2022-09-15 18:39:05 71点赞 102收藏 326评论

在不久前的 9 月 8 日,苹果正式发布了最新一代的 iPhone 14 系列手机,这一代的 iPhone 共有四款机型,分别是 iPhone 14/14 Plus,以及 iPhone 14 Pro/Pro Max,全系列售价是 5999 元至 13499 元。

iPhone 14 系列除了药丸屏、A16 芯片、48MP 主摄、快充等这样硬件方面的升级之外,软件方面也有较大的变化,这其中最引人注目的就是苹果带来的「灵动岛」功能,官方将其称为是 iPhone 实现全面屏以来又一次面目全新的巨变。

对于药丸屏设计的 iPhone 14 Pro 系列,「灵动岛」功能绝对可以说是苹果的一个别出心裁的设计,此概念一出,迅速就引起了很多网友的关注和热议,显然已经成为新 iPhone 的一大功能卖点。相比之下,对关于药丸屏话题的讨论就显得颇为冷落。

「灵动岛」其实是药丸屏硬件和系统 UI 软件的融合,可以实现在不影响屏幕内容显示的前提下,灵动岛保持活跃状态,让用户仅需长按即可使用控制选项,方便人机交互,并融合 iOS 16,支持各种 App,也包括第三方 App。

比如地图、音乐 App 或计时器等保持后台运行的活动始终可见并可交互,也能实时变化显示重要的提醒、通知和活动。

在另一边的安卓阵营,甚至还出现了一种特别的声音:给我安卓机也整一个。

就比如小米手机用户。

起初时有小米用户在小米社区 MIUI 建议中心发布了一个建议帖,内容是建议小米 MIUI 新增灵动岛功能,而且这个帖子还得到了官方负责人的回复,回复内容是:对这一功能的建议后续小米会做进一步的评估。

同时这个建议帖还被官方添加了投票,用户可以在这个帖子中进行投票自由选择是否需要这个「灵动岛」功能,截至目前,共有 7536 人参与投票,其中赞同票占比 57%,反对票占比 43%,可见大部分小米用户还是想要 MIUI 增加「灵动岛」功能的。

而且和这个帖子关联的还有 125 个建议,建议内容和主帖一模一样:建议增加 iPhone 14 灵动岛设计。

在此帖发出的第二天,小米负责人对这一建议做了最终的答复:

“经相关同学评估暂时先不做,感谢米粉朋友们的反馈”。

可见,小米官方并不做「灵动岛」这个功能。极客君觉得,这个功能倒也不是小米不想做,而是小米手机屏幕上完全就没有“岛”可做,在一个小孔上面能玩出的花样太有限了。有趣的是,上面提出这一建议的还是小米MIX 4 用户,这是一款屏下摄像头手机,屏幕上完全就没有挖孔。

而如果为了做出和 iPhone 14 那样的同款,要在屏幕上加一个“药丸”,这岂不是本末倒置,失去了智能手机全面屏进化的初衷。

但是吧,品牌官方不做,但并不影响第三方开发者为安卓手机做「灵动岛」功能,不过也不是系统级层面的,而是一种插件或者主题。

比如一款手机美化软件“小组件盒子”就在最近更新了新版本,专门新增了「灵动岛」功能,支持音乐播放、耳机连接和手机充电 3 种应用场景。

使用效果就像下面酱紫:

除了上面的插件,还有「灵动岛」主题。

比如小米就有主题设计师做出了类似「灵动岛」效果的主题,名字叫做“灵动药丸”,在小米主题中就可以直接下载使用。

此外,还有软件可以用,比如一款叫做“灵动鸟”的 App,其支持“充电提示”和“连接耳机提示”两种「灵动岛」效果应用场景。

最后,你怎么看待「灵动岛」这一功能?

最后附我创作过的更多热门内容,希望大家喜欢!用户建议安卓增加灵动岛功能:官方回应不做,但现在安卓手机已经用上了

「教程」Windows 11如何抢先体验安装安卓子系统和Android应用?

「教程」如何升级Windows 11正式版?四大更新方法全盘点

超越有线充!小米55W立式风冷无线充深度评测体验

【教程】无需root!卸载小米电视/盒子内置应用竟如此简单

【年度混剪】2020年度手机发布会混剪:携手向前!

小身材大能量!小米65W GaN氮化镓充电器深软件资源度评测体验

• 灵啥灵,你不灵我都忽略这么小个挖孔了,这还没我wifi标志大,灵动一下每个程序都要提醒一下你有个摄像孔是吧 [皱眉]

• 屎上雕花

精辟

牛!

• 安卓谁做这个我就笑话谁

哪个做不买哪个 [脸红]

最后全都做了

• 本末倒置,失去了智能手机全面屏进化的初衷

• 苹果灵动岛是为了用软件掩盖它硬件进步的拉胯,苹果模具摆烂的五年内,安卓从跟风刘海到挖槽到屏下,奔着消灭挖孔去,苹果五年后就这?真是贻笑大方了。******

那些叫安卓出灵动岛的都可以放弃,那些都是没钱买苹果或者暂时没钱买苹果***

然而mate50又用上了宽刘海

• 安卓没有必要去用苹果的一块遮羞布

• 明明是因为技术暂时不到位的缺点,玩了各种小花样,小手段,结果却被这么一群***人成为了追风的东西,甚至形成了鄙视链???哈哈哈哈哈,你们这些人, 洗洗睡吧。真***

• 安卓阵营好不容易实现全面屏了,竟然还有人想恢复药丸***

• 安卓最先挖孔,一堆人喷,苹果上药丸屏,没人喷华为药丸了,反而夸苹果设计的好 [皱眉] 苹果=怎么设计都好。

评论区这么多人喷你看不到?***

别叭叭了,哥用三星,什么粉都不是,喜欢哪个牌子就用哪个***

• 这玩意也就果粉爱吹,别的品牌出来不得被喷死

放个屁是香的,撒泡尿是甜的

放心,别的品牌也出不来

• 这东西搞出来就是为了遮丑的,之前也不是没安卓做过,果然只要是苹果出个东西屎都能说成香的

• 苹果用来遮丑的东西,脸上没疤上粉干嘛

• 画蛇添足

放心,会有一大堆安卓,跟进的

对对,荣耀v20已经出了赶紧去看看人家的灵动岛。发布会还热乎呢

• 2018年荣耀v20就有这个灵动设计了,去看看V20发布会里赵明是怎么介绍的吧,而且赵明在发布会介绍这个功能的时候用了灵动这个词 [邪恶]

那做出才了吗,***

据说因为费电被投诉,然后取消了,可惜了

• 安卓普遍小单孔,真的感知不强。苹果是大药丸/刘海加上超强的第三方合作玩灵动岛才有点搞头,真没啥好学的,也就菊花系可以试试,大药丸放确实丑

因为菊花和苹果这两家挖孔里面装的东西最多了,其他家完全没必要

• 谢谢,已经去小米论坛的那个建议下面,点击不想要了。必须让反对的声音出现,要不然这群家伙以为自己的想法代表大部分消费者了。连坨屎都要跟上去凑一口的,安安静静的用户不发声,你们以为自己是大多数了是吧? [差评]

• 手持mix4,***为什么要屏下,就是为了整块屏幕的美观,用着mix4的全面屏还特么要🍎的刘海💩

• ***安卓手机又没有长条大药丸 跟这风有什么意思

雷军:他们告诉我这样流行

• 本来就一个小孔,做灵动岛,要改成💊样,***不会以为💊屏很好看吧

• [龇牙] 我买k30pro当时就是看中全面屏,什么挖矿刘海这些关我屁事