科(xuan)学HiFi分享 vol.04 | 关于索尼精选Hi-Res音乐的体验

2022-09-10 11:34:26 5点赞 22收藏 6评论

作为一个重度流媒体用户,无论是随身播放器手机还是电脑上本地音乐都越来越少了,更多的使用场景都是随手打开Apple Music或Tidal,但也有比较尴尬的时候,比如Tidal的服务器、比如Apple Music可能只给了一个基础的无损听得不够过瘾;“索尼精选Hi-Res音乐”这个时候作为我重要的高质量音源购买渠道,就有了用武之地……

“索尼精选Hi-Res音乐”打开的姿势|

“索尼精选Hi-Res音乐”目前已经覆盖了iOS/安卓/Mac/Win这四个主流的平台,目前的会员体系内Premium会员可以解锁192kHz的流媒体音源(安卓端最近官宣了dxd流媒体音乐服务,premium会员还可在线听384kHz/24bit的超高音质),PLUS会员就只能感受到96kHz的流媒体音源了。其实我最早接触的“索尼就选Hi-Res音乐”是为了买专辑,很多经典名盘的高码率格式(最高支持到DSD的格式),以及一些高质量录音的公司比如2L的几张室内录音专辑,也都是通过下载商城购买的,毕竟大系统的网络要整好也得砸不少钱,所以该花钱买专辑还是老老实实掏钱吧。

手机打开的姿势也是多样性的,安卓手机用户如果是骁龙888及以上的主控就能解锁骁龙畅听最高支持到24bit/96kHz,也就是Plus会员能享受到的最高码率,而如果你手头有小尾巴(解码耳放)的话,Premium会员是能感受到DXD格式24bit/352.8kHz码率的超高质量文件的。《普罗科菲耶夫:交响曲 Nos. 1 & 5》这张专辑在“索尼精选Hi-Res音乐”里就有24bit/352.8kHz的DXD和24bit/192kHz的高清版本,而实际对比后更漆黑的背景、更丰富的信息量、相对更饱满的声音也会让你觉得物有所值。

当用支持360 Reality Audio的音源连接支持空间音频的TWS之后,这个声音简直不要太有趣;用小尾巴连接后甚至惊喜的发现360 Reality Audio的文件也是24bit/192kHz的。当然如果你是iPhone用户,也可以直接AirPlay推流到支持的设备上去,比较遗憾的是即使是支持24bit/96kHz的AirPlay2你要想原滋原味也只能推到HomePod上去……

安卓播放器打开的方式就比较单一了,你也就只能打开“索尼精选Hi-Res音乐”App,和其他流媒体一样开始正常的听歌了,唯一比较有趣的就是感受下360 Reality Audio音源的效果了,感觉就是更强调头中效应来凸显空间感的玩法;基本上就是一个正常的流媒体,当然丰富的192kHz的古典内容是很顶的,而且现在飞傲、山灵等国内品牌内置音乐app的Hi-Res音乐专区里有来自索尼精选的内容;当然还有一种更骚气的玩法,旗舰级随身播放器作为转盘输出给一体机,驱动大耳,在尝试用Cayin N8II 搭配Matrix Audio Element X2驱动MEZE Elite聆听DXD格式的文件之后,这可能是“索尼精选Hi-Res音乐”最上头的玩法了……

最后就是电脑端打开了,MBP下的打开方式无外乎就是三种,第一种是用MBP自己那孱弱的喇叭听个响,或者就是AirPlay到其他的设备上,可以是喇叭也可以支持AirPlay的终端上,最后就是用USB连接解码或者一体机的玩法了。而在以音质体验为大前提的情况下,比如我自己就会选择用USB连接Element X2来玩,相对是音质最佳的体验了。

其实玩“索尼精选Hi-Res音乐”最主要的一点是冲着海量高品质古典音源去的,在各种终端下,声音是非常OK的,只是玩法离“懒人模式”还有点距离,如果能有串流的支持,真的就可以躺玩了……

“索尼精选Hi-Res音乐”的声音|

其实每个app都有自己的算法,所以即使是同一首本地曲目换一个播放app出来的声音也会有非常明显的区别,这在我很早前的科普文里就有提到过,而这次我准备在不同的设备上使用不同的播放方式和文件来AB一下,看看“索尼精选Hi-Res音乐”究竟有多靠谱……

vs AppleMusic |《Hans Zimmer - The Classics》

Cayin N8ii + Beat Audio Cyclone + NGaudio Khaos

“索尼精选Hi-Res音乐”和AppleMusic的这张专辑都是24bit/96kHz的码率,从听感上来说“索尼精选Hi-Res音乐”的声音会更素一些,对比起来AppleMusic就感觉到有一定的染色,不会强调解析,声音相对更蓬松并突出空间感;再说回“索尼精选Hi-Res音乐”的听感,这种相对的素也不是索然无味的白开水,对于专辑里大提琴的音色与质感表现是我很喜欢的,钢琴的声音在这种音色表现下也不会因为过度强调泛音而丧失了通透度与力量感,另一个对比AppleMusic强的地方在于声音的纵深感,让器乐的延伸和弥散更自然了。在这种大编制交响乐的对比中,其实两个app的声音素质都是差不多的,只是说“索尼精选Hi-Res音乐”相对会更容易让人感受到所谓的素质,并且也并没有丧失掉音乐整体的情感表达……

vs AppleMusic| 《Prokofiev: Symphonies Nos. 1 and 5》

iQOO9 + WP2 + W2-131 + ddHiFi Nyx + MEZE Liric

这张专辑的对比就有点不讲武德了,AppleMusic就是16bit/44.1kHz的标准无损,但“索尼精选Hi-Res音乐”那24bit/352.8kHz码率DXD文件直接翻了八倍就很过分了。用这张管弦乐为主的专辑,是为了更好的区别两种码率和不同播放器之间的区别,更高的码率意味着更丰富的信息量,这通过《Allegro》开场时更饱满和充沛的声音就已经感受到了,而其中管乐部分在空气中更为鲜活的表现力则狠狠的碾压了低码率文件,弦乐部分solo的时候琴声质感更丰满,泛音的延伸更充沛,特别是器乐的弱音和微动态会让人轻松听到了,这种高素质的流媒体搭配合适的器材随身听大编制简直不要太舒服。

vs Cayin音乐 | 《The Quartet Four Seasons》

Cayin N8ii + ddHiFi Nyx + MEZE Advar

这里的对比我来个狠的,用在“索尼精选Hi-Res音乐”下载商城买的DSD256|1bit/11.2MHz的本地文件对比下24bit/192kHz的流媒体是一种什么样的体验。这就是那张非常著名的“索尼花鸟四季”,纯粹炫技炫高码率的文件,用来AB是再适合不过了。DSD文件本身的听感会略微的软一点,所以在对比流媒体的时候对于小提琴的声音就像对的会润一点,高频的延伸感觉量感的支撑会比延伸感更好,而“索尼精选Hi-Res音乐”流媒体的声音则会显得更偏素质感一些,小提琴的线条感会更明显一些,其实随身来说最好的状态还真不见得就是DSD更好……

其实这么对比一圈之后,发现“索尼精选Hi-Res音乐”的遗珠属性还蛮高的,在声音的算法上单就古典而言比YYDS的AppleMusic味儿更正,而一些专辑的码率优势可以将对方按在地面上肆意摩擦。

“索尼精选Hi-Res音乐”好用么?|

这里我可能要开始胡言乱语了。“索尼精选Hi-Res音乐”其实提供一个不错的分类方式,按照厂牌来找音乐,但这个对于使用者的门槛较高,首先你得了解这些厂牌平时合作的乐团、指挥以及他们经典的曲目是啥;而“索尼精选Hi-Res音乐”整体使用下来我想到了一个词“初级”,这是对于使用体验而言的,比如我要听DXD必须去设置里开启,听完了要听非DXD的还得再去设置一次,比如搜索功能常常跟你的需求风马牛不相及,而实际你要找的东西在“索尼精选Hi-Res音乐”里也真存在;但是这是目前除了AppleMusic以外对于古典专辑介绍最全面的一个地方,甚至部分曲目比AppleMusic还要具体,并且简介还是中文的,你受得了么……所以到底好用么?好用也不好用,上手简单,偶尔拼一下运气也没啥……

“索尼精选Hi-Res音乐”推荐么?|

如果古典占据了你日常听歌比重的70%,那么我觉得“索尼精选Hi-Res音乐”还是比较适合冲一下的,虽然有点贵,但相对于Tidal来说会更稳,而在古典资源上我觉得跟AppleMusic可以算是五五开,比如2L和UNAMAS这种我个人比较喜欢的厂牌都是有的,但遗憾的是没有DG;当然如果喜欢动漫音乐或者是国乐的,你会相当惊喜的发现许多高质量的专辑。所以我个人觉得把“索尼精选Hi-Res音乐”作为日常,也不是不可以……