雪球妈妈的亲子阅读&绘本清单 篇十一:书单 |7本关于“爸爸”的绘本,超级适合父子/女共读,招呼队友带娃的最佳理由

2022-06-16 17:48:38 2点赞 8收藏 0评论

父亲节马上到了,虽然被调侃父亲节商业价值低得可怜,什么活动都搞不起来,调侃归调侃,有娃家庭还是需要父亲节的仪式感。

今天推荐一波“爸爸”主题绘本,这些绘本都超级适合爸爸带着孩子共读,描述了各种各样有爱的爸爸和孩子。

《爸爸,我要月亮》

作者:[美] 艾瑞·卡尔 著;林良 译适合年龄:2-6岁

这本书来自于绘本大师艾瑞卡尔,从封面就可以看出来,拼贴画+颜料的狂欢。这种创作模式配上摘月亮的话题显得这本书美得不像话,湛蓝的夜空,闪烁的星星,看一眼就喜欢了。

故事介绍:

小茉莉很想和月亮一起玩,但她摘不到月亮,便拜托爸爸把月亮摘下来,于是,爸爸拿了一把好长好长的梯子,架在一座好高好高的山上,努力地向上爬呀爬,但是月亮太大拿不下来,爸爸只好等到月亮变成下弦月,才把月亮带回给小茉莉玩……这是有关爱与梦想的故事,上下打开的多种折页变化,让孩子惊奇感受空间延伸的巧妙创意。

小茉莉对爸爸说“请你把月亮拿下来给我。”

爸爸把好长好长的梯子,抬到好高好高的高山前面。

这一页的处理很带感,梯子横着搬时横满画面,竖起来时,撑到天上。摘到月亮的大拉页也非常震撼。上下打开的多种折页变化,让孩子惊奇感受空间延伸的巧妙创意。

爸爸拿到月亮交给了小茉莉,小茉莉拿着月亮,跳起了舞。我们常常形容对孩子最深的爱就是“要月亮都去为ta摘”,这个故事里,爸爸做到了,当女儿要求摘月亮,爸爸毫不迟疑的就答应了,举着长长长长的梯子,翻过高高高高的山,爸爸就那么摘下来了。那么自然而然,那么出其不意。艾瑞卡尔就是这样充满想象力,爸爸的爱就是这么不拘一格,天马行空,温暖又感动。

信谊世界精选图画书-爸爸我要月亮56.8元京东去购买

《我的爸爸叫焦尼》

作者:文:波·R·汉伯格 图:爱娃·艾瑞克松适合年龄:3岁+

荣获“三十年中国极具影响力的300本书”童书奖,林格伦儿童文学大奖作家、国际安徒生大奖提名画家联袂创作。

故事介绍:

一个非常温馨感人的小故事,主人公狄姆是一个离异家庭的孩子,平时和妈妈生活在一起,这一天和爸爸见面了,他们一起吃热狗、看电影、吃披萨、看图书....和爸爸在一起,每一分钟都是快乐的。他告诉热狗店的阿姨、电影院的伯伯、披萨店的邻居,告诉所有人他身边站的就是他爸爸。他为爸爸自豪,当电车走远,他期待着下一次和爸爸见面的时间。

《我的爸爸叫焦尼》把一个消极的生活事件呈现得那样细腻、美好和充满希望,每一次读到我都首先忍不住泪眼婆娑。

狄姆在火车站等来了亲爱的爸爸,一见面爸爸就把狄姆举了起来。

爸爸带着狄姆吃披萨、喝橙子汁。

和爸爸一起吃热狗。

狄姆向收银员介绍“这是我爸爸,我爸爸叫焦尼”。

在火车上,爸爸向众人介绍“这是我儿子,最好的儿子,他叫狄姆“。

爸爸要走了,狄姆依依不舍....没有文字直接描写悲伤,没有过多铺述,就是简简单单地白描了父与子的一天,他们做的每一件事连在一起却触动每一个读书的人。这本绘本在图画用色上也别具匠心,首页爸爸没出现,色调灰灰暗暗,爸爸一出现色调就明亮温馨起来,尤其是爸爸脖子上的橙色围巾,像是冬日里的阳光,一下子点亮了画面。送走爸爸后,色调又开始灰灰暗暗。

故事的叙述委婉细腻,丝丝入扣,每一句话都好像从狄姆心里流出,率真而自然。看完眼睛湿漉漉的,心里却温润润的,爱❤️它永远在这里。这是一本值得收藏的绘本,孩子读它,家长读它都有不同的感受,孩子永远比我们想象中更爱我们,好好爱我们的天使吧。

我的爸爸叫焦尼平装(儿童绘本3-6岁3岁6岁幼儿图书故事绘本书籍幼儿园睡前故事海豚绘本花园读物)20元京东去购买

《爸爸带我看宇宙》

作者:文:【瑞典】乌尔夫·史塔克适合年龄:3-7岁

这本书故事温柔,绘画细腻,读来心中涌动着满满的爱意和浪漫。
故事介绍:一个温情而浪漫的牙医爸爸,在一个夜晚带儿子出门散步,去看地上的蜗牛,风中的草穗、天上的繁星,去看宇宙的美。通过父子之间平和而安定的相处,让儿子感受到自然的多彩和爸爸的慈爱。绘画部分来自欧美知名的插画家爱娃·艾瑞克松,她擅长用彩铅和水彩作画,画风纤细温暖,恬淡幽默,人物表情刻画生动,细节刻画细腻。

爸爸准备带儿子出去看宇宙了,妈妈叮嘱他们多穿点儿。

他们边往前走,儿子边提问“宇宙到底是什么?”

父子俩路过一个公园。

商店也都陆续关门了,天黑了。

爸爸抱着儿子越过水沟。在一座小山丘上停了下来。“宇宙是在这里么?”爸爸点点头。

儿子看见一只小蜗牛在爬行。

看见一根草穗在宇宙的风中摇来晃去。

这里长着一种花,名叫蓟花。 这一切都是宇宙万物!儿子觉得这是他看见过的最美的景致。

儿子照爸爸说的抬起头。成千上万的星星在天上闪烁。爸爸一一指给儿子看。他竟然知道所有星星的名字。

往回走的路上,爸爸踩到到狗屎了,他有点儿沮丧,用草擦了半天占到狗屎的靴子。爸爸说:“我多想带你去看一些美的东西。让你永远都记得。”爸爸说着,拉起儿子的手。“我肯定一辈子都不会忘的。”儿子说。

回到家里,妈妈给他们准备了三明治和热巧克力。“哎,宇宙里怎么样啊?”妈妈问。“那儿啊,又好看又好玩。”儿子说。孩子看不懂宇宙,但会记住带他看宇宙的爸爸。爸爸陪孩子做的那些特别的小事,这样的日常,将会是孩子一生力量的源泉,被这样爱过的孩子永远失不掉生活的勇气。

爸爸带我看宇宙(精装绘本图画书)32元京东去购买

《爸爸》

作者:[日] 土田义晴 著,彭懿 译,适合年龄:3-6岁

这本书画面清新明亮,看得人心里暖暖的,讲述了爸爸和小女孩的日常生活,他们一起去看樱花、爬山、捡果子...温馨又甜美的生活却伴随着忧伤,小女孩的妈妈去世了....
适合和爸爸一起阅读的绘本。

坐着爸爸的自行车出门,准备去看樱花。

我捡起樱花花瓣,包在我最喜欢的绣着小花的手绢里。

回家时,我把捡来的樱花花瓣撒到了小河里,爸爸告诉小女孩,这条河通向大海。单亲女孩的故事,话语不多却温柔的爸爸,四季的温情陪伴,一本会让人泪目的书,一本会让人感动涌满胸腔的书。

爸爸(魔法象·图画书王国)39.8元京东去购买

《小熊和最好的爸爸 全7册》

作者:(荷)阿兰德·丹姆 著,(荷)亚历克斯·沃尔夫 绘,适合年龄:2-6岁

一套没有“妈妈”角色的绘本,全部是熊爸爸和熊宝宝的故事!画面简单, 线条粗旷带着憨憨的拙感,熊宝宝和熊爸爸的形象憨态可掬,深得全世界小朋友的喜爱。

最重要的是里面有超丰富的亲子互动,各类游戏,感官、运动、心理各方面都有,非常容易借鉴,强烈推荐,适合2岁以上的宝宝。一套7本,分别是7个有趣的不同的亲子故事。

《聚会》大家一起做游戏,猜猜我是谁,找礼物,扮演,一个走两个进,变大树,画画接力,刺猬,苹果赛,平衡,装扮大蛋糕。全程熊爸爸都是以引导的姿态让小熊与每一个小朋友互动,让整个聚会既充实又欢乐。孩子不是天生的社交家,但是父母的恰当引导可以使得孩子更快更好地融入集体,体验友谊的快乐。

这套绘本简单、生动、有趣,富有启发性,不仅仅是一套亲子绘本,更像是爸爸育儿的行动指南,它传递了一种满满是爱的育儿方式。从生活的点滴入手,哪怕是动动耳朵、眨眨眼都可以玩出高质量的亲子互动。在游戏中学习,孩子的天性在游戏中激发,自然而然打开思维。

这套绘本的实践性是非常强的,建议爸爸全程陪读,边读边玩起来!对了,性价比还超级高,平装版,一套7本才十几块钱,活动下来一本一两块钱。

小熊和最好的爸爸(全7册)35元京东去购买

《和爸爸一起真好》

作者:[法]塞尔,适合年龄:3-6岁

法国著名童书画家、多项国际童书奖得主塞尔日•布洛克经典作品,《我爱幼儿园》姊妹篇,幽默深情的父爱绘本。
这套绘本向孩子展示平日里不易察觉的父爱,特别适合爸爸和孩子陪读,图文幽默深情让人读了不禁会心一笑,感同身受。

和爸爸在一起的时光,会成为孩子成长过程中最温暖的底色,是孩子信心,勇气的来源。爸爸对孩子的成长非常重要,这本绘本很能让人产生共鸣,书中的画面让孩子觉得亲切,读着读着就会觉得“这不就是我的爸爸吗?!“

和爸爸一起真好39元京东去购买

《我爸爸》

作者:[英] 安东尼·布朗,适合年龄:1-5岁

《我爸爸》应该是最知名的“爸爸主题”绘本了,是英国著名绘本作家安东尼·布朗的经典代表作品。曾获国际安徒生画家奖、格林纳威大奖等,作品先后被译成十四种文字出版。
这本绘本用简单朴实的语言,孩子天真烂漫视角的排比句,一句一句勾勒出一位既强壮又温柔的爸爸,不仅样样事情都在行、给孩子十足的安全感,还温暖得像太阳一样。

爸爸他可以从月亮上跳过去,还会走高空绳索...

爸爸吃得像马一样多,游得像鱼一样快....这本书的排比,我家娃很喜欢,都能背下来,每每读到最后,她也要给爸爸一个久久的拥抱,爱你,永远爱你。

我爸爸清华附小推荐经典儿童绘本,作者安东尼·布朗荣获国际安徒生奖感受孩子眼中的爸爸3-6岁(启发出品)39.8元京东去购买