鲸J3上手体验,不吹不黑,鲸灵托管+扫拖一体,这下彻底解放双手

2022-09-22 10:47:11 0点赞 0收藏 0评论

云鲸又又又推出新机了,去年差不多这个时候我入手了人生的第一台扫拖一体机——云鲸J2,使用了一年,确确实实云鲸J2给家居清洁带来了不少便捷,而且清洁能力也是毋庸置疑的。不过在体验中发现云鲸J2其实并不是最完美的,有很多地方还需要升级和完善。

所以我也一直在关注云鲸的发展,而今天云鲸J3它来了,对比云鲸J2,它到底有哪些升级和改变呢。

基站

先从外观来看,云鲸J3跟上一代相比并没有太大的区别,依旧是简约大方的“大白”造型,这种风格还是很适合放在家中,特别是客厅,不会显得很突兀。另外整体线条会更加圆润一些,在机身侧边还增加了两个提手,这也方便设备的移动。

除此之外,翻盖顶依旧是一个控制面板,只不过这次的面板位置设置在右边,而且还是采用了一块LCD触控屏。直接接入电源就开机了,可以看到触控面板它把原先的所有功能按键都集成在了里面,整个操作过程也很流畅,而且这样一来整个界面会更加简洁。

在触控面板上还可以可能到“鲸灵托管”这个动图,这也是云鲸J3的一大亮点。它能够识别污水的脏污程度,决定该区域的拖地次数,这样你就不用担心哪个地方拖不干净,还得重新手动去设置清洗。

这次云鲸J3依旧是推出了自动上下水以及水箱款两种,我这次拿到的还是水箱款。左边是污水箱(4050mL),右边是净水箱(4500mL),内壁则是清洁剂安装位置,我个人还是很喜欢云鲸的这款清洁剂的,效果真的不错。这里真的要说一下云鲸的做工确实很给力,水箱虽然是塑料材质,但是质感真的很好。

还有一个点我觉得这是云鲸J3这次最好的一个升级,那就是基站底盘采用的是分离式设计,这样以后就不用趴着清洗基站底盘了,直接拆出底盘拿去厕所清洗就好,方便了很多。或许厂家也知道清洗变得更加方便了,这次把清洁刷也省了。

机器人

云鲸J3机器人负责的是拖地和扫地的功能,云鲸J3在机器上上也做了不少的升级和完善。首先一个最大的升级就是真正的实现了洗拖一体,J2的扫地模块和拖地模块是需要手动更换的,多少有点不方便。而这次云鲸J3直接升级为一体式,单拖地模式下,滚刷会自动抬升,洗地的时候就会降下,全程无需手动更换,这个功能超赞。

(拖布抬起)

值得一提的是云鲸J3似乎融入了“思想”,在面对不同地板材质它会自动调节拖地压力,比如说木地板是7N,瓷砖是12N,另外它还能识别地毯,自动抬起拖布,与此同时将吸力调节到最大,达到3000pa。这吸力基本没有什么灰尘能够逃离。

(地毯)

(跨越门槛)

跨越障碍能力,从测试结果来看像家中这种导轨式门槛也能轻松地跨越。

(扫地测试)

从测试结果来看,云鲸J3基本能够将地上的黑豆一扫而光,其中伴随着轻微的飞溅,当然它并不是只清扫一次,机器人会进行二次清扫,所以就算有飞溅也会被清扫干净。另外不管是在瓷砖上还是在毛毯上,云鲸J3更够根据不同地板材质调节吸力。

云鲸J3的尘盒也从上一代的270mL扩展到了480mL,这容量完全能够实现一个星期倾倒一次。因为家中地板上的垃圾无外乎就是灰尘和毛发,以及一些小颗粒垃圾,所以这个容量还是很够用的。而且它还是V型边刷,清扫的同时也不会大飞垃圾。说到毛发相信也是很多人头痛的地方,它是很多吸尘器的噩梦,云鲸J3这次采用的是胶毛一体滚刷,对于毛发的缠绕还是很好清除的。

(边拖边洗)

先扫地后拖地,相信这是很多人清扫的习惯,这次云鲸J3就可以实现你这个想法。云鲸J3能够实现拖地和扫地同时进行,当然它的扫地是在前,拖地是在后,如果靠近已经拖过的区域,边刷会自动抬起,避免污染。

(扭屁股)

在清扫方面,云鲸J3这次加入了“扭屁股”功能,面对边沿死角它会一点一点的清扫,通过扭动机身,让拖布尽量靠近墙角边沿,从而实现清洗的目的。为了避免漏扫,它走的的是弓形重叠线路,其中扫地时重叠宽度为5cm、拖地时为14cm。

(拖地)

从清洗效果来看,即使是油污也能清洗得很干净,当然它不是一次就清洗干净,鲸灵托管模式下会自动识别污水的脏污程度,从而调节清洗次数。

当机器人清洗完毕后就会回到基站,这时它的功能还没完成,基站内置的双风道40℃热风会对拖布进行烘干,从而避免细菌的滋生。在使用过程中发现云鲸J3的噪音控制的很好,因为它这次采用了无刷电机,除此之外它的吸尘支持降噪,烘干也支持降噪。

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水5699元京东去购买

(自由行走)

在APP上它的功能会更加丰富,首先它会自动扫描并建立家中的平面图,不得不说云鲸J3建立的平面图还是很精准的。

有了这张精准的家居平面图,我们就可以对不同房间的清洗进行设置,APP支持多种清洁计划,用户可以设置禁区管理、房间管理、材质管理等等。

总的来说云鲸J3这次确实升级了不少,总结亮点,首先一个时增加了鲸灵托管模式,它让清扫更加智能,就如同云鲸J3有了自己的思想一样,哪个房间脏了要清洗多少次,它都能做到心中有数。第二个就是真正地实现了扫拖一体,彻底解放了双手。当然它还有一些值得优化,比如说避障能力,不支持自动集尘。不过总的来说,云鲸J3确实很优秀了,相信在以后云鲸会不断的完善和升级,为用户带来更智能的扫拖机器人。