玩弄数码 篇二十八:自费上班,看看我为了提升打工幸福感,都添置了哪些实惠好用的好东西!

2022-09-22 19:04:33 336点赞 520收藏 356评论

嗨~各位好,我是橘生~

说到成年人的世界,就不得不提到两个字:工作。

一天二十四小时,根据劳动法的规定,每周工作时间不得超过44小时,也就是说一周三分之一左右的时间都要在公司呆过。而对于工作来说,相信不少小伙伴都是坐在办公室工作的吧,每天接触最多的东西就是自己面前的那张办公桌。

虽然说不是很提倡自费上班,但是奈何公司是不可能提供我想要的办公设备的,但是又想让自己的办公环境有那么一点点的舒服,就只好自己花一点点小钱,升级下自己桌面上的设备。让自己工作的更加(好)舒(摸)适(鱼)。

1、北弧桌面升降台

说起升降桌,前段时间自己家里搞了张升降桌,不得不说这个东西用了就回不去了。日常在家里写稿子的时候,习惯坐下就直接按上定时的开关,只要时间一到就站起来一会儿。这样子对于肩膀酸痛有一定的缓解作用。但是家里是有了,公司还没有啊,我总不能在公司也安排上一张升降桌吧,那样多多少少有点点太奢侈了。(虽然我们公司也有张北弧升降桌,但是那张升降桌并不是给我用的,而是用来拍摄的)

公司用的升降桌,可惜不是给我用的公司用的升降桌,可惜不是给我用的

你说这个东西吧,你不用的时候倒也不觉得这玩意有多好用,只要一用就回不去了。在公司的椅子上坐上半个小时一个小时的就会感觉到肩膀很酸痛,总得站起来活动活动才行,但是手上的活不能听呀,有的时候还很急的项目就得争分夺秒的完成。而我又不可能在公司再买一张升降桌吧,于是就看上了这款北弧的桌面升降台。整体售价也就只要四百来块钱,这个价位还是能够接受的。

Brateck北弧升降桌电脑桌站立办公升降台办公工作桌台式书桌站立式电脑升降支架显示器笔记本支架D450549元京东去购买

我选的是白色款的,因为我们办公室的办公桌是那种灰白色的岩板,白色款更显的搭配一些。

说下我自己桌子上都有哪些东西吧,首先是一台17英寸的笔记本电脑,这个是肯定得放在升降台上的,另外还有一台27寸的显示器,这个肯定也不用说了, 也是要一起放在升降台上的。另外经常使用的外设设备,键盘鼠标啥的,这些东西如果你想要站起来也工作的话,肯定也是必须放在升降台上的。

因为显示器跟笔记本电脑就占据了升降台大面积的位置,所以我买的是这种双层的升降台,这样就可以将键盘以及鼠标放在第二层的位置上了。

升降台收到的时候还是要进行一个简单的安装的,不过也非常简单,只需要将第二层的板子通过螺丝安装在升降台的主体上就行了。

然后再将固定用的绑带剪断,这样子就可以开始使用了。整个安装过程不超过十分钟,利用中午吃午饭的时间安装下即可。

因为之前使用过北弧的升降桌,所以对于北弧的产品还是比较满意的,这款升降台也是这样。

平时不用的时候呢,也就不用升起来,直接最低挡位放着就好了,日常的办公在最低挡位的时候晃动肯定是不明显的,当然如果你是剧烈的晃动,那肯定还是会有摇晃的情况出现的。这个肯定是没办法避免的,正常的办公,像我从事的是后期剪辑,基本上不会出现晃动的情况。

升降台升降台,不升起来的时候,保持稳定是没用的,重要的是要看升起来的时候使用体验如何?

北弧的这款升降桌主打的就是无极调控,可以在110~435mm的高度下自由的升降。

以我的身高为例,我穿上鞋子大概在1.75~1.8米之间的身高,平时需要站起来办公的时候,将升降台直接拉到最高的位置上,高度是刚刚好的。如果你在1.8米这个身高之内,这款升降台使用起来还是没有问题的。

直接拉到最高的高度下,桌面的晃动肯定是有的,我们的常识就会告诉我们,力臂边长,整个桌面的稳定性就会受到一定的影响。 晃动是正常的现象,但晃动的幅度大不大就是影响整体工作关键。

北弧这款D450的晃动幅度并不算很大, 在正常的办公情况下,会有一定的晃动,但是不会影响到正常的办公。

另外,站起来办公的时间其实不是很长的,也就十几分钟左右,在十几分钟的过程中,由于采用的是气动装置,所以升降台高度的保持还是很稳定的。并没有出现缓慢下降的情况。

另外对于一些小仙女来说,需要考虑的问题就是升降台的升高以及降下的过程会不会很费力,这点可以很放心,整个升降的过程可以说是非常的省力,只需要轻轻一抬就可以轻松的升高,轻轻的往下一压,就可以轻松的降下。

另外北弧在桌面上还贴心的留了一个置物槽,在上面直接可以放置平板,手机之类的。这样还可以省去手机平板支架需要占用的空间。

另外对于理线,我桌面上的线都是走在升降台的后面的,基本上不会影响到前面的使用,而北弧也附赠了几个理线的工具,如果有理线需求的小伙伴也可以使用工具固定自己的线材。

2、keychron K3

键盘,作为办公场景中使用频率最高的外设设备,一把用起来舒服的键盘,可以极大的提高工作效率。

在键盘方面,这里我选的轴体肯定是偏向于静音一点的类似红轴的,这样在公司大环境下工作,肯定不能因为自己而影响到别人的工作。那青轴等一些声音比较大的轴体的就直接不用看了。

这里呢我选择的是keychron他们家的K3这一款键盘,在轴体方面我选择的是茶轴。相比于红轴来说机械感要更强一些,同时相比于青轴来说,声音也要小不少。

KeychronK3蓝牙Mac无线矮轴超薄iPad机械键盘适配苹果平板双模女378元天猫精选去购买

之所谓选择K3这把键盘主要还是因为这把小巧,相比于常规的87键来说,精简的84键位布局放在升降台上也不会占用太大的空间。从之前的87键的键盘换到这种精简的84键位的布局上,也不会有不喜欢的情况出现。

我选择这把键盘的主要原因就是静音,静音在公司里面的使用不仅仅是不会吵到别人那么简单,对于一些使用键盘频率不是很高的岗位来说,如果你工作的时候一直在敲键盘,老板还是有理由怀疑你是不是在干别的事情。而使用这款的键盘的话,静音,基本上就听不见你是不是在敲击键盘,这样也就能减少摸鱼带来的怀疑。

不过K3这款键盘也不是完美的,虽然说支持蓝牙有线模式的双模,也支持win/mac双系统的使用,但这个高度属实有点点矮了,在加上键帽有点往前倾,所以刚开始使用的时候会有点感觉这个键盘敲击的时候往前去了。

不过整体上还是不错的,手感,重量,功能性,再加上这个价格,也不是很贵,所以我在办公室里面将之前用的那把青轴的IKBC换成了keychron K3。

3、罗技G304鼠标

说起这款鼠标,相信一定有不少的用户吧。作为罗技家当家的好用的办公鼠标。相比于GPW来说,只要一百多块钱的价格,拥有两个侧键,配合罗技官方的驱动软件可以自定义侧键的功能。

像我用习惯了,我就将侧键的第一个键定义为前进(也就是进入到当前的文件夹)而第二个键定义为后退(也就是退出当前文件夹)这样的设定可以很方便的进入和后退文件夹,对于需要在大量的文件中寻找素材的后期来说,可以说是很方便了。

当然利用罗技的官方驱动还可以做很多事情,这些都可以在自定义宏里面完成。

当然这款鼠标一百多元的售价带来的做工肯定不是很好的。我手上的这款罗技G304已经是换货了三四只之后的了。

像大家常说的罗技双击的问题,这几只鼠标用下来我是没遇到的,但是想鼠标左键松垮,电池盖松垮等等这些细节做工问题倒是遇见不少。

不过好在罗技的售后以及京东的售后还是很不错的,每回出了问题直接京东上申请售后就行了在,这也就是大家常说的“无限续杯”。

对了,在办公中肯定不少小伙伴比较担忧鼠标的续航时间,我的这款鼠标基本上是每天都开着的,罗技的这款G304的续航能力还是很不错的,一节五号电池,就可以用大概半年的时间,相比于充电鼠标需要担心电池的损耗来说,我还是比较喜欢这种用电池的鼠标。

另外操控性上就不用我多说了吧,罗技的鼠标在使用上基本上都没啥问题,况且这个是2.4GHz连接的方式,相比于蓝牙来说,也要更加的稳定,基本上不会出现漂移的情况。

手感,可能这个对于女孩子来说有点点偏大了,但是对于我这样的男孩子来说,这个鼠标的手感基本上是刚刚好的程度,稍微在手掌中间的部位有点点不够高,长时间使用的话会有一点点的累手,其它我都是非常满意的。

4、屏幕挂灯

说起办公室桌面上的灯具,大部分的小伙伴肯定是没有自己的独立照明的。在很久之前我就入手了屏幕挂灯,为什么使用屏幕挂灯,主要还是因为屏幕挂灯独特的光路设计,可以避免光源直接照射在屏幕上形成反射,从而影响到观感。

我现在用的这款可以说是老款了,是联想出的第一代拯救者屏幕挂灯。

联想(Lenovo)拯救者多功能屏幕灯笔记本电脑台式机保护眼睛挂灯USB灯床头灯学生写作业台灯119元京东去购买

当时还有一款挂灯比较火热,就是小米出品的屏幕挂灯。

小米(MI)小米屏幕挂灯米家屏幕挂灯无线调光灯无频闪笔记本电脑屏幕挂灯工作灯智能台灯米家显示器挂灯172元京东去购买

而为什么没有买明基呢?拜托,一千多买个屏幕挂灯?不好意思我真的没钱。

明基(BenQ)ScreenBarHalo屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂灯led无线控制台灯(碳咖色)1049元京东去购买

而为什么不买小米呢?小米那款还要一百七八十,而联想拯救者挂灯当时首发价只要99块钱,不过最大的差别就是小米的那款整体控制还是要通过外置的一个旋钮控制,我不是很想要桌面上多一个旋钮,而拯救者这款则是通过灯上的触摸的控制开关控制,这点是当时吸引我的主要原因。

而到手后发现做工也还是不错,金属质感的做工,触摸的设计,顶上触摸控制开关,两侧触摸控制亮度以及色温。

不过稍微有点点遗憾的是,这个亮度以及色温的控制不支持无极调节,只有四档的亮度以及色温可以调节,但看看这个价位,心里想着也够用了。

两侧都是触控调节两侧都是触控调节

另外一点也就是最大的亮点,首发99元,还带有光线传感器,在正常的模式下,直接打开挂灯,会根据环境光调节挂灯的亮度以及色温,这点是当时199元的小米屏幕挂灯没有的功能。

当然质量方面,这款灯我买了也有将近三年的时间了,现在也依旧还在服役着,可以说相当的耐用了,也没有出现过任何的故障。

5、空气纤维坐垫

这款产品,说实话我不知道该不该推荐。

公司里的办公椅相信大家都知道,人体工学是不可能人体工学的,坐垫也不可能是编制纤维材质的,如果坐着的时间太久的话,真的很容易出汗,一旦出汗真的非常非常的难受,特别是夏天的时候,虽然开着空调,但是大腿跟厚厚的办公椅坐垫接触还是很保温的,就会导致非常的出汗。

之前就看到站内有人推荐这种空气纤维坐垫,之前也没买,后来突发奇想买了一块试试。

怎么说...这个的原理其实就是增大空气与屁股的接触面积,实际使用效果方面,我只能说有一点点效果,但是效果并不是很明显。

但有总比没有好,不过除去这部分的功能,这个的柔软程度还是很不错的,我们公司的办公椅属实坐起来不是很舒服,梆硬梆硬的,垫上这个空气纤维坐垫,整体的柔软度就瞬间提升了不少。

所以别指望这个东西能让你的屁屁有多凉快,但是能够增加椅子的柔软程度倒是没错的。

不过好在不是很贵,这么一块售价也就在二十来块钱(不过我感觉这个价格还是稍微有点贵了),不过也能接受吧。

好了,以上就是我日常工作中在办公室里面最常用的几款产品了。虽然说咱们不是很提倡付费打工,但是公司能提供的东西真的是太少了,特别是对于我们这种小公司来说,基本上就是公司给你什么就用什么。连办公键鼠都是买电脑的时候卖家送的,这样的体验对于自己来说实在是不怎么舒服,所以无可奈何之下,我桌上的这些产品都是我自己带去公司用的。

前前后后投入了小一千块钱,不过总还是觉得划算的,毕竟带来的提升只有自己能够感受到。

如果离职了这些产品再带去下家公司就好了。

当然这些只是我的建议,如果你有更好的推荐,也欢迎大家在评论区分享下。

让我们下篇文章再见~

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 全尺寸键盘 商务办公 MK23Lite

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron M2蓝牙无线鼠标环诺微动有线三模电脑办公电竞游戏53g