新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

2022-09-10 17:08:35 2点赞 7收藏 0评论

新房装修好之后,到底要空多久才能入住?有人说要一个月,有人说要三个月,还有人说要半年,甚至一年。事实上,不管哪种说法,相信大多数人还是会和我一样,担心家里的环保问题。毕竟甲醛问题,真的不得不重视。

那么针对这个问题,我们在装修完后该怎么做呢?下面就分享一些过来人的经验。毕竟只有装修经历过,才更懂得如何解决问题。

甲醛的产生

很多人都知道,大多数装修材料中都是含有甲醛的,并且在购买材料时,也会特别注重环保等级,从而减少家里的甲醛污染。可事实上,即便单一材料达到了环保标准,但在多种材料混合后,依然会让家里的甲醛超标。

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

况且,不仅仅只有材料中含有甲醛,像后期的软装、成品家具中,也会含有甲醛。因此,也造成了很多人在购买最高环保等级的材料后,产生了一种被坑的感受。

甲醛检测

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

甲醛检测,应该是每个家庭在搬入新家前,必须做的一项处理了。如果家里有孩子的话,还会多次检测,以确保居住环境是健康、环保的。而常见的检测方式,一般会有以下几种。

1、请专业的检测公司

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

有人说这是智商税,事实上,也确实容易踩坑,尤其是在市场混乱的情况下,更是很难确认哪家公司才是专业的。

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

可若能找到正规有资质的公司,还是比较靠谱的。毕竟专业的事情需要交给专业的人去做,自己也会比较省心。当然,如果家里甲醛含量比较高的话,也可以直接让他们治理,不过成本也比较高。

2、甲醛测试盒

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

如果选择自测的话,这应该是大多数屋主首选的方式了,并且操作起来也比较方便。原理就是通过显色液体吸收空气中的甲醛,然后再通过色卡的变色机理给出空气中的甲醛含量。

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

那么这种方式靠不靠谱呢?其实这只是一种检测方法,并不能完全代替检测的结果。因为这种显色液体还会受到室内温差、光线、以及空气流通等影响,继而给出差异比较大的数值结果,所以只能作为一个参考。

3、甲醛测试仪

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

同样是一款操作起来特别方便的检测产品,不同是自测盒的变色检测原理,测试仪则是在使用前,需要在窗外通风校正数据,然后通过独立的半导体传感器,再经过高精度智能算法给出检测数据。说得通俗一点,就是将室内空气质量,与室外空气质量进行对比。

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

相较于自测盒,测试仪在检测过程中,不会受到温差、光线干扰,所以检测结果也会更加靠谱一点。不过由于是通过传感器检测的,在检测完一个房间之后,机器需要静置10分钟,待数据稳定之后,再进行下一次检测。

如何去甲醛

先说结果,甲醛是不可能一次性去除的,无论使用哪种方法都不可能。因为装修材料和成品家具,不仅表面含有甲醛、内部也含有甲醛,且甲醛释放周期,通常为3-15年,所以我们能做的,就是加快甲醛释放速度,减少对我们的危害。同时,再通过长期有效的方式,让室内环境保持健康。

1、开窗通风

这算是去除甲醛最简单的方法了,并且还不需要成本,只需要每天打开窗户通风就行了。但有一点需要提醒大家,就是在晚上温度比较低的情况下,最好把窗户关起来。

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

一是因为温度越低,甲醛释放量就越少,通风效果也就一般;二是在家里刚装修好的情况下,室内是需要保护的。否则,很容易发生漆面开裂、起皮等问题。

2、植物吸附

也算是常见的去甲醛方式了,吸附效果好的植物有吊兰、绿萝、虎皮兰、常青藤等等。只要用心养护,完全可以长期摆放在家里,装饰效果也非常不错。

3、活性炭

一种十分经济的去甲醛材料,并且由于是多孔结构的,吸附能力也超强,可以长期放在家里的某一个角落。顺便提醒一下,活性炭是可以重新使用的,只需要定期在阳光下暴晒3-5个小时,就可以再次起到吸附甲醛的作用。同时,也意味着活性炭需要定期更换,避免对房间造成二次污染。

4、空气净化器

一般在室内甲醛浓度比较高的情况下,可以快速起到清除甲醛的作用。但由于是插电使用,且甲醛是持续释放的,所以会有治标不治本的情况,且会增加很多电费。

5、除醛凝胶

算是植物去甲醛的升级版,主要是利用从天然植物提取中的净醛因子,通过挥发的方式,来分解空气中的甲醛。使用效果也比较直观,一般两天后凝胶就会产生变色情况,直至干扁后重新更换。当然,使用效果也自然比单一的植物要好。

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

所以大家也可以根据家里的情况来做选择,但有一点要提醒大家,千万不要以空了多少天,来判断是否可以入住了,一定要经过检测确认才行。

新房装好到底多久才能住?听了过来人的话,我算是彻底明白了

室内的甲醛标准,一般在每立方米0.08毫克以内。如果家里有老人、孩子、孕妇,一定要以这个数据为标准。还有一点要提醒,就是去味不等于去甲醛,所以千万不要被误导了。

full of hope/希望树 FULL OF HOPE 希望树 FULL OF HOPE 小绿罐新房家用清除剂 4罐

FULL OF HOPE 希望树 二代小绿罐去除甲醛果冻除醛魔盒7罐装 foh新房甲醛清除剂

车载香薰 电子款

车载香薰 电子款

希望树 13罐-适100-140㎡除甲醛小绿罐除醛祛味新房装修室内净化

FULL OF HOPE 希望树 去除甲醛果冻除醛魔盒9罐装 foh强力型新房家用甲醛清除剂

AIR FUNK airfunk光触媒甲醛清除剂 350ml

COCLEAN DF100H 长效除甲醛小蜂巢 75g

COCLEAN DF100H 长效除甲醛小蜂巢 75g

绿茉迪 除甲醛变色果冻 1瓶*4件

绿茉迪 除甲醛变色果冻 1瓶*4件

玛雅蓝银离子除甲醛清除剂光触媒新房家用室内净化吸去味神器克星

FULL OF HOPE XIWANGSHU 希望树 FULL OF HOPE 希望树 除甲醛喷雾60ml 全 foh强力型新房家用甲醛清除剂

绿之源 除甲醛果冻凝胶除醛魔盒新房装修家用卧室汽车用甲醛清除剂 12罐装

绿之源 除醛变色凝胶四盒装除甲醛果冻魔盒甲醛清除剂家用装修

绿之源 除醛变色凝胶四盒装除甲醛果冻魔盒甲醛清除剂家用装修

Greensky 绿驰 甲醛检测盒测甲醛试纸仪器

Greensky 绿驰 甲醛检测盒测甲醛试纸仪器

山山 除甲除醛果冻醛活性炭包新房家用空气净化 3盒装+1检测盒-适用除醛面积60平

绿之源 除甲醛果冻全新二代小绿罐去除醛魔盒强劲除醛罐 新房车除醛 11罐装丨净化90㎡-200㎡