2022-06-10 16:52:15 141点赞 90收藏 39评论

家中有娃的朋友一定都知道,一年四季中,对于小宝宝来说夏季是最难熬的,主要的原因就是天气太过炎热,稍不注意孩子就容易长痱子,开空调是可以降低温度,但关闭门窗后通风不良,空气中的细菌、病毒、VOC、甲醛等会逐渐增加,再加上空调的出风冷硬又干燥,很容易引起孩子出现呼吸道的疾病,而且使用空调会造成房间内外有较大的温差,对于免疫力较低的小朋友都会有一定的影响,有的时候不得不感慨一下,养娃可真难呀净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验

那么有没有什么产品可以解决这些难题,给所有用户尤其是有娃家庭营造出洁净、安全、舒适的空气环境呢?这就是我今天推荐的集净化、加湿、凉风于一体的戴森加湿空气净化风扇PH04。

谈到无叶风扇,我想很多人应该和我一样最先想到的就是戴森,作为无叶风扇的发明者,戴森和其他同类产品在功能和设计上都有较大的差别,尤其是这款产品,堪称是“集戴森黑科技于一身”的典范,具体有哪些特点呢,这就来看一下吧~净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验

精致实用的设计细节

▼先看外观,和戴森其他无叶风扇纤细的设计有些不同,PH04这款产品的机身直径相对更要更宽一些,给人感觉比较稳固敦实。白色+银灰色+金色的整机配色也十分大气,有鲜明的戴森风格,机身具体尺寸为高度93cm,最大直径30cm。

▼无叶风扇应该是最适合有娃家庭使用的风扇类产品了,一方面没有快速旋转的叶片,小朋友即便是将手伸进去也没有任何危险。而且对大一点的孩子来说,这项黑科技还特别让人好奇,我家娃就研究了半天风到底是怎么吹出来的净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验

▼另一方面就是风扇的电机位于机身的下半部分,能有效将整机的重心降低,这样即便不配上超大的底座,也一样可以保持机身的稳定不易倾翻,既减少了风扇的占地面积,又保障了儿童的安全。

▼考虑使用的便利性,戴森加湿空气净化风扇PH04附赠了一个质感极佳的遥控器,遥控器稍有一点弧度,可以通过磁吸的方式吸附在风扇的顶部,这样拿取时特别方便,也不用担心会有乱扔遥控器想用的时候找不到的情况了。

▼机身中央有一块全彩的LCD屏幕,可以实时显示当前风扇运行的模式及空气质量等信息。

三合一的强大功能

熟悉我的朋友都知道我是一名北方人,北方地区每年要面对的空气环境问题其实要更复杂,尤其是对于有娃家庭而言净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验

在冬天进入供暖期时,空气质量和湿度会大幅度下降,PM2.5指数动辄就超过200,不得不关闭门窗,这样也会导致空气流通不畅。

在夏天时,不开空调要忍受炎热憋闷的气温,开了空调又不利于室内换气通风,如果家中装修时间不长,在一定温度和湿度条件下家具还会释放出大量甲醛等有害物质浓度。所以无论冬夏,北方的小宝宝总是面临这样那样的空气污染问题,而当下在我们面前急需解决的就是夏季室内的空气污染。

如我前面所提到的,戴森加湿空气净化风扇PH04是集空气净化、除甲醛、加湿、凉风等多项功能集成于一体的一款产品,可以说是完美的解决了北方地区在室内空气质量方面的各项难题净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验 。那么它是如何在产品设计上实现这些功能的呢?

▼这点从机身的结构上就能说明,PH04采用了有点像“同心圆”的一种设计理念,按下两侧的卡扣后,可以将对称设计的滤网打开。

▼内部结构共分为了三个部分,其中最外侧也是最大的是13级的HEPA滤网和活性炭组合滤网,中间层是选择性催化氧化滤网,这两部分的三层滤网共同完成了净化空气的功能,最内侧的部分是加湿蒸发器,主要的作用是增加湿度。

净化、除醛功能

▼其中HEPA滤网最关键的作用就是过滤了,滤网采用了复合设计,外侧为H13级的HEPA过滤层,过滤层使用了长达9米的HEPA硼硅超细玻璃纤维经过200次重复折叠制成,对0.1微米以上颗粒物的过滤效率达到了99.95%,能有效滤除空气中的PM10、PM2.5、花粉等颗粒以及细菌、病毒等致病因子。

▼内侧是黑色的活性炭滤网,主要的作用是吸附空气中过量的二氧化氮以及VOC(挥发性有机化合物),同时还能高效过滤97%的二手烟和猫尿等异味。

中间的催化氧化滤网就是戴森加湿空气净化风扇PH04这款产品上最重要的“黑科技”之一了净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验

▼通常来说,常规空净去除甲醛依靠的也是活性炭的吸附功能,这种方式初期效果比较明显,但如果长期使用后活性炭吸附量饱和,此时不仅没有净化作用,反而会在运行时将已吸附的甲醛释放出来,造成二次污染 。

▼而戴森加湿空气净化风扇PH04使用的催化氧化滤网有一层特殊的涂层,可以有效捕捉甲醛分子并将其分解成二氧化碳和水,从而实现长期清除甲醛的作用。考虑到甲醛的释放时间少则3~5年,多则5~10年,这样的方式无论从使用成本还是除醛效果上都要比活性炭好得多。

▼戴森加湿空气净化风扇PH04还内置了固态甲醛传感器,常规产品一般使用的传感器都是凝胶材质的,在使用到3年左右时凝胶变干传感器的精度也会大幅度下降。而固态甲醛传感器不随时间变干变质,有效检测时间可达七年之久。

▼这个固态传感器还可以有效排除酒精干扰,避免将甲醛和其它VOC污染物混淆,这里我以香水进行了测试,在戴森加湿空气净化风扇PH04旁边喷撒香水,不同的传感器都出现了相应的反应,PM2.5/PM10、VOC等都极速上升,空气质量也变成了红色。

▼但尽管这样,测量甲醛的固态传感器数值依然没有任何变化,可见它监测的精准度了。

加湿功能

▼加湿功能主要由两个部分组成,其一是最中心的加湿蒸发网,这个组件也和常规的产品有很大的不同。北方的朋友都知道,冬天一旦开始供暖家中的湿度直接降至个位数,夏天空调运转也会带走一定的水分导致室内空气干燥,所以无论冬夏加湿器都是必备的电器之一。但加湿器滤网长时间处于温度较高又潮湿的状态时,刚好也是细菌病毒滋生的温床,考虑到这一点,戴森加湿空气净化风扇PH04采用了两层由银线编织的蒸发网,在水流蒸发的过程中产生的银离子可以起到有效抑菌的作用。

▼除此之外,这款产品还在电控水箱抽水的链路中设计了一盏戴森研发的短波紫外线灯,并通过高反射性材料制成的PTFE管让紫外线在管路中多次反射,让紫外线灯的除菌效果更佳明显,首次照射即可消灭99.9%以上的细菌,与蒸发网配合,可确保真正洁净的加湿。

▼机身的底部是一个大容量的水箱,同样按下卡扣即可取出,水箱底部有滚轮,取放都很省力。

▼水箱上还设计了一个提手,可以方便拎着去加水。

▼经过测量,实际的储水量可以达到5L,足以满足整晚的加湿需求了。

▼北方使用加湿器还存在一个问题,那就是水垢,北方自来水的TDS通常能达到300以上,长期使用下来把整个加湿器的管路堵死也不是没有可能净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验 。戴森在设计时也想到了这个问题,针对性的增加了一套清洁流程,用户只需要在产品提示需要清洁时按照步骤操作即可,再配合上强大的除菌能力,可以直接使用自来水进行加湿,省钱也省力净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验

凉风+空气循环功能

如我之前所提到的,作为无叶风扇的发明者,凉风自然也是戴森的看家本领,在这个方面戴森加湿空气净化风扇PH04共有三种模式,都特别适合有娃家庭。

▼第一种是扩散模式,在这种模式下,风扇的出风口是朝向背面的,吹出的凉风接触到墙体之后再反射到人身上,给人感觉特别轻柔舒适,适合天气不是特别热的时段使用。

▼第二种是微风模式,开启时后风扇的出风就像自然风一样,吹在身上不觉得冷硬,降温的同时又能增加空气的流通,并且支持45°和90°两个摆头角度,这个模式特别适合在夏天给小朋友降温。

▼第三种名为喷射模式,顾名思义,在该模式下气流会以喷射的方式被吹向远处,风力强、送风距离远,能循环全屋的空气,实现全屋迅速均匀净化的效果。这种模式也可以与空调配合使用,空调负责降温,净化风扇保证在空调房里每一个角落的空气都是洁净的,净化的同时无雾加湿,让空调房始终处于舒适的湿度中,补齐空调了的短板。

数据实测

当然一款产品的功能究竟如何,还是通过测试才能知道,这里我分别使用不同的专业仪器测试了戴森加湿空气净化风扇PH04四个方面的性能:

1、净化能力

▼首先测试的这款产品的净化能力,测试的方法很简单,通过点燃烟饼让房间内的PM2.5、PM10迅速升高。

▼测试仪器使用的是空气质量检测仪,为了确保测试数值更加准确,我将检测仪放在了距离戴森PH04大约3米远的床头柜上,避免净化后的洁净空气直吹影响数值。

▼烟饼的效果非常明显,只需要燃烧十几秒,空气质量检测仪和机身内置的传感器就已经双双爆表,都直接显示999了净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验

▼接着我通过通风的方式让室内的PM2.5/PM10降低至900左右,之后开启戴森PH04多功能风扇并开始计时,此时可以看到PM2.5开始迅速降低。

▼经过30分钟之后,PM2.5/PM10从测试时的900+直接降低至了100以内,这样的净化速度还是非常理想的,根据我之前对其他同类产品的测试,丝毫不输于独立的空气净化器净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验

▼而且在整个的测试中,空气中的PM2.5/PM10的数值是在持续下降的,几乎没有什么波动,这要归功于戴森的整机密封设计,在戴森加湿空气净化风扇PH04上共有24个密封位置,可以有效防止已经被吸入的污染物再次混入洁净的空气吹出来,避免二次污染的情况。

2、加湿能力

▼戴森加湿空气净化风扇PH04在净化空气的同时还有加湿功能,具体的加湿能力我也进行了测试,开始时床头附近的检测仪湿度为32%,机身传感器的湿度为35%。

▼经过1小时之后,远端的检测仪显示湿度为39%,上升了7%;机身上的传感器数值为46%,湿度上升了12%。光看数值可能不是很直观,但我之前在同样的环境下使用独立的加湿器做过测试,1小时中不同产品大约能将全屋的湿度提升12~15%,这样一对比,戴森加湿空气净化风扇PH04的加湿能力也和独立加湿器比较接近了。

3、风力

▼作为一台风扇,风力的强弱自然也十分重要,在这方面和同类的产品相比,戴森的无叶风扇采用了名为Air Amplifier的专利技术,可以让气流成倍增加,不光风力强劲,也极大加强了产品的净化和加湿能力。

▼具体的风力有多大呢?这里我使用灵敏度非常高的热敏式风速仪进行了测试。

▼戴森加湿空气净化风扇PH04共有10档风力可调,我由高到低进行了测试,在最高档位下,出风口的风力可以达到接近10m/S。光说数值大家可能没概念,但这个风速已经是5级风力的范围了,风力有多强也可想而知了。

▼其余九个档位下的风速我都进行了测试,全部汇总在了下方的图片中,有兴趣的朋友也可以了解一下:

▼此外在扩散模式下的风力我也进行了测试,最大风速也可以达到5~6m/S左右,也足以起到循环室内空气的作用了。

4、噪音值

因为小宝宝需要特别安静的休息环境,电器的噪音情况同样是最值得有娃家庭关注的一个点,这里我对戴森加湿空气净化风扇PH04的噪音情况也进行了测试。

▼将噪音计放置在距离风扇1米左右的位置,未开启风扇时,室内的基础噪音为33.1dB。

▼经过测试,在十档下噪音值为51.7dB,在一档时噪音值为35.6dB,整体的噪音表现还不错。我个人觉得五档和六档是风力和噪音最为平衡的档位,既能感受到清风拂面,又几乎没有什么噪音,特别舒服。

总 结

不得不说自从有娃之后,我们对生活品质的要求也是越来越高了,就以无时无刻都需要呼吸的空气为例,既要洁净不能含有太多的颗粒物,又要减少新家具散发的甲醛等挥发性有机物,还要温度/湿度适宜、体感舒适,否则很容易影响到孩子的身体健康。为此我们只能购买多台不同用途的产品,像空气净化器、加湿器、风扇等样样都不能少。但电器产品买多了,不光要花钱,还要占据不少的室内空间,以现在寸土寸金的房价来说,更显得这些电器“价值不菲”了 。

而本次推荐给大家的戴森加湿空气净化风扇PH04,正是解决这些痛点的一款产品,将多个功能集于一体,既小巧不占地,又在各个方面都有着不输于独立电器的水准,一机多用,非常适合像我这样的有娃家庭净化、除醛、加湿、凉风,一台设备即可解决全屋空气问题——戴森加湿空气净化风扇PH04使用体验,近期产品的活动力度较大,又能价保到618,如果有想要购买这样一台多功能空气净化风扇的朋友一定要多多留意。

【同价618】戴森(Dyson)PH04多功能空气加湿净化器兼具净化器及加湿功能无雾加湿除菌除甲醛白金色6690元京东去购买

我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 PH03无雾加湿净化器 空气净化风扇 净化、无雾加湿、循环三合一家用 黑镍色

dyson 戴森 HP09空气净化器除甲醛家用房间自然凉风消毒净化三合一

戴森(DYSON)【】Pure Cool塔式风扇带空气净化器 无叶风扇 【需变压器】 TP00WS【银色】

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

戴森(DYSON)Dyson戴森BP04 BP03空气净化器除甲醛家用凉风空气净化机风扇 BP06 白色【净化+凉风】

Dyson戴森HP07空气净化暖风扇家用卧室净化冷暖风机取暖器三合一

新品Dyson戴森HP09空气净化暖风扇 取暖风扇净化除甲醛家用净化机

戴森(DYSON)空气净化风扇 HEPA活性炭滤网 除有害气体(适用于HP06/TP06/PH02)

Dyson 戴森 空气净化风扇 新升级单独滤芯TP03/TP00配件

Dyson戴森HP06空气净化器三合一冷风扇银色+AM10除菌紫色(HP06银白+AM10紫色)

dyson 戴森 HP07空气净化风扇家用卧室净化凉风暖风机三合一凉风扇

戴森(DYSON)空净净化风扇活性炭滤网 除有害气体(适用于TP04/TP05/DP04)

戴森(DYSON)空气净化风扇HEPA滤网 净化99.95%小至PM0.1的有害颗粒物 (适用于TP04/TP05/DP04)

Dyson戴森空气净化风扇 新升级单独滤芯HP03/HP00/DP03/DP01配件

dyson 戴森 PH03无雾除菌加湿器空气净化器风扇三合一