这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

2022-09-16 10:30:31 9点赞 229收藏 9评论

在小喜以往的文章里,曾多次提到日式的收纳、布局以及整洁干净的生活理念。于是很多人都疑惑,日本面积这么小,居住的房子也都不大,为什么室内看起来如此地舒适整洁,还没有小户型的拥挤和逼仄感?

这其实和日式住宅的精细化设计有关,无论是日式一户建,还是公寓,其内部功能布局,洄游动线都十分合理。让整个室内空间,活动区开阔和流动,休息区安静私密,其中不少细节化设计,更是便于收纳和清洁。

而这些设计,其实在日本几十年前就已经非常普及和使用 ,直到今天也不算过时。本篇小喜就和大家聊聊日式住宅的精细化设计,对我们今天的装修,依旧有一定的参考意义。

01访客动线

小喜曾在学习收纳课程里,第一次听到访客动线,当时我以为是大豪宅才会有的布局。后来在自己逐步学习中发现,原来日本的很多房子,都有访客动线。

那之所以设计访客动线,主要是为了保护真正休息区的隐私,这样在客人来访时,主人就不会为了保护室内隐私而手忙脚乱。

日本平屋室内布局日本平屋室内布局

访客动线的布局十分巧妙,正常主人回家,日式平层的动线一般是,下沉式玄关(换鞋)→土间(放置包、外套、运动工具)→客厅→厨房/洗面更衣室。

而访客动线:下沉式玄关→客厅→独立如厕区,也就是说,即便是亲友来访,最多也就是止步于客厅空间,大家闲谈一番。若是需要去卫生间,也有独立的马桶间在玄关附近可以使用,无需穿过室内,“浏览”主人家的生活。

而一些突发访客,如外卖、快递、邻居当下交谈,只在下沉式玄关处理即可。

02动静分离

除了缩短访客动线,最大程度上保护主人家的生活不被窥探和打扰,日本设计师在室内布局上,还非常讲究动静分离。

如果我们仔细看上图中的平屋户型图,也可以发现,屋主人的休息区与活动区进行了十分明显的分离设计。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

若是一户建的房型,一般会将楼下作为家人的活动区,楼上则是休息区。

动静分离的好处在于,即便家人之间,每个个体的休息时间不同,但活动洗漱区与卧室分开,也不会对已经休息的家人造成严重的影响。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

如果家里有婴幼儿和老人,白天需要睡眠,动静分离后,日常生活也不会打扰到他们。

同时,家人也会养成不错的睡眠提醒,比如洗漱后进入休息区,因为区域改变,而更快进入睡眠状态。

03客用马桶间

日式的卫生间一般是四分离,最主要是分离就是如厕的马桶区。以往不了解的时候,看到有家居博主说,这是因为日本观念里“如厕时污秽的,沐浴是洁净的”,所以要将马桶与沐浴进行分离。

可我们却在不少日本影视剧里看到,有人坐在如厕区,吃便当和寿司的场景。这真的让我大为吃惊!

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

后来经过详细了解,才明白,日式住宅的独立如厕区,只是单纯的为了方便客人使用,进而保护屋主人家生活空间的隐私。

它们一般都会设计在玄关附近,正如本篇第一条小喜提到的访客动线,就包含了独立的马桶间。因此独立马桶间还有一个意义,即客用卫生间。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

所以,我们看到很多的独立如厕区内,还会设计一个mini洗手池,方便客人或家人如厕后及时洗手。

必须要提的是,日式住宅的独立如厕区并非只有一个,正常来说,玄关附近的为客用如厕区,休息区附近的为家用如厕区。

04分离式土间收纳

日式住宅设计,最不能忽略的就是下沉式玄关和日式土间的设计,这也是日式无数小户型能保证整洁的重要原因。

很多人不了解土间和下沉式玄关存在的关联和意义。简单解释一下,其实日式土间,就是一个开放式的储物间,由日本原“土间农具收纳间”演变而来,名称是仍保留土间称呼。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

日式土间与下沉式玄关一起,其实组成了一个回家的缓冲区,也就是进入真正的室内之前,换鞋、放置物品、小朋友自行车、外出的全部物品,都在这里一次性解决。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

这也是喜家曾给大家提到的内外分离的概念,日式住宅的整洁精髓,全在这2平的“内外分离”设计里,经典实用。内外分离,和卫生间的干湿分离同样重要,只是一直被我们忽略。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

这里的内、外,是下沉式玄关设计时,形成的一个临界“台阶”的内外。台阶之外,即下沉区+土间部分,铺设瓷砖,方便清洁,也用来承担外界灰尘和各种杂物,如一家人的常穿鞋、婴儿车、雨伞、外衣、孩子书包、自行车等等。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

台阶之内,一般铺设木地板,则是室内空间,有些人家还会穿过玄关进入真正室内之前,再次安装一个小门做隔断。这就完整隔绝了外用物品和室内的关联,减少室内灰尘和杂物的存放问题。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

台阶还可以用作换鞋凳使用,这种玄关内外分离的设计布局,是日式住宅精细化设计里的重要的一环,很大程度上决定了家的整洁。

05开放式餐厨一体

日式住宅的内部布局非常灵活,动线顺畅,客厅、餐厅、厨房、卫生间都是连贯在一起,这种客餐厨一体的设计,他们也称为LDK格局。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

LDK布局不仅是对于小户型来说十分友好,让空间显得开阔舒适。完全无阻碍,也更方便日常的家务动线和生活。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

特别是对于家庭主妇来说,在家务时,可以放心把小朋友放在客厅,抬眼就能看到,即便做饭时也不用担心孩子。

06洗面—更衣—沐浴连贯

除了独立如厕区外,日式卫生间其他四分离内的功能区,还包括洗漱区、更衣室、浴室。这三者看似独立,都有专门的门做隔断,实际是连贯一体。

图中红色箭头为沐浴动线图中红色箭头为沐浴动线

这种将每一个生活动线都独立出来的精细化设计,让日式卫生间非常舒适便捷。

之所以如此说,一是它真正做到了干湿分离,减少了干区潮湿,也就减少了细菌和霉菌的滋生;二是完美动线,在洗漱区刷牙卸妆洁面后→到更衣区,将脏衣服丢进洗衣机清洗→最后到浴室,淋浴泡澡,一气呵成。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

即便是反过来,也依旧实用。泡完澡后,在更衣区穿上干净的睡衣,再到洁面区安静坐着护肤(日式洁面区是洗漱+化妆/护肤台组合)。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

更衣区有推拉门,随时可以拉上,形成独立的空间,内部是洗衣机和脏衣篮组合,干净的睡衣也可以收纳在此。

卫生间四分离的设计,超方便家人同时使用而互不相扰,提高了空间使用效率,也防止水渍和湿气将其他空间“污染”。

07空旷活动室

家再小,也需要一个可以安静待着的地方。这个地方不需要多大,但最好什么都不要放,这就是日式住宅的活动室,也称之为和室。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

其实日本和室是起源于我们唐代时期的建筑,传入日本后,形成一室多用的多功能活动室。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

和室的存在,更有空间治愈和放松的效果,或者是招待客人使用。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

我个人觉得这对于当下空间如此紧张的现代人来说,真的不错。独立的空白房间,可以是成为冥想、瑜伽、看书的专属地,也可以是亲子游戏和活动室,给宅家多一种可能。

08厨房岛台抬高20cm

日式厨房布局大多都是双一字型,岛台面向客餐厅,内部安装灶台油烟机用墙面遮挡,水槽区、备菜区保持开放。但是岛台依旧会抬高20cm左右,这样从客餐角度看向厨房,日常的杂物都被遮挡住了,会显得厨房更整洁。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

抬高的墙体上方安装实木隔板,形成一个新的台面,可以摆放纸巾、绿植,也成为家里的传菜台。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

这种设计,很值得借鉴到开放式厨房。如果想更好收纳,抬高部分内部还可以做成壁龛设计,方便厨房收纳。

09壁橱式衣柜

在日式住宅,我们几乎看不到成品衣柜,也没有定制柜,有的全部是这种壁橱式的衣柜设计。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

和我们常说的嵌入式衣柜有点类似,壁橱式衣柜,内部布局也非常简单,往往是顶部一个隔板收纳换季被褥,中间全部是挂衣区,底部放塑料收纳盒来分类收纳。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

如果壁橱空间充足,内部空间会一分为二,2/3作为衣柜使用,1/3作为储物柜。壁橱柜门基本都是折叠柜门,便于全部打开,方便日常衣物拿取。

这种壁橱并非是屋主自己砸墙设计的,而是建房子时就被考虑进去,在日式住宅里称之为“押入”。

10缘侧

与公寓或平屋不同的是,日式一户建的住宅,有些到今天还保留着缘侧设计。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

这和我们印象中的檐廊差不多,连接着室内和庭院,看似简单过渡,却能让房屋与自然更加融合。

这些日式住宅的精细化设计,到今天也不过时,最适合小户型

缘侧面向庭院,也可以作为家人的回家动线。当然,更多的时候,缘侧是作为休闲使用。比如夏天和家人坐在这里吃西瓜,秋日看枫叶,到了冬天,又可以感受雪花漫天。总归,是全家都比较爱待的一个居心地。

日式住宅的精细化设计,不仅包括其合理动线、明确分区、功能独立,而且还有灵活的空间布局和对实用性的严苛要求。即便是今天,我们在装修时,其玄关设计、卫生间分区、客餐一体、衣柜收纳都是非常好的参考点。

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM

• 只有房价贵的地方才有参考意义,一个四分离卫生间光门的价格够我再盖几平方了,没办法,有宅基地就是任性 [无所谓]

• 看到无脑吹嘘日本设计的就反感,家里有老人孩子的装个下沉式玄关试试,再搞个开放式鞋子置物架,本来寸土寸金的小户型了,再搞个岛台,就问你煤气灶抽油烟机哪里装。

• 基本都不适用于城市小公寓。总之空间大就有的折腾,小就没辙,去日本玩的时候住过他们的公寓民宿,也不咋样。

• 日式设计精髓在收不在纳,没有收的习惯就算了吧,你看日剧,日漫,普通一户建睡觉都要铺床

• 没有参考价值,毕竟我家300平

[赞一个] 豪宅大佬

• 拿来主义............

• 按文章里的设计,不管平层和复式,主卧都没有独卫 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 国情不需要