原声还原堪比真人!亲测HIFIMAN HE-R9封闭动圈耳机,来聊点干货

2022-09-13 23:51:20 0点赞 3收藏 0评论

不知道大家是否和我一样,喜欢在“夜深人静”的时候听上几首曲儿,结束了一天忙碌的工作,好像只有这一刻才是属于自己真正的空间,放松一下心情,调整一下心态,回到家中总是希望时间能过得慢一些,坐在电脑前,品点小茶,听着歌儿,涌入心头的是点点滴滴的回忆,咋感觉这才是自己真正想要生活。

不过,俗话说“工欲善其事,事必先利其器”,对于听歌的小伙伴们来说,姑且先不谈品味如何,至少我们在“享受”音乐之前装备必须到位,这里的装备自然指的是——耳机。那么,我个人认为大耳才是最终的选择,圈子里不是常说:“”有大耳,不遗憾”。今天就来给大家种草一款我正在使用的耳机,这位主角就是——HIFIMAN HE-R9动圈耳机。

直接跳过包装!打开后,除了有HIFIMAN HE-R9耳机以外,还有一条3.5mm音频线、充电线、6.5转3.5插头以及Bluemini蓝牙模块。也就是说,我手里这款HE-R9有线和无线两种连接方式,不过也别小瞧这小小的蓝牙模块,它也是大有文章,不过这部分我们留到后面说。

回到主角HIFIMAN HE-R9耳机,如果熟悉海菲曼的朋友都记得,在HE-R9的身上你就会发现有着很熟悉的身影,其实大家并没有看错,早在2020年,HIFIMAN其实就已经有发布了一款致敬索尼经典耳机MDR-R10,而这次的HE-R9正是延续了这种经典造型,不过嘛,HE-R9腔体材质和表面处理工艺都有着很大改变,唯一不变的是它兼顾了声学特色和美学设计。

时尚、轻巧、简约,是我接触到HIFIMAN HE-R9后的第一感受,腔体部分采用的是塑料材质,较美观“酒红色钢琴烤漆”设计,并且重量仅约328g,这对于我这种一戴耳机就好几个小时而言,就这重量也不会带来什么负重感,佩戴起来还是相当的轻松舒适。

从佩戴舒适度方面来看,HIFIMAN HE-R9在头戴式耳机里可以说算得上非常轻盈体态,为了进一步提舒适度,HE-R9在头梁和耳罩在与佩戴者头部及耳部直接接触的头梁位置和耳罩部分均采用了高品质皮质材料进行覆盖,填充感还相当的厚实,触感柔软舒适,确实久戴不会夹头。

一点压迫感都没有,HIFIMAN HE-R9不仅保持了轻度,也带来了极佳佩戴表现,同时还兼顾了不俗的隔音效果,而且它有一个非常值得一提的地方,那就是不会像其它头戴耳机一样,长时间佩戴会出现闷热,这种情况不会出现。

再配合HIFIMAN HE-R9带刻度的伸缩杆,可以实现兼顾舒适度以及声学表现的佩戴效果,这样一来我们使用HE-R9长时间听音乐,也能尽情去享受聆听之旅。

有线部分,HIFIMAN HE-R9标配了双边3.5mm TRS线。

加上蓝牙模块,HIFIMAN HE-R9的实用性再度得到提升,可以和手机、平板、投影仪、智能电视连接。

这蓝牙模块采用的是HIFIMAN自主研发的喜马拉雅芯片,且支持aptX-HD、LDAC的高通QCC5124蓝牙芯片,所以在无线的声音表现也有不俗的效果。

HIFIMAN HE-R9充分照顾到了音乐爱好者的听音喜好需求,是不是挺有诚意?我们只需将蓝牙模块与左边腔体下沿的接口,以实现无线模式,稳固,瞬间变身为蓝牙头戴耳机,这样即便在家里也能不受环境束缚,随时随地听音乐。

耳机单元方面,HIFIMAN HE-R9采用的是高品质的拓扑振膜扬声器单元,频响范围为频响范围为15Hz——35kHz,拓扑振膜高频细节直冲35kHz,32Ω阻抗,灵敏度可达100dB,搭配超强稀土磁体以及高科技的单晶音圈,有着不俗的三频还原能力和较广的频响范围外,听音乐时有种身临其境的沉浸感。

再加上硕大的腔体的加持,不仅具备长时间舒适耐用的佩戴体验,再加上素质优异的发声单元,实际听起来,HIFIMAN HE-R9能感受到声场还是相当大的;另外,可能有小伙伴会说:手机能推得动吗?如果直接用手机作为前端的话,那么音质会大打折扣,难以驾驭,需要将音量调大一些,也能听,只不过没有那股味道,所以还是建议用耳放或者播放器作为前端。

HIFIMAN HE-R9的音质表现与体验感受

先来一首永听不腻经典之作-渡口,从实际的主观听感来看,HIFIMAN HE-R9开声就非常的惊喜,煲了个开头,至于为什么选择它作为试音作?想必大家心里都有了答案了,主要来测HE-R9的女声素质与低音效果,而传入耳朵的声音人声温暖醇厚且低频量感表现得恰如其分,下潜深度适中,回弹速度恰到好处,伸展度适中,密度适中,在女声表现中,真实还原了蔡琴音色,人声比较近,感觉

蔡琴老师就在眼前,陶醉在其中。

在偏偏喜欢你这首歌曲中,这首曲子和词柔美清淡,全曲都没有高亢激昂的高音,那点点滴滴的倾诉,像雨点轻轻洒落草坪,像浮萍柔柔随波而流,HIFIMAN HE-R9在声场方面,感觉比较近,男声的定位还是非常准的,感觉像是站在舞台中央,有力而不闷,整体表现力不错。

小时候听达坂城的姑娘,总觉得这首歌好欢快,再听已是曲中人,尤其是那句:“你要是嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我”,回忆满满涌心头,而在HIFIMAN HE-R9的身上,不仅仅是旋律优美,节奏和灵活性还很强。

比较考验低频表现力的一首歌,加州旅馆,HIFIMAN HE-R9呈现出低音浑厚有力,下潜不错,不会闷,似乎给这首曲儿带来一丝灵魂,音色还原较为准确,也流露出那种悲伤情怀,欲望的放纵与困扰,挣扎,让这曲极有感染力表现得淋漓尽致。

到了最后,我又挑择了颇具代表性ONE I LOVE,使用HIFIMAN HE-R9听这首歌曲时,那天使般澄澈纯美的声线让我迷离在其中,尤其是极具穿透力的声线非常的抓耳,换气声可以清晰的捕捉到,耳非常舒服,一一呈现在的耳畔。

除了听音乐之外,我个人偶尔也会看几部大片,在重温《变形金刚》这部大片,有了HIFIMAN HE-R9的加持,观看居然有一种“镇压”全场的沉浸感,那机械人声、激烈的炮轰声、射击声、对战碰撞声效,身临其境观影体验感超足,声音似乎从四面八方传到耳膜上,仿佛亲临现场体验一般,听感方面很棒。

总的来说,海菲曼的这款HE-R9封闭动圈耳机笔者最终是由衷认可的,HIFIMAN HE-R9无论从外形设计,还是酒红色钢琴烤漆的大胆改造,还有那舒适的佩戴感,加之全新的声音素质表现,音质是最为满意的,很干净,中频饱满,人声表现较为均衡,低频沉稳一些,整体来说能满足日常听音需求,emmm...听起来绝无一丝一毫的难受。

HiFiMAN(海菲曼)HE-R9有线版动圈拓扑振膜封闭式头戴式HIFI音乐耳机1999元京东去购买