洗碗机到底是“税商税”还是真实用,用了一年后,来谈谈我的感受

2022-05-27 16:02:53 1点赞 39收藏 37评论

洗碗机的评价真是两极分化,有人说它是解放双手最好的家电之一,也有人说它完全就是“智商税”,不仅费水而且根本洗不干净,那它到底是“智商税”还是真实用,作为用了一年的使用者,本期来谈谈我个人感受。

一开始装修新房的时候,老婆根本没有把洗碗机列入在内,我提出要装一台洗碗机的时候,遭受到她的强烈反对,甚至还被“懒不死你”这个中心思想谴责了半小时,我总结一下她提出的几个疑惑。

洗碗机这么大件,是不是非常废水?它到底能不能洗干净?会不会很耗电,安不安全等等。我想这也是很多人想问的问题。

洗碗机是否废水?

洗一次碗要长达半小时以上,看到洗碗机它工作时的状态,里面的水一直在喷,很多人都以为这很废水,但其实用过的人可以肯定地说,它更加省水。

相比用手洗碗时水头龙一直处在冲水状态,一家3口洗一次碗至少需要15L,甚至更多,而用洗碗机单洗平均耗水量为9L,因为它采用的是高效水循环进行喷淋清洗,内部有循环水洗系统,高温高压的环境和专用的洗涤剂,可以让洗碗变得更干净更加节水。

有数据显示,每一台洗碗机10年省下来的水,超过相当于30000瓶矿泉水,一瓶矿泉水按2元来算,也超过60000的费用。这30000矿泉水可供应西部缺水地区100多株白杨生长,所以用洗碗机不仅是省水,更是环保。

洗碗机到底能不能洗干净?

这是很多人关注的点,毕竟洗不干净买它作甚。先说明一点,可不是什么东西都能放进洗碗机洗的,像塑料的杯子就不适合,长时间的高温清洗容易释放出有害物质;带涂层的不粘锅也不建议用洗碗机洗,在清洗过程中容易被勺子等尖锐物体刮坏涂层;还有铝和铜制品,洗碗粉里的碱性成分会和它们发生化学反应,导致其外观会变得没光泽,最终会降低使用寿命。

至于说洗不洗得干净,可以拍胸脯说,那绝对洗得非常干净,洗碗机内部高效水循环+360度无死角喷淋冲刷碗筷,水流强劲且速度很快,洗碗毫无压力。如果洗不干净,那检查一下是不是餐具是否有摆好,餐具之间是不是叠合导致清洁死角。

记住,洗碗机洗碗是要扣着放,不是平着放,因为洗碗机是从下往上喷水,没有正确使用自然就洗得不干净了。

洗碗机耗电量?

当然,比起手洗,洗碗机肯定是需要用电的,但耗电量并不大。不同型号的洗碗机选择不同的洗碗时间其耗水量和耗电量也是不同的。基本上在下面这个范围:

大型洗碗机:用水11-16升,用电0.8-1.0kWH;

中型洗碗机:用水9-13升,用电0.6-0.8kWH;

小型洗碗机:用水6-9升,用电0.4-0.6kWH(包括烘干消毒餐具用电,用常温自来水)。

洗碗机是否安全?

因为洗碗机洗碗时必须和水电接触,很多人会担心安全问题,但其实我们可以将其理解为洗衣机在洗衣服,只不过不同的是,洗碗机需要你把餐具固定在搁物架上,洗衣机用了这么多年,也没有出现过安全问题,洗碗机也是一样,挑一个老品牌,安装到位,它并不会不安全。

用了一年的洗碗机,有什么感受?

家里买回洗碗机后,这一年期间真的提升了幸福指数,以前的碗都是我洗的,现在都是它替代了我的工作,而且洗得特别干净,再也不会因为洗碗的事与老婆弄得不愉快。我家买的是美的洗碗机,外观漂亮,内部构造用材也很扎实。

洗碗机怎么挑?

从2020年起,因为疫情原因,人们更加注重家居卫生环境,其中就包括餐具的卫生,有数量显示,洗碗机每年都在以增长的趋势递增,那么如何来挑一台心仪的洗碗机呢?

买大不买小?

专业人士都会建议买大不买小,确实,满足一家4口洗碗的同时,如果家里来了亲朋好友,餐具更多了,小套数的洗碗机放不下所有餐具和锅盆,所以选择一套合适套数的洗碗机很重要。

我一家4口买的是美的洗碗机,曜石黑的机身沉稳大气,风格百格,而且一擦即净。它有着14套大容量,独嵌都可以安装,它有72小时的抑菌储存功能,洗好后的碗不用拿出来,第二天直接拿出来用。还有一点很吸引我,就是它的高度设计得非常人性化。

因为我们传统中式橱柜的高度800MM,这台美的洗碗机775MM的高度,刚好可以自由嵌入,更适合我们中国人的身高,不像其它品牌同套数的洗碗机装好后,还要“补一块”。

它有多种清洗模式,不同的油污都有清洗方案,操作方便简单,洗碗更省心。它的热风烘干技术还做了升级,叠加了1-2个时序的热风烘干,烘干后的碗更加卫生,记住买洗碗机千万不要买余温烘干的,那样效率太低。

用了一年后,再来谈感受,老婆和家人都很满意它,真的不会因为家务事让一家人弄得不开心,很多人说早上8点开始洗碗到中午12点了,它还没有洗完,别担心,这台洗碗机还有29分钟的超快洗,真的是高效省时。

一台有着智能温控、360自旋喷臂、活水软化系统的洗碗机,现在价格不到3000元,性价比真的很高。要知道,其它品牌的都要超过4000元,甚至还有的高达万元以上。

生活要轻松,需要这些智能家电来帮忙。有条件的朋友给自己家备一台吧。

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 初见系列 RX20 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 洗碗机家用台式易安装6套全自动 刷碗机 智能开门干燥 一键自清洁3602D PLUS

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 洗碗机台式M30 免安装小型刷碗机 85℃热风强烘干 二星消毒 台嵌两用6套大容量

Midea 美的 WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 家用洗碗机14套嵌入式消毒柜一体机 独立式 独嵌两用智能分层洗 母婴级消毒热风烘干 天净1000

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

• 蒸鸡蛋的碗,蛋液黏住百分百洗不干净,试过就知道

就是神仙来了它也洗不干净,最头疼了

我刷子都刷不干净,至少要泡一小时

• 洗碗机真是这几年买的最实在的大家电

• 洗碗机插座一定要有地线,不然外壳可能带电。 [得意]

不一定,我买的海尔的,就没有地线。

• 我就是烦恼早上第一顿吃完的碗放哪里?不洗的话放着很隔应,洗了那还要洗碗机干什。

[皱眉] 家里常住2口人,13套的洗碗机,一般存水槽浸着,2天洗一次,宁愿刷手机也不想洗碗,挺爽的

我就是感觉这这一点麻烦,湿漉漉的碗要拿进拿出,所以下不了手

• 这玩意谁用谁知道,压根不想洗碗的时候,特别是冬天,这玩意真好使,洗得挺干净的,想要手洗的时候,就洗完了再上去消毒就好了

冬天用热水洗碗会不会就好多了

• 洗碗机绝对的真香警告

• 买个洗碗机还要研究电费水费?这也太夸张了吧。。。。。不好用就海鲜市场卖掉,好用留下来。不就一个普通家电吗。。我都不让家里人洗碗也不让保姆洗碗,洗碗机解放双手还可以高温消毒,比阿姨手洗干净多了。

• 看到一年省3w瓶水,一年省6w块钱就好笑,感情你家水费按照矿泉水来计费的?我家水费6元一吨,实际一年省不下100快,我虽然也买了美的rx600p,但我完全是因为懒得洗碗。

• 本来还一本正经的看,直到看到一瓶自来水2元,敢问你家的自来水是农夫山泉吗?

• 安装洗碗机还要有地漏。

可以上排水

• 听他吹牛*。不如买个收音机!
    耗电一半耗电是一小时1.5°电。不信你们都去看看功率。洗碗半小时烘干半小时。就算1°电。6毛钱。。还有其他的辅料。毛刷什么。辅料很贵的这些配件。反正就是洗碗一次需要什么2-5块钱的成本,就算2块钱,你家一天把一天的碗一次洗。一个月就算50块,一年600块,10年6000块,还不包涵机器的损耗什么的。1年600块,可以给老婆买一套不错的护肤品都能用半年了。

什么洗碗机还有毛刷……

他家的洗碗机带毛刷,高级货

• 说不好用.费电的都没用过,这就跟以前的洗衣机一样的道理,刚推出的时候也是这情况。用了就离不开洗碗机了。

• 台上的推荐一个

• 建议买的时候看一下保修期,我买的西门子保修期2年,过保修期就坏了…换主板1千