深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

2022-05-31 19:42:33 15点赞 86收藏 5评论

马桶不是易耗品,不是随便说换就换的....

因此,很多人经常纠结一个问题:就是卫生间的马桶,是选智能马桶好,还是选普通配一个智能马桶盖好?

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

面对这个问题,老父母房子和自己房子里,分别使用三年的智能马桶盖和智能马桶盖,得出最真实的结论。今天,畅谈装修就来和大伙儿唠唠选购马桶的那些事儿,正准备装修的朋友快看过来~

看似相同,但功能不同

智能马桶又称为一体式智能马桶,有着高,颜值高和配套的按键+遥控,让操作更方便;价格稍贵。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

并且智能马桶盖和桶身都是配套定制的,无法适配其他品牌的桶身,因此有着排它性。

智能马桶,除了清洗+烘干+加热的基础功能外,还有五个好处:

1.自动开合盖,这个功能是很多人都看中的,也就是人靠近后马桶盖自动打开;人离开后马桶盖自动关闭;人站在马桶前面不动,座圈自动打开。

2.自动冲水,人的皮肤离开座圈感应区域后,马桶会自动冲水,做到马桶内始终保持干净性。

3.感应冲水,马桶的正前方有一个红外感应区,男士小解后脚部晃动两下,就能实现自动冲水。

4.自动除臭,通过马桶内部进风口和出风口,实现内部的香氛过滤后,做到上厕后卫生间不会臭。

5.泡沫清洁,高级智能马桶的功能,也就是在如厕前先在马桶内壁上喷一圈泡沫。既能防止粪便粘在马桶内壁上,也能防止如厕的过程中皮肤会溅到水。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

但是,对于智能马桶盖来说,因为只有盖板,所以没有马桶,自然也只是实现了(清洗+烘干+加热)基础功能。

智能马桶盖好处有三:

1.价格便宜,因为只是一个单独的马桶盖,所以价格便宜。

2.使用方便,因为没有更多的功能,属于基础配置,所以操作上相对来说更加简单。

3.安装方便,只是一个马桶盖,无论有多复杂仍然是一个马桶盖,所以安装是很方便的。

价格上不同

同样能实现清洗+烘干+加热功能,但是因为智能马桶盖和智能马桶有着很多区别,因此在价格上也是有着很大的区别的。

目前市场上的智能马桶盖,价格在1000~3000元,价格高的甚至也可以做到5000~10000元。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

但对于智能马桶来说,起步价格就是在3000元,高端的几万元都是很正常的事。

所以说,想追求性价比,选择智能马桶盖就更合适;想要追求更好的体验,智能马桶是唯一的选择。

安装便捷性

同样是安装,智能马桶和智能马桶盖有着很大的区别。

智能马桶盖,只需要将原来的马桶盖拆下来,折下水管,再将它直接换上就行了,没有什么技术难度。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

但安装智能马桶,就完全不同了,因为这个要从装修的开始就要规划,提前做好规划空间、提前预留合适的尺寸,后期才能安装上,否则坑距、电源、水源等就有可能影响到安装。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

并且在安装时,智能马桶对其安装要求也会更高,因为这就是等同于安装一个普通马桶+智能马桶盖,难度一看便知。

选智能马桶盖好还是智能马桶好?

相信很多人都会纠结于是选择智能马桶盖好还是智能马桶好,因为这些人觉得,就算两者都差不多,而且就算智能马桶功能多,但不一定会用上。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

面对这个问题,我在这里我给大家分析分析,先说结论:

如果你不差钱,使用时追求体验感,而且卫浴空间也足够大,那么就建议直接就使用智能马桶,会更干净、省事,用着更加方便;

如果你有预算限制,觉得有清洗+烘干+加热功能功能就够用了,而且现在使用的马桶还不想换的,那么配个智能马桶盖就好,也能在一定程度上提升舒适度,并且价格还实惠。

简单来说,智能马桶胜在好看,但是价格贵,坏了也没有智能马桶盖好维修。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

如果用一句话来概括,那就是:新房买智能马桶,旧房买智能马桶盖。

买智能马桶时,哪些功能必选?哪些功能鸡肋?

作为智能马桶盖来说,在挑选时没有什么过多的选择,因为都能实现清洗+烘干+加热功能。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

但是智能马桶就完全不同了,很多功能是属于必选的,也有一些功能是“选配”的,甚至被定性成“鸡肋”功能,因为在挑选前一定要了解清楚。

买智能马桶时,这些功能必选:

1.便圈加热

智能马桶的基础性功能,在挑选智能马桶时,这个功能是必选的,家家都要用。

2.即热式

简单来说,就是指给冲pp水加热。目前来说分成储热式和即热式,建议选即热式。

这是因为即热式清洗时即用即热,省电,活水更加卫生;而储热是很费电的,因为它会反复加热水箱中的水,时间久了还会产生水垢

3.停电可冲水

这是智能马桶“必定”要选的功能,没有这个功能,一旦停电了,那么非常尴尬,因为此千万不要忽略。

4、喷头带抑菌自洁

智能马桶的冲洗功能,完全就靠喷头,因此喷头带抑菌自洁功能得有,不然连喷头都不干净,冲起来肯定不能放心。

5.防水等级一定要达到IPX4

想让马桶能称为智能,自然离不开电源,这和其它的智能产品都是相同的。

而作为智能马桶来说,防水等级就是保护智能马桶内智能配件不会产生漏电,更不会因为冲水漏电影响到使用,因此,一定要选择IPX4的防水等级。

6.漏电保护

有防水等级,自然就得配套漏电保护功能。在马桶出现工作异常时,会自动断电保护,保证使用安全性。

7.臀洗功能

冲pp专用,便前使用可以刺激排便,便后使用可以清洗pp,用过的都说好。

8.妇洗功能

针对女性来设计的,保证女性特殊时期的清洁,妇洗功能很实用,冲完很干爽。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

买智能马桶时,这些功能选配(也有人说是鸡肋功能):

1.自动翻盖

人体靠近和离开时,自动实现开合马桶盖,对于不喜欢手摸马桶盖的人士来说是福音。并且,对孕妇、老人都很友好。

但这个功能,并不能得到所有人的喜欢,因为只要进到卫生间里靠近马桶时,就算不用马桶,马桶盖也会自动开合,有点烦人。

2.自动除臭

虽然部分智能马桶在宣传时,称能实现这个功能,但在挑选时无法验证。

深度体验三年后得出的结论:智能马桶和智能马桶盖,哪个更好?

但实际上这个功能的作用性甚微,因此懂得都懂。

3.暖风烘干

暖风烘干功能本身设计是很好的,但问题就是烘干时间太长。

往往都是上厕所10秒冲pp15秒,烘干却要5分钟。因此,有人觉得有用,有人觉得鸡肋。

4.泡沫盾

肥皂液放到马桶水箱里面,形成一层保护泡沫,防止冲洗时喷溅。

这个功能好用性得说,就是耗材太贵,而且还要定时更换肥皂液,比较麻烦。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

对于智能马桶和智能马桶盖来说,可以根据自身经济能力和卫浴情况来决定,这样才能做到选择最适合,保证实用性最好。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FXMI 凡小米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式泡沫盾自动翻盖 M1