2022-11-11 00:54:30 154点赞 21收藏 77评论

又到了双十一,老婆说等她出差回来想要在家做烘焙,让我提前在家买好设备,家里烤箱不缺,烘焙工具最近也补全了很多,就差一个厨师机了。最近一直有一个困惑,很多小伙伴也是问大喵,到底百元机和千元机的区别在哪里,毕竟配置看起来差不多。后来大喵去了好几个朋友家,跟他们一起做烘焙,才发现区别真的挺大。今天大喵就好好说说区别在哪里,还有大喵新买的厨师机体验。

一、厨师机是做什么的

随着家庭烘焙的开始,如今已有越来越多的料理工具帮助人们解放双手。除了常见的烤箱、面包机等家用设备,原来只有少数热爱出烘焙的厨房才有的厨师机,现在也走进寻常百姓家了,样式也是多得很,简直挑花眼。那么厨师机是做什么的,有哪些功能,中高低端机器又怎么分辨呢,看什么参数?我们一个一个来看。

1、厨师机能做什么

厨师机的原型是电动和面机,而后逐渐衍生出需要转速更高力量更小的打蛋、打奶.装上横向齿轮和刀片以及填料仓进行切菜、装上螺旋金属头来绞肉泥、做饼干、装上纵向刀片以及容器。进行研磨和制粉的功能,并将所有功能整合在厨师机中,通常情况下,一台功能完备的厨师机就能够完成绝大多数西式餐点的大部分工序。

包括:和面揉面、搅拌、打发鸡蛋、奶油等功能,功能齐备的厨师机(购买配件)还可以做到榨汁、绞肉、灌肠、压面、切面等工作。

其工作原理是通过一个大马力扭矩的电机配上若干变速齿轮以及速度接口的机器。靠电机带动各个接头的齿轮来达到不同的转速以及力量,并通过将接头接上不同的配件来进行作业,并可调节多个档速。

2、厨师机都有哪些配件

接下来大喵结合自己新买的厨师机,我们来看下厨师机都有哪些主要配件,以及这些配件都有哪些作用:

长帝企鹅顶顶静音厨师机家用小型多功能商用全自动静音搅拌机揉面1999元天猫精选去购买

厨师机的主要配件主要有三个分别是:打蛋笼、面勾、搅拌器。简单说一下这几个工具的作用,毕竟很多新手买了厨师机都不知道这几个主要配件都是干嘛的千元级别厨师机到底怎么样,有哪些配置值得关注,大喵今天好好说一下

从左到右,依次为:主机、面盖、面勾、打蛋笼、搅拌器、说明书。这6个里面,小伙伴最迷的就是中间那三个,都能起到什么作用,到底怎么用,大喵就依次说一下:

面勾——“我是和面的”:用来搅拌面粉成团,不用费大力气来人工和面。很多喜爱面食的人最讨厌的事情往往就是和面。弄得满手粘黏不说,还累的够呛。使用时候直接选择和面模式即可,PS手套膜就是用面勾做出来的哦。

大喵实录大喵实录

打蛋笼——“我是打发的”:可以用来打蛋,打汁液,或者打发奶油,黄油,慕斯等原材料。对于喜爱烘焙的人来说绝对是福音。一般徒手做过打发的小伙伴都知道,做打发有多累,蛋清还没出泡沫,你胳膊就酸了,然后你还要换胳膊去打,最后打完了一看还是很稀松。有了打蛋笼之后就简单了,蛋笼可以很好地匀速打蛋,先用较为缓慢的速度把蛋清打出泡沫,然后增加转速,很快你就会看到洁白的发泡了,简直不要太方便。

打发后的发泡均匀有形,就算你把打蛋盆倒过来,它也不会掉下来-大喵实录打发后的发泡均匀有形,就算你把打蛋盆倒过来,它也不会掉下来-大喵实录

搅拌器——“我是搅拌的”:搅拌桨非常适合用来搅拌量大或偏硬食材,比如饺子馅、曲奇原料等。

大喵实录大喵实录

二、厨师机百元机和千元机区别

1、电机(区别较大)

厨师机使用的电机分为直流电机和交流电机两种:

直流电机主要采用齿轮驱动,运作时噪音小,机器晃动范围小,连续作业时间长,转速快,机器寿命高。交流电机大多采用皮带传动,噪音较大,机器晃动更明显,连续工作时间短发热,使用寿命相对较低。

功率越大,并不代表电机越好——切记,切记

功率高低不能代表厨师机的工作效率更高。因为直流电机和交流电机的功率的标准不同。一般来说500W的直流电机都要比1000W的交流电机扭力来的更大,效率更高,连续工作时间更长。同时直流电机成本远高于交流电机,因此,交流电机的厨师机,大多价格在500元以下,属于普通入门机型。

小妙招:直流电机、交流电机外观不同好分辨小妙招:直流电机、交流电机外观不同好分辨

目前很多商家把交流电机名字写的花里胡哨,叫什么的都有,但是就是不告诉你是交流电机。这时你就要找客服问清楚,到底是什么电机,如果是低功率交流电机,请直接PASS。功率太低,会出现搅不动面团,甚至卡机等现象,久而久之就坏了千元级别厨师机到底怎么样,有哪些配置值得关注,大喵今天好好说一下

静音程度也反映了电机的优劣

使用开放式厨房的小伙伴一定要注意,厨师机声音大,非常影响使用体验。尤其是家里有老人小孩子的,很多家长怕自己做饭影响到他们休息和学习,久之就闲置了,一般来说直流电机的噪声比较低,交流电机声音比较大。

购买建议:尽量选择直流电机450~800W的,如果要选择交流电机,尽量选择1000w左右的。

2、揉面桶(有一定价差)

大家根据自己的需求来选择相应容量的机器就行,很多朋友说400g的就可以做一个吐司了,足够用。BUT很多人不知道的是,做吐司的面团重量和打饺子、做面条这种死面不一样。很多人家人口多,揉面都要1kg,如果买小了,就要做两次比较烦。材质方面推荐选择304、316钢的,容量方面推荐选择5L及以上的,揉面量选择500g干粉及以上的。一般来说,7L的要比5L的贵不少。

304钢揉面桶304钢揉面桶

3、配件质量(价差较大)

很多便宜的厨师机,面勾、打蛋笼、搅拌器做的不是很好,很多都是压铸铝的,质量轻,材质“感人”,甚至有些还出现掉漆现象。同时价差非常大,一个普通不锈钢的S形勾子都大几十,这点也是大喵没想到的千元级别厨师机到底怎么样,有哪些配置值得关注,大喵今天好好说一下 。价格材质大家在购物平台搜索厨师机配件就能看到。买厨师机配件一定要看好材质,选择纯304钢或更好的材质的。

朋友家掉漆漏油的面勾和搅拌器(压铸铝)朋友家掉漆漏油的面勾和搅拌器(压铸铝)

同时还要看厨师机是否支持公转自转。低端的厨师机搅拌只有自转无公转,这会大大降低工作效率,其至有的位置都无法搅拌到,使用起来就像一个固定的搅拌器。这种非常不推荐购买。

无公转的厨师机,不推荐无公转的厨师机,不推荐

4、机器整体重心和重量

厨师机在设计的时候基本上都会考虑到机器的稳固性设计,下面一般都会有4个硅胶吸盘,牢牢把住机器,避免机器在高速作业种移位。重量适中重心靠下的厨师机在高速运行时抖动的控制更好,使用起来更稳。金属外壳的厨师机相比塑料外壳的就会更稳质些,当然价格也更高。这点根据自身经济条件来选择即可。

三、大喵买的厨师机使用起来怎么样

1、我们先说下品牌和配置

长帝这个牌子大家估计都不陌生,是国内做烘焙设备最早的一批的厂家了,1993年就开始做了,产品线十分丰富,可以说是在烘焙界地地道道的“扛把子”。大喵最近双十一期间非常喜欢购买国货产品,尤其是这种专业性强,性价比高的。接下来我们就看下大喵选择的长帝企鹅顶顶厨师机配置,看看怎么样。

首先我们说下最主要的电机企鹅顶顶采用的是800w直流电机,可以提供12000r/min的转速,动力方面不用担心。大扭力电机可以让揉面更劲道,更容易出膜,我们吃起来也更细腻,同时使用起来声音也更小,不吵人。

大喵特意测试了这款机器在1~3挡(和面档位)的噪声,效果还真的不错,如下所示:

揉面和面基本不会影响到卧室里面的人揉面和面基本不会影响到卧室里面的人

接下来我们说下材质部分,毕竟一分价钱一分货。全机所有配件与食材接触的部分都采用了SUS304不锈钢,而且在产品和宣传页面都有标识,这点非常好,有些品牌遮遮掩掩在钢材方面,写的不清不楚(估计用的不是好材料)千元级别厨师机到底怎么样,有哪些配置值得关注,大喵今天好好说一下

企鹅顶顶揉面桶的304标识企鹅顶顶揉面桶的304标识

配件大喵也是拿在手上掂量了一下挺重,摸起来也比较顺滑,挺结实,大喵还特意测了他们的重量分享给小伙伴,如下所示:

在造型操作方面,企鹅顶顶做了很大创新。它在机器顶部加了一块可触控屏幕,智能顶部触控设计,颠覆传统造型,免去了弯腰看菜单选模式的步骤,大喵只需要低头即可选择操作,特别省事千元级别厨师机到底怎么样,有哪些配置值得关注,大喵今天好好说一下

长帝顶部设计长帝顶部设计

避免弯腰避免弯腰

不仅如此,这种设计还非常节省厨房台面空间,竖着摆放就可以,占地少 不得不说这点做的非常棒。

是否有多接口和可否装配件。只有可以选择多配件的厨师机,才能充分挖掘出厨师机的功能。比如碎肉,磨粉、切丝、切片、压面条、榨汁、压面等。

2、使用体验

大喵中午收到货就迫不及待的使用机器做了椰蓉面包,下午还用他的发面功能发了面,准备晚上给家人蒸包子。接下来这款机器实际效果怎么样,是否有宣传的那么优秀,15分钟出手套膜千元级别厨师机到底怎么样,有哪些配置值得关注,大喵今天好好说一下

(1)椰蓉辫花面包

基本食材:山茶花面粉(高筋)300克、白砂糖40克、奶粉20克、燕子耐高糖酵母粉4克、笨鸡蛋1个、牛奶160克左右、黄油20克、盐2克

馅料食材:动物黄油70克、白砂糖40克笨鸡蛋1个椰蓉140克、奶粉50克。

大家都知道做烘焙吐司面包这类好吃的,对于揉面的要求都比较高,和面要达到 “完全扩展状态”,有一个特征就是要出手套膜。可以这么说,手套膜做成功了,面包就基本成功了大半。想出膜就要用到厨师机了,一般来说厨师机出膜速度越快越好,出膜的时间长,面温容易高,高了会影响后面吐司的制作。一般吐司打完的温度要控制在26以下,24度左右为最佳。

我们先将面粉、白砂糖、奶粉、酵母粉、鸡蛋、牛奶放进厨师机,低速将食材充分混合成团即可。之后我们加入黄油和食盐,用5挡速度打面,切记不要着急,否则不到时间出膜效果达不到要求,就进行下一步导致烹饪失败就不好了。大喵使用企鹅顶顶厨师机做手套膜过程如下,大家可以比对。

之后我们取出面团,擀成长方形,将拌匀的馅料,均匀的洒在面皮上。左右折叠3层,切条编成麻花辫,放置在烤盘中即可。

然后我们将其静置一段时间直到麻花变为2倍大,我们在上面刷一层蛋液即可入烤箱,上下烤温度设置为160度,烤18分钟,即可出锅千元级别厨师机到底怎么样,有哪些配置值得关注,大喵今天好好说一下

椰香扑鼻,口感细腻椰香扑鼻,口感细腻

(2)老式蜂蜜小蛋糕

有了厨师机,自己在家制作老式蜂蜜蛋糕就变得非常简单。有时候饿了,吃一块又健康有解馋。

准备食材:笨鸡蛋4个、紫罗兰面粉(低筋)120g、玉米油30g、蜂蜜40g 、白砂糖40g 、芝麻少许。

首先我们将鸡蛋全部打入揉面桶中,加入砂糖、蜂蜜,打发即可。PS:全蛋要比纯蛋清难打发的多,如果用手去打发,估计胳膊会累断。有了厨师机就省事多了,大喵使用厨师机直接选择第7挡速度,不到3分钟,就完成了打发。

之后将面粉过筛入蛋液,翻拌混合,倒入玉米油再次混合均匀,之后倒入模具中即可,之后我们选择180度16分钟即可出锅。无科技与狠活,健康有营养YYDS。

(3)蒸包子

蒸包子发面估计是大部分年轻人不喜欢做的事,很多小伙伴一看要发面就退缩了,其实和面发面有了厨师机之后真的也是很简单。把适量的面粉和酵母粉放入揉面桶选择一键和面模式,就完事。机器会1~3挡逐渐加快速度,3分钟搞定和面。

我们将面勾拆下,简单将面团成团,用湿润的屉布,盖好面团,封上厚保鲜膜。选择发酵模式35度,3~4个小时后面就基本就发好了千元级别厨师机到底怎么样,有哪些配置值得关注,大喵今天好好说一下

通过厨师机制作的面,揉捏到位,发酵时间温度稳定可控,蒸出的包子又大又软,使用起来又简单又方便。

四、总结

购买厨电,一定要注意自己的使用频率,如果你很喜欢做面食,做包子饺子花卷馒头,或者偶尔做点面包需要手套膜,也需要打发蛋白、奶油等等,那大喵还是还是推荐你购买一台厨师机。真的很方面,很好用。同时厨师机这个东西真的是一分价钱一分货。所以,请在你的预算范围之内,选一款大品牌的直流大功率厨师机。

厨师机主要核心功能是揉面、打蛋、打奶油,这三项一定要靠谱。其次要注意配件材质,不要被忽悠了。大喵选择的这款长帝的企鹅顶顶使用起来目前觉得不错,真心比较推荐。如果对于厨师机还有什么疑问,欢迎在评论区留言哦,感谢观看,么么哒千元级别厨师机到底怎么样,有哪些配置值得关注,大喵今天好好说一下