划船机选水阻还是磁阻?麦瑞克划船机和MOK划船机详细功能横测

2022-06-13 15:37:46 3点赞 11收藏 3评论

当下,因为疫情原因,很多线下的健身房受影响或停业、或倒闭,居家的要求也让健身爱好者不能去户外运动,记得前年我还喜欢去健身房、去跑圈,现在基本都居家健身了。

居家健身,怎样才最高效?

如果让我选个最有性价比的途径,我会选划船机。划船机是能同时实现无氧增肌和有氧燃脂的健身器材,它可以锻炼肩部、背部、二头肌和三头肌,以及核心肌群。

如果划船动作标准到位,能有效锻炼到全身超过85%的肌群,根据权威测算,30分钟划船机运动可燃脂316大卡,是公认的最燃脂的几大运动之一,获得更好燃脂效果的同时还能塑形美体、矫正驼背。

因为划船机小巧、轻便,能够适应室内空间有限的刚需,是较好的居家健身器材选择。

随之而来的就是第二个问题:划船机该怎么挑选?

健身器材的核心是动力传导结构,一般家用划船机根据动力不同主要分为两类,水阻划船机和磁阻划船机,各有优劣。

传统水阻划船机的优点是有真实划水体验,缺点是无法灵活调节阻力,不能通过动态调节阻力实现高强度间隙训练,燃脂效果差;阻力上限取决于水箱水位和划桨频次,上限较低。水阻也意味着使用过程中要加水放水,产品大而笨重,收纳费力,对女性用户不友好。

传统磁阻划船机的优点是可以通过电磁阻精准调节阻力,从而获得更好的燃脂效果及更丰富的训练玩法,同时整机更轻巧,收纳方便。缺点是无法体验真实划水感觉和水流声,少了内味。

那么针对两类划船机的弊端有没有更好的解决方案?也有。针对这个问题,麦瑞克做出了创新升级,将水阻划船机和磁阻划船机的优势结合到了一起,实现水阻磁阻二合一:电磁控阻力可以灵活控制运动强度,水阻力又可以继承传统划船机同样的真实划水体验,引领划船机进入了2.0时代。

为了对比传统单一阻力划船机和水阻磁阻二合一划船机的优劣,我搞来了两台划船机做对比测评,一台是MOK水阻划船机,一台是麦瑞克水磁双阻划船机,以一个纯消费者的角度,就两款划船机谈谈各自的优劣及特点。

功能实测:

1、收纳便利度

麦瑞克950 > mok16p

先来说说个人认为比较重要的一点,居家健身不比健身房健身,健身房更注意器材功能性和专业性,对器材的空间体积要求不高,而居家健身因为家里的可利用面积问题,随时可能要被收纳,占用空间小的划船机更受青睐。

麦瑞克水磁双阻划船机净重34.7kg,整机尺寸213cm*55cm*60cm,MOK水阻划船机净重33kg,整机尺寸200cm*57cm*53cm。

乍一看MOK水阻划船机貌似更轻便,其实不是,麦瑞克水磁双阻划船机有抽屉式推拉折叠设计,毫不费力就能实现折叠收纳,收纳的时候只需要把展开部分推进去就好,收纳之后的尺寸只有150cm*55cm*60cm,更便捷省力。而MOK水阻划船机是一体的。无法收纳,比较占空间。

还有一点我深有体会,MOK水阻划船机先到,我和我爸费了好大气力才搬上二楼,后来麦瑞克水磁双阻划船机到了之后,两个人比较轻松的就能搬上去,不是重量的原因,真的是体积的原因,尺寸小,容易搬运。

2、基体材质

麦瑞克950 FAS级白蜡木 > mok16p红橡木

绝大多数划船机是用木材作为基体材质,主要有松木、橡胶木、橡木,榉木。

松木比较柔软,如果体重较重不建议用。橡胶木坚硬,但是不耐高温,温度变化大容易变形。高档的划船机一般用榉木和橡木,不用担心甲醛问题。两者没有太大区别,橡木要比榉木略贵,实际承重和防潮区别可以无视。

麦瑞克水磁双阻划船机采用进口FAS级白蜡木,健康环保、坚固耐腐、整体质感较好,可以提升房间美感。

MOK水阻划船机有三款可以选,分别是榉木、红橡木和樱桃木,我选的是红橡木的款。

说实话我个人还是喜欢麦瑞克的FAS级白蜡木,一分钱一分货,一般只有高档家具和高档运动器材才会用到FAS(特)级,质地特别坚实耐腐蚀,摸起来的感觉就是和MOK的普通橡木不一样。

3、桨叶

麦瑞克950 尼龙玻纤 > mok16p(目测应该是)PE材质

划船机的桨叶有不锈钢,PE,尼龙玻纤,这个倒没有太大的差别,体验差不多,非要说的话,尼龙玻纤强度更大。

麦瑞克水磁双阻划船机用的是第三代尼龙玻纤增韧水桨,抗冲击性较强,划起来不卡顿更流畅。

MOK水阻划船机我在官网详情页和产品说明书里面都没有看到水浆是上面材质做的,目测应该是PE材质。

4、动力

麦瑞克950 水磁双阻 > mok16p 单一水阻

关键的动力部分,刚刚也提到了,我还是一样的想法,水磁双阻划船机是两全其美,怎么说也比单阻的要好,这是一种发展趋势。

麦瑞克水磁双阻划船机除了继承传统划船机同样真实的划水体验外,还有16档电磁控阻,1-4档舒缓慢划,5-10档有氧训练,11-16档快速燃脂,可以灵活控制运动强度,按压即停,非常的方便。

在跟着merit超燃脂app视频课学习的时候,麦瑞克划船机还能在课程中全程同步教练的阻力调节,在运动中真正解放双手;而且考虑到划船运动的特点,麦瑞克划船机可以根据心率微调阻力,让运动过程始终安全。

不过MOK水阻划船机也有创新设计,升级的开合桨叶可以通过旋钮调节,通过改变桨叶与水的接触面积来改变阻力,也算实现了多阻调节。

两款一对比差异还是很明显的,麦瑞克划船机在调阻方面更加智能化、人性化,基本不用自己管;MOK划船机需要自己调节阻力不说,调阻过程没有参考、调阻效果误差较大,不太适合新手。

5、划船机配置app

麦瑞克950 merit超燃脂APP课程 > mok16p (详情页无课程提示)

买麦瑞克水磁双阻950划船机就赠送MERIT超燃脂直播课程,可以自动实时同步课程中教练使用的阻力等参数变化,真正解放双手,跟着划就对了。

送的MERIT超燃脂直播课程我觉得很棒,它是基于HIIT(高强度间歇性训练)原理,专为麦瑞克健身器械产品研发的,为用户提供科学、高效快速燃脂解决方案。

比如里面的超燃音乐派对功能,可以让我们在划船的时候把握节奏卡点,经常户外跑步的人就知道,跟着有节奏的音乐跑步,整个效果会好很多。还有户外直播课,可以边划船边欣赏户外的水域风景。

翻了下MOK划船机的商品详情页,是没有直播课等功能的,这就需要我们自己练。新手自己练不太推荐,容易受伤不说,还达不到效果。毕竟,不看刘耕宏的直播课,又有多少人会天天去跳毽子操呢。

6、轨道

麦瑞克水磁双阻划船机和MOK水阻划船机都是用的双轨设计。

现在基本市面上大多划船机都是双轨实木框架,结构更稳固,承重更强,麦瑞克水磁双阻划船机和MOK水阻划船机都是用的双轨设计。

不过很多时候,产品设计的好不好是需要使用后才能感受到的。使用划船机锻炼了两个星期,我一开始每天晚上运动都会随机选一个划船机,到后来我就直接用的麦瑞克划船机,麦瑞克轨道滑行更顺畅,前后划的时候从来没有出现过卡顿的现象。MOK的划船机在往前划的时候,会有一个屁股向前的力,运动体验不是很好。

以上就是自己对MOK水阻划船机和麦瑞克水磁双阻950划船机的一些看法和体验,最后我选择留下了麦瑞克950这款。作为一个家用划船机来说,麦瑞克水磁双阻划船机950可以说 全面性地碾压同价格段的mok16p,如果你正在考虑入手一款划船机,麦瑞克这款是值得入手的。

麦瑞克(MERACH)【智能调阻200节直播课】划船机家用智能水阻磁阻调节健身器材室内可折叠划船器MR-950R1Z2799元京东去购买麦瑞克超燃脂智能水磁双阻划船机家用健身房折叠健身器材划船器3099元天猫精选去购买

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

MERACH 麦瑞克 Utry 麦瑞克(MERACH)U功能划船机家用运动健身器材 R09 12档液压阻力

MERACH 麦瑞克 划船机家用自发电智能调阻磁控器材室内有氧无氧运动 Q1 2023新升级自发电/全智能调阻

麦瑞克(MERACH)Utry麦瑞克联名款 划船机家用智能磁控运动健身器材室内有氧无氧 私教直播课/16挡磁控调节

MERACH 麦瑞克 风阻划船机家用商用健身房器材可折叠Q7

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MERACH 麦瑞克 智能水阻划船机家用商用水阻有氧健身器材MR-902SSL

MERACH 麦瑞克 水阻划船机家用小型静音液阻商用折叠室内减肥运动健身器材

MERACH 麦瑞克 智能水阻划船机家用商用水阻划船器 专利8挡阻力调节 MR-902/XJH

MERACH 麦瑞克 902 Pro 划船机 原木色 进口红橡木 尊贵款

麦瑞克(MERACH)家用水阻划船机 何赛同款静音智能可折叠减肥运动健身器材

麦瑞克(MERACH)划船机家用智能调阻水感磁控健身器材室内有氧无氧运动 Q5 真实水感模拟/智能调节阻力

麦瑞克(MERACH)超燃脂划船机家用运动智能磁控静音划船机运动有氧健身Q1 黑色燃脂版(包

京东 MERACH 麦瑞克 划船机 MR-950R1Z
MERACH 麦瑞克 划船机 MR-950R1Z
比上次发布低7% 商品好评率99%
天猫精选 MERACH 麦瑞克 超燃脂智能水磁双阻划船机家用房折叠器材划船器

• 确实是,我就是听信了水文买的这个mok 一年多就开始中轴磨损 铜套松动 桨轴生锈,现在整个水箱底都是锈渣……唉

• 选风阻。。。。。。

值得买上早就是一堆水文,水阻磁阻又不好用,不过c2是直营,一点营销都不搞,不然早就把中国市场垄断了,我自己也是在用国产高仿风阻