5大品牌12个维度筋膜枪横评,价位/力度/振幅/转速/噪音/重量/手感/压力传感/散热/配件/实际感受

2022-10-29 00:15:33 187点赞 103收藏 269评论

一、导语

包括使用筋膜枪在内的现代养生行为,是打工人给“身体内耗”的反击

每个都市人都需要筋膜枪,并非夸大其词。我们久坐、我们长时间使用电子屏幕,这种“健康内耗”如果不加注意,那腰疼肩疼腿疼,可能会长时间的跟随你——成为你最亲密的敌人。

当然,筋膜枪只是辅助工具中“最省你自己劲儿的”,此外还有泡沫轴、泡沫球、花生球、手指装按摩棍儿,等等。

其他几样都需要你身体发力,一是会累,二是时间长了可能因为“按摩”产生新的损伤。

筋膜枪是利用力的传递效应,通过振动原理,使用高频振动,按摩肌肉及肌肉深层的筋膜组织,将力和振动传递到深层的筋膜肌肉,每分钟可产生1800-3000次左右(市售机器的震动范围)的震动。

二、为减少阅读困难,写在前面的结论。

1.作为女性,我选便携性好、漂亮、手持难度低的Keep迷你G1Air和倍益康Q7。

2.海博艾斯的专业性,至少从我亲测的角度来说,名头大于实际功能。另外,那么大的个子,就是不想让我们亚洲女性用呗?

品牌方只要追究我立刻改口,我很怂的。

3.作为运动爱好者和久坐码字者,从缓解肌肉僵硬、疼痛的角度出发,我选倍益康Q7和云麦PB2。

照片是我6岁的闺女拿手机拍的,没有修图,至于为啥皮肤颜色差别那么大,嗯,我感觉,就是,巧合。

4.菠萝君的迷你专业,做的“太专业”,一点也不迷你,有点想做最优化处理,但是两头儿够不着的意思。

品牌方只要追究我立刻改口,我很怂的。

三、五大品牌筋膜枪横评

本次测评均只对本人买到的产品,利用我自己现有工具,所得到的结论,保证亲测、公正、有效。但不排除产品有个体化差异,家用设备不准,环境噪音未能全效,肉眼不是很好用,我几级的主观感受,以及两口子吵架带来的种种不良因素的影响。

任何厂家如有任何不同意见,一定是我错了。

其他虚的不说了,数据说话。

本人使用筋膜枪年资超过5年,接触过的产品得有20把了,应该说是很有发言权的。

本文核心测评内容包括以下12条:

以下是全部参数:

鉴于筋膜枪的受众范围越来越广,除了要求产品“够力道”之外,越来越多人的关注“会不会太沉”“拿起来累不累”“午休使用会不会吵到别人”“带上地铁会不会显得有点怪”之类的问题。

所以,本次测评遴选产品的选品维度主要为品牌背景、价位、大小与功能。

目的是在“力度够”的基准线上,找到更轻量、更静音、交互更友好(能够感受到你的推力,肌肉的反应,调节力道)的产品。

1.品牌与价位

本次测评涉及的产品,是海博艾斯、菠萝君mini专业、Keep迷你G1Air、倍益康Q7、云麦PB2,这5个品牌的热销机型。价格从1800横跨至300块。重量从2斤到1斤。品牌背景包括运动器材、理疗康复和运动APP。

海博艾斯专业级:

美国HypericeHypervoltBT海博艾斯筋膜枪专业级肌肉放松颈膜按摩2649元天猫精选去购买

菠萝君迷你专业:

菠萝君booster筋膜枪肌肉按摩器女颈膜电动放松肌膜家用mini专业499元天猫精选去购买

Keep迷你G1Air:

Keep筋膜枪迷你G1Air肌肉按摩器震动放松肩颈专业肌膜颈膜枪静音499元淘宝精选去购买

倍益康Q7:

倍益康专业级静音运动筋膜枪Q7深层肌肉按摩器肌筋膜电动按摩枪1199元天猫精选去购买

云麦PB2:

【双11预售】云麦PB2智能蓝牙筋膜枪肌肉放松按摩器专业级颈膜枪959元天猫精选去购买

价位最高的是相传来自漂亮国的海博艾斯,网页介绍有多位国际级的体坛名人和组织的背书与介绍,比如大坂直美和NBA,绝大多数的展示模特是歪果仁儿,宣传导向是“专业”和“运动康复”。

不排除其价格中有很大一部分品牌溢价。

当然,这没啥,没有对错,只是一种感受。

价格最低的是菠萝君的mini,只要不到300块。他家的主打卖点啊,我觉得主要是两点:一是便宜,即便是专业旗舰款,配13个按摩头的那款,也只需要399。二是,介绍自己是筋膜枪质量标准起草单位。

但是网页上没写名“标准”究竟是哪个。通过查询我找到了这个:

起草单位的确有菠萝。但这并不是一个强制执行的国标,应该是行业内部通识(团体标准)。

keep是运动app起家,这个不用多说,云麦是运动器材界的大佬。

倍益康是专业搞康复设备的,我买过他家的理疗仪。他家的产品除了个人家庭用的,我看还有医用的。

2.产品配件(球头/充电器)

市面上大部分筋膜枪的球头是4-6个,我自己最长用的是圆头——大肌群、枪头(肩膀那种小肌群)和双枪头(这个得家属帮助使用)。

如果是出差或者带去单位,其实我只带圆头——适应场景最多。

球头太多、太复杂,不仅增加成本(相应降低每一个头的投入),也会为家庭收纳带来一定的困难。

你得为一个大箱子找地方。

传统的充电方式,意味着一个比较大的充电头儿。对我而言这不是很方便。

Type-C充电,你可以随便在哪儿找个头儿就能冲。堪称居家旅行办公的良好伴侣。

3.敲击力度

强调一下,对于一款筋膜枪来说,除了价格之外,最为核心的指标就是振幅、转速和击打力度了。这三者稳定、高效,符合肌肉筋膜需求,才能给使用者带来诸如缓解疼痛效果、促进血液循环等效果。

本次使用的推拉力计是30公斤的,内圈儿单位是公斤,外圈儿是牛顿。

测评方式是将推拉力计顶到墙边(注意要保护墙皮,可以垫上一本书,不然,就……),然后用筋膜枪进行短时间击打。

时间长了,力会累加的。

海博艾斯的击打力度最大,为21.2公斤。

keep的最小,只有7公斤。

对于普通人群来说,达到13公斤配合稳定且有效的转速,就可以有效缓解肌肉酸痛了。

4.振幅

10毫米的振幅是市场上常见产品的标配。

筋膜枪的振幅不是越大越好,但是振幅不够,击打效力不足,很可能会导致“劲儿白使”了。

振幅标注数字与实际数字相比,实际数字小于标注数字的是菠萝君mini专业。

本次测评中,我自己测量的尺寸,和厂家标注的不相符的有三款。

如有不同意见,就是我的错!

Keep迷你G1Air标注的振幅是5.8,我测量的是6。嗯,好像是6.尺子的精确程度和肉眼可能有一定误差。

菠萝君mini专业标注12毫米,我测量的是10毫米。

5.转速

筋膜是贯穿我们身体的一层致密结缔组织,包绕着肌肉、肌群、血管、神经,按照分布层次可分为浅筋膜、深筋膜、内脏筋膜,具有感受、连接、稳定、协调动作等作用。人体通过伴随肌肉的筋膜结构,建立起了肌肉、韧带、骨骼之间的相互联系。筋膜异常会影响体态,进而引起颈肩痛、下背部疼痛、膝关节痛等慢性疼痛,令人虽“无病”,但自我感受很差,生活质量不好。

筋膜枪要起效,关键指标是震动幅度、击打力量和转速。

转速为什么重要呢?

多篇核心刊物的研究结果认为,运动科学使用电动深层肌肉刺激仪电动肌肉振动仪(更大的更专业的筋膜枪),能否发挥作用,核心指标是转动速度是能否达到肌肉筋膜的“共振频率”,但是转速是要配合击打力度和振幅的,不能单独看这个参数来决定效果。

转速和击打力度以及振幅相互配合,能让使用者既不会觉得使用部位“被打得疼”,还能感受到肌肉得到了放松,身体疲惫感大大降低。

1500转速:比较适合给颈肩等“皮薄”“脂肪小”,肌肉体积小,人本身不受力的位置放置。

2400转速:比较适合三角肌、腓肠肌、比目鱼肌等,虽然脂肪覆盖少,但是日常活动多,肌肉相对发达的位置。

3000转速:比较适合臀部这种脂肪覆盖面积大且厚的位置,大腿这种肌肉量大、经常需要运动的位置进行。

北京体育大学的研究人员曾发表过一篇题为《便携式筋膜枪不同时长下缓解三角肌中束即时运动疲劳效果评价》的论文提出,肌肉表面肌电测量结果显示:以筋膜枪2400转速(40Hz),为受试者三角肌中束运动后疲劳进行60秒放松缓解,肌肉物理性能有明显恢复,硬度降低明显,肌肉肌腹伸缩性明显提高、弹性提升。

通过分析可见,几款筋膜枪的最低转速和最高转速,大多数没有达到自己标注的数值(有问题肯定是我测得不准,但是我绝对是实际测量,没有任何弄虚作假)。

除了倍益康Q7外,其他几款机器均存在最高档、或最低档、或最高档+最低档不能达到标注数据的情况。

其中,虚标最严重的是菠萝君mini专业。

当然,海博艾斯和云麦BP2的最低档,是比标注的最高档的转速要快一些的。

以下图片是实测图,所用设备是射频测速仪(店主说凡是能转的都能测):

倍益康Q7

海博艾斯

菠萝君mini专业

云麦PB2

Keep迷你G1Air

另一个核心指标是,在不同档位下,筋膜枪的转速的变化幅度是否平稳(曲线是否平滑)。

这一指标可以让使用者有更加舒适的使用感受,也可以说明电机的强大(输出稳定)。

海博艾斯、倍益康和云麦的输出相对更为平稳、顺滑。

结合最低转速、最高转速,输出的平稳顺滑,最高速虚标,我投倍益康的票。

从视频上可以直观地观察不同机器最高转速的表现:

6.噪音

测试结果均比标注要高。

怀疑是因为厂家都是用静音环境来测试的。

家里当天的环境声音为34分贝。并不是“完全安静”的。

应该说几把筋膜枪的噪声表现都还可以。

噪音大小和电机质量关系很大,和体积并不成正比。这也是看上去比较小巧的Keep迷你G1Air和菠萝君mini专业。

声音超过60分贝会让人感觉有些吵。

7.重量

由于我们在拿着按摩枪做康复的时候,是必须得带着按摩头的。所以我测量的整机重量包括了我自己最常用的圆球头。

这样的数据可能对于大家更有借鉴意义。

大家的标注数字和实测数字基本相符。菠萝君比较轻不知道用的什么减肥方法,有点羡慕。

本次测试使用的是小米称,称上显示的是“斤”数。

8.外型与手感

我是个手比较小的女性(虽然身高175),掌根到中指指尖的距离是18厘米,拇指和食指的最远距离是12厘米。

你说这些无聊的数字有什么用?

没有把儿的大一些的杯子,我拿起来感觉不舒服。

手机太大了,我感觉拿不住。

自行车,我得要专供女士用的换挡的把手,要不根本够不着。

对于我来说,由于材质的手持感受标价指标,是筋膜枪抢把的维度——周长,以及形态。

但说实话,keep这么小,我感觉其实并不好用。

为啥呢?

就跟写字用特别细的笔一样,并不舒适。

对我来说,倍益康、云麦的周长都在15厘米左右,持枪感受都是比较舒适的。

倍益康和云麦的倾斜式设计,让超过10分钟按摩,也变得没那么大的压力。

11厘米的keep来说有点玩具感。

海博艾斯和菠萝君我就不说啥了……(对不起我错了)

9.压力传感技术

在压力传感技术的帮助下,筋膜枪不是你使劲多大劲儿,就让肌肉遭受多大力量的打击。

当机器感受到压力太大的时候,可以进行自动调节。

菠萝君和keep的两款没有搭载这项技术。

10.散热

最高档开机10分钟后散热口的温度对比

可以非常直观地看到电机和机身材质、散热口设计合理性的优劣,也可以反应机器长时间使用的稳定性。

机器开机一段时间后的枪体温度受环境温度的影响

下图是测评当天的室温和湿度:22.5℃,适度是51.3%。

本次测评几款机器的散热性能都不错

值得一提的是,海博艾斯那么大的家伙,不只是体型,包括振幅、转速,散热效果还是很不错的。

我感觉这和它的散热孔设置有关系。

11.本人大肌群按摩感受

本人测评的一周,每天骑行30公里,所以在腿部大肌群按摩的感受上是很有发言权的。

我的股四因为经常骑行、跑步,所以每天都要用筋膜枪放松2次,中午和晚上孩子睡了之后各一次。

我自己的感受是:倍益康Q7对我来说力道够足,没有疼痛的感觉。2分钟左右的放松可以让腿部的紧张感大大下降。

对于大肌群来说,转速够、推力强、减震好,才能舒适地完成筋膜层面的放松。

12.本人小肌群按摩感受

以三角肌、三头为例进行测试。

别人开到1档就可以了,但是keep要开到最高档。

不过这是因人而异的,如果特别瘦,或者年纪大的老年人,使用哪个档位,还是应该根据自己的感受来定。

总体而言,其他五把筋膜枪,使用30秒左右,有一定的疲劳缓解作用。

四、写在最后的总结

无论你是否进行运动,肌肉疲劳,甚至是肌肉、筋膜、骨骼方面的疾病,都会影响到每一个现代人。

这和我们的生活方式、体态、运动习惯,有着很大的关系。

每个人都需要一把筋膜枪不是因为有甲方(事实上我非常想要甲方),而是我,一个久坐打字者+总低头做饭的妈妈+挤出时间运动的业余爱好者的真心话。

一年365天,我使用筋膜枪的天数保守估计有300天。

比如午休,比如晚上娃睡了,我会做瑜伽和打筋膜枪,顺便看40分钟电影。

但是,筋膜枪能解决的问题,并不是无限的。

比如运动层面的异常疼痛,你需要的可能是更加专业的意见。

嗯嗯,本人就是奥赛饮食组哒。一个群友问筋膜枪意见,我进行了推荐。

但他这种情况,我真是不建议,使劲儿tui肩膀头子。

此外,如果你已经发生难以忍受的肌肉疼痛,也应该咨询专业医生的意见。

在颈椎腰椎等疾病的急性发作期,胡乱一顿操作,很可能适得其反。

最后,使用筋膜枪和练瑜伽普拉提差不多的意思。不是说功能,是时间。

时间是我们的朋友。

长时间的规律使用,才能帮您减少酸痛,获得更好的生活感受。

Keep 中性健身手套

Keep 中性健身手套

Keep 专业运动健身护膝 两只装 12533

Keep 专业运动健身护膝 两只装 12533

BEOKA 倍益康 mini筋膜枪 C1超迷你肌肉按摩器 筋膜机 颈膜枪 上班逛街运动放松神器 奶油拿铁

Keep 针织髌骨护膝

Keep 针织髌骨护膝

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

Keep 防晒口罩 防紫外线春夏女透气防护眼角升级立体运动户外口罩面罩 沉静黑

Keep护膝篮球跑步男羽毛球运动半月板关节专业髌骨带 【两只装】

Keep运动护膝男士专业半月板损伤关节膝盖保护套篮球跑步运动篮球

Keep 护腰带男士运动束腰跑步训练深蹲收腹带男腰间盘劳损 M

Keep 护膝运动男篮球跑步护具保护膝盖半月板女损伤关节羽毛球跳绳

Keep手套男引体向上运动单杠防起茧防滑女器械力量 黑色 S S(掌围16-18cm)

Keep防晒口罩 防紫外线春夏女透气防护眼角升级立体运动户外口罩面罩 元气粉

Keep运动护腰带透气支撑女深蹲训练腰带跑步收腹腰封 经典黑 S S码(腰围65-85cm)

运动护膝篮球男专业支撑护具健身关节保暖跑步跳绳保护膝盖女

运动护膝篮球男专业支撑护具健身关节保暖跑步跳绳保护膝盖女