这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

2022-09-26 14:59:06 6点赞 9收藏 2评论

油王两年一换,腻感不减当年。

让人在短短五分钟内攥紧了三次拳头,这才是今年油王段位的威力体现。

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

张翰,一个邪魅一笑,就能承包整个鱼塘的男人,在2022年,又成功达成了热搜锦鲤KPI。

凭借独家定制的“油腻新装”,成为继黄教主“我不要你觉得,我要我觉得”的新晋霸总继承人,用心领神会的无敌默契,开发了一片更有潜力的新油田。

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

而助他拿下“油王”称号的羞耻之作,正是这部《东八区的先生们》。

用男主“抠肩带”的神级脑回路,上演了一出霸道总裁救了我的中二戏码。

出其不意的“智熄”桥段,尬到抠地的低幼剧情,让备受摧残的网友们,重新认识了创作者下线,然后大手一挥,直接把年度最低评分2.2送上热搜榜单。

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

这部惹众怒的神剧,到底冒犯了多少人的舒适观感?

今天,从影视文化的视角,为大家揭开油腻男的表象。

#01

初代霸总重回油坛

回首前几年 ,「油王」评选一度把清秀美男子张翰拒之门外。

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

当时油腻榜单的有力候补,还是爱舔手指的周一围;

凌波微步、酒窝榨油的小包总;

以及为“我要我觉得”付出惨痛代价的黄晓明。

而顶着流星雨出道的霸道男孩,青涩的模样仿佛还在昨天,可少年出走半生,归来已承载整座“大庆油田”。

张翰不仅爱上了制作人事业,还擅长举一反三,自编自演,且看《东八区的先生们》又称“《西八区的东西们》”的豪华幕后名单,主演,张翰;制作人,张翰;编剧,还是张翰。

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

观众骂了三遍,最终达成只有张翰受伤的世界,「三位一体」的全方位打击,网友表示真的会谢。

而回到这部片子本身,引起大众生理不适的点,也远非油腻那么简单。

开播之前,打着性转版的《三十而已》的旗号,讲述四个80后沪漂男性遇见爱情、事业双重难题,进而成长的故事。

单看主题,没毛病。

可一追剧情,除了降智,只有辣眼睛。

以张翰饰演的童语为例,身份tag一张名片盛不下,最年轻的总工程师·麻省理工学院人工智能设计大奖获得者·人帅多金·学霸加持·离异有娃。

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

眼神轻佻一瞥,立刻收到美女房卡;

霸总当然不屑轻易被撩,房卡随手一丢表示不屑;

醉酒后果不其然走进女主房间,同床共眠。

而第二天,大无语事件就发生了:

两人醒来发现自己床上躺了一位陌生异性,第一反应不是报警,而是扫描一通,张翰饰演的男主,更是把女主的三围、长相,净收眼底。

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

且不说此举动有多猥琐,堂而皇之的白日意淫,充满了普信男视角的性别凝视,让人难以分辨他的目标受众是普而信的中年男性,还是自找不痛快的追剧女性。

而《东八区》的剧本内核,狭隘地把男性魅力定位为“多金霸气、成功人士”的表象范畴,才是张翰真正被嘲“油”的根因。

#02

大师也难逃油腻称号

“婚姻不是真爱,出轨才是真爱。”

发表此番渣男言论的原作者,就是近些年凭“钝感力”三个字红遍全网的渡边淳一。

不论在中国,还是在日本,渡边淳一都是极具争议的作家。用时下流行标签定义的话,渡边淳一稳拿“油腻渣男”称号没商量。

《失乐园》台词

除了文学作品中的情色描写大胆激烈,渡边还直言:“我写情色是为了写人生。”

不仅把突破道德约束的男女结合封为“至上真爱”,自己的私生活也是随意的一塌糊涂。

在渡边自传《我的履历书》中,渡边淳一回忆了自己的一生:

高中毕业考入札幌大学,在医院实习的时候,与大学附属医院的众多护士陷入了男女关系。

不久其中的一位女护士突然怀孕,渡边淳一懊悔不已,毫不犹豫的打掉了孩子。

渡边淳一毫不羞愧的将自己的渣男行径公开自白,只能说真正的勇士,敢于面对被网暴的人生。

不仅如此,渡边还自信满满的写了《男人这东西》一书,对男人这一物种进行自剖式深入分析,从幼少期,结婚,性及不忠等方面,把男人这一生物解剖成透明体。

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

这本书以男性自白的口吻,展开的是对男性的自嘲,剖析了现代社会男性的在各个阶段的身心发展,更是加剧了两性之间的内在冲突与矛盾。

书中还着重讲解了男性和女性,在价值观和情爱观上的不同;

甚至分享了很多“御夫之术”,教女性读懂男女间的思维差异,避开雷区,抓住软肋,让他欲罢不能。

在行文之间,我们能够感到其中散逸出的,虽然是其个人视角的片面性,但也将视角慢慢触及到了人的精神性、动物性以及两者之间的矛盾。

一个把油腻外套,穿成座山雕皮裘的知识分子,把“取悦男性”当成女性的制胜法宝加以传授,无奈调侃之际,也不免唏嘘,男人总免不了过分普信的自我膨胀。

#03

顶级自恋是油腻原罪?

冯唐的顶级自恋,有多致命?

2013年,冯唐进入了中国作家富豪榜,他凡尔赛地表示,“我不在意这个,否则以我的好胜心,怎么可能才30几位?”

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

这样的狂人语录,在我们听来犹如:我长得帅又有钱是我的错吗?

如此大言不惭的自夸模式,刷新了腻而不自知的新下线。

2015年,冯唐曾写过一篇公开信,回应全民公认的自恋指控:

“和古今中外的著名自恋作家相比,我似乎程度还浅。

王尔德过美国海关的时候,说:“我只带了我的天才,我只有我的天才需要报关。”

苏轼借着李白说被流放中的自己,说:“李白当年流夜郎,中原无复汉文章。”

我最多说过,文章有一条不绝如缕的金线,不好定义,但是对于明眼人洞若观火,尽管在文章凋零的现世,明眼人还是没死绝。”

“任何领域做到最好之后,人只能相信自己的判断,只能自恋。实事求是地修炼,实事求是地恋他和自恋,让别人闹心去吧。”

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

领会精神,贯彻全篇的应该只有一句话:我自恋关你屁事!

而如此桀骜不驯、犹如开挂的“天选之子”——冯唐,居然在2017年年底,写下《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,用来提醒他人,也聊以自省。

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

不仅用“10条不要”向油腻say no,还举例传授中年男人的脱油解腻秘诀。

此文一出,一直喜欢调侃冯唐自恋油腻的网友,也趁机与这个不可一世的男子握手言和,默默践行控油行动。

我们一直调侃,中年、油腻,捆绑销售的两个词,仿佛油腻是中年的必然选项,但其实引起不适的油腻观感,从来和年龄无关,和体貌无关。

油腻与否,在于人们面对爱,面对生命,面对世间一切事物的表达方式。

有人表象漂亮,却行事猥琐;有人看似油腻,却满怀真挚。

这其中的内在差距,就像在《爱你就像生命》中,王小波对李银河直白炽热的表达:

“你要是愿意,我就永远爱你,你要是不愿意,我就永远相思。”

这届年轻人油腻起来,那叫一个细思极恐

这位容貌并不出众的男人,在五线谱上写诗,在无尽的长夜中,隔着彼岸寄以思念,在无数往返的信件里,吐露热辣,仍显从容豁达。

真正去油的利器不是滤镜,而是谦逊自知的平和心态,以及由心而生的真诚,感性。

表达,也许会被误解,但真诚,永远是人际往来的必杀技。

本·霍根的五堂课 英文原版 ben hogan's five lessons

你好,数独4 当当

你好,数独4 当当

88VIP:乌合之众:大众心理研究

88VIP:乌合之众:大众心理研究

《塞尔达传说:百科全书》

《塞尔达传说:百科全书》

夏目友人帐 村井贞之 漫画原著脚本作者村井贞之打造 治愈日本漫画小说书籍 三篇未公开原创故事 新华书店正版图书籍 文轩网

《万物发明指南:时间旅行者生存手册》

《万物发明指南:时间旅行者生存手册》

《巫师的世界:游戏设定集》 (中文版)

《巫师的世界:游戏设定集》 (中文版)

《World of Warcraft: The Official Cookbook》魔兽世界官方食谱(英文原版)

《乐高搭建指南》(第2版、平装)

《乐高搭建指南》(第2版、平装)

遮天全套小说 无删减 全套5本 辰东 著 全集全册完结图书 遮天

《敢达模型大全2016》(中文版)

《敢达模型大全2016》(中文版)

《乐高LEGO创意指南:乐高搭建城市建筑+世界奇迹+交通工具+电影世界》(套装共4册)

2020年《故事会》合订本120期 中国当代民间文学社会生活故事 身边故事 通俗文学杂志 休闲轻松生活易读书籍

《副岛成记画集2004-2010》

《副岛成记画集2004-2010》

签名版】雪中悍刀行正版全集1-20册全集雪中悍刀行全套西北有雏凤烽火戏诸侯著古代玄幻剑来武侠爱情畅销小说玄幻畅销书籍排行榜