正常白天不拉窗帘投影100英寸画面是完全不可用的。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

但如果搭配光学屏,效果还可以哦。千元低亮度投影仪+千元光学屏幕的组合,实际上更省成本。比单纯买一个2000元价位的投影仪的实际观影效果更好。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

当然如果你买的是4K投影仪,那搭配光学屏的画面可能会更上一个档次,几乎看不到画面颗粒感,细腻到如超大尺寸电视剧。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

⭕️ 光学屏是不是特别难打理?

不全是。如果你买的黑栅屏幕,可能是需要小心维护,还不敢水洗之类的。如果是金属屏幕,那可能还要格外注意防止磕碰变形。但如果是菲斯特画卷光学屏 S1这来产品的话,实际上维护也比较方便,不怕手摸、可以半干的抹布清洁。我家用了一年多的屏幕了,一直就是直接擦桌子顺带用抹布过一遍,也没发现有什么不妥。

买投影仪要不要配幕布?试过10款主流投影仪得出的答案

不过这类屏幕相比于电动卷轴屏幕之类的,唯一缺点就是要占据墙面,这也是没办法的事。

菲斯特菲涅尔中长焦投影屏幕磁吸柔性屏S1画卷S1-100吋2599元京东去购买

好了本次分享到此结束,欢迎互动留言和添加关注!

菲斯特(fscreen)智能投影菲涅尔光学电动屏电动120吋16:9投影仪幕布投影屏幕家用办公投影布 SD-100(正投)包安装(隐藏款)

菲斯特 S1 80英寸16:9高分子树脂菲涅尔中长焦抗光磁吸屏

菲斯特(fscreen)智能投影菲涅尔光学硬屏中长焦距投影仪幕布家用办公投影机屏幕 宽视角硬屏S3pro 100英寸

菲斯特S1画卷光学屏中长焦菲涅尔抗光软幕 88

菲斯特S1画卷光学屏中长焦菲涅尔抗光软幕 88

菲斯特 S1 100英寸16:9抗光幕布

菲斯特 S1 100英寸16:9抗光幕布

菲斯特 菲涅尔超短焦激光电视屏幕 挂装硬屏 FS FH-100吋(包安装)

菲斯特 菲涅尔中长焦投影屏幕 磁吸柔性屏 S1画卷 S1-100吋

菲斯特 S1 88英寸16:9菲涅尔磁吸幕布

Xming 小明 Q3 Pro 智能家用投影仪

JMGO 坚果 N1S Ultra 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Ultra 4K三色激光投影仪

• 这就是幕布广告了

评测分享,顺带插入链接。带货其次,关键是让你看看不同类型的区别,至于广告不广告,谁也要吃饭生活,难道你做任何事都是为人民服务,不图任何回报?

• 有一种投影漆好用吗

不好用,因为墙面很难处理得特别平整

开玩笑呢吧!我找木匠打造一个木饰框挂在了墙上 亚克力的板材挂了上去 [邪恶] 平整度百分百 最牛*的是木框里面还有灯光 幕布一扯就是一个超大相框 [口水]

• 白墙最好,不折腾

投影漆呢
    zsbd

• 我来总结下:白墙就够了

不够用关灯就行 [龇牙]

• 100寸?我买投影就是为了投120以上, 买这玩意儿限制投影只能投100, 还不如买个98的电视

• 评测一下投影仪送的那种一张简易布地效果呢。你这种上千的如果再没效果,还不要被人骂死。

• 这屏是越卖越贵,刚开始100寸的卖1700,现在也不知道卖多少了。况且100寸投影放现在已经不够看了。

• 我一直都说,幕布的重要性不亚于投影,但是画卷屏我不建议。平整性画卷还是不如菲涅尔的硬幕……
    另外百寸买电视比投影可能更便宜。至少120寸起步的幕布才有意义。

大佬。c1s配什么幕布合适?基本晚上用,不喜欢白幕布太丑了,喜欢灰黑色的画框似的幕布,挂在墙上和大电视似的颜值超高,但是客服说抗光布幕不适合,有什么幕布颜值高效果又好吗?谢谢 [龇牙]

这种你直接用电动灰幕就行了,白天不用的时候隐藏起来就好

• 没有120寸以上,别跟我提投影,不论是投影仪还是幕布

• 客厅120寸电动灰晶 给三菱灯泡机用 接灰多年了 现在书房用ef10直接投淡绿色墙 也没觉得有啥偏色 懒得上幕布了

• 感觉我家的大白墙也挺好的,哈哈

• 光学屏幕搭配海信vidda c1不会加重散斑问题吗?

• 初中知识,白色跟黑色的折射率是不同的,光滑平整跟凹凸不平的折射率也是不同的,幕布这个东西既然出现了就肯定有他的道理,最终就看你愿不愿意花这个钱享受这个提升

• 马克啦,看来还是要给投影仪配个屏幕

• 看设备买幕布

• 幕布太重要了

• 普通的投影幕配知麻这类的投影效果会好吗

• 不行吧

• 最好还是买一个吧

• 挺不错的啊,自己动手