新东方直播间火了之后,宸妈亲选今年618该给孩子囤的书单来了

2022-06-18 13:40:37 1点赞 16收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第64篇原创内容

全文共计4722字‬,大约需要4-6分钟时间阅读

作为一个全年阅读两百多本的读书人,东方甄选的直播间火了,我很开心。因为“你所读过的书,在你的谈吐里”这句话在直播间就是最直接的验证。

那些平淡话语里描述出来的琐碎又美好的场景,加上略微遗憾的语气,击中了无数人内心的柔软,所以他们成为新一届的带货王一点也不奇怪——这就是读书多的意义!哪怕是卖货,咱也要做一个有文化的卖货人!

再加上今年的高考卷,让无数家长意识到,双减政策执行的当下,自家孩子未来的高考之路上阅读越早开始越好,越多积累越好呀!阅读!阅读!!阅读!!!

阅读

又是一年618,暑假前最大的一次各平台福利时间,抓紧时间给娃囤暑假读物吧!毕竟长达两个月的假期,要想让娃少看一点手机,必须要多手段的进行环境干预,给娃提前准备好多样化的课外读物,不怕娃对阅读不敢兴趣呀!

整理了这半年里我喜欢的9套国内外三个风格的童书读物推荐给你们,目录如下:

• 经典、成长类:

1. 《毕淑敏给孩子的心灵成长书》

2. 《少年读史:小史记(全五册) 》

3. 《刘慈欣少年科幻科学小说系列第二辑》

• 百科、知识类:

1. 《给孩子的全景百科》

2. 《运转的秘密》

3. 《人体内》和《人体外》

• 冒险、想象思维类:

1. 《胡椒罐大楼的秘密》

2. 《冒险家希尔达》

3. 《爱丽丝梦游奇境记·爱丽丝镜中奇遇记》

经典、成长类

双减当下,越来越多的家长清晰的意识到双减真正的意义。孩子的成长是不可逆的,越有意识的家长往往在育儿的路上越轻松,经典美文、历史经典当然是家庭阅读书单里必备的,在潜移默化中逐渐培养孩子的大语文素养,靠的就是这样的经典成长类课外书呀!

• 书目:《毕淑敏给孩子的心灵成长书》

《毕淑敏给孩子的心灵成长书》封面

• 分享理由:

作为中国第一心灵作家,被王蒙誉为“文学界的白衣天使”的毕淑敏的文字非常独特,有温度,倾注着她对生命的爱和对这个世界的悲悯。

这套“毕淑敏给孩子的心灵成长书”共计6册,包括《擦亮爱的那颗星》、《从此登陆未来》、《领悟人生的亮色》、《勇敢做自己》、《与世界竞走》和《远方并不远》,适合8一14岁孩子阅读。

成长的路上,关于爱、关于人生、关于亲情、关于自信,包括成长这6个大主题,在书中都有不同的引导,教会孩子遇到问题勇敢面对,换个思维换个角度才能妥善解决成长过程中可能会遇到的心灵谜题。

宸妈个人很喜欢毕淑敏充满母爱光辉的文字,她的文字间那些丰富真切的人生经验和透彻心扉的成长期盼,很长一段时间滋养着我,经典美文,家庭必备。

毕淑敏给孩子的心灵成长书(套装共6册)100元京东去购买

书目:《少年读史:小史记(全五册) 》

《少年读史:小史记(全五册) 》封面

• 分享理由:

这套书共计5册,包括《小史记:帝王雄风》、《小史记:武将锋芒》、《小史记:宰相气派》、《小史记:传奇人物》和《小史记:诸子百家》,适合6-15岁青少年阅读。

从每一册的书目可以看出,这套书的每一册都是从一个角度来汇编的。

从帝王、武将、宰相、奇人到思想家,作者精选了《史记》中最有代表性、最具现代价值的65个人物的传奇人生。

他们中有“胡服骑射”的赵武灵王、有“围魏救赵”的孙膑、有“纵横捭阖,合纵连横”的苏秦、张仪、有“图穷匕首见”的荆轲还有“庄周梦蝶”的庄子等,65位司马迁记录在《史记》中的历史人物,作者通过场景描写、对话描写、动作描写、心理描写、逻辑梳理,将原本枯燥的史实,换个马甲变成孩子喜欢读的内容,读得懂,也读得进去!

读史可以明智,这套《少年读史:小史记(全五册) 》喜欢的小伙伴不要错过!

少年读史小史记全五册礼盒版7-15岁中小学生文学历史故事传奇人物成语典故课外阅读提升写作现代视角古贤智慧独立思考辨别是非能力99元天猫精选去购买
  • 书目:《刘慈欣少年科幻科学小说系列第二辑》

《刘慈欣少年科幻科学小说系列第二辑》封面

• 分享理由:

作为首位获得世界科幻最高奖“雨果奖”的亚洲作家,中国科幻小说的代表作家,被誉为“中国科幻的领军人物”的刘慈欣,以一己之力将中国科幻推上了世界级的高度。随着近年来高考语文卷中出现刘慈欣的《三体》内容题目,原本就火的他更火了。

这套“刘慈欣少年科幻科学小说系列”第二辑共5册,包括《流浪地球》《中国太阳》《天使时代》《赡养世界》《全频带阻塞干扰》,适合8-14岁少年儿童阅读。

这5册均为刘慈欣的经典作品,其中多篇小说曾荣获中国科幻“银河奖”,代表了作者创作的极高水平,很多作品中能看到后来《三体》的影子。

在这一版中作者重新对这些作品进行调整和修订,使之适合少年儿童的阅读心理和接受能力,兼顾文学性与科学性,对于培养孩子的科学精神、激发其想象力、拓展视野和知识面,都有大大的益处。

如果你家孩子还没读过刘慈欣的科幻,这个暑假就从这套书开始吧!

刘慈欣少年科幻科学小说系列第二辑(套装全5册)115元京东去购买

百科、知识类

很多父母总是很羡慕别人家孩子里有一类孩子,他们对新鲜事物有着强烈的好奇心,他们像是个行走的知识宝库,天文地理什么都了解一些常识,什么都能侃侃而谈。其实大可不必羡慕,这样的孩子一定有一个宽泛的阅读面,如果你家孩子还不是这样的孩子,这个暑假开始读读宸妈推荐的这种百科、知识类科普书吧,总有什么内容会让你的孩子感兴趣,最终由点及面,触类旁通顺利培养出兴趣来的。

• 书目:《给孩子的全景百科》

《给孩子的全景百科》封面

• 分享理由:

这套《给孩子的全景百科》是全世界知名插图和信息图表的内容创作机构之一、少儿科普出版领域的领军者之一的西班牙Sol90公司出品。全套书分为“社会篇”和“科技篇”两册。每册中均包含500幅图片,150个主题,采用3D渲染技术,沉浸式的让孩子了解社会学常识和科技类常识。适合4-12岁孩子阅读。

《给孩子的全景百科:社会篇》分为“娱乐和庆典”、“食物”、“服饰”、“商贸”和“职业”五个主题,每个主题一开篇是对这个主题的阐释,紧接着就是该主题相关的社会百科常识,每个主题结束后还有一个“大事记”作为总结,以时间轴的形式将历史中与这个主题相关的百科进行总结呈现。

从史前文明到21世纪,从节日庆祝、体育运动的多样性、社会功能到饮食的地域习俗、制作工艺;从服饰的材质技术、设计美学到职业的原始需求、职业特点以及商贸活动和契约精神,深入浅出地讲述了它们对人类的生产生活方式及社会文化的发展所产生的巨大影响。

《给孩子的全景百科:科技篇》则分为房屋、城市、交通工具、通信和科学与知识五个版块,从史前文明到21世纪,带孩子亲历并感受社会的进步与理想,去捕捉历史中那些飞逝的时刻,带读者在一个个美好的瞬间中,奔向未来。

这是一套内容量极其丰富的百科书,详实又不乏有趣,私以为这套书的知识面到孩子中学时代都还极其有价值,值得反复阅读。

给孩子的全景百科套装全2册赠送拼图科技篇+社会篇与DK齐名图片科普机构知物科普168元京东去购买

书目:《人体内》和《人体外》

《人体内》和《人体外》封面

• 分享理由:

这是一套科普人体内循环系统和体外自我防御的科普图书,从书目就可以看到一本是针对人体内部循环系统的科普,一本是针对人体对外的交换系统和自我防御和保护的。适合3-12岁少年儿童阅读。

《人体内》这本书由 4大介绍板块,15个细分主题,6张趣味折页构成,图文并茂的带领读者探索我们持续不断成长与变化的身体奥秘,更好了解自身,爱护自己。

比如大脑对我们思考和行动的指导;比如什么物质决定我们的长高?比如我们为什么是站立行走的等等。

《人体外》这本书则是由5大介绍板块,17个细分主题,10张趣味折页构成,书中用趣味的语言和有趣的图画引导我们了解人体如何在与外界接触中获得物质并建立保护自身的屏障,让孩子更好的了解自身,爱护自己。

比如在与外界接触中,人体如何将外部物质转换为生存必需;为应对外界传来的侵害,人体又建立起哪些自我保护屏障等。

生命教育应该是从孩子出生就开始持续进行的一项长期教育,这套书教会孩子认识自己的身体,不仅是内部循环,还有人体对外常识性的保护,引导孩子更好了解自身,更好爱护自己。

新冠疫情三年以来,宸妈觉得这样的生命教育科普书,非常值得推荐!

• 书目:《运转的秘密》

《运转的秘密》封面

• 分享理由:

这套《运转的秘密》的作者格里·贝利是英国知名作家,擅长活泼易懂的科普写作风格,用问答或故事的形式讲科普,寓教于乐,趣味性强。

全套书包含了7个分册,一共囊括了140个主题,通过近600幅卡通图、结构图、照片图的全方位呈现和简单易懂的文字,讲述了从摩托车到起重机,从滑雪板到摩天轮,从卡丁车到磁悬浮列车,从潜水艇到空间探测器80种物理工程相关的运转的秘密——这些主题,从两三岁的小孩到成人都是息息相关的,所以自然适用于同样年龄的孩子作为亲子读物或者自我阅读桥梁书来阅读。

这是一套内容难度适宜的儿童桥梁书,作者从实物的视角切入,以孩子喜爱的车辆机器来讲述,用一问一答的形式,把科学原理和知识概念用简单易懂的图文进行表达,这样符合孩子的认知和接受能力的形式能够充分激发孩子的好奇心,培养孩子的思考力和想象力。

运转的秘密(套装共7册)写给未来小工程师的科普桥梁书199元京东去购买

冒险、想象类

孩子童年时期什么最重要?想象力的培养最重要。培养孩子的想象力,阅读冒险、想象类的课外读物有益哦!所以不要决定这类型的书籍是无用的,适度的给孩子增加这类型的书籍,珍惜孩子的一次次奇思妙想胡言乱语,天才就藏在这些奇奇怪怪的想法里哦!

• 书目:《胡椒罐大楼的秘密》

《胡椒罐大楼的秘密》封面

• 分享理由:

《胡椒罐大楼的小侦探》是英国著名的插画家、政治漫画家和童书作家克里斯•里德尔的一部获得无数奖项的作品,也是宠女狂魔美国前总统奥巴马送给自己女儿的书。

《胡椒罐大楼的小侦探》全套共四册,分别是橙色插图的《大黄猫的秘密》、蓝色配图的《不可思议的学校》、绿色配图的《奇妙的挪威之旅》和紫色配图的《紫狐狸的午夜奇遇》。

这是一套弥漫着英式优雅与从容的系列漫画书,充满着爱的主题和自由尊重的教育理念。既有短篇小说的精巧构思,也具备了图画书的设计特点,双色印刷设计让主题异常突出,插画的人物造型和装饰物、明信片和手写字体等设计,处处都是细节,在阅读过程中让人拥有不间断的新奇感,数次感叹作者的奇思妙想。

我喜欢这套书中欧杜琳的独立和温暖,超级适合6-12岁女孩子阅读,推荐给每个女生哦!

胡椒罐大楼的小侦探套装全4册(儿童文学故事小学生一年级二年级三年级课外书阅读童话儿童读物小说书籍)151元京东去购买
  • 书目:《爱丽丝梦游奇境记·爱丽丝镜中奇遇记》

《爱丽丝梦游奇境记·爱丽丝镜中奇遇记》封面

• 分享理由:

被誉为“现代童话之父”刘易斯·卡罗尔(Lewis Carroll)的代表作《爱丽丝梦游奇境记》自1865年出版以来,距今已经一百多年了,这一百多年里无数的读者被故事中的幻境所迷醉,这样的经典值得每个家庭典藏!

这本《爱丽丝梦游奇境记·爱丽丝镜中奇遇记》不仅收录了《爱丽丝梦游奇境记》,还收录了续集《爱丽丝镜中奇遇记》,全书沿用欧洲原版书规格,用精装穿线装订,布面书脊,内文选用150g纯质纸,柔韧敦厚,手感细腻温和,堪称收藏级的经典版本。

两个故事编者还特意设计了双封面“两面读”的创意装帧,从封面翻阅是《爱丽丝梦游奇境记》,而从封底翻阅是《爱丽丝镜中奇遇记》。两个故事印刷方向不同,上下颠倒,恰契合了爱丽丝荒诞奇幻、处处是错位倒置的谐趣。

我超爱书中的4种特调专色和236幅华丽复古插画,不愧是荷兰“最美的书”!至于这本书的阅读年龄?我觉得上到99,下到刚会走都可以接受!

爱丽丝梦游奇境记·爱丽丝镜中奇遇记惊艳荷兰艺术界,一举摘得“最美的书”等多项大奖116.7元京东去购买
  • 书目:《冒险家希尔达》

《冒险家希尔达》封面

• 分享理由:

《冒险家希尔达》全套书共3册,包括《冒险家希尔达:雷霆神鸟》、 《冒险家希尔达:隐形王国》和《冒险家希尔达:盗物空间》,是英国儿童文学作家斯蒂芬·戴维斯(Stephen Davies)的作品,适合6-10岁孩子阅读。

作为一个冒险故事主角,希尔达是一个勇敢善良,热爱冒险,喜欢结交神奇动物的女孩,她家在精灵和巨人出没的荒野。她有一只鹿狐好朋友,名叫小枝。他们经常一起去冒险。

从麻雀童子军小组与流亡部落的精灵斡旋,保护校园免遭山怪侵扰,到遇到了传说中的可怕山怪,再到前往精灵王国谈判,一个个冒险故事背后是希尔达和小伙伴的勇敢和机智,也充满着想象和勇气。

没有孩子不喜欢冒险故事,在冒险故事里他们可以自由的发挥想象,去跟随作者的文字探索冒险世界的一个个惊喜。

冒险家希尔达套装全3册(幻想儿童文学奇幻冒险题材故事小学生一年级二年级三年级四五六年纪必读课外书阅读)(中国环境标志产品绿色印刷)91元京东去购买

以上就是我今年上半年发现的9套宝藏童书,含括3大主题,趁着这波618福利,如果你家书架上还没有,就抓紧给孩子码上作为暑假读物吧,毕竟买书是最便宜最划算的投资哦!

让孩子爱上阅读,培养孩子的阅读习惯,从种类丰富的优质童书开始哦!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

毕淑敏给孩子的心灵成长书(套装共6册)

毕淑敏给孩子的心灵成长书(套装共6册)

刘慈欣少年科幻科学小说系列第二辑(套装全5册)

刘慈欣少年科幻科学小说系列第二辑(套装全5册)

运转的秘密(套装共7册)写给未来小工程师的科普桥梁书

运转的秘密(套装共7册)写给未来小工程师的科普桥梁书

《小妖怪童话系列》(礼盒装、套装共12册)

《小妖怪童话系列》(礼盒装、套装共12册)

《国际大奖儿童文学·第二辑》(礼盒装、套装共7册)

《国际大奖儿童文学·第二辑》(礼盒装、套装共7册)

《墨多多谜境冒险》

《墨多多谜境冒险》

《人间有所寄》

《人间有所寄》

给孩子的中国历史启蒙课全套13册 94个经典故事 450多幅国风原创插画 160多幅珍贵历史图像 漫画版从神话时代到辛亥革命延伸教材 给孩子的中国历史启蒙课13册

《墨多多谜境冒险》(阳光版、套装共15册)

《墨多多谜境冒险》(阳光版、套装共15册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列》(套装共10册)

《不可思议事件簿系列》(套装共7册)

《不可思议事件簿系列》(套装共7册)

《草房子》

《草房子》

《别让太阳掉下来》

《别让太阳掉下来》

《刘慈欣少年科幻科学小说系列1》(套装共5册)

《刘慈欣少年科幻科学小说系列1》(套装共5册)

《魔法象·故事森林:孔子的故事》

《魔法象·故事森林:孔子的故事》

《魔法象·故事森林:世界大作家寄小读者丛书 红房子》

《魔法象·故事森林:世界大作家寄小读者丛书 红房子》

《杨鹏精选少年科幻小说系列·时间漂流记》(精装)

《杨鹏精选少年科幻小说系列·时间漂流记》(精装)

《杨鹏精选少年科幻小说系列》(套装共5册)

《杨鹏精选少年科幻小说系列》(套装共5册)

《魔法象·图画书王国:罐头里的精灵》(精装)

《魔法象·图画书王国:罐头里的精灵》(精装)